Квинтэссенция шаблонности

Современное общество представляет собой уникальную квинтэссенцию шаблонности. Казалось бы, должно быть наоборот: мы же не в средневековье живём, чтобы рыжая женщина обязательно была ведьмой, а аристократка без напудренного парика - самозванкой. Но на деле всё обстоит гораздо хуже.

Не имеешь высшего образования? Работать больше чем уборщицей и не надейся (хотя существует огромное число способов приобрести необходимые знания и без четырёхлетней каторги).

Тебе уже двадцать, а ты всё ещё девственница? А ты точно не фригидна?

В двадцать пять не вышла замуж? Так скоро уже тридцать, а там всё, старость, климакс, детишек рожать пора, а ты всё своей карьерой занимаешься! Всех денег в мире не заработать, опомнись! И ведь этот шаблон, возможно, даже в большей степени делает людей несчастными, чем все остальные. Посудите сами: сотни тысяч девушек (молодых, красивых, улыбчивых, слегка за двадцать пять) цепляются в лучшем случае за бесперспективных алкоголиков, закапывая свои цели и стремления, ведь лучше жить в нищете и с синяками на лице, но зато “с мужчиной”, чем кормить ежедневно кота, возвращаясь домой с любимой работы.

Два человека противоположных полов внезапно оказались вдвоём в квартире после полуночи? Безусловно, они будут совокупляться. А как иначе? Что, бывают какие-то ещё варианты, вроде распивания чая на кухне и разговоров о жизни? Безусловно, нет. Причём, данный шаблон активируется в какой-то определённый момент жизни, когда человек официально становится “взрослым”. Ведь в тринадцать можно и кино вдвоём с товарищем по парте глянуть - это не зазорно, а вот в двадцать три или тридцать три… Нет, увольте.

Раз уж разговор так медленно, но верно подобрался к делам кулуарным и интимным, нельзя не отметить шаблон, особо ярко сияющий на небосклонах пост-советских стран: гомосексуализм. Точнее, его ярое неприятие обществом. Забавно, но во времена далёкие и туманные люди куда более лояльно относились к любви между представителями одного пола. Сегодня в США однополые пары обладают тем же набором прав, что и разнополые: они женятся, усыновляют детей, гуляют, взявшись за руки, вместе стареют. У нас их в лучшем случае обойдут стороной, как прокажённых. В худшем - убьют в ближайшей заплёванной подворотне. Почему? Да они не такие, как все! Они психически неуравновешенны, они больны (на мнение учёных, давным давно доказавших обратное, всем, безусловно, плевать, ведь где есть бог нет места науке, а бог подобное не одобряет)! И людям плевать, что сексуальные предпочтения - это чуть ли не самая последняя характеристика, по которой следует оценивать человека. Ведь гомосексуалы зачастую становятся куда лучшими родителями, чем традиционная пара. Но в нашем представлении лучше, чтобы пятеро незапланированных детишек купались в собственных экскрементах, питаясь объедками, в то время, как мама и папа квасят не просыхая, чем дать право опеки двум педикам.

Мой любимый шаблон: внешний вид. Раз ты вышел из пубертатного возраста, оставив подростковые заскоки позади, то будь добр и соответствовать внешне (видимо, чтобы ленивое общество могло тебя с порога классифицировать,  не напрягая извилины). Синие волосы? Пирсинг? Ты что, нифер? В смысле тебе это нравится? Брось, все модификации внешности подобного рода - не больше, чем стремление выделиться из толпы, показать свою мнимую особенность! Доказать обратное - нереально.

Наркотики: шаблон неоднозначный, но тем более интересный. Многочисленные исследования не раз и не два доказали, что алкоголь (весьма себе легализованный наркотик) причиняет больший вред организму человека, чем каннабиноиды, вызывая сильное привыкание. Но только почему-то в Европе и Америке это осознано и принято, а в нашей стране доводится до абсурда: историями о подростках, пойманных с шестью граммами марихуаны на кармане, которые отсиживают свои пять-восемь лет за “распространение”, можно несколько десятков раз обмотать земной шар.

Шаблоны засоряют наш разум и путают мысли: с пелёнок в подкорку сознания детей вбиваются миллионы незыблемых норм, призванных сделать жизнь проще и понятнее, а на деле лишь превращающие людей в ту самую массу болтиков, дружно работающих на благо Великого Механизма.

Если один винтик выйдет из строя, то и вся система полетит в тартарары. Но это происходит прямо сейчас. Неторопливо, как весенняя улитка, ползущая по сверкающему капельками пост-рассветной росы листику, но уверенно.
Надеюсь, однажды мы проснёмся в мире свободных от предрассудков людей.

И широко улыбнёмся.


Рецензии