Я и Олимпийские игры

Я с детских лет был увлечен спортом. Не только занимался сам, но и был ярым болельщиком.  А так как в наш северный поселок доставлялись лишь газета «Советский спорт» и журналы «Физкультура и спорт», «Спортивные игры», и уже позднее появились журналы «Легкая атлетика» и «Спортивная жизнь Росси», я не мог покупать книги о спорте, их просто туда не завозили.  Но у меня нашелся выход. Была те годы такая услуга –«Книга-почтой». Заказываешь книгу по каталогу, и через месяц-два приходит посылка. Ты идешь на почту, оплачиваешь стоимость книги,  плюс почтовые расходы, и пожалуйста, читай книгу хоть до дыр. Так мне попала в мою библиотеку  книга под названием «Молния Техаса». Её написали американские авторы про выдающихся спортсменов, олимпийских чемпионов 1956 года в Мельбурне.  Молнией Техаса называли трехкратного чемпиона тех игр Бобби Морроу, он выиграл бег на 100 и 200 метров и вместе с товарищами победил в эстафете 4 по 100 метров.  Помню, там рассказывалось и о прыгуне в высоту Чарльзе Дюмасе, метателе молота Коннолли, других олимпийских чемпионах. Тогда я чуть больше узнал о выдающихся спортсменах современност, чем написано в газетах и журналах.

На лето меня вывозили в краевой центр, город Хабаровск. Правда, я жил в пригороде, и не так часто выезжал в центр города, где были книжные магазины.  Но если бывал, обязательно заходил туда,  и находил стенд с литературой о спорте. И если было возможно, покупал почти все книги со стенда. А однажды зашел в букинистический магазин и увидел большой альбом, буклет об Олимпийских играх 1956 года – зимних в Кортина-д-Ампецо и летних в Мельбурне.  Тяжелая книга, с черно-белыми фотографиями,  ценность её была для меня очень велика. Там были не только фотографии всех олимпийских чемпионов, но и краткие репортажи с этой Олимпиады. Она была первой зимней Олимпиадой и  второй летней, в истории, когда в ней принимали участие советские спортсмены.  Я читал о победах конькобежца Евгения Гришина, который выиграл дистанции 500 и 1500 метров, наших хоккеистов во главе со Всеволодом Бобровым, лыжников, как мужчин, так и женщин, и все эти победы были богато иллюстрированы фотографиями. А на летних играх одним из героев стал бегун Владимир Куц, который выиграл стайерские дистанции 5 и 10 км, гребец на скифе Вячеслав Иванов, гимнасты Альберт Азарян, Борис Чукарин, гимнастка Лариса Латынина, борцы и штангисты. И вообще в неофициальном командном зачете, где учитывались шесть первых мест, наша сборная впервые опередила американцев.


Книгу я купил уже в начале 60-х, когда прошли Олимпийские игры в Скво-Вэлли и Риме,  где были свои герои, и о них я читал ранее в газете и журналах. Кто же больше всех поразил на этих зимних и летних Олимпийских играх?  На зимней – снова Евгений Гришин, он снова выиграл два золота, хорошо выступили наши лыжники и лыжницы, хотя эту Олимпиаду нельзя занести в актив нашей сборной. Но зато летняя снова подарила героев спорта из нашей страны. В первую очередь Юрия Власова, тяжеловеса-штангиста, который на целых 25 кг  улучшил мировой рекорд в сумме трех упражнений, и поднял над головой в толчкеам велосипедиста Виктора Капитонова, гимнастов Бориса Шахлина и Ларисы Латыниной, которые завоевали золото в многоборье. Но не только наши спортсмены удивляли. Впервые чернокожих американцев опередили белокожие спринтеры, самые быстрые люди на планете. Немец Армин Хари и итальянец Ливио Берутти выиграли забеги на 100 и 200 метров. Тогда впервые мир узнал и о допинге, какой-то скандинавский велосипедист умер прямо на трассе, принял для стимуляции организма допинг.  Купить буклет об этих играх 1960 года мне было не суждено. Но зато со всех последующих – с 1964 по 1988 года – буклеты у меня были, за исключением Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе, на которую наши спортсмены по указанию правительства не поехали в отместку за бойкот Олимпиады в Москве.

Но я не только читал об Олимпийских играх. В 1964 году слушал радиорепортажи из Инсбрука  на радиостанции «Маяк», радовался, как все советские люди, победам наших хоккеистов, где блистала тройка Локтев-Альметов-Александров и братья Майоровы-Старшинов, первому золоту нашей пары в фигурном катании Белоусова и Протопопов, другим чемпионам. Всех поразила  «уральская молния»  Лидия Скобликова, которая выиграла сразу 4 золотых медали, во всех стартах, что разыгрывались в конькобежном спорте у женщин. А с игр в Токио я тоже слушал репортажи, очень расстроился, когда Юрий Власов в последнем подходе упустил победу Леониду Жаботинскому.  Но зато радовался первой победе в плавании Галины Прозуменщиковой, победе наших волейболистов-мужчин, в виде спорта, только включенном в программу летних Олимпиад, заслуженному золоту нашего прыгуна в высоту Валерия Брумеля. Впервые стал олимпийским чемпионом мой земляк из Хабаровска штангист Владимир Голованов, а еще двое – Владимир Каплунов и Виктор Куренцов завоевали серебро.  Всех этих штангистов я вскоре мог увидеть на краевых соревнования воочию. Прекрасно выступили наши боксеры, которые за несколько месяцев до этого выступали в Хабаровске на чемпионате СССР. Я смотрел финальные поединки во Дворце спорта вместе со своим дядей Володей. Ажиотаж был  громадный, полгорода хотели увидеть боксеров. Валерий Попенченко, Борис Лагутин и другие высоко пронесли славу советского бокса на Олимпиаде в Токио.

На зимней Олимпиаде в Гренобле снова были первыми наши хоккеисты, свое первое золото завоевала Ирина Роднина в паре с Улановым, прыгун с трамплина Владимир Белоусов, лыжница Галина Кулакова.  Я не ставил при написании своего материала рассказать о всех победах советских спортсменов, только о тех, что отложились в моей памяти.  Как прыжок в длину на 8 метров 90 см американского негра Бобба Бимона уже с летних Олимпийских игр в высокогорном Мехико. Оттуда мы уже могли смотреть прямые телевизионные репортажи.  Этот прыжок я увидел во время перерыва в занятиях по терапии, когда учился на 4 курсе мединститута в Хабаровске.  А как я радовался победе Виктора Санеева в тройном прыжке, когда он вырвал победу в заключительной шестой попытке.  И хабаровский штангист Виктор Куренцов порадовал своих земляков, стал олимпиоником.  Те Олимпийские игры снова подтвердили, что советские спортсмены являются ведущими во многих видах спорта.

На следующих Олимпийских играх в японском Саппоро прекрасно выступили наши хоккеисты, где тон задавала пятерка – Викулов-Фирсов-Харламов-Рагулин-Ромишевский и вратарь Третьяк. В лыжах стал героем Вячеслав Веденин, который выиграл гонку на 30 км и отыграл минутное отставание от соперника на последнем этапе эстафеты 4 по 10 км.  Роднина снова выиграла золото, но уже с другим партнером, с Зайцевым. Снова прекрасно выступили наши лыжницы, выигравшие все золото Олимпиады.  А вот на летних играх в Мюнхене была и  трагедия, когда в олимпийской деревне арабские террористы убили несколько спортсменов из Израиля, и триумф нашего Валерия Борзова, выигравшего золото на самой быстрой дистанции 100 метров, и повторивший свой успех на двухсотметровке.  Самый сильный человек планеты Василий Алексеев поставил «вечный» рекорд в троеборье, ибо это были последние соревнования по тяжелой атлетике, где победитель определялся в сумме трех движений – жим, рывок и толчок. И на этих Олимпийских играх впервые золото выиграли наши баскетболисты во главе с  тренером Владимиром Кондрашиным, и последние 2 очка принес его любимый воспитанник Александр Белов.

Зимние олимпийские игры 1976 года первоначально должны были проводить в американском Денвере, но протесты местного населения застали МОК перенести Олимпиаду в Инсбрук, который уже проводил Олимпиаду.  И снова наша сборная выступила очень удачно. Ирина Роднина стала трехкратной олимпийской чемпионкой, снова победили наши хоккеисты, очень хорошо выступили наши лыжники и лыжницы, биатлонисты снова победили в эстафете, причем Александр Тихонов завоевал уже третье золото на Олимпиадах.  А вот летние игры все же состоялись в Новой Свете, в канадском городе Монреале.  И там наших ждал успех. Второе золото выиграл самый сильный человек планеты Василий Алексеев, поднявший над головой вес в 255 кг, что на целых 52,5 кг больше, чем поднял Юрий Власов на Олимпиаде 1960 года, т.е. всего 16 лет назад. Много золотых, серебряных и бронзовых медалей выиграли на той Олимпиаде наши спортсмены. В третий раз выиграл золотую медаль прыгун тройным Виктор Санеев. Почему я выделяю его? Просто сам занимался этим видом спорта и знаю, что там успех приходит только после очень тяжелого труда на тренировках. Попробуйте прыгнуть на 17-17,5 метров в три прыжка, следующими один за другим. Ноги должны быть стальными в прямом смысле этого слова. А Санеев выиграл уже третью Олимпиаду, сохраняя свою спортивную форму на высочайшем уровне.

Зимняя Олимпиада в Лейк-Плэсиде оставила разочарование прежде всего тем, что проиграли наши хоккеисты, которые были на голову выше всех. Но ошибки в подведении команды к важнейшему соревнованию четырехлетия Виктора Тихонова привели к тому, что выигрывая у профессионалов из Канады,  наша сборная уступила американским студентам. Жили участники в олимпийской деревне, которую американцы разметили в тюрьме для малолетних преступников, т.е. условия для проживания были очень неважные. И выступила наша сборная по большинству зимних видов спорта неважно. Одна надежда была на реванш на летних играх, которые должны были проходить в Москве.  Но эта Олимпиада, хотя и прошла на высочайшем уровне, осталась в памяти многих тем, что её бойкотировали некоторые западные страны, в том числе США.  Не повезло и мне посмотреть все телевизионные репортажи с этих игр, хотя специально ушел в отпуск на время Олимпиады. Но не судьба – попал на второй день игр в больницу с почечной коликой. Потом операция, послеоперационный период, так что успел посмотреть лишь завершающие дни Олимпийских игр в Москве.  И хотя наши олимпийцы завоевали 80 золотых медалей, но не все они имели золотой оттенок, так как многие лучшие спортсмены мира не поехали на эти игры. Но некоторые вступали под нейтральным флагом, например, Себастьян Коэ, ныне президент международной федерации легкой атлетики, ставший олимпийским чемпионом.  Наиболее значимые победы, на мой взгляд, это два золота пловца Владимира Сальникова на 400 и 1500 метров вольным стилем с мировыми рекордами, выдающееся достижение штангиста Юрика Варданяна сумме двоеборья – 400 кг, и его результат в толчке – 220 кг при собственном весе 82 кг, т.е. почти в 3 раза больше собственного веса.  И победа в групповой гонке велогонщика Сергея Сухорученкова, который почти четверть дистанции в 200 км проехал один впереди пелетона (прим. – осноаная группа велогонщиков), и финишировавшего с большим отрывом от соперников.

Потом наши олимпийцы выступили неплохо на зимней Олимпиаде в Сараево. Хотя в общем зачете мы завоевали 25 медалей, на одну больше, чем у сборной ГДР,  но золотых было меньше – 6 против 9 у немцев. Те очень хорошо выступили в технических видах спорта – бобслее, санях, великолепно в коньках среди женщин, а у нас было золото  в лыжах у мужчин, 2 золота в коньках у мужчин, в парном катании, и вернули себе звание олимпийских чемпионов наши хоккеисты, где на первые роли вышаи пятерка Фетисов-Касатонов-Макаров-Ларионов-Крутов. А вот на летнюю Олимпиаду в Лос-Анжелес наша сборная не поехала. Так решило партийное руководство, в отместку за бойкот московской Олимпиады американцами. Некоторые выдающиеся спортсмены СССР того периода, например, шестовик Сергей Бубка, который был на голову выше всех по своим результатам, не смог завоевать свое первое золото. Слава Богу, обошлось без травм,  и  на следующей Олимпиаде он стал олимпийским чемпионом.

По сути дела, Олимпиады 1988 года в некоторых видах спорта проводились на фоне практически бесконтрольного применения стимулирующих средств, в первую очередь стероидных гормонов, дающих прирост мышечной массы и силы. Поэтому многие рекорды, установленные в некоторых видах легкой и тяжелой атлетики, не побиты до сих пор, когда началось активное выявление допинга и дисквалификация спортсменов.  Это неудивительно, ведь допинг, и в частности стероиды, приводили к увеличению силы мышц при прежней крепости связочного аппарата. Сократившиеся мышцы просто рвали связки. Некоторые спортсмены шли на вживление в организм лавсановых связок, в частности, так поступил тяжелоатлет Юрий Захаревич, которому вшили искусственную связку в локтевой сустав,  и он выиграл Олимпийские игры в весе до 110 кг.  Не побиты до сих пор рекорды по прыжкам в высоту у мужчин – 245 см, в беге на 100, 200 и 400 метров у женщин, и многие другие.

Но вернемся к Олимпиадам зимней в канадском Калгари,  и летней в корейском Сеуле.  Зимой наши снова победили в общекомандном зачете – 29 медалей всего, их них 11 золотых,  против 25 медалей у сборной ГДР, из которых было 9 золотых. Сборная Швейцарии отстала очень далеко – 15 медалей всего, из них 5 золотых. А американцы завоевали всего 2 золота на той Олимпиаде. Снова отлично выступили хоккеисты, фигуристы, лыжники, биатлонисты. И на летней Олимпиаде мы радовались 132 медалям, из них 55 были золотые. Среди них - вторые победы на Олимпиадах наших баскетболистов во главе с выдающимся тренером Александром Гомельским, и футболистов. В баскетбольной команде были много звезд, в первую очередь центровой Арвидас Сабонис, а вот футболисты, ведомые тренером Анатолием Бышовцем, в первую очередь победили за счет командной игры и самоотверженности. Я радовался победам Сергея Бубки в прыжках в шестом, пловца Владимира Сальникова, тяжелоатлетов Юрия Захаревича и Александра Курловича. Великолепно выступили борцы, легкоатлеты.

По сути дела, это были последние Олимпийские игры, за которыми я внимательно наблюдал и болел. Потом наступил развал Советского Союза, все спортсмены разбежались по своим национальным квартирам. Кое-кто остался на плаву на долгие годы, как сборная Литвы по баскетболу,  самому популярному виду спорта в этой стране. Многие другие ставшие самостоятельными страны о достижениях на Олимпиадах  с тех пор забыли. Сборная СНГ на следующих играх выступила удачно, ибо еще остался задел с советских времен.

Позволю себе немного порассуждать об этом феномене – советском спорте, самом сильном в мире.

Во-первых, поражала массовость занятия спортом всех граждан страны. Во всех населенных пунктах и во многих городских дворах были волейбольные площадки, хоккейные коробки в северных регионах и футбольные поля в южных. Существовали клубы «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», которые объединяли дворовых спортсменов. Строились спортзалы, дворцы спорта повсеместно. Вся страна была покрыта сетью ДЮСШ – детско-юношеских спортивных школ, причем совершенно бесплатно для всех занимающихся.  Это отвлекало детей от праздного шатания по улицам, от хулиганства в условиях, когда страна жила очень трудно в послевоенные годы.  Многие мальчишки и девчонки из малообеспеченных семей занимались в этих школах, ясно представляя, что для них успехи в спорте были единственной возможностью выбиться в люди. Я не знаю ни одного выдающегося спортсмена в мире, кто стал бы олимпийским чемпионом из богатой семьи. Причем эти ДЮСШ открывались не бездумно, а в соответствии с народными традициями в данной республике. Например, в Якутии, Узбекистане  и на северном Кавказе это были школы по борьбе, в Бурятии – по стрельбе из лука, на Украине и в Закавказье футбольные секции, в прибалтийских республиках – баскетбольные. В хоккей играли в северных регионах, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лучшие из лучших попадали в спортивные интернаты, где получили школьное образование и тренировались по специальным программам,  находясь на полном государственном обеспечении. Воспитанники этих интернатов и составляли костяк сборных команд республик и СССР. Вначале юношеской, потом юниорской, молодежной и первой сборных.  И победы пришли к нашим сборным по разным видам спорта. Причем в той же борьбе в легких весовых категориях боролись якуты, а в средних весах и тяжелых – представители закавказских республик и Грузии. В баскетболе на первых ролях были литовцы и латыши, в футболе украинцы и грузины, армяне. А вот в волейболе, самой народной русской игре, лучшими были русские и некоторые игроки из других республик.

Не отставали от спортсменов и болельщики. Вспомним дворы во время волейбольных поединков,  , где болели за соседей. Или кадры кинохроники с матчей по футболу и хоккею с мячом,  потом по хоккею с шайбой в 20-градусные морозы, когда от болельщиков ломились трибуны. Помню репортаж с чемпионата мира по конькобежному спорт зимой 1962 года в Лужниках, когда сто тысяч болельщиков поддерживали Виктора Косичкина, ставшего чемпионом мира в многоборье. Мы, дальневосточники, слушали глубокой ночью репортажи с мировых и европейских чемпионатов из-за большой разницы во времени. Или вспомним, как пустели улицы городов Советского Союза, когда проводились матчи супер-серии по хоккею 1972 года между командами СССР и Канады. Поэтому и Олимпийские игры, с которых велись репортажи, показывались в прайм-тайм, т.е. в самое хорошее время для просмотра телевизора. Все, от детей до бабушек,  в лицо знали звезд нашего спорта – хоккеистов, фигуристов, футболистов, штангистов,  легкоатлетов и многих других. Какие красочные открытия Олимпийских игр были в те далекие годы, особенно Московской Олимпиады, которые смотрели от мала до велика.  Сейчас же полностью заполняются трибуны на редких дерби между популярными командами по футболу и по хоккею с шайбой на редких стадионах и в Дворцах спорта, и не знают кумиров спорта простые граждане нашей страны. И на открытиях многих Олимпиад стараются сэкономить, хотя рекламы в эти часы бывает очень много.

Спросите, почему такое было возможным в стране Советов? Просто многие заработанные трудовым людом деньги шли в общественные фонды. Сейчас мы все грамотные стали, знаем, что в среднем в СССР рабочий получал в виде заработной платы  примерно 25-30% от стоимости произведенного им товара или услуги. Все остальные деньги  шли в казну государства и в общественные фонды. Поэтому и были почти бесплатными квартиры, путевки на курорты, льготы на проезд многим категориям населения, другие социальные выплаты. Шли деньги и на развитие массового спорта, а также спорта высших достижений. Ведь членам сборных выплачивались стипендии, они почти 11 месяцев в году находились на сборах на полном государственном обеспечении. И хотя за победы на Олимпийских играх и других мировых форумах им платили не такие уж большие призовые, но зато у них была общенародная популярность и любовь.

А вот трудовой люд в  западных странах получал примерно 60-65% от стоимости произведенного им товара или услуги.  И был волен сам распределять заработанные деньги. Или платить большие деньги за жилье, за продукты питания, за проезд, или тратить деньги на занятия спортом.  И у многих спорт был отнюдь не на первом месте. Разве что в колледжах и университетах лучшие спортсмены получали спортивные стипендии. Поэтому в тех же США лучшие легкоатлеты и баскетболисты в университетах. Баскетболисты после окончания учебного заведения заключают контракты с профессиональными клубами.  В Канаде, где хоккей с шайбой национальная игра, детей объединяют в клубы, и рост спортивного мастерства идет за счет многочисленных игр, а не на тренировках. Самые талантливые попадают в юниорские команды, потом молодежные, далее в клубы АХЛ, НХЛ, из которых и составляются сборные команды Канады и США. Ведь 90% американских хоккеистов в клубах имеют канадские корни.

После развала СССР развалилась и стройная система подготовки спортивных кадров. Лучшее из неё переняли китайцы, но при 1,5 миллиардах населения они принадлежат к одной расе и типу, не такие многонациональные, как население СССР.  Поэтому до сих пор уступают в общекомандном зачете на Олимпиадах  сборной США, где состав населения многонациональный. Но и в этой самой богатой стране мира лишь в некоторых видах спорта стабильные успехи, в отличии от СССР, где почти все виды спорта культивировались, и в них были победы. Может, не такие регулярные, но были. Несмотря на то, что я последние лет 25  смотрю Олимпиады в полглаза, не забываю подсчитывать, сколько же медалей завоевывают на них представители всех стран бывшего Советского Союза. И получается, что больше и американцев, и китайцев. Т.е. на территории 1/6 земного шара продолжает  жить самая  спортивная нация.


Рецензии
Это найдено на просторах интернета, лучше не напишешь - «Давайте и я пару слов про олимпиаду то!
Я никогда не смотрю её, не болею там ни за кого и вообще считаю весь этот большой спорт искусственно выращенной и абсолютно бесполезной штукой.
Честь страны спортсмены защищают? Честь страны, это когда пенсионеры могут позволить себе на пенсию съездить на море, а не ошиваются в промзонах у ларьков, торгующих дешёвой просрочкой. Это новые школы и детские сады. Это дороги и больницы. Доступное жильё и достойная оплата труда. Вот это честь страны.
А когда один лыжник опередил другого лыжника на три сотых секунды — это, я извиняюсь, конечно, какое-то говно, а не честь. Мне такая честь не нужна. Я на лыжах просто так прокачусь, ничего ни кому не доказывая.
И кто вообще на эту самую честь нападает всё время, если её постоянно защищают? Вы видели? Я — нет.
Наша сборная доказала всему миру. Чего доказывает? Вы докажите всему миру, что у нас медицина и образование самые лучшие, а цены на ЖКХ — самые низкие. Вот это будет доказательство! Все охренеют, гарантирую! Будут приезжать смотреть да завидовать! Эмиграция в страну будет небывалая! Американцы да европейцы обрывать телефоны в посольстве будут в нашем. Визы клянчить да виды на жительство. А когда четыре здоровенных лба садятся в эмалированный таз и едут в нём с горы — это что доказывает? Какую теорему? Что четырём здоровым лбам настолько нечем заняться, что они маются вот таким вот спортом?
Вообще вот этот бобслей — это что за спорт? Что он развивает? Ну ладно четвёртый там в команде, который последний. Он хотя бы всю эту кодлу разгоняет и потом сам запрыгивает. Тут какие-никакие азы сноровки нужны, ладно. А первые три? Они просто сели и сидят. От них там вообще ничего не зависит. Ни педалей они не крутят, ни вёслами не гребут. Просто сидят в тазу и едут. И при этом ещё и допинга зачем то наелись! Ну вот вам то зачем? Куда вам он!? Вы что, более лучше сидите от него что-ли? Вы же неподвижный балласт, тупо для веса. Что не так то?
Что вот это всё доказывает кому? Наши так хорошо в тазу с горки скатились, вашим так и не снилось! Мы крутые! Так что ли? Ну бред же.
Спортсменов жалко — многие пишут. Они тренировались-тренировались, и вдруг такое. Они то тут причём.
Ну не бывает так, ребята. Такие все спортсмены честные-честные, а коварные чиновники такие хитрые-хитрые. И ничего никому неизвестно! На, выпей эту штуку! Ой, тренер, а что это такое? Это просто витаминчик! Да? Ну ладно!
Это уже в детском саду не прокатывает, отмазки такие. Я не знал, я не думал, мне сказали и я сделал — ну смех же.
Вот спорт у них — смысл жизни. Это что за смысл жизни — обогнать всех в беге на коньках? Ребята, жизнь для другого создавалась. Если бы её смысл был в беге на коньках, там бы вообще всё по другому выглядело бы, поверьте! И если люди смеются над вашим смыслом жизни, попробуйте найти менее смешной смысл. Жизнь большая. В ней много всего. А бег на коньках это прекрасно, но не основополагающе.
И такие все сердешные. Вот — старались же люди, тренировались, а их... Тут люди всю жизнь от звонка до звонка отработали на заводе, а им бац — пенсию одиннадцать тысяч и ни в чём себе не отказывай! Беги, там в пятёрочке по акции требуху лежалую дают! И ничего, никто не возмущается. Не пишутся гневные посты, про то, что люди всю жизнь вообще-то старались, а их теперь вона как.
Так что меньше драматизма. Занимайтесь нормальным спортом. Для себя. А не для того, чтобы защитить честь страны и доказать всему миру.
Мир намного старше вас и не нуждается в ваших доказательствах.»

Сергей Задворных   29.06.2023 13:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.