2-4. Предисловие О. С. Чурсиной к книге

2-4. Предисловие О.С.Чурсиной к книге

Приложение к статье "2. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О КНИГЕ "МОЙ САМЫЙ ПЕРВЫЙ" В ЖИЗНИ ДРУГ" - http://www.proza.ru/2018/04/01/1337


К книге "Мой самый первый в жизни друг" были написаны два предисловия: дочерью Валентина Берестова Мариной Валентиновной Берестовой и руководителем музея "В.Д.Берестов и его окружение",ГБОУ "Школа Свиблово", Москва, Ольгой Сергеевной Чурсиной.  Для книги был выбрано Предисловие Марины Валентиновны. Но поскольку Предисловие, написанное О.С.Чурсиной интересно по своему содержанию, посчитал необходимым его здесь опубликовать.

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогой читатель! Перед тобой воспоминания Вадима Ивановича Прохоркина о своем детстве, прошедшем в довоенной Калуге. Цепкая память автора заставила ожить на этих страницах яркие образы друзей детства, картины любимого города. Перенесясь на несколько лет в прошлое, ты узнаешь, во что играли на улицах, что смотрели в кино, что читали калужские ребятишки 30-х и 40-х годов. Эти свидетельства тем ценней, что они сделаны коренным жителем.
Импульсом для написания этой книги стала поэзия знаменитого писателя Валентина Дмитриевича Берестова (1928-1998), а в свою очередь воспоминания Вадима Ивановича Прохоркина раскрывают и дополняют стихотворения В.Д.Берестова, написанные о Калуге, о детстве, о семье. К сожалению, поэт не оставил своих мемуаров об этом периоде. Для биографа писателя эта книга будет настольной. В школьном музее «В.Д.Берестов и его окружение» данный текст постоянно востребован, особенно при подготовке тематических выставок и экскурсий.
В своем вступительном слове Вадим Иванович отмечает: «Валины стихи – вот путеводитель по нашему с ним детству, вот самое лучшее подспорье для моих воспоминаний». Знакомство двух мальчишек, Вали и Вадима, состоялось в 1938 году и зародило настоящую дружбу, которая выдержала испытание временем и расстоянием. Валентин Дмитриевич Берестов жил в Калуге только в период с 1938 по 1941 год. В послевоенные годы он бывал в этом городе наездами, когда навещал родных: родителей, братьев и их семьи.  Совсем чуть-чуть в сравнении с другими периодами его жизни, куда больше времени он провел в иных городах. Но Калуге повезло, в поэтическом наследии Валентина Берестова она занимает значительное место. Берестов постоянно в мыслях и творчестве возвращался в милое его сердцу место. Практически во всех его поэтических циклах («Семейная фотография», «Три дороги», «Ракитов куст» и других) можно найти «картины» этого старинного уголка.
В течение почти двадцати лет Вадим Иванович постоянно обращался к тексту своих воспоминаний, дополняя их после общения с друзьями детства, разъехавшимися по разным уголкам страны; после внимательного изучения сохранившихся писем и других документов, эпизоды обросли новыми подробностями, деталями, фактами. В данное издание включена переписка военного периода и более поздних лет. Автор делится впечатлениями о первых днях Великой Отечественной войны, о годах эвакуации. Книга представляет несомненный интерес и ценность для краеведов Калуги и Калужского края.  В 2000 году Валентин Берестов стал почетным калужанином. А в ноябре 2013 года в Калуге появилась улица Берестова.
В 2003 году мемуары впервые были напечатаны в составе сборника Валентина Дмитриевича Берестова «Сквозь цветные стекла детства» в калужском издательстве «Золотая аллея». Тираж полностью разошелся. Данная редакция воспоминаний значительно дополнена и снабжена комментариями. В издании использованы фотографии из личного архива автора.
Книга предназначена для широкого круга читателей.
Профессиональное сообщество может обратиться с уточняющими вопросами непосредственно к Вадиму Ивановичу Прохоркину по электронной почте: vadimpr1@rambler.ru. Автор также готов выслать полную версию воспоминаний в электронном виде по запросу. Обращаем внимание на то, что авторизованная копия воспоминаний хранится и доступна в Российском государственном архиве литературы и искусства (РГАЛИ) г. Москва.

О.С.Чурсина, руководитель школьного музея «В.Д.Берестов и его окружение» ГБОУ «Школа «Свиблово». Москва.

На фото Чурсина О.С.

См.приложение 2-5 Статья О.Чурсиной в журнале "Детские чтения" - http://www.proza.ru/2019/01/30/720


Рецензии
Основательно окунулся, Вадим, в твои ностальгические воспоминания о лепшем друге. Много интересного почерпнул, что-то знакомое, родное промелькнуло. Оно и понятно - все мы РОДНЯ, люди одной земли с названьем кратким - РУСЬ!

Александр Грунский   23.02.2022 10:36     Заявить о нарушении
Ты прав, дорогой Саша. Все мы РОДНЯ, все близки друг с другом. Об этом в какой-то мере свидетельствует и теория о шести рукопожатий (см.публикацию о ней на моей стр).

Перевариваю сегодняшнюю новость. Чем-то всё кончится?..

Вадим Прохоркин   24.02.2022 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.