Стрекоза Уулкыз Киргизкина

В далёком высокогорном селе Кызыл-Жылдыз Кочкорского района Нарынской области Киргизии жила когда-то обычная стрекоза Сагира. Вот исполнилось ей 17 лет и она вышла замуж за зелёного полосатого кивсяка Пупсеньбека. Он был из знатного рода Киргизкиных,приехал в село из Балыкчы. Год они жили,два,три,а на четвёртый у них наконец-то родились чудесные детки - Кивсяк-стрекоза Назира,стрекоза Самра и стрекоза Уулкыз. При рождении девочку назвали по другому - Намира. Но с годами она росла и становилась очень бойкой,и ей дали има Уулкыз,что переводится как "девочка-мальчик". Она могла постоять за себя,не раз спасала своё село от нападений во время Великой Отечественной Войны. Однажды их дом был разрушен,погибла вся семья,а Уулкыз чудом уцелела и перебралась в Рекзельт (тогда так называлось село Селекционное Сокулукского района Чуйской области). Там она росла сама по себе,друзей не было,её несколько раз пытались выгнать из села,но благодаря настойчивому и бойкому характеру она всё это смогла пережить. Только в 23 года она встретила свою первую любовь - шмеля Улугбека. У них была полная идиллия до тех пор,пока отец Улугбека Курмангазы не начал доставать Уулкыз глупыми вопросами "А ты точно не кивсяк?" и "Как же твои родители полюбили друг друга?". Она отвечала "Я стрекоза!" и "А как тогда я Улугбека полюбила?". И вот захотел Улугбек увезти жену от назойливого отца.И уехали они в Кегейли,в Узбекистан. Там они поселились к одной очень бедной человеческой семье. А этой семье были-жили спокойно до появления озорных насекомых глава семейства Киизбай,заботливая девушка Зиёда и их маленький сынишка Карганбек. Он-то первый и заметил посторонних в доме. Да кааак начал за ними с салфеткой носиться,пытаясь удавить их,разбил тарелку,упал,порвал салфетку,уронил стул... Вот Улугбек и думает "Да как сейчас ужалю этого мальчугана!",а Уулкыз ему отвечает "Не надо! Он же ещё маленький,будет плакать!". Улугбек согласился,а мальчик наконец-то притих. Семейная шмелестрекозная парочка укрылась за шкафчиком и там основала свой домик. Через год у них родилась дочка Амина. Они жили долго и счастливо...то того момента,как уже взрослый,19-летний Карганбек не привёл свою жену Ситору к родителям. Она захотела посмотреть фотоальбом,а он лежал за шкафом. "АААААААААААААА" - закричала она когда увидела насекомых там. Карганбек опять взял салфетку да как давай гоняться по всему дому за ними... Улугбек и Уулкыз укрылись под столом,а Амина улетела в Джизак,где поселилась со своим парнем Кыргызбаем в куполе одной из мечетей. Там они жили,рожали детей и добра наживали. Уулкыз и Улугбек остались жить в ямке под столом,пока не умерли в глубокой старости. На сегодня род Киргизкиных сохранился. Эту чудеснейшую историю мне поведала 4-месячная Паризода,последний потомок этого рода.


Рецензии