Монетка

Совковая лопата с трудом вошла в подмёрзшую землю.

  - Ты что, не завтракал сегодня? - С усмешкой спросил Ульф Кроммбах; вопрос прозвучал скорее в утвердительной форме и явно не требовал ответа. Ульф стоял возле прицепа, облокотившись на него левой рукой. В невысоком прицепе, выкрашенном в чёрный цвет, с большой надписью на весь борт "КроммБау", лежало множество инструментов вроде: лопат, ломов, и прочего строительного материала. Ульф был крупным человеком, с большим пивным бочонком вместо живота, высоким - почти сто девяносто сантиметров, - и широким в плечах. Если бы он ходил в спортивный зал, то мог бы иметь фигуру атлета, но он ходил в пивной бар. Каждую пятницу, после работы, он и его коллеги по работе играли в карты в баре с названием "На углу"; а проигравший оплачивал в тот вечер всем пиво. И традицию эту они соблюдали уже двадцать два года.

  - Или ночью потерял все силы и не выспался, - вставил Рольф Шумахер - ещё один участник пятничных собраний в баре и старый друг Ульфа Кроммбаха. Вместе они работали почти столько же, сколько встречались по пятницам за кружками с пивом - с самого открытия Ульфом ремонтной службы. Так что живот Рольфа был зеркальной копией бочонка, что носил перед собой его друг. Правда Рольф был невысок, и со своей раскачивающейся походкой напоминал пингвина. Остроконечный нос и ранняя залысина завершали это сходство, и все, кроме друзей конечно, именно пингвином его и называли. Функция Рольфа в команде состояла в транспортировке людей и материала и закупке необходимых вещей для работы. Фирма выполняла различные поручения от города: замостить пешеходную дорожку, вырыть котлован, заделать дорожную яму, и много чего прочего в таком роде. Деньги они все зарабатывали хорошие, городок был маленьким, и потому, и работы хватало, и выполнить её они успевали всегда в сроки. Рольфу исполнилось недавно пятьдесят три года и, как и подобает мужчине его возраста, он часто подтрунивал над молодежью.

  -  Я видел, как ты вечером катался с дочерью Шмидтов, как её?... Лиза, да. С Лизой Шмидт. - Рольф усмехнулся, подмигнув при этом правым глазом.

  Молодой парень семнадцати лет, ставший предметом разговора старых друзей, даже не повернул голову, продолжая вонзать лопату в землю. Судя по тому, с какой силой он это делал, шуточки такого рода в его сторону летели не в первый раз, и он явно не был от них в восторге.

  - Что ты там бубнишь себе под нос? - Спросил Ульф, видя, как беззвучно двигаются губы парня.

  - Я говорю: земля мёрзлая - копать трудно, - с трудом выдавил парень, ещё не надломленным, юношеским голосом.

  - Ничего, ничего. Ты ещё молод. Копай. - Сказал Ульф и, посерьёзнев, спросил: - твой отец знает хоть, что ты опять без спроса брал его "Кадетт"?

  На вопрос отвечать парень не стал, и продолжил свою изнурительную работу, молча. Для него отрядили роль с самой тяжёлой, не требующей много ума работой - копать, носить, закапывать. Но так ведь в любой фирме в начале карьеры - пока не проявишь себя, делаешь только то, что говорят. Но юноша не связывал своё будущее с этой работой - ему необходимо было как-то протянуть время до начала учёбы, и, так как на этот год в школе, куда он хотел, мест не было, то, по совету отца он пришел к Кроммбаху, чтобы не сидеть просто дома и ничего не делать. Машину, кстати, он давно уже не брал без разрешения.

  Старенький Опель "Кадетт", всё ещё в отличном и ухоженном состоянии, стоял по большей части в гараже, собирая пыль и с грустью ожидая очередной прогулки, которые случались крайне редко. Уве Штайнбах - отец юноши, после того случая на работе два года назад, не мог больше пользоваться своей машиной, так как лишился обеих ног. Бетонная стена дома, где работала бригада Ульфа, неожиданно для всех упала, и успела придавить Штайнбаха, который, в свою очередь не успел отскочить. "Кадетт" теперь стоял в гараже, а Уве сидел в инвалидном кресле. По пятничным вечерам его возили на такси. Удовольствие это оплачивал Ульф, так как считал себя частично виновным в произошедшем, и не мог допустить, чтобы его друг из-за него не приходил играть в карты.

  Машину Уве продавать не стал, решив, что подарит её сыну, когда тому исполнится восемнадцать и он сдаст на права. До восемнадцатого дня рождения Маркусу Штайнбаху оставался месяц, но водительские права уже были на руках. Отец видел, как сгорает от нетерпения его сын, и разрешал иногда водить свой "Кадетт". Вечером, когда на дорогах никого нет - особенно полиции. А после двух случаев, когда Маркус брал машину без спроса, но вернул на место без единой царапины, Уве стал ему доверять. Но запретил брать машину, сказав: "если нужна - спроси". Ведь кто из нас, мужиков, по молодости не хотел порисоваться перед девчатами?

  - Ладно вам, - вмешался четвёртый участник их рабочего подряда и почётный член пивного пятничного клуба, Алекс Кригер, - оставьте парня. Работает он хорошо, а личная жизнь - это ЕГО личная жизнь. Сами были такие же.

  Алексей Кригер был выходцем из Казахстана, но в Германии жил уже больше тридцати лет, и всё, что в нём было от советского человека, за эти годы стёрлось или заменилось немецкой культурой. С Ульфом он познакомился на стройке, где работал каменщиком. В то время Ульф и два его друга - Рольф и Уве, только начинали самостоятельную деятельность, и им не хватало ещё одного работника. Так сложился их рабочий квартет.

  После несчастного случая со Штайнбахом, они год работали втроём; Ульф не хотел брать в тесный коллектив чужого, но подрос сын Уве, и, по просьбе отца, Маркус стал их четвёртым участником. Правда, в карты играть они его ещё не приглашали - мал ещё. Но Маркус и сам не горел желанием к ним присоединиться.

  Лопата снова воткнулась в землю, издав на этот раз глухой металлический звук, словно ударилась обо что-то железное.

  - Что там ещё? - поинтересовался Ульф. Трое друзей приблизились к яме, что вырыл Маркус. За час работы Маркус нарыл большую кучу земли, освободив участок шириной два метра на метр, и глубиной сантиметров восемьдесят. В этом месте был изгиб водопроводных труб, и по поручению города им нужно было обнаружить пробоину, создавшую утечку давления, и заварить. Сварщиком у них раньше был Уве, но сейчас этим занимался Ульф. Звук лопаты об металл, говорил о том, что они докопались до труб. Но земля пока была просто сырой, а не мокрой.

  - Не знаю, - Маркус удивлённо постучал лопатой по тому месту, где лопата встретилась с препятствием, - кажись на трубу не похоже.

  Ульф взял другую лопату и, спрыгнув в яму к Маркусу, стал расчищать землю. Через какое-то время он откопал небольшой деревянный сундучок, размером, примерно двадцать на тридцать сантиметров, обитый железом. Дерево было очень старым, почерневшем от времени, и местами уже сгнившим. Но то, что сундучок лежал рядом с трубами, говорило о том, что его закопали здесь не так давно.

  - Неужели за двадцать лет работы мы отрыли-таки клад, - присвистнул Рольф, - что там внутри?

  - Сейчас посмотрим, - Ульф поднял сундучок и вытащил его из ямы. - Лёгкий совсем. Скорее всего пустой - замка никакого нет.

  - Погоди открывать, - вдруг забеспокоился Алекс, - помните, случай был, лет десять назад, в 88-ом или 89-ом? Тогда в газетах ещё писали, что полицейские нашли три трупа... это ведь здесь где-то было.

  - Ты о том случае, когда подростки играли на стройке? - Уточнил Рольф. Он сделал задумчивое лицо, словно напряг мозг. - Нет, это было метров двести выше по улице, там строилась школа.

  - Да тут весь район тогда строился, - сказал Ульф, - эта улица, вплоть до школы Рихарда была сплошной стройкой. Эти трубы под нами тянули тогда к той школе и к новым домам. - Он указал пальцем себе под ноги. - Но при чём здесь этот сундук?

  - Ну, - замялся Алекс, - тогда ведь так и не сказали причину. Кто-то говорил, что подростки поубивали друг друга из-за какой-то находки на той стройке. Полиция ничего не подтвердила, но они и шума не хотели поднимать, потому и назвали это несчастным случаем. А один знакомый слышал от кого-то, что в морг привезли изувеченные тела. Просто свалившись с крыши таких травм не получить.

  - Кто-то слышал от кого-то... ты сам в это веришь? - С сарказмом спросил Рольф. - Дети неосмотрительны, и естественно, если они играют на опасных участках, то может всякое случиться. Там кругом кирпичи лежат, ломы торчат из земли, ведра с цементом; куда ни упади - везде можно голову пробить. А те подростки, кстати, ходили на стройку не в игры поиграть, а пивко попить да покурить. Вот и посваливались... а может чего не поделили и подрались.

  - Так подрались, что поубивали друг друга? - Скривил лицо Алекс, - вот это уж точно неправдоподобно.   

  - Нам в школе, - вмешался в разговор Маркус, - учительница по истории рассказывала, что в нашем городке когда-то нашли часть сокровищ, принадлежавшим ещё тамплиерам.

  Все повернулись и посмотрели на Маркуса.

  - Что там, на счёт сокровищ, малец? - Заинтересовался Рольф.

  - Учительница рассказывала, что, когда тамплиеров уничтожали, они разбежались и орден исчез. Каждый из них взял с собой столько, сколько смог унести, и многие из тамплиеров пришли в наши края. По одной из легенд, их всех нашли, и, закрыв в хлеву, сожгли заживо. Легенда также гласит, что золото и серебро, что отобрали у тех тамплиеров, было проклято. Всякий кто хотел завладеть теми сокровищами, впадал в безумие.

  На какое-то время среди четырёх рабочих повисла тишина. Всем стало как-то не по себе - Алекса даже передёрнуло.

  - Чепуха это всё, - вдруг нарушил тишину Рольф, - сказки, да байки, чтобы детишек пугать. Таких как ты, Маркус. - Рольф показал пальцем на юношу.

  - С проклятием тамплиеров это, конечно, перебор, - добавил Алекс. - Даже существование их ордена толком не доказано.

  - Так чего ты весь этот разговор затеял? - Вдруг подал голос Ульф. Он так и сидел на коленях перед сундучком не решившись открыть крышку. - Ты же тут навёл панику. Вспомнил о подростках, погибших недалеко.

  - Я думал... может Вуду какое, - неуверенно начал Алекс, - кукла какая-нибудь колдовская там лежит.

  После секунды молчания, вдруг тишину нарушил громкий смех. Рольф засмеялся первым, за ним сразу Ульф, Маркус, и, видя всю комичность ситуации, Алекс захохотал тоже.

  - Вуду! - Сквозь смех проговорил Ульф, вытирая выступившие на глазах слёзы. Маркус сидел возле прицепа, схватившись за живот; Рольф держался за лопату; а Алекс хохотал сидя прямо на земле.
  Просмеявшись и вытерев слёзы, Рольф сказал Ульфу, чтобы тот смело открывал сундучок. Друзья обступили находку со всех сторон, Маркус заглядывал из-за спины сидевшего на коленях Ульфа. Тот медленно обвёл всех взглядом и открыл деревянную крышку. Раздался тихий скрип, сопровождавшийся странным звуком, напоминавшим ветер, который гудит в большой трубе. Вновь повисла тишина, и лишь еле уловимо в воздухе что-то гудело, словно они нахолились рядом с высоковольтной вышкой. На дне сундучка, обитым темно-красным сукном лежала одна монета. Ульф взял её в руку, а друзья склонились ещё ниже, разглядывая блестящий металл, сильно напоминавший золото.

  - Что это? - спросил Алекс. Его голос прозвучал слишком громко в наступившей внезапно тишине.

  - Какая-то старинная монета, - медленно проговорил Ульф. - Скорее всего - золотая.

  - Ценная, наверное, - тихо сказал Рольф.

  Ульф пристально разглядывал монетку, вертя её в руке. Монета была старинная - это было очевидно. Гравировка за время сильно стерлась, но то, что удавалось различить, никому знакомо не было.

  - Слышь, Маркус, - всё также тихо произнёс Рольф, - это что, остатки сокровищ твоих тамплиеров?

  Маркус смотрел на монетку, силясь вспомнить, что он ещё знал о тех прошедших временах, и какие монеты ходили в ту пору.

  - Я точно не знаю, но то, что много лет - это очевидно. - Он окинул взглядом деревянный сундучок. - Почему она одна осталась? Тут явно было больше монет.

  - Да, жаль, конечно, что она одна, - не отрывая глаз от сокровища, произнёс Алекс. Все четверо, выпучив глаза, всматривались в старинную монетку. В воздухе всё сильней гудело напряжение, и странным образом вокруг было тихо. Было раннее утро, но машины никуда не спешили, люди, казалось, шли этим утром другой дорогой, и только четверо работников в молчании склонились над черным, деревянным сундучком.

  - Дай мне посмотреть, - внезапно произнёс хриплым голосом Рольф. Глаза его странно блестели - они походили сейчас на глаза манекенов, смотрящих только в одну сторону, но при этом ничего перед собой не видя. Рольф неотрывно смотрел на блестящий кругляшек в руке Ульфа.

  - Вот ещё, - отмахнулся Ульф, и внезапно сжал монетку в кулаке. "Почему я должен отдать монету ему?" Возник вопрос в его голове.

  Рольф, всё также не отводящий глаз от монетки, вдруг выпрямился. В тот момент он мог бы поклясться, что слышал тонкий голос в голове, прошептавший: "он хочет её забрать себе", но он об этом уже никогда не расскажет. Словно в тумане его рука потянулась к воткнутой в землю лопате. Медленно, словно руки погружались в кисель, он взял её в руки. Маркус, с трудом оторвавший взгляд от кулака Ульфа, увидел, как ведёт себя Рольф и испуганно спросил:

  - Что ты делаешь?

  Рольф не ответил. Лицо его перекосило от внезапного гнева, и он, молча, вонзил лопату в переносицу своему старому другу. Ульф умер сразу. Он навсегда замер с удивлённой миной на лице, и повалился на живот - рука разжалась, и монетка глухо шмякнулась об землю.

  Алекс Кригер что-то крикнул и, отшатнувшись, упал на землю.

  - Ты что, спятил? - Заорал он, - ты что делаешь?

  Рольф, всё ещё пребывая в состоянии безумия, склонился над монеткой и поднял её. На его лице заиграла зловещая улыбка. Он вертел её перед лицом, и в одержимых глазах отражалась золотая монетка.

  - Моя, - тихо проговорил он.

Маркус в ужасе запрыгнул в прицеп, схватил лом, и поднял его перед собой, встав в оборонительную стойку. Алекс, сидевший на земле в паре метров, стал хаотично искать по карманам телефон, чтобы позвонить в скорую. Но руки его стали замедляться, пока вовсе не зависли в воздухе. Блеск монетки, отражавшийся утренним солнцем, попал ему в глаза. Его лицо изменилось - оно стало белым, словно из мрамора, и таким же холодным. Рольф в это время любовался монеткой и не замечал никого вокруг.

  В воздухе еле слышно прозвучало: "он хочет забрать её себе". Но слышал это только Алекс. Он встал, поднял тяжелую тротуарную плитку, и не успел Маркус крикнуть "нет", как он обрушил её с силой на голову Рольфа. Тот упал без чувств на холодную землю. Несколько раз тело Рольфа дёрнулось и  замерло. Рука разжалась, и монетка выскользнула из обессилившей руки.

  Алекс нагнулся и, подняв монетку, с диким блеском в глазах, прошептал:

  - Моя.

  Маркус не мог поверить своим глазам. Он стоял в оцепенении, и наблюдал, как Алекс, сидящий на корточках, разглядывал блестящую монетку.

  "Он хочет забрать её себе", прозвучало в воздухе. Маркусом вдруг овладела некая сила, изнутри сжавшая его органы. Стало трудно дышать, мысли разбросанными обрывками метались в уме, и лишь одна появлялась чётко, и словно приказ гремела в ушах: "Убей его. Он хочет забрать меня себе". Глаза заволокло туманом. Сжав лом в руках, он спрыгнул с прицепа и медленно направился к Алексу, который даже не обратил внимания на Маркуса. Юноша зашёл со спины и без колебаний вонзил лом Алексу чуть ниже лопатки. Лом легко пробил тело и окровавленный вышел из груди. О том, откуда у него такая сила, Маркус даже не задумался. Тело Алекса, человека, которого юноша знал с самого детства, словно мешок с костями рухнуло на землю.

  Маркус стоял на пешеходной дорожке и неотрывно смотрел на монетку, выпавшую из руки Алекса. Он наклонился над ней, и отчётливо услышал: "Теперь я твоя".

  - Моя, - тихо сказал он.

  Вдруг справа от него что-то зашевелилось, но он даже не обернулся, целиком поглощённый созерцанием золотой монетки. В воздухе прозвучало тихое: "Он хочет забрать её себе", и что-то тяжёлое упало ему на голову. Маркус выдохнул в последний раз, навсегда закрыл глаза и скатился в им же вырытую яму.

  Рольф Шумахер, тяжело дыша, стоял между трупами друзей - из огромной раны на голове обильно сочилась кровь. Он с трудом спустился в яму, и поднял монетку, выпавшую из рук Маркуса. Он ещё раз посмотрел на своё сокровище, и, положив монету в сундук, закрыл его крышкой.

  - Моя, - выдохнул он, и умер, упав на труп юноши.
 
  Напряжение в воздухе стихло, и обычный городской шум вернулся на улицу. Вдалеке показалась первая машина.

  Отрывок из репортажа, напечатанного в местной газете: "...полиция отказалась комментировать произошедшее в то утро событие. Но некоторые очевидцы, собравшиеся вокруг оцеплённого участка, утверждают, что эта трагедия напоминает случай десятилетней давности, когда на стройке школы Рихарда нашли трёх мёртвых подростков.

  Один из жителей сообщил, что видел деревянный сундук, который спешно увезли с места происшествия. Полиция по этому поводу также молчит. Глава полицейского участка сказал лишь, что десять лет назад он - будучи ещё рядовым патрульным - первым прибыл на место трагедии, но кроме тел ничего обнаружено не было. На вопрос: " А что вы скажете по поводу четвёртого юноши, которого обнаружили в паре сотен метров от стройки? Его нашли в невменяемом состоянии, руки были испачканы в крови и земле", начальник полиции, ответил, что парня увезли в лечебницу для душевно больных, но он лишь молчал (и молчит до сих пор), и все также находится в той лечебнице.

  Ужасное происшествие надолго останется в памяти местных жителей".

                2018


Рецензии