Свобода слова и повиновение

Сторонники демократии на первое место выдвигают, как правило, свободу слова и видят в этом главнейшее условие в комплексе прав человека, что позволяет обществу в максимальной степени использовать инициативу отдельных граждан, групп граждан, различных партий для развития страны.
Но некоторые известные и, по мнению авторитетных специалистов, великие деятели прошлого спокойно относились к проблеме, которая в наше время формулируется, как свобода слова. Они, эти деятели "смотрели в корень", заботились не столько о словах, которые произносили люди, а о том, как эти люди относились к их указаниям, приказам, законам. Подчинялись ли они этим указаниям, приказам, законам, или их игнорировали, осуждали их, осмеивали, но подчинялись им, проводили в жизнь?  В этом отношении стоит вспомнить высказывание представителя просвещённого абсолютизма, прусского короля Фридриха II, который вошел в историю как "Великий".

 Одним из неожиданных королевских нововведений была отмена цензуры. Он внушал своим министрам, что «берлинским газетным писателям должна быть предоставлена неограниченная свобода писать без предварительной цензуры обо всех столичных новостях». Король Фридрих требовал, чтобы «интересным газетам не чинились препятствия». Более того, он  обеспечил законодательное оформление свободы прессы на немецкой земле. Вот как просвещенный монарх обосновывал свою не совсем обычную для того времени позицию по отношению к свободе слова.
"Повинуйтесь", — говорил он своим подданным. — "Рассуждайте сколько угодно и о чем угодно, только повинуйтесь!"
И люди повиновались. Не случайно в конце жизни, умирая, он с горечью сказал: "Я устал управлять рабами".

 Конечно, скажет современный человек, любопытные заявления,  но  это было так давно, в 18 веке! Да, это сказано давно. Но по существу остается справедливым и теперь. Многое ли изменилось в отношениях людей, в отношениях власти и народа? И часто ли учитывается свободно высказанное  мнение в СМИ, на форумах, на митингах и собраниях?  Или чаще побеждает вневременной  призыв — "Повинуйтесь"?
20.10.18.


Рецензии