Простое и близкое Р. Самородовой

Вступительная статья к книге Риммы Самородовой "Рябиновый пароль"

Вот и увидели свет стихи Риммы Михайловны Самородовой, автора двух книг лирической прозы: «Берёзовой дождь» и «Кружевное солнце». Её рассказы, эссе, зарисовки  пронизаны лучами поэзии.  И, наконец, все эти лучи соединились в книге «Рябиновый пароль». 
В стихах душа автора раскрывается, как прекрасные цветы в её зарисовках, в её цветнике. Цветенье продолжается с ранней весны до поздней осени,  а стихи рождаются в любое время года, в любое время суток.
Хочу познакомить вас со всеми гранями поэтического творчества автора.
Римма Михайловна пишет на разные темы. Но я заметила, что красной строкой проходит у неё тема  рябины, любимого дерева. Рябина  с давних времён воспевалась и любилась. В чём здесь тайна? Да в том, что судьба рябины  так похожа на судьбу женщины. Часто бывает в жизни: красива женщина – жизнь горька, весела – а на сердце грусть… И всё же красота рябины не меркнет с годами, а ягоды становятся слаще зимой.

Много светлого и доброго в стихах Риммы Михайловны, но есть особая тема, гражданская. И тут  выделяются стихи об отце, пронзительные до боли. Отец воевал, дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге.  Вот он – герой! А в обычной жизни любящий отец  и любящий дедушка. Кажется, совсем не героический.  Но это с ним было, и это дорого детям и внукам. Римма Михайловна всё сберегла не только в памяти, но и в  печатном поэтическом слове.

…Без натуги и без лени
Жил себе и жил,
Внуков брал он  колени, -
Дедушкой служил.

Добрый голос, без отваги –
Вроде не боец…
…В сорок пятом на рейхстаге -
Подпись. -  Мой отец!

О маме  строки столь же пронзительны  и теплы.

Что мне ветры и морозы,
В марте снежная метель…
Где бы веточку мимозы
Для тебя достать теперь!
Я б взяла цветы живые,
И без лишних громких слов
В твои волосы седые
Приколола бы цветок.
И сказала б, чуть смущаясь,
Нервно пальцы теребя:
«Знаешь, мама дорогая,
Вот мимозы для тебя».

Все в нашем районе знали Семичёву Антонину Евгеньевну. Она работала воспитателем в детском садике. И была участницей Великой Отечественной войны. Память о ней всегда будет жить в стихах Риммы Михайловны.

Очень хрупкая  и прямая,
И народа судьба, и страны,
Память вечная, память живая,
К нам пришедшая с той войны.

Стихи «Вдова», «Когда цветут сады»  переносят нас в мир сильных духом женщин, в мир страданий и счастья.

«Ах ты, мамочка, мама!» -

Так муж называл и сыны,
Она же гордилась ими.
Но нет, не вернулись с войны.
Остались навек  молодыми.

Возвращаюсь к рябине. В  книге у  неё особое место. Да и как  по-другому, если в стихах, где она рядом с героиней,  тепло, грустно, радостно, тревожно и близко всем, кто прочитает эти строки.

Вот и ветками встряхнулась, -
Льются капельки с лица…
И легонечко коснулась
Обручального кольца.

И снова рябина, и снова чудесные  стихи.

Опустился синий вечер,
Скоро ночь зажжёт звезду,
И с тобой случайной встречи
Я уже давно не жду.
И не видно на рябинке
Небывалой красоты.
И по узенькой тропинке
Вновь идёшь ко мне не ты.

А эти строки, как  ни обратить внимание на них? Так зримо и так пронзительно прекрасно. Живая картина.

Выйди на крыльцо,
Помечтай под звёздами.
Снег. Озябшее лицо,
И рябина гроздьями…

Нельзя оставить без внимания тему любовной лирики.
Какая же она чистая и светлая, эта тема. В стиле классиков звучат трогающие до глубины души строки. Из памяти всплывают воспоминания, как красивые медузы из глубин моря. Почему – медузы? Да потому, что красота и опасность заключены в одном этом необыкновенном создании.

Наступил разлуки час.
Выбор  предстоящий.
Может, быть на этот раз
Будешь настоящим…

И ещё пронзительней:

Говорила, что забуду,
Всё умчит весной вода.
Но опять тайком я буду
Ненавидеть поезда.
Но опять тянусь навстречу,
Преступая все черты.
Оправдаться бы, да нечем,
Так как есть на свете…ты.


А сколько замечательных строк о цветах! Целая галерея прекрасного в жизни и в стихах. Во всём написанном  живая чувствующая душа поэта.

Разнотравья красивые «волосы»
Пожелтели, уже  не зелёные.
И цветущие вновь гладиолусы
Такие умиротворённые.

Астры горят и звучат
Песней ушедшего лета.
Яркий осенний наряд -
Грустные ноты рассвета.


Весенний майский светлый день…
Любви заветной слово.
И спорит белая сирень
О красоте с лиловой.

Проникновенно и с любовью нарисованы  поэтические  портреты цветов. Вот они – любуйтесь!

Я рада за тех, кто будет читать эту книгу. Они откроют для себя мир автора, в котором всё близкое и родное, всё, что окружает нас, что  живёт в наших душах. В строчках стихов Риммы Михайловны Самородовой заключено простое человеческое счастье во всех его проявлениях. Простое и близкое.

 


Рецензии
Спасибо, Наташа, за прекрасную аннотацию к книге Риммы Самородовой.
Стихи понравились. Они просты - в хорошем смысле, красивы и душевны.
Хорошо, что вы рассказали о новой книге.
С теплом.

Татьяна Шелихова -Некрасова   21.10.2018 20:04     Заявить о нарушении
Таня, спасибо! Я рада, что понравилось!

С теплом,

Наталья Меркушова   24.10.2018 18:48   Заявить о нарушении