Горизонт и форма Земли

В Интернете распространена тема о том, что Земля не шарообразная, а плоская (или слегка выпуклая). Один из аргументов - это вид горизонта. На видео демонстрируется часть видимой части горизонта. Если отбросить искажения оптики видеокамеры, то будет виден горизонт в виде прямой линии, даже если вы подниметесь высоко в горы. Подниматься высоко в горы не всем доступно и поэтому предлагается вид морского горизонта, в прямолинейность которого можно убедиться лично.
Плоскоземельщики утверждают, что если бы Земля была шаром, то мы бы видели горизонт в виде дуги. Но так как мы видим линию горизонта прямой, то Земля, по их мнению - плоская.
Прежде чем разоблачить это утверждение, сделаем маленькое практическое отступление.
Посмотрите на любую прямоугольную форму, которая находится выше уровня ваших глаз. Это может быть портрет или картина у вас в комнате или окно верхнего этажа, когда вы видите его, находясь на улице. Какую форму мы видим? Верно, прямоугольную. Теперь сфотографируйте увиденное на фотокамеру и посмотрите на снимок. Вы увидите ромб!
Глаза человека (с участием мозга) видят по-своему, а фотокамера – по-своему. Следует это учитывать при других обстоятельствах, когда вам демонстрируют фотографии или предлагают посмотреть в реальности.
Исходя из этого напрашивается вывод, что суждения по изображению на фотографии или по увиденному в реальном времени, не всегда корректно. Поэтому, для разоблачения утверждения плоскоземельщиков, рассуждающих о форме горизонта, не будем использовать фотографии и предлагать смотреть самим в реальности. Достаточно будет логических рассуждений без софизма.
Речь будет идти о том, что линия горизонта будет всегда одинакова, как у шарообразной, так и у плоской формы Земли.
Прежде всего, следует знать следующий факт. Земля невероятно огромная для нас, поэтому находясь на её поверхности, уровень горизонта мы видим практически на уровне глаз, даже если подняться на самые высокие горы.
Если у вас развито пространственное воображение, представьте, что линия горизонта перед вами дугообразная и на уровне ваших глаз.  Далее, не поворачиваясь (теоретически и практически), продолжите линию воображаемой дуги до смыкания (смыкание будет сзади вас). Развернитесь на 180 градусов и отметьте уровень места смыкания. Естественно он будет ниже уровня глаз.
А что происходит на практике? Поворачиваясь на 360 градусов, мы всегда видим горизонт на уровне глаз. Теоретически и практически становится понятным, что линия горизонта (для наблюдателя с поверхности Земли) не может быть дугообразной в том случае, если она находится на уровне глаз. И это относится как к шарообразной Земле, так и к плоской форме Земли.
Предположим, что один человек стоит в центре плоской Земли, а другой - в любой точке на шарообразной Земле. А также представьте, что поверхность Земли в обоих вариантах абсолютно чёрная на светлом фоне. Это нужно для того, чтобы тени не мешали дальнейшему нашему рассуждению. Согласитесь, что при рассмотрении формы линии горизонта, тени ни при чём.
А также согласитесь с тем, что тот и другой человек будет видеть линию горизонта одинаково. Если кто-то не захочет соглашаться (ну, не хватает ему пространственного воображения!), то пусть он встанет на шар (какой найдёт), а затем на плоский круг того же диаметра. Любому понятно, что вид границ обоих фигур будет идентичен.
Теперь два наших героя будут подниматься вертикально вверх. С некоторого момента и тот и другой увидит кривизну края Земли. Но продолжим поднимать наших подопытных выше до тех пор, пока они не достигнут высоты, на которой в их поле зрения будет видна вся Земля. И что они увидят?
Будет видна окружность. А как известно её можно составить из необходимого количества одинаковых дуг (в зависимости от их кривизны). Вот вам и дуги, господа плоскоземельщики! Они видны как на плоской Земле, так и на шарообразной.
Если плоскоземельщиков это не убедило, то могу предложить рассмотреть другой практический пример. Встаньте у края круглого стола и скажите: какую форму имеет противоположный край стола? Если у шарообразной земли вы не видите дугу, то почему тогда у плоской модели Земли (смотрите на иллюстрацию) нам видна дуга? Вывод делайте сами.
Таким образом, доказательства формы Земли (плоская или шарообразная) на основе формы видимой линии горизонта, не имеют силы.

21.10.2018.genar-58.


Рецензии
> Плоскоземельщики утверждают, что если бы Земля была шаром, то мы бы видели горизонт в виде дуги.

Такую ахинею могут утверждать только люди не знакомые с начертательной геометрией.

Достаточно взять шар, например, детский мячик, и установить на нем соразмерную вертикаль. Провести из верхней точки касательную к шару и увидеть что она описывает круг по поверхности шара. Поскольку расстояние от этого круга до основания вертикали всегда одинаково то он будет восприниматься совершенно плоским.

К сожалению такие горе специалисты не только Землю пытаются сделать плоскою, но Вселенную в точку вогнать, скрутив в "бараний рог" пространство и время.

Александр Захваткин   11.02.2019 11:12     Заявить о нарушении
Я тоже в начертательной геометрии не спец, но рассуждения меня привели к тем выводам, что написаны в моей статье.
Причин, искажения общеизвестных знаний, много.

Геннадий Рябков   11.02.2019 19:37   Заявить о нарушении