ВИД ИЗ ОКНА

  Один начинающий автор взял и написал несколько маленьких рассказов о том, что увидел, сидя у окна. Они были по-детски наивные, и в этом было даже своё обаяние. Не всё же рассуждать о высоком со взрослым видом. Там были синички, вороны, сорока-воровка, укравшая  у кого-то из домашних очки. На что ему сказали: сначала надо набраться сурового житейского опыта, побродить по тайге, постоять у плавильной печи, вообще потереться между людей, а потом уже браться за перо. Опыт, конечно, великое дело, но бывает, что и синичка, увиденная из окна, тоже скажет что-то о жизни. В капле воды отражается вся вселенная, и в оконном проёме тоже может мелькнуть что-то интересное, что другому заметить недосуг или вовсе неинтересно.
Из окна можно увидеть очень многое: трепетание листвы, приведённой в волнение ветром, движение облаков, чем и как живут птицы и многое, многое. Как в путешествии по незнакомым местам можно открыть для себя экзотику, так и в мечтах можно пережить с той же степенью достоверности всё то же, что выпадает на долю путешественника. Даже если писатель что-то и присочинит, дополнит видимое невидимым, это не ложь, а художественный вымысел, правда души. И нередко она оказывается более реальной, чем описания натуралистов. Жюль Верн описал подводную лодку до того, как она была изобретена. О сказках и говорить нечего; лёжа на печи, какой-нибудь Иванушка-дурачок, придумал ковёр-самолёт, блюдечко, на котором, как на экране телевизора, можно увидеть разные страны. И описания натуралистов могут быть бескрылыми и ничего не дающими душе. Для искусства нет ни большого, ни малого. Всё идёт в топку творчества. Одни писатели - путешественники, другие - мечтатели-домоседы. Где бы мы ни находились и о чём бы ни писали, мы смотрим из окна своей души .


Рецензии
Бессонница. После полуночи.
В безоблачную фиолеть
Внимательно и задумчиво
Тихонько в окно смотреть.

Сиротки – огни на улице
Подмигивают в ночи,
И дерево- дед сутулится,
Пора ревматизм лечить.

А ветер, забыв все горести,
Качает дождь – колыбель,
И добрым, усталым голосом
Нашёптывает о тебе.
13.02.83

Ольга Сокова   05.11.2018 16:51     Заявить о нарушении
Прекрасное стихотворение!

Валерий Протасов   05.11.2018 18:12   Заявить о нарушении