Евгений Онегин в Театре на Таганке
Премьера спектакля «Евгений Онегин» состоялась в легендарном «Театре на Таганке» в 2000 году, то есть уже после возвращения Юрия Любимова из эмиграции, в последний его таганский период творчества. К счастью, спектакль сохранили и сейчас он включён в постоянный репертуар театра, несмотря на то, что Мастера уже нет. Тех, кто привык воспринимать «Онегина» как программное школьное произведение, вдоль и поперёк исследованное и истерзанное литературоведами, эта постановка, как минимум, встряхнёт и вытолкнет за рамки типичного восприятия пушкинского текста.
Любимовский «Онегин» - спектакль авангардный, не простое перенесение текста и действия романа на сцену, а режиссёрская фантазия на заданную тему. Необычность присутствует ещё до начала спектакля – в программке нет привычных дуалей «роль – актёр», просто перечислены все занятые в постановке артисты. Значит, нет ролей? Конечно, роли есть, но они схематичны, условны, реплику героя может начать один актёр, а продолжить другой – и спектакль от этого только выиграет. Таким образом, получается, что главные герои – это не столько Евгений и Татьяна, сколько Пушкин и его роман. На сцене – декорации в стиле любимовских спектаклей: занавеса нет, точнее, занавесов-занавесок множество и на протяжении спектакля они постоянно то открываются, то закрываются, создавая эффект набора картинок, иллюстраций к тексту Пушкина (особенно эта ассоциация сильна в моменты «театра теней» - эти эпизоды напоминают силуэтные рисунки в старых изданиях), заставляя одновременно следить за несколькими персонажами. Взгляд мечется от Татьяны в левом нижнем углу к Онегину в правом верхнем, от Пушкина, который «Наше всё» к Пушкину, который «Мой Пушкин»… Да-да, в спектакле сразу два Пушкина, читающих текст «от автора»! Нет, даже четыре – ещё два, в виде огромных гипсовых бюстов: один наблюдает за происходящим на сцене, другой – в зрительном зале. В результате это удвоенное, учетверённое присутствие Пушкина на сцене подчёркивает не только его значимость, главенство его роли в спектакле, но и его роль творца: и как создателя сюжета, и как автора зрительских эмоций, которые этот сюжет вызывает. Создаётся впечатление, что у спектакля два режиссёра: Любимов и Пушкин. И две труппы: актёрская и зрительская.
«Евгений Онегин» - очень динамичный и живой спектакль, хорошо, что его не стали дробить на две части антрактом – это сбило бы ритм, помешало бы целостности восприятия. Закрученная спираль действия постоянно ускоряется то песнями, то ритмичным щёлканьем открываемых и закрываемых штор, то синхронными движениями артистов. Кстати, синхронность, слаженность, абсолютная согласованность игры актёров – потрясающая! Особенно если учитывать, что из-за особенностей декораций они часто даже не имеют визуального контакта и не могут опираться на музыкальный ритм, значит, каждый из них должен слышать внутренний пульс действа, жить в нём. Спектакль в самом прямом смысле разыгрывается как по нотам, и тем удивительнее, что не оставляет ощущение импровизации, будто бы действо рождается прямо сейчас. Связь с залом присутствует постоянно – как через пушкинский текст, так и тогда, когда он незапланированно прерывается. Во время спектакля у одного из юных зрителей (нам «повезло» попасть на показ, на который привели большую группу школьников) заверещал телефон. Пушкин-актёр замер при этом звуке, а после прозвучавшего в наступившей абсолютной тишине «Да, мам?» в тон произнёс: «На связи» - и продолжил прерванную реплику, как ни в чём ни бывало. Связь актёров со зрителями не прерывалась ни на минуту – на каждое слово, на каждый жест зал живо реагировал и, как будто бы создавал своей реакцией импульс для следующего жеста или слова на сцене.
В текст пьесы попал не только сам роман, но и другие стихотворения Пушкина, романсы, цитаты из книг его современников, что в итоге создало ощущение текста эпохи, но – странное дело! – при этом сделало его звучание очень современным. Да и в целом спектакль лично для меня образы Онегина, Татьяны, Ленского оживил гораздо больше, чем классические постановки «строго по тексту» или попытки перенести сюжет в наше время. Странно, но символичность всего – от декораций и костюмов до сценического взаимодействия актёров – создаёт очень реалистичное повествование, погружает в переживания героев. Наверное, это и есть проявление волшебной силы театрального искусства, когда режиссёр даёт зрителю отправные точки, направляет его ощущения и включает фантазию – а остальное происходит уже как бы само собой.
После спектакля было чувство не просто проникновения в пушкинский текст, в сюжет, но какое-то обнадёживающее ощущение, что пока Пушкин следит за нами – хотя бы со сцены Таганки (а разве этого мало?), то существует в нашем мире то настоящее, что искусство, отражая, возвращает в реальную жизнь, приумножив и придав новый смысл.
Свидетельство о публикации №218102100846
"После спектакля было чувство не просто проникновения в пушкинский текст, в сюжет, но какое-то обнадёживающее ощущение, что пока Пушкин следит за нами – хотя бы со сцены Таганки (а разве этого мало?), то существует в нашем мире то настоящее, что искусство, отражая, возвращает в реальную жизнь, приумножив и придав новый смысл".
Жалею, что не увидела эту постановку.
С уважением,
Элла Лякишева 06.05.2021 09:11 Заявить о нарушении
Зинаида Варлыгина 06.05.2021 14:07 Заявить о нарушении