Золотой запас. глава 19

19
     Клад, размокший кожаный портфель с двумя металлическими застежками, содержал: пять разных дверных ручек с мордой льва, связку ключей, две отвертки, плоскую и фигурную, молоток, рулетку на пять метров, пассатижи, автобусный проездной билет, початый блистер пустырника, два разбухших пакета «Ролтон», три пакетика «Нескафе» три в одном, луковицу, ручку шариковую, юбилейную монету достоинством десять рублей, ярко красную губную помаду, зеркальце и слипшийся оригинал расписки на Цилмасовский дом.

    - Бабка. – Виктор Иванович поднял на супругу, ершащуюся волосами короткой стрижки на местах шишек голову.
    - Может в больницу? – С искренним участием предложила Наталья Викторовна, глядя на лицо мужа с заплывающим синим мешком глазом.
    - М-мда-а, - изрек наследник, рассматривая себя в трофейное зеркальце.
    - А?
    - В таком виде? – Наследник попытался пригладить волосы на шишкастой голове.
    - Ну и что…
    - Как я в таком виде в городе покажусь? – Пнул желтеющий на подсыхающих углах кожаный портфель. – Ну, старая ведьма, я т-тебе устрою, погоди уж…

    Утром Виктор Иванович встал совершенно разбитый. Голова болела, горло першило, в носу сырость от купания в холодной колодезной воде. Выбраться из колодца удалось, когда вода подходила уже к груди. Глаз, подбитый колодезной цепью, совсем заплыл, да и шишки на голове не уменьшились. Болела спина, особенно нижняя ее часть, но все это не шло ни в какие сравнения с ногой. Нога распухла, потревоженная дергала пульсирующей болью.

    - Вить, может в травм-пункт? – с гримасой сострадания спросила супруга.
    - Дай зеркало, – осмотрев себя, Виктор Иванович вздохнул, - в больницу.

  Во избежание огласки Сомские направились в поликлинику на окраине города, желая сохранить данный визит, а более вид пострадавшего в тайне.

    На поврежденную ногу наложили съемный бандаж, диагностировав растяжение первой степени. Хирург, предложивший выдать справку о побоях, услышав отказ из уст Натальи Викторовны, подозрительно посмотрел на нее. Выписали кучу лекарств, в том числе и от простуды.

            Наследник покинул заведение, опираясь на спутницу, далеко вперед выкидывая пораненную ногу с привязанным к бандажу тапком. В таком виде они налетели у входной двери на Веронику – молодую супругу приятеля Виктора Ивановича.

             - Наталья Викторовна… 
 
    Приятель в силу своей должности был вхож в их дом, был женат третьим браком на этой особе. Вероника, раздутая силиконом во всех нужных и ненужных местах подобные заведения, не посещала, предпочитая косметические салоны и платные закрытые клиники.

    Будучи от природы чрезмерно энергичной, Вероника с детства участвовала во всех мероприятиях, предпочитая те, где требовалось действие. Занималась художественной гимнастикой, не снискав больших успехов в спорте, занялась собою. Подошла к зеркалу, занятия гимнастикой с раннего возраста видимо наложили отпечаток на фигуру. У нее были широкие, развитые плечи, узкие бедра и маленькая грудь, не подходившие под современные стандарты.

    Вероника взялась исправлять положение со всей ее энергией. Используя «папиков», так она называла бесчисленных спонсоров, увеличила грудь, ягодицы, занялась лицом. Путаясь в количестве перенесенных ею операций, она достигла желаемого результата, став классической блондинкой. Выбрав из «папиков» достойного, вышла за него замуж.

    Умом в обществе, в которое ее ввел муж, блеснуть не удалось, компенсировала сей недостаток природной женской сметкой. В целях завоевания авторитета у чрезмерно грамотных, на ее взгляд, дам, направила свою нереальную энергию на желание все знать, всех известить и всем помочь. Чопорные дамы, сторонившиеся ее общества, по прошествии времени искали с ней уединения для решения вопросов, освещения последних событий в обществе и в частностях. С каждым годом в их круге стали чаще появляться особы подобного ей типа, заменяя собою стареющих спутниц «папиков» (став им женами, они продолжали их промеж собою так называть). Вероника стала центровой фигурой общества с непререкаемым авторитетом «Вестника-решалы»

    - Виктор Иванович! Что с вами?!
    - Да, вот… скажем так… - наследник, зная болтливость последней, менее всего предполагал ее здесь встретить, - … с лестницы свалился. 
    - Мы дом купили, вот Виктор решил к ремонту сам руку приложить, – поспешила добавить Сомская.
    - Наталья Викторовна, что ж вы не позвонили? Я бы все организовала, Филю бы напрягла, шесть секунд, и все готово. Хотите телефон строителей дам, нет, я сама позвоню, что делать надо?
    - Спасибо Вероника, пока не надо, я потом тебя сама наберу.
    - Да я к вам сегодня заеду, может, что надо? Какой адрес?
    - Сегодня не надо, – Сомская придумала, как отвязаться от навязчивой активистки, - мы в Еренск уезжаем, вы знаете, у Виктора …
    - Ой! Извините. Искренне соболезную...

    Проехали на рынок.

    -Переучет на три дня, – вернувшись, доложила Наталья Викторовна.

    Набрала реализатора, телефон Лехи был отключен. Набрала Романа с тем же результатом. Доехали до дома приемщика металла. На воротах, мелом, метровыми буквами было написано: «Приемка не работает».

    Месть Геннадия Владимировича гильдии металлистов, за посягательство не его хозяйство была молниеносной.

    - Поехали на Кедровую.
    - Надо на квартиру смотаться, - внесла коррективу в маршрут Сомская, предполагая ночевку в доме, – кое-какие вещи возьму.

    Оставив машину с супругом на парковке соседнего дома в тени вяза, Наталья Викторовна направилась к своей «свечке». Отсутствовала более часа, вернувшись с сумкой, протянула теряющему терпение от ожидания супругу конверт.

    - Что это? – спросил Виктор Иванович, рассматривая вскрытый конверт с казенным штампом.
    - Посмотри.

    Конверт содержал протокол об административном нарушении с квитанцией для оплаты штрафа. Из протокола следовало, что Виктор Иванович, являясь собственником транспортного средства «Туарег», совершил административное правонарушение.

    Проявив преступную халатность, он оставил свое транспортное средство без присмотра в общественном месте. В отсутствии должного надзора транспортное средство «Туарег» совершило потраву городской клумбы, чем нанесло ущерб внешнему виду площади и, как следствие, казне города. «Туарегом» были съедены: Алиссумы, Астры, Анемоны, Бархатцы, Бородатые ирисы, Виолы, Гладиолусы, Золотарник, Календула, Львиный зев, Маки, Нарциссы, Примулы, Петуньи, Розы, Тюльпаны, Фиалки, Флоксы шиловидные и Хризантемы (до сего дня Сомский не предполагал такого многообразия флоры городских клумб). Далее следовал перечень уничтоженных растений с ценами. Виктору Ивановичу предлагалось в десятидневный срок возместить в казну города нанесенный его конем «Туарегом» ущерб и оплатить штраф в размере полтора тысяч рублей. Факт потравы подтверждался фото дощатого борта телеги с гос. номером три тройки.

    - Что скажешь? – поинтересовалась супруга, дождавшись окончания ознакомления с документом.

    Виктор Иванович еще раз пробежал взглядом документ, задержался на фото и сумме ущерба в девять тысяч сто тридцать восемь рублей двадцать одна копейка, НДС в том числе. Сунул документ в конверт и, протянув супруге, устало махнул рукой.

    - Оплати.

    Прошедшую ночь наследники провели на Кедровой в беспечности. Сказалась усталость от дневных забот. Теперь под руководством Виктора Ивановича деятельные наследники готовились к осаде в ночь наступающую. Установили прожекторы, направив их на колодец, двор, сарай, летнюю кухню. Вывели выключатель в зал Цилмасовского дома. По замыслу одним нажатием клавиши освещался весь дом, застав лиходейку в момент совершения преступления с поличным. Установили привезенные ранее капканы на крупного зверя в гараже, летней кухне и два на подступах к колодцу, прикрыв старыми газетами и листьями.
 
    Стали ждать.


Рецензии
Доживёт ли Виктор Иванович до последней главы ,-вот что уже интересут больше чем интрига с кладом. И если доживёт .. весь ли.

Однако наборчик в утопшем "редекюле" необычный. Луковица-то зачем? Красная помада и рулетка- понятно, всегда сгодятся.

Думаю в следующей главе Сомскому ещё и капкана надо опасаться.

Хазова Светлана   05.02.2019 11:36     Заявить о нарушении
От насморка. (луковица - так думаю)
:-)

Головин   05.02.2019 14:33   Заявить о нарушении