Что важнее законность или справедливость?

          Я считаю, что справедливость должна быть важнее законности. Почему? Потому что справедливость в статусе кво означает, что каждый поступок человека должен быть оценён по заслугам. Другими словами, зло должно быть наказано, а добро вознаграждено. Справедливость априори предполагает, что необходимо поступать правильно и честно в соответствии с нормами морали и права.

          Поступать справедливо можно и не имея законов, особенно это работает, когда всё общество в стране осознаёт свои действия, несёт за них ответственность и не совершает преступлений на подсознательном уровне. Это модель идеального общества, когда оно само регулирует свои отношения без применения законов на интуитивном уровне, чисто морально и по совести.

          Закон же создают люди. Закон изъявляет волю сильного. Кто победил, тот и создаёт законы, иногда не считаясь с мнениями граждан. Закон может быть антиморален и несправедлив по отношению к людям, но "справедлив" для верхушки власти, потому что для них закон — это благо. Особенно это проявляется в монархических государствах, когда царь или император зачастую действует лишь в своих интересах, а не в интересах большинства подданных (не считая тех, кто их поддерживает. Пример, та же Россия, когда бояре имели власть и закон был на их стороне. Для них все действия были законными и справедливыми. Но в то же время крепостных людей угнетали, не считали за людей, по сути, приравнивали их к рабам. Разве такой закон может быть справедлив? Для кого-то да, для кого-то нет, но точно не для меня. В данном случае справедливость должна быть на первом месте). Законы создают люди, их можно изменить в любой момент, они могут быть очень неустойчивыми и неэффективными в нашей жизни.

           Хотя, конечно, стоит учитывать, что в некоторых случаях закон необходим и может быть приравнен к справедливости. Почему? Потому что кто-то должен решать, что справедливо, а что нет. Кто-то должен наказывать за преступления и определять их, кто-то должен выносить приговор и осуществлять наказание. Но как это сделать правомерно и законно? Как нам обосновать правильность своих решений и действий? На что нам ссылаться? Ведь не можем же мы просто взять и сказать, что тот или иной поступок справедлив или несправедлив. Как это определить и аргументировать? Как определить меру наказания? Что значит "справедливо"? Можно ли, например, считать убийство справедливым? Ведь одно дело, когда человек убивает сотни людей, мы его сажаем, он сбегает и снова совершает теракты, убийства и так далее, а ведь, казалось бы, можно же просто казнить человека, предотвращая дальнейшие убийства. И казнь не будет считаться убийством. Но что если сами люди совершают самосуд и предотвращают всеобщую угрозу, если они не могут совершать убийства? Будет ли это справедливо и законно? Будет ли этот поступок считаться несправедливым  или же это правильно?

            Если общество признает это, то да. Если они единогласно и молча решат, что это справедливо, значит,  для них будет убийство человека во имя всеобщей безопасности и мира справедливо и законно априори, даже если закона самого не будет. Для них это справедливость и есть негласный закон, который заложен на уровне сознания.  Но это, опять же, лишь в каком-то узком смысле, это скорее частный случай. В жизни же всё гораздо сложнее.

             Мы же живём в настоящем, и без законов нам не обойтись. Наличие законов само по себе обеспечивает нам хоть какую-то дорогу для того, чтобы обосновать неправовые действия, ведь в демократических государствах человек признаётся высшей ценностью, а государство стремится обеспечить защиту своих граждан и обеспечить их благосостояние, хоть законы и не всегда могут быть правомерны в конкретный период времени, но вполне оправданы, если в будущем эти законы приведут к благу всего общества.

         И что же можно сказать в итоге? В душе я считаю, что справедливость должна быть выше законности, потому что законы могут быть  античеловечны, но в современной реальности закон - это и есть справедливость, поскольку в нем прописаны цели с учетом понимания добра и справедливости, в которых человек признается высшей ценностью. Он направлен на то, чтобы воздать человеку по его заслугам и поступкам. И в демократических странах в большинстве своем законы можно приравнивать к справедливости благодаря тем целям, которые они обозначили (хотя и в монархических тоже такое бывает, особенно если монарх имеет высокие моральные качества).

          Да, законы несовершенны, потому что человек сам несовершенен. И всегда найдутся люди, которые будут недовольны любым решением, всегда найдутся те, кто будет понимать справедливость по-разному, а это может привести к расколу общества и государства. Закон же - это принятие людьми того, что им предписали (если говорить о демократических государствах, ведь люди могут и отменить закон на законных основаниях через органы государственной власти).

         Итак, подводя итоги, можно сделать следующие выводы: справедливость должна быть важнее законности ( если законы явно античеловечны, но формально они законны), однако закон не всегда означает несправедливость. В идеальном обществе можно обойтись и без законов, основываясь лишь на справедливости в силу их высокой нравственности и человеколюбия. Но в идеальном мире  законность и справедливость должны совпадать. Одно без другого может существовать, но только вместе справедливость и законность может привести к эффективному результату.
            


Рецензии
Сударыня, закон бесстрастен, а справедливость эмоциональна.
Эмоции не должны главенствовать над законом. Это недопустимо.
Похоже, Вы недолго обитаете на этом свете, если не понимаете столь очевидной истины. Но задумываетесь, что само по себе уже хорошо.

Несправедливых законов нет, есть законы несовершенные. Главенство справедливости над законом уже возникало много раз в истории, и всегда приводило общество к одному и тому же — к массовым расправам.

Общество очень внушаемо. Идея справедливости легко становится в умах нестерпимым желанием НЕМЕДЛЕННОЙ справедливости, как ответом на творимую несправедливость. Без оглядки на закон! И тогда появляются гильотина, суд Линча, «красный террор».

Я нарочно привёл Вам масштабные примеры. Пример главенства индивидуальной справедливости над всеобщим законом хорошо показан в фильме С. Говорухина «Ворошиловский стрелок».

Воки Шрап   03.09.2020 09:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, благодарю за критически отзыв. Возможно, отчасти Вы правы. Бывают случаи, когда мы выплёскиваем эмоции, не разобравшись в ситуации. Так было в случае журналиста, который решил проголосовать дважды, показывая неэффективность системы, но другим это уже не удалось. Нам внушили то, что хотели показать. С другой стороны, у людей повысилось обострённое чувство справедливости (и порой, когда хочешь помочь людям, не разобравшись, делаешь только хуже, а иногда, только так и добиваешься правды, потому что эмоциональный человек - скорее всего человек искренний, неравнодушный). Однако трудно отрицать тот факт, что в стране происходит всё больше и больше беспредела, когда те, кто находятся у власти и имеют большие средства и механизмы, используют своё должностное положение в своих интересах, а не народа. Шьют дела, избивают людей, на открытых заседаниях через онлайн-трансляции можно открыто увидеть несправедливые приговоры, люде могут подставлять, увозить в другие регионы (как раз обсуждали на административно юстиции). У нас есть право на пикеты, но даже до коронавируса людей арестовывали под любым предлогом (даже официальный сайт ОВД-инфо это подтверждает), выходить в одиночку стало опаснее, чем в толпе, потому что при большом количестве всех не пересажают. По поводу законов спорный вопрос. Если легализуют убийства или каннибализм, то это просто будут узаконенные преступления того общества, в котором существуют люди.Когда-то и рабство и избиения были нормой. Но ведь это же неправильно и несправедливо! И да, я бы не стала недооценивать наше общество, которое начинает понимать, что происходит в стране. А когда человек начинает осознавать, им трудно манипулировать. Но в Ваших словах есть доля истины. Тем не менее, однобоко не стоит смотреть на ситуацию, потому что на всё можно посмотреть зеркально. Сравните две фразы: "голодный не может быть свободным" и "лучше голодная свобода, чем сытое рабство". В одной ситуации будет истинна одна фраза, в другой, другая, потому что это основано на личном опыте каждого человека и он сам выбирает, как ему жить: терпеть беспредел, привыкая к этому и считая это нормо, или нет. Спасибо за Ваше мнение, фильм посмотрю (хотя учиться жизни по фильмам тоже не всегда хорошо, если только в рамках наглядного примера). С уважением.

Атемасова Анна   03.09.2020 18:40   Заявить о нарушении
P.S. Прошу прощения, если есть опечатки. У меня не всегда пропечатывается "й" на компьютере, старая клавиатура.

Атемасова Анна   03.09.2020 18:43   Заявить о нарушении
Ничего, бог простит.
:)
У нынешних людей по сравнению с поколениями минувшими не «повысилось обострённое чувство справедливости», наподобие увеличения роста или ширины лбов, г-жа Анна. Просто-напросто (и в который уже раз!) подняли градус антигосударственной пропаганды, разогревая в «умах нетвёрдых» бунтарские настроения.

Как Вы пришли к выводу, что «в стране происходит всё больше и больше беспредела»? - лично Вам «шили дело»? Вас избивали? Вам выносили несправедливый приговор? Вас «подставляли»? Вас увозили в другой регион? Вас арестовывали? Неужели Вы своею рукой построили растущий график этого самого «беспредела»?! - нет, вряд ли.

Просто Его Величество Интернет денно и нощно (попивая кофе и хихикая в отличную латинскую клавиатуру) объясняет Вам, маленькому человеку, что Вас могут «подставить», арестовать, избить, вывезти в другой регион и вынести несправедливый приговор. Закон? - нет, он не для Вас, он для сильных и несправедливых. Как же спастись от этого повсеместного ужаса, который льётся на Вас с экрана?! - а не перемещаться в одиночку, оказывается. Только сбившись в плотную протестующую толпу, «потому что при большом количестве всех не пересажают».
Странно, но Вы поверили. Даже возмущены ВИРТУАЛЬНОЙ несправедливостью так, что готовы бороться с нею в РЕАЛЬНОЙ толпе.
:)
Это и есть «манипуляция» Вами, г-жа Анна. Манипуляция извне.

Интернет лжёт. Во-первых, никакого РЕАЛЬНОГО ужаса в стране нет. Во-вторых, «пересажать» можно любую толпу, уверяю Вас. Было бы желание и решимость. Можно даже раздавить толпу танками; это куда быстрее и намного эффективнее арестов, уже назавтра самые ретивые борцы за справедливость подожмут хвосты и начнут поодиночке бегать с чёрного хода к тому, кто проявил эту самую решимость. Чтобы коленопреклонённо расшибать лбы о паркет, клянясь любимой партии в преданности и верности. Вспомните Тяньаньмэнь. Но латинскому Интернету наплевать на такой неприятный исход, не он же полезет под танки, он ещё кофе не допил. Он надеется: вдруг танкистами командует трусливое ничтожество? Оно сдрейфит, заглушит моторы, ликующие толпы повалят памятники своим угнетателям и станут свободными, но голодными. А провокатор-Интернет получит от руководителя-провайдера вкусную булочку к своему кофе, в награду за заслуги; ведь толпы сытых, но глупых рабов сами освободятся от булочек. Добровольно. Чтобы стать свободными, разумеется! Поверили, будто свобода вкуснее булочек. Потому отдай латинской клавиатуре свою булочку и наслаждайся свободой от булочки, украинец.
:)
И что смешно: им, толпам, даже в голову не приходит, что можно (и нужно!) жить сытым и свободным. Кстати, так и бывает всегда: сыт только свободный, раб всегда голоден. Если не желудком, то глазами. Вот перед голодными глазами такого интернет-раба и меняют картинки с виртуальными морковками свободы. И с плёткой рабства, разумеется! - ну, это чтобы виртуальная морковь казалась привлекательнее.
:)
Но мы же не чухонцы какие-то?
:)
Надеюсь, я не утомил Вас своими аллегориями?

Что до «учиться жизни по фильмам»... Смотря какой фильм. Смотря какая книга. Тот, который я упомянул — разумеется, он всего лишь пример, Вы верно угадали.

Не ходите по улице толпой, г-жа Анна. Тигры не охотятся стаей. Только борзые из псарни какого-нибудь барина мчат и лают хором, добывая барину шкуру медведя.

Воки Шрап   04.09.2020 10:28   Заявить о нарушении
Ваши слова не лишены смысла. По поводу беспредела, пришла к выводу по разным причинам. В 2017 году особенно было заметно, когда даже Верховный Суд России признал, что за "лайки и репосты" сажать не нужно, только если есть явные призывы к незаконным действиям. Судебная практика показывает случаи и по статье об оскорблении чувств верующих, когда некоторые ситуации доводили до абсурда. Хотя я считаю, что если человек по-настоящему верит, то его невозможно оскорбить, он посочувствует, простит, хотя и про ранимость тоже помнить нужно и не стоит злоупотреблять этим. Выразить свою позицию к той или иной вере можно и адекватно, без провокаций, а с аргументами и фактами. Хотя странно, что не ввели статью за оскорбление чувств атеистов, раз уж у нас демократическая страна без признания той или иной идеологии обязательной в виду того, что у нас очень многонациональный и разнообразный народ.
Дело "Нового Величия", на мой взгляд, показатель, когда сотрудники по сути сами организовали, написали устав, обманули, на мой взгляд, молодых ребят, в том числе несовершеннолетних, а потом посадили. Не ресоциализировали, неразъяснили, а посадили. Теперь я даже не хочу писать какие-то уставы или писать программы партий после этого случая. Изучать законы об этом, да. Но не создавать их.
Полицейские зачастую не представляются, не показывают жетоны, а под видом полицейского может быть, кто угодно. Носят дубинки, ну, правда, зачем? Для устрашения? Для устрашения кого? Людей? Так и мошенники ходят по подъездам, пытаясь развести человека, называясь врачом (даже официальные СМИ это подтверждали, много фактов фальсификаций на выборах и вбросов). И на лекции по административной юстиции нам приводили пример, реальный случай превышения полномочий со стороны полиции. Хотя я стараюсь обойтись мирными и законными путями. Подавала запросы и обращения: иногда были хорошие выводы, иногда просто отписки.
Беспедел происходит и в других сферах. Часто вырубаются деревья даже без документа, подтверждающего разрешения на вырубку, незаконные стройки и т.д. Меня лично не увозили, я не участвовала в митингах и т.д., но опять же, реальные случаи были у других людей. Если сегодня меня это не коснулось, значит ли это, что не коснётся завтра? Поэтому изучаю законы и нормы права, чтобы лучше разбирать в ситуации.
Поправки к Конституции, отдельная история, когда пытались убедить, что это "пакет поправок". Изменили чуть ли не каждую статью, какую только можно, кроме глав 1, 2 и 9 в Основной закон страны! Проводили «информирование», сказав, что нельзя проводить агитацию, так как не подпадает под закон о «референдуме», когда люди хотели провести согласованный митинг «против», а потом назвали референдумом. Когда говорили, что «нынешняя Конституция не учитывает мнение народа», когда говорили, что не повысят пенсионный возраст, хотя «пока президент, этого сделано не будет» Конституция 1993 года лучшая в плане написания текста, её не нужно было менять и президент об этом часто говорил. Единственную поправку, которую я бы внесла, это убрать слово "подряд". Ну как можно голосовать пакетом за все поправки? Их там 100 с лишним! По каждой поправке было бы принимать решение куда логично, а так у меня было 40/60. И я голосовала против изменений, чтобы всё осталось, как раньше, именно в Конституции, ведь это - Основной закон". Такие массовые поправки просто теряют ценность (сугубо личное мнение). Должно быть коротко, но чётко, а для конкретики есть федеральные конституционные законы, федеральные законы и другие нормативные акты. Да и сразу после объявления "победы", хотя коронавирус никуда не делся.

Атемасова Анна   04.09.2020 12:01   Заявить о нарушении
Интернет, действительно объясняет, что могут «подставить», арестовать, избить, вывезти в другой регион и вынести несправедливый приговор. Но опять же, есть как достоверная информация, так и фейки, которые вводят в заблуждение. Насчёт манипуляций, трудно не согласиться. Очень сложно бывает различить, где, действительно, происходят манипуляции, а где нет. Самое важное в этой ситуации оставаться человеком, хотя некоторые Ваши вопросы ставят в тупик. Мне не хватает аргументом на все вопросы.

Дальше, сытый часто свободен. Отчасти верно, но не во всех случаях. Я вроде и сытая, и материальных благ в целом хватает, но я не свободна внутренне в своих мыслях (есть причины). Как сказал один человек (не знаю его настоящего имени, было под псевдонимом): "Настоящая свобода - она внутри человека. Если человек имеет какую-то зависимость, вредные привычки - он не может быть свободен даже при внешней свободе. Потому, что он находится в плену своих собственных страстей (пристрастий). Мы не свободны в плане коронавируса и финансово из-за этого же. Особенно когда всё это началось в марте. Можно быть сытым, но всё закрыто, не сходишь, не погуляешь, если нет, уехать. Штрафы. Некоторые даже называли это "домашним арестом", потому что самоизоляция предполагает добровольную изоляцию человека от общества, когда нет штрафов, а он просто сам сознательно ограждает себя от людей, чтобы не заразиться самому и не заразить других. Школьники и студенты часто идут поступать туда, куда им сказали родители, а не по своей воле, а в университете "добровольно принудительный порядок" (было такое в реальности).

Голоден "если не желудком, то глазами", хорошая фраза. Очень похоже на правду. Аллегориями не утомили, мне, правда, очень интересно. Я с некоторых сторон даже не задумывалась, хотя и читала, например, "Трудно быть Богом" или "Человек, который смеётся". Кстати, "Граф Монте-Кристо" наглядно показал, как человека могут осудить, просто написав на него донос и загреметь на 14-ть лет. С другой стороны, важно понимать мнения других. Сколько людей, столько и мнений. И хотя я не совсем согласна в Ваших мыслях в силу своих убеждений, они имеют место быть.

Атемасова Анна   04.09.2020 12:08   Заявить о нарушении
По поводу тигров. Сравнение необычное. Но мне куда более понятна фраза: "Один волк умирает, но стая живёт". Если бы мы ходили все по отдельности, а не группами, семьями, нам было бы куда сложнее. С другой стороны, тигр может быть индивидуальным, сильным, свободным и независимым, но он часто бывает одинок. Не то, чтобы одиночество чуждо, иногда даже приятно, но иногда хочется быть ближе к обществу. С уважением).

Атемасова Анна   04.09.2020 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.