Время настоящее

      
     Время настоящее, без глобальных планов с неизбежными заботами и тревогами по их реализации. Ведь именно в этот момент мы живём. Как истинно давно и  навечно, по крайней мере, пока существует этот мир, сказанное: «Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь».
       
     Когда-то в юности нас восторгал и этот фильм, и эта чудесна я песня. Она запомнилась, конечно, больше. Вот она, мудрость, сходящая свыше. Но тогда время летело стремительно; беззаботная романтика юности и  студенчества, когда горячая молодая кровь бурлила; мечты и события, удачи и разочарования, радости и тревоги, т.е. полный набор эмоций переполнял и весь организм работал, как и положено, на полную катушку – этот период закончился быстро.

     Началась проза семейной жизни. За плотно спрессованным объёмом ежедневных непрекращающихся забот время на размышление оставалось, лишь когда гуляла со спящим в коляске ребёнком среди аллей парка или бульвара. Вот тогда мысли уравновешивались, наступал некоторый покой в эмоциях, окружающая красота благотворно воздействовала на мозг и настроение. Дальше было, как известно. Дети и заботы росли, цейтнот оставался. И известно, что неизбежное случилось. Птенцы оперились и повылетали из гнезда.

     Что осталось в итоге?
     Время, когда можно размышлять не торопясь. Можно отложить начатое ненадолго, если на сегодня силы уже закончились. Это даже приятно – никто не просит, не канючит, не требует и не ждёт. Сама себе хозяйка. Только ведь  каждый день идёшь как по канату – или останешься на неимоверно трудно удерживаемом позитиве, или свалишься в чёрную пропасть депрессии. Не скрою, второй вариант наступает чаще, чем хотелось бы, если вообще хотелось бы!

     Ненастный день поздней осени. Дождь барабанил по оконным отливам всю ночь. Мрачный рассвет наступил нехотя.
     Вышла на лоджию, глянула вокруг и вниз с восьмого этажа. В моём обзоре  – сырость и мокрый асфальт во дворе, жирные голуби вперевалку вышагивают среди живописных опавших листьев и песка детской площадки в ожидании кормящих бабулек; очаровательный пирамидальный силуэт берёзки, всё ещё одетой в осеннее золото, покачивающей ветвями над вереницей припаркованных машин;  жестко постриженный ранней весной старый тополь ещё зеленеет охапками крупных , с ладонь, листьев на густых коротких ветках, а остальные деревья - яблоньки, сирень, молодые тополя, осинки, коих множество - уже практически оголились до веток, лишь на некоторых задержалось по десятку-другому жёлтых листьев, вот-вот  готовых сорваться в последний полёт.

     Прошлась по квартире, осматривая критически. Тыквы медовые разложены как попало, цветы увядшие надо убрать и вымыть вазы. Попались на глаза крупные полузасушенные листья тополя и канадского клёна, принесённые с  прогулки. Этот клён в наших краях пока редкость. А я вчера прогулялась пешком по городу, чего давно уже делать не приходилось, в основном машиной пользуюсь, а гуляем где-нибудь в парках или в лесу. Но было неотложное дело на почтамте, а это центр и не припаркуешься, вот и пришлось пешком, хотя далековато. Ехать на автобусе – тоже только время в пробках терять.

      После прошлась по Центральной площади и не пожалела. Торопиться было некуда, необходимое на сегодня уже сделано, и я наслаждалась осенней красотой давно любимого бульвара рядом с нашей Alma mater – институтом, где училась когда-то; аллеями, где гуляли когда-то в юности студентами, а позже – с детскими колясками.

      Сквер преобразился, хотя и всегда-то был очень ухоженным – всё-таки лицо города, рядом правительственные здания;  появились новые посадки – экзотические хвойники и заморские клёны. Красота природы что в лесу, на озере, на море, что на городских бульварах и в парках меня не оставляет равнодушной; вот и вчера я дала волю своим восторгам и старалась запечатлеть надолго этот позитив и в памяти, и на фото.

       И потому сегодня я пребываю в такой благости и покое, раскладываю красиво тыквы, любуюсь принесёнными осенними листьями, сухими букетами и благодарю Бога за время настоящее, за этот «миг между прошлым и будущим».


Рецензии