Застольные рассказы. Чудаки

                Застольные рассказы.               
                Чудаки.               
       Дед Сергея Кима обосновался в России еще до революции. Иммигрировав на Дальний Восток Российской империи,  в конце девятнадцатого века он попытался создать предприятие по поставкам в Россию риса из Кореи. Начав с небольших партий риса, он с завидным корейским упорством и трудолюбием увеличивал их объём, и к семнадцатому году следующего столетия был уже одним из крупных купцов занимавшихся поставками риса на российский рынок.
       В доме на новой родине царил достаток и процветание. Он уже подумывал расширить своё дело за счёт импорта китайского чая, когда в Корею вторглись японцы. Не сумев перенастроить поставки риса с Китая и неся крупные финансовые потери, дед Кима к началу Первой мировой войны разорился окончательно.  Однако он успел дать своим детям приличное образование и к моменту, когда его рисовой торговле пришёл крах, его детям уже не могла угрожать нищета. Двое сыновей инженер путеец Евгений и бухгалтер банка Александр, вполне прочно стояли на собственных ногах и жили абсолютно независимыми  от отца жизнями.               
       В восемнадцатом году старший брат Евгений иммигрировал в Америку и сгинул с поля зрения младшего Александра.  После двадцать четвёртого в стране начался промышленный бум и бухгалтера требовались как воздух. Александра кидали со стройки на стройку, пока в тридцать седьмом году не определили на постоянную работу в Новосибирске. Где он вскоре женился на русской девушке, и где в тридцать девятом на свет появился Сергей. К шестьдесят третьему году малыш успел получить среднее образование, вполне прилично окончить лесотехнический институт, после которого и был направлен инженером в один из многочисленных лесхозов Алтая.               
       Прошло, всего то, с полгода но и этого Сергею хватило для того чтобы освоится в коллективе, заслужить авторитет строгого и толкового инженера, честного и компанейского парня и удивительно способного рубаку в доминошного козла.               
       Как-то в конце апреля, во время обеденного перерыва, Сергей в очередной раз играл в домино в две пары, когда его напарник Игорёк, вдруг совсем неожиданно спросил:               
       - Слышь, Саныч, на майские то чем заниматься собираешься?               
       -Что? - Не понял сразу Сергей.               
       - Да на майские праздники, что, спрашиваю, делать будешь?               
       - Что делать? - Опять переспросил, пожав плечами Сергей. - А чёрт его знает. А что? Есть интересные предложения?               
       - Ты насчёт охоты как?               
       - Охоты?               
       - Вот леший. Что ты всякий раз переспрашиваешь? На охоту сходить, спрашиваю, желания нет? А то я с дружком и брательниками собираюсь. На медведя. Вчетвером-то бригада маловата будет - вот я и спрашиваю, может и ты, с нами пойдёшь?               
       Сергей опустил руки с костяшками домино и внимательно посмотрел на Игоря, пытаясь понять, шутит тот или с большого бодуна несёт невесть что. Но тот смотрел на него вполне серьёзно и явно похмельем не страдал.             
       - Ты это серьёзно?               
       - Нет блин, придуриваюсь я. Проверяю, понимаешь тебя, струхнешь али нет.
       - Хм. Я бы с удовольствием. Только я ни разу на охоту не ходил. Да и ружья у меня нет. Так что извини.               
       - Ну так и что? Ты что же думаешь, что я на охоте что ль родился? Всё бывает в первый раз. А ружьишко оно что, коль пойдешь не проблема - найдётся. Так что - не дрейфь. Ну так что - пойдёшь?               
       - Вот чёрт. Даже и не знаю что сказать.               
       - Саныч, ну что ты мнешься как та баба, знаю, не знаю. Просто скажи - иду или не иду. И баста базару.               
       Сергею вовсе не хотелось, так вот, с ходу, давать необдуманное согласие. Всё это как то больше смахивало на аферу нежели на разумное предложение и находись он сейчас с Игорем один на один наверняка бы отказался. Но именно сейчас и именно здесь, когда на тебя с нескрываемым любопытством смотрит не одна пара глаз, отказаться было нельзя. А вдруг и вправду подумают, что струсил.               
       - Иду. - Сказал он. - Когда?               
       - Ну вот так бы сразу и говорил. Живу я где - ты знаешь. Вот аккурат тридцатого вечером и приходи, переночуешь у меня, а на Первомай то с утра пораньше и тронемся. Идёт?               
       - Идёт.               
      
       Тридцатого апреля, как и было договорено, Сергей Ким около шести часов вечера стоял под воротами двора Игоря и стучал в калитку. Прождав напрасно минут пять он потянул её за ручку и та удивительно легко поддалась. Но войти во двор ему не удалось, так как сразу за воротами его ожидал сюрприз в виде здоровенного, сидевшего на цепи, волкодава, который как, ни казалось это странным, до сих пор, ни как себя не обозначал. И только теперь увидев Кима, он в буквальном смысле превратился в собачьего дьявола. Он рвался с цепи и так яростно атаковал ворота, что казалось ещё рывок, цепь не выдержит и псина в ярости снесёт их как бульдозер.
      Сергей на всякий случай и от греха подальше отошёл от ворот и стал ждать реакции хозяев пса. Не могли же они не слышать эту яростную и бешеную атаку на ворота собственного двора. Действительно, через секунд десять, пёс снизил активность и когда совсем умолк, калитка вдруг отворилась, и в образовавшемся просвете появился Игорь. Сергей мог ожидать всё что угодно, но увидеть Игоря в приличном подпитии, он, ни как не ожидал.             
       Ким, не успел даже что либо сказать, как Игорь радостно и по компанейски, хлопнул его по плечу.               
       - О, Серёга пришёл. Заходи.               
       - А собака? - Сергей покосился на волкодава.  - А, не боись. Пока я рядом не тронет.               
       - Слушай, странный он какой-то у тебя. Пока я стучал в ворота он молчал, а только хотел войти во двор чуть не сожрал, зараза.               
       - Хе-хе. Так ведь глухой он. Пока тебя не увидел и молчал. А увидел...   
       - Во блин. Зачем же тебе глухая собака.               
       - А чё? Понапрасну не брешет, а во двор сам же видел, не пустит. Бесполезно.               
        - И что, он с детства такой?               
       -Неа. Щенком ещё курицу задавил, ну батя ему, для ума, по башке и то треснул. Тогда видать и оглох, только мы не сразу заметили. А когда заметили... ну так что же, пёс как пёс, только глухой, ну и ладно. Службу знает, а чё ещё-то от него надо?               
       - Ты давай, проходи, в дом проходи.               
       - Слышь Игорёк, - Сергея что то удерживало на месте, - я смотрю, это.. ну не вовремя пришёл. Может я того... домой пойду?               
       - Тю. А чё так? Пришёл, так проходи.               
       - Да я смотрю праздник у вас. Подвыпил ты. Какая же теперь охота то с бодуна?               
       - Я? Выпил? Ты чё Серёг. Ты меня пьяным не видел. А это. Да чё там, и базарить не о чём. Так, пару стаканов пригубил и делов то.               
       - Так завтра же с утра собирались идти на медведя. А теперь как?         
       - Ну, так и чё? Думаешь, раз я выпил, то и идти не смогу? Обижаешь Серёга. Ты проходи уже а, а завтра увидишь. Там видно будет кто пил, а кто смотрел. Давай-ка проходи и не стесняйся.  Будь как дома но не забывай…
       - Чего не забывать?
       - Что ты в гостях. Ха-ха-ха.               
        Ким в силу своего восточного менталитета, опять не смог отказаться от теперь уже явной аферы и с испорченным настроением прошёл в дом. Там его настроение рухнуло окончательно. За столом, по среди провонявшей перегаром и запахом крепкого самосада, центральной комнаты, сидело трое крепко подвыпивших мужиков.  Двое из них, по всей видимости, были уже в довольно крепком подпитии, так как один дремал, откинувшись на спинку стула, а другой посапывал, уткнувшись лицом в добротную столешницу самодельного стола. Третий же смотрел с пьяной ухмылкой на вошедших.               
       - О, выпьем? - Почему то почти шепотом спросил он.               
       - А то. - Ответил ему так же шепотом Игорь. Но потом вполне внятно добавил: - Только давай сначала пацанов спать положим, а потом уже выпьем.                Ни кто из пацанов не возражал против такого произвола, отлучения от стола, и поэтому  через пять  минут оба были удалены в соседнюю комнату досматривать свои сны.               
       - Ну что Серёга, стукнем по маленькой. - Игорь потянулся за початой бутылкой, наполненной непонятной коричневатой жидкостью.  - Самогон. Собственноручного изготовления, на кедровом орешке, цвет видел?- Игорь показал жидкость на просвет и гордо добавил: - Блин, коньяк. Так что не боись, пить можно.               
       И не слушая возражений Кима плеснул самогона в ближайший, уже использованный стакан, стоявший рядим с удручённым корейцем.
       Коричневатая жидкость наполнила стакан чуть больше чем наполовину.    
       - Серега...- Игорь поднял вверх указательный палец. - У нас пьют до дна. Ну, будь...               
       Всё происходило так быстро и спонтанно, что Ким не как не успевал, что либо придумать, что бы не обидев знакомых, отказаться то от одного, то от другого предложений, чередой сыпавшихся на него в течении ближайших двух часов. Да и кто бы стал его слушать? Ему только и приходилось, что с досадой соглашаться с происходившими вокруг него событиями, в которых и он сам невольно принимал самое непосредственное, хотя и не желаемое, участие. В общем то в течении четырёх часов, которые он провёл в новой для него компании он успел - сначала нажраться, осмотреть ружьё с которым ему предстояло завтра идти на охоту, подружится с волкодавом, а потом нагло требовать у него лапу,  которого он не за что бы не тронул и пальцем, будь он трезв. Затем они горячо обсуждали разные проблемы, связанные с их работой, затем клялись в вечной дружбе и взаимном уважении, потом хлопнули не известно по какой стопке и видимо уже бы отключились, как вдруг сам Ким неожиданно сказал:               
       - Хочу мёду. - Компания к этому времени уже успела пополнится отправленными раннее в аут пацанами и теперь четыре пары глаз с явным удивлением уставились на Сергея.               
       - Чего? - Спросил кто то из них.               
       - Мёду. - Уверенно повторил Ким               
       - Тю. Мёду? Хм. А чё? Щас сделаем. - Игорь повернулся к одному из парней. - Ну чё Лёх? Уважим человека? Сгоняй домой за медком.         
       Лёха, тот что спал в момент прихода Кима, уткнувшись лицом в стол, расширил удивлённо глаза и ответил вопросом:               
       - Откуда? Батя последний что был, отправил тётке Поле в Ленинград.
       Мёда, как это не странно для жителей Алтая ни у кого не оказалось. Казалось бы, что на этом вопрос был закрыт, но подвыпивший Ким упрямо повторил:               
       - Хочу мёду.               
       Вся компания решившая было, что вопрос и впрямь был закрыт, уставилась ошалело в Сергея.               
       - Слышь, Игорь, - прервал паузу Лёха, - а может ему в морду дать, раз не понимает?               
       - Неа. - Помотал головою тот. - Он мне теперь как брат. А ты в морду.  Раз человек хочет - значить надо уважить. Давай-ка Лёх смотайся до деда Хамрая, у него должен быть, и пасека его, я видел, ещё во дворе стоит.               
       - Ага, так он и даст, ты время посмотри сколько? Он уже сто процентов дрыхнет.               
       Воцарилось минутное молчание, даже Ким ни чего больше не просил. Он был настолько пьян, что уже ни чего не соображал, и вряд ли что помнил о мёде, который просил. Однако Игорь, по пьяни перевёл это простое дело в дело принципа и вовсе не собирался униматься. Через минуту он принял решение.
       - Придумал. - Многозначительно сказал он. -  Пасека Хамрая стоит во дворе, это точно, забор  у него тьфу, ткни пальцем развалится, а собака, так, для порядка, тявка с локоть. Верно я говорю? - спросил он и не дожидаясь ответа, так как знал, как он решит так и будет, сам и ответил: - Верно. Щас Серёга ты сидишь тута, а мы с парнями сходим, стырим у Хамрая улей, и притащим сюда, а Лёха качнёт нам медку. – Сумасшедшее решение было принято молчаливым согласием всей компании. За исключением Алексея.               
       Ким как китайский болванчик блаженно кивнул головой в знак согласия, но зато Лёха вдруг резко отрезал:               
       - Мед, пожалуйста, качну, а тырить улей не пойду.               
       - Да и чёрт с тобой. - Недовольно процедил сквозь зубы Игорь. -  Мы и без тебя с парнями управимся.               
       Парни не возражали, им просто было на всё наплевать, они согласились бы с любым предложением Игоря, и через пару минут троица вышла за ворота и сгинула в беззвёздной и необычайно тёмной ночи.               
       Ким откинулся на спинку стула. Стоило ему закрыть глаза и ему казалось, что его тут же помещали в центрифугу, мозг его терял ориентацию, и его начинало мутить. Он тут – же открывал глаза, пару минут боролся с надвигающимся тяжким сном, затем сдавался непосильной тяжести нависшей на веки, вновь падал в бездонную центрифугу и снова открывал глаза. Он долго боролся с этой напастью, пока не забылся тяжёлым сном.               
       Лёха, сидевший напротив, смотрел на Кима и презрительно улыбался. Ему хорошо было понятно, с чем борется Ким. Опытный в этом деле человек он давно не  страдал дезориентацией.               
       Прошло не более сорока минут с того момента как ушли парни, когда во дворе раздались тихие и невнятные голоса. И вдруг там же начался невероятный бедлам. Глухой и молчаливый волкодав неожиданно поднял такой лай, что могло показаться, что его, несомненно, было слышно и на луне. Затем к лаю добавился визг и тявканье небольшой собачонки и мат перемат кого-то из парней, отправившихся в медовый рейд.               
       Лёха сорвавшись со стула, кинулся из дому, предполагая, что его друзья нуждаются в его помощи. Выскочив во двор, он увидел странную картину. На дорожке  слабоосвещённой светом из окна, стояли Игорь, его младший брат и грандиозно сквернословили, оскорбляя друг друга самыми грязными словами.
       Между ними стояла неизвестно откуда появившаяся конура, к которой была приколочена цепь, к цепи же была привязана небольшая собачонка, которая дико визжала и рвалась прочь, так как в полуметре от неё угрожая разорвать её в клочья,  к ней рвался, при этом ужасающи ревя, волкодав.
       Чуть поодаль стоял двоюродный брат Игоря, который казалось сейчас, буквально лопнет от смеха. Картина была настолько неожиданной и странной, что Лёха не как не мог понять, что же всё-таки происходит, а может быть, уже и произошло. Наконец не в силах объяснить себе  этого хаоса он громко крикнул:
       - Да что здесь, мать вашу, такое происходит?                Игорь перестал ругаться, зло посмотрел на него и процедил сквозь зубы:   
       - А ты что, не видишь? Эти уроды... - Неожиданно тело его стали сотрясать мелкие рывки, а из горла вместо очередного слова неожиданно вырвался сдавленный смешок.  - Ха... Эти уроды... Ха-ха... - И потом сдавленно и пискляво, сквозь удушающий и рвущийся наружу смех. - Эти уроды...ха, вместо улья... ха, слямзили собачью конуру...ха, вместе с псо-ом. Ха-ха-ха, ха-ха-ха…
       Лёха сотворив на лице тупую мину, так ни чего и не понимая, так же тупо выдал:               
       -Мать вашу... Как еще конуру? Мы же договаривались улей. Конура то нам зачем?               
       - А что б медку собачачьего качнуть. Ха-ха-ха... - Игорь закатился ещё больше. Ржали уже все, кроме тупо смотрящего на всех, Лёхи.               
       - Собачачьего? - Неуверенно спросил он. Но потом, похоже, всё понял. - Во дебилы. Вы что же будку от улья не смогли отличить? Ха-ха-ха... Ха-ха-ха…
       - А я то думал, - сказал сквозь смех, младший брат Игоря, - когда улей то тащил, ну и пёсик у Хамрая хороший. Вцепилась сука мне в сапог еще во дворе Хамрая и не отпускала пока мы сюда не пришли. Как только я ногой не дрыгал так ведь падла и не отпустила. Ха –ха – ха.               
       -А ты бы, что делал, если бы у тебя на глазах твой дом тырили. Она тебя тормозила. Ха-ха-ха. - И потом.- Вы только посмотрите, что эта сучка делает. Пирата к себе в будку пускать не хочет.               
       Бедная собачонка, пытаясь спастись от разъяренного волкодава, всеми силами пыталась увеличить дистанцию между ней и свирепым псом. Но так как цепь на которой она сидела была приколочена к будке, ей волей неволей пришлось оттаскивать от волкодава и саму будку. Всё это выглядело настолько комично, что вся компания опять закатилась дружным хохотом и казалось этому бедламу не будет конца.               
      
       Ким проснулся чуть засветлело. Точнее будет сказать, что его разбудили шаги и голоса в соседней комнате. Во рту так пересохло, что едва он шевельнул языком, ему показалось, что его поверхность треснула как сухая корка. То же самое, произошло и с верхней губой. Только она-то треснула точно. Он даже потрогал трещинку языком. Рывком он встал с постели. Одеваться ему не пришлось, так как спал он во всём том, в чём пришёл к Игорю. Недолго думая, он открыл дверь и вышел из комнаты. В зале, куда он вышел, всё за тем же столом сидели всё те же парни. К удивлению Кима все они выглядели бодро и без следа вчерашней попойки. На столе стаяла тарелка с вареными яйцами, картошкой в мундире, а ещё сало, лук, сливочное масло, каравай домашнего хлеба и четыре гранённых стакана с …горячим чаем. Пусть и весьма странное меню для завтрака но зато плотное и несомненно вкусное для тех кто любит русскую деревенскую кухню.               
       - Ну, вот и Саныч проснулся. - Констатировал выход Кима Игорь. - Сходи умойся и садись позавтракаем. Следующий раз поесть не скоро придётся. 
       - Почему? - скорее машинально, нежели разумно задал вопрос Ким.      
       - Саныч, сразу видно, что тебе на охоту идти то впервой.               
       - На охоту?! - Опешил Ким.               
       - На охоту. - Уверенно ответил Игорь. - Ты что забыл что ли?               
       - А... Да ты охренел? - Только и нашел, что сказать Ким. - Я с такого бодуна, что и шевельнутся не могу, а ты говоришь на охоту.               
       - Саныч, ну что ты как дитя малое сразу в слёзы. Пади умойся, поешь, нам потом ещё три часа на машине ехать на свежем воздухе. Так что успеешь оклематься.               
       - На машине?               
       - Ну да. Лёха вон свой газон подогнал. Так что подкинет нас с ветерком.
       - Ну вы блин даёте. Лёха же тоже с бодуна. Он же нас угробит.               
       - Да пошёл ты.- Огрызнулся Лёха. - Не хочешь так и не едь. Сыкун.      
       - Да Лёхе что, впервой что ли. Он почитай каждый день туда на стакане едет, горы Серёжа, горы, без стакана туда то, да по волокам, страшно соваться.
       Вон городские водилы, что за лесом приезжают, на деляну их хрен загонишь. Если на бирже леса нет, лучше тарахтуном обратно попрут, чем на деляну поедут. А Лёха у нас в горы, почитай уже лет двенадцать как ездит. Точно Лёх?               
       - Точно-то оно точно, только вот не как не пойму на кой хрен нам с собой этого малолетку тащить? - Сделал очередной выпад в сторону Кима обиженный на него Лёха. - Увидишь, хлебнём мы там с ним горя. На себе этого сосунка таскать станем.               
       Эти слова привели Кима в бешенство. Двумя прыжками он подлетел к Лёхе и нанес ему сокрушительный удар кулаком снизу в челюсть. Тот рухнул как подкошенный, видимо даже и не поняв, что произошло.               
       - Твою мать. - Выругался Игорь. - Ну и дела.               
       Ким отошёл в сторону от лежащего в нокауте Лехи. Его всё ещё трясло от злости и от накрывшей волны адреналина. Пожав плечами и как бы оправдываясь, сказал:               
       - Я такой обиды ни кому не прощаю.               
      Братья Игоря, пившие в этот момент чай, ошалело смотрели то на тело Лёхи, то на Кима, то на своего старшего брата. Ни кто не был на стороне Лёхи, так как понимали, что тот действительно сам перегнул палку. Маладшой даже восхитился.               
       - Во блин ты даешь. Одним ударом и наповал. Ты что боксер?               
       - Боксер не боксер, какая на хрен разница, пойду, умоюсь.- Ким вышел из комнаты.               
       - А ещё говорит, что с бодуна. -  Игорь посмотрел на братьев. - Хрена вы сидите, тащите его на улицу. На свежем воздухе быстрее очухается. Твою же мать. Ещё и не стреляли, а олень уже есть.               
       Лёха на свежем воздухе действительно пришёл в себя довольно быстро. Он открыл глаза и дико озираясь, стал смотреть по сторонам. Который раз за прошедшие сутки он не мог понять, что происходит.               
       - Ну вот и ожил. Живой что ли, Лёх? А?               
       Леха ни чего не ответил. Он встал, отряхнулся и процедил сквозь зубы:
       - Завалю суку. Падлой буду, завалю.               
       - Ну, ну. Остынь. Подумаешь в морду заехали. - Игорь похлопал дружка по плечу. - Ты Лёш мозгами то кумекай, прежде чем языком балакать. Сам парня то обидел, вот и получил. И поделом. Чего обижаться то?               
       - Сукой буду, завалю. - Не слыша  Игоря бубнил своё Лёха. - Кровью падла харкать будет. Он мне за это ответит.               
       - Ты Лёш словами то такими не бросайся. Слова то серьёзные и понопраслины не любят. За такой базар ответить можно. Я тебе паря вот что скажу. У меня две ходки за спиной, знаю что говорю. Загремишь на зону и каюк тебе. Таким как ты на зоне не место. Понял? Так что, ты пока лучше заглохни, поди, умойся и забудь всё. Да и ехать уже пора.               
       Лёха повернулся и хотел уже было уйти, но Игорь положил ему руку на плечо и стараясь не обидеть его добавил:               
       - Лёш ещё вот что, обидишь Серёгу обидишь меня. У меня на этого парня свой расклад. Так что давай, без обиды. Я тебя как друга прошу.            
       Лёха всё понял, и перечить Игорю не стал, хотя обиду и затаил.               

       Водителем Алексей действительно был что надо. Его ГАЗ-51 был в отличном состоянии. Надрывно ревя мотором, он уверено карабкался в горы, везя четверку товарищей на старую делянку в горах, что находилась недалеко от Медвежьего гребня.               
       Примерно через три часа ходу, газон последний раз фыркнул мотором и остановился на лесоскладе при той самой давно заброшенной делянке.                Склад в своё время аккуратно зачистили. Ветки и макушины заготовленной древесины были сложены в костры и сожжены. На очищенной от стволов и мусора поляне, обильно разрослась малина в вперемежку с ежевикой, а кое где местами, ощетинившись густой щёткой, уже успел прорости до метра высотой, молодой и разнородный смызняк  в основном хвойных пород. Судя по множеству тропинок рассекавших на участки поляну с малинником, люди этих мест не забывали. Поживится здесь, было чем и человеку и зверю, любителю сладкой ягоды.               
       Ким чувствовал себя прекрасно, если не считать того, что его бесконечно мучила жажда. Однако Игорь успел его предупредить, что бы он пил не больше глотка, иначе набьет водой "брюхо" и тело его станет тяжёлым для передвижения в горах.               
       Красота вокруг, не смотря на то, что снег только сошёл, стояла неимоверная. Вдоль гребня вперёд, от поляны где они остановились, тянулся гигантский, затяжной выступ, напоминавший собою плато, поросшее лесом. Вправо плато обрывалось пропастью не менее четверти километра в глубину. А влево поднималась гребень, ещё метров на восемьсот, увенчанный то ли ледником то ли накопившимся за зиму, и не растаявшим ещё толстым слоем снега. Плато шириной не более двухсот метров, по наклонной уходило куда-то вдаль и где-то вдали, отсюда это не было видно, словно зелёная горная река, зажатая гребнем, клином сужалась и впадала в ущелье.               
       Ким был потрясён неожиданно открывшимся для него величием и красотой гор. Он стоял и смотрел не отрываясь на это невероятное чудо, забыв обо всём на свете. Даже о той жажде, которая так мучила его эти  последние три часа. Ничего подобного он не видел за всю свою пусть даже и короткую жизнь. Ничего до этого так не потрясало его. Ни чего так не захватывало дух. Для него это была вершина, квинтэссенция великолепия природы. Чудо среди неприступного и монументального камня.               
       Он повернулся к своим товарищам, что бы поделится с ними своим восхищением, и был удручён тем, что трое из них отвернувшись от него, просто справляли свою нужду после длительной поездки. Один только Игорь улыбнулся и спросил:               
       - Ну, как, нравится? То-то. Мне тоже. Кстати, с тебя магар за экскурсию. - И рассмеялся.               
       - Теперь Саныч послушай-ка меня внимательно.- Сказал неожиданно, совсем другой Игорь, обращаясь к Киму. - Всё что ты мог там, внизу, теперь тебе почти не пригодится. Здесь совсем другой мир. Понял? Та красота, которую ты вон там видишь, она дикая и очень опасная. Это тебе не какой ни будь цветник во дворе. Сейчас ты видишь только её красивую поверхность, а когда войдёшь в лес, ты станешь там, внутри неё, непрошеным гостем, занозой мешающей жить. Понимаешь? Даже со своей двустволкой ты там не хозяин, а только сильный и опасный проходимец. И случись там, что с тобой, если нас не будет рядом, никто тебе не поможет, а если захотят, найдутся и такие, которые с удовольствием убьют тебя и сожрут. Ты Серёж не обижайся, что я так с тобой разговариваю, я просто хочу, чтобы ты был там настороже и не считал ворон. Смотри во - он там внизу водятся волки и медведи, но самый опасный из их компании - снежный барс. От первых отбиться можно запросто, а вот если барс решит, что ты его добыча, или ты волей или неволей загонишь его в угол, то всё паря, тебе конец. Ты его даже не увидишь. Один мой знакомый охотник сказал, что он как смертный приговор, без права на помилование. У тебя не будет ни одного шанса спастись. Понимаешь?  Пока ты здесь новичок старайся не отставать, и всегда держатся рядом, с кем ни будь из нас. Никто не подумает, что ты трус, все прошли через это.               
       - А теперь про саму охоту. Сейчас мы вдвоём с младшим начнём спускаться вниз по краю обрыва, а ты с Лёхой и Пашей чуть углубитесь в лес и спрячетесь в засаде, твоё место тебе покажет Лёха. Мы будем гнать зверя в вашу сторону, ваше же дело ждать и не пропустить медведя. Вся остальная шелупонь побоку. Запомни - главная наша цель — это медведь. За его шкуру один барыга предложил нам штуку рублёв. Сечешь? По двести рэ на нос. Полторы месячной зарплаты за день, может два работы, это как повезёт. Плюс удовольствие, плюс мясо. Не хочешь медвежатины, не проблема, здесь валом козерогов и маралов. При любом раскладе без мяса не уйдёшь.  Если повезет, может и сам, что подстрелишь. Но запомни - пока не завалим медведя, ни во что не палить. Всё понятно?               
       - Куда ж понятней. - Ответил Ким, кивнув головой.               
       - Ну, вот и хорошо. Всё братва, пошли. - Игорь по-армейски лихо, закинул карабин за плечо и уверенным шагом двинулся вниз по косогору, от которого начинался край пропасти. Следом за ним двинулся его брат Иван.               
       Киму и до этого приходилось не раз бывать в лесу. Но тогда было совсем другое дело. Собирать ягоды, грибы да папоротник в компании с взрослыми дядями да тётями в детстве, было большим развлечением. Теперь же он входил в лес с ружьём за спиной и с конкретной целью, убить большое, сильное и очень опасное, особенно в это время года, животное. Такое посещение леса производило совсем иное внутреннее ощущение. Особенно если ты впервые идёшь на охоту. Лес уже не казался Киму таким сказочным и загадочным, предлагающим свои дары.  Он чувствовал себя сейчас агрессором. А агрессор понятно дело может чувствовать со стороны вражеской территории только опасность. Со временем это чувство конечно же притупляется, и почти сходит на нет, однако к Киму сейчас это не относилось. Его опыт был равен нулю. Уже много раз он пытался представить себе его встречу с медведем. Как тот встанет на дыбы и как попрёт на него и как он выстрелит ему в сердце. Раз, другой или сразу дуплетом. Но за всё это время он, ни разу не смог себе представить, как эта мохнатая махина свалится замертво сражённая его выстрелом. Зато его страхи множество раз рисовали ему ужасную картину. Как раненный и разъяренный зверь набрасывается на него, дерёт клыками и когтями его тело, придавив его при этом всей своей тушей к земле. От такой картинки у него всегда волосы на голове вставали дыбом.               
       Ким не был не трусом, не храбрецом. Он был обыкновенным парнем, и отличался от своих сотоварищей по охоте только лишь своим повышенным интеллектуальным уровнем, пригодным лишь там внизу, на лесопилке и почти совсем никчемным здесь, наверху. Конечно, нельзя сказать, что он чего-то там боялся, но и что ему было не тревожно, сказать тоже было нельзя.            
       Он шёл по лесу озираясь по сторонам больше из любопытства, нежели из осторожности, когда Лёха вдруг остановился, указав на огромный, обросший лишаём камень, видимо осколок, некогда отвалившийся от скалы, и сказал:   
       - Смотри, сядешь с этой стороны камня, и будешь смотреть из-за него в ту сторону. Если что попрёт на тебя вон от той скалы до вон той сосны, это твой зверь. Ты его и вали. Пол? Мы пойдём ниже.               
       Уже отойдя на довольно приличное расстояние, Лёха проорал, позволив себе оскорбить Кима:               
       - Смотри дура, курки то взводи, когда зверя увидишь, не раньше. - И уже поворачиваясь, добавил: - И смотри во что стреляешь, Игоря с Ваней с медведем не попутай.               
       -А не пошёл бы ты. - Огрызнулся в ответ Ким и двинулся по направлению к валуну.               
       Подойдя к камню, он долго не мог определить, как удобней примостится возле него так - чтобы и выделенный ему сектор просматривать, и что бы при этом зверь не увидел его. Лучше всего, конечно, было взобраться на двухметровый валун. Но валун так оброс мхом, что из-под него не видно было не одного выступа, используя который он мог бы взобраться на него. Приемлемым и единственным местом, где можно было, расположится для засады, был пятачок с правой стороны камня. К тому же Киму показалось, что это местечко уже не раз использовали по данному предназначению. В общем, недолго думая он как заправский охотник притоптал прошлогоднюю траву перед камнем, чтоб не мешала обзору и в том месте, где решил он, расположится сам.               
       Если ты охотишься на зверя, крупного зверя, то ты всегда на уровне инстинкта, должен помнить, что оружие, всегда должно находится в твоих руках. Ким не знал этого правила и потому допустил ошибку. Через двадцать минут ожидания в засаде, он положил ружье, на землю предполагая, что запросто успеет его поднять, стоит только в поле его зрения, появится зверю. Однако предполагать можно все, что тебе угодно, да вот только всё происходит совершенно не так как предполагал до этого.               
       Примерно еще через семь минут, он уловил боковым зрением, как что-то мелькнуло справа, когда он осматривал левый сектор обстрела. Ким повернул голову и тут же вздрогнул. Не более чем в пятидесяти метрах от него, озираясь назад и нервно дёргая необычайно толстым и так же необычайно длинным, слегка загнутым на конце, хвостом, стояла большая, белая, пятнистая, приземистая кошка. Похоже, что она не видела Кима, так как её внимание было сосредоточено на нечто сзади неё, видимо на Игоря и Пашу, которые, побеспокоив зверя, гнали его на засаду.  Сомнительно, что Ким осознавал то, что он делал следующие десять-пятнадцать секунд. 
       Неожиданный страх так сковал его разум, что всё, что он позволил ему предпринять так это тихонько лечь на землю и так же тихо откатится под мнимую защиту валуна. Уже там за камнем, он инстинктивно стал шарить рукой по земле в поисках ружья. Но оно лежало в двух метрах, правее камня, и что бы добраться до него, надо было выползти на оголённое пространство. Ким сам притоптал там траву и не как не мог сделать этого. Осознав свою ошибку, Ким сильно сжал веки и потряс головой. Ему стало страшно. Он никогда не испытывал такого страха даже в детских кошмарных снах. Страх даже в них не обладал такой силой, какой он обладал сейчас. Но Киму повезло. И повезло дважды. Во-первых, его разум стал рисовать ему страшную мысль, будто барс увидел его и теперь крадётся что бы напасть. Этот ужас заставил его выскочить из своего укрытия, схватить ружьё, автоматически взвести курки, и в бешеном ритме водить стволами из стороны в сторону в поисках страшного хищника. Ну а во-вторых, хищник не заметил его, а может быть заметил, но ему просто было не до Кима. В общем, кошка исчезла так же внезапно, как и появилась. И как Ким не старался, но ещё раз увидеть её ему не удалось. Это сильно нервировало его, поэтому он прижался спиною к камню и занял оборону. Он реагировал на каждый шорох и каждое движение, ожидая внезапного нападения. Но оно не происходило и минут через пять напряжение в его жилах стало спадать. А когда в поле его зрения появился Игорь, страх почти полностью прошёл. И только мелкая дрожь в руках напоминала о приличном остатке вброшенного в его кровь, адреналина и напряжения, которое он только что пережил.  Руки его тряслись и Игорь, подойдя ближе, сразу заметил это.  Он медленно и аккуратно перехватил ствол ружья Сергея и плавно отодвинул его в сторону от греха подальше.               
       - Серёг, ты что так трясешься? Чёрта штоль увидел?
       Тот же растерянно посмотрел на Игоря, и видимо не зная, что ему сказать буркнул сквозь сжатые губы.
       - Угу. 
       Но Игорь не отставал. Смутное подозрение, что к растерянности Кима причастен Лёха, вдруг вкралось в его мысли. Он посмотрел внимательно в глаза Сергея:
       - Что Лёха …? Да ты говори, не бойся.
       - Нет. – Вяло ответил Сергей. – Я видел барса.
       - Барса??? – Дуэтом спросили Игорь и его брат.
       - Угу. - Опять буркнул Ким.   
       - Твою то за ногу. – Ошалело протянул брат Игоря.
   Сам же Игорь, растеряно смотрел на Сергея, не зная, что сказать. За всю свою жизнь он видел барса всего-то два раза. Один раз в бинокль на расстоянии не менее двух километров. Второй раз в зоопарке, когда ездил в город. А что бы вот так, совсем близко в приделах обычной видимости, никогда. К тому же
насколько он знал, и совсем не многим ему знакомым доводилось видеть барса на расстоянии даже выстрела. А тут, какой-то там горожанин, сопливый
новичок в охоте и на тебе…
        - Хм. – Игорь, все еще не доверяя Сергею, мотнул головой. – Лады, покажешь место, где видел барса?
       Ким ничего не сказал. Он кивнул в ту сторону, где видел леопарда, перед тем как нырнул за камень. Все трое взведя курки, молча и почти крадучись двинулись в ту сторону, где совсем недавно стоял снежный барс.
       - Здесь? – Почти шепотом спросил Игорь.
       - Вроде бы здесь. – Так же шепотом ответил Ким. Его уже не трясло, но чувство страха еще не прошло.
       - Не понял?  -  Игорь удивлённо посмотрел на Сергея. - Ты что же, не помнишь, где видел барса?
       - Да здесь где-то. Черт, что ты от меня хочешь? Я от страха чуть было не бросился драпать. – Сергей намеренно не сказал, что спрятался за валун. Потом, отвернувшись в сторону, с досадой тихо добавил: – Блин, ну ни хрена себе поохотился. Вот же придурок.
       Игорь, наконец, поняв, что от Кима ни чего больше уже не добиться, стал внимательно рассматривать прошлогоднюю листву. Сама же листва, за прошедшую зиму, еще не вся истлела. Верхний ее слой, просохнув на весеннем ветерке, под тёплым весеннем солнцем, тихо шуршала под ногами.  В дуэте со слабым хрустом тонких ветвей.  На этом просохшем желтом настиле отыскать следы кого-либо, а тем более определить, кто их, следы, оставил, было сложновато даже самому Дерсу Узала. И всё же следы оставляют все, даже те кто тщательно их скрывает. Барс тоже их оставил. Он двигался по листве и непроизвольно сдвигал со своего места отдельные, самые верхние листы, а уж внимательному следопыту и этого было вполне достаточно. Под верхним сморщенным листом лежал другой лист, как правило, влажный и не такой яркий как верхний. Заметив же такой лист можно было догадаться, что здесь кто-то прошел, а определив в какую сторону был сдвинут лист легко определялось направление движения прошедшего. Однако говорить об этом легко, только вот отыскать эти приметы совсем другое дело.
      Игорь был неплохим в принципе охотником. Он отлично стрелял, знал, как гнать зверя в ловушку, мог часами сидеть в засаде у звериной тропы, знал множество повадок животных, неплохо разбирался в том, где и какого зверя можно найти. Только вот следопыт, он был не какой. Определить какой зверь оставил свой след на снегу или размокшей земле, это был придел его возможностей. А вот уже отличить отпечаток лапы собаки от волчьего отпечатка, он хоть убей, был не в силах, разве только догадаться. И на этой чертовой поляне он не нашел ни чего. Для него здесь всё было ярким и безмолвным. Ни что не указывало ему на то, что здесь совсем недавно кто-то прошел.
      Не известно сколь ему бы пришло еще демонстрировать свою бездарность в этом деле, если бы его честь не спас, подошедший к ним Лёха. Он был язвительным человеком и поэтому, заметив то, с каким вниманием, Игорь изучает прошлогоднюю листву, он тут же незамедлительно съязвил:
      - Тю-у. А я-то думал, что мы на медведя охотимся, а вы оказывается и мышам рады. – Его лицо расплылось в саркастической улыбке. – И чё Серёга, много настрелял?
      Лучше бы он этого не говорил. Это так взбесило Кима что он вряд ли контролируя свои действия, неожиданно вскинул ружьё и стал целиться в Лёху. Тот же мгновенно рухнул на землю, прикрыл голову руками и замер, видимо ожидая выстрела в свою сторону. Компания замерла, тоже ожидая нечто подобное, а Павел вообще зажмурил глаза и отвернулся в сторону. Но выстрела не прозвучало. Ким с ухмылкой опустил ружьё и вдруг неожиданно засмеялся. Это вовсе не была истерика. И ружьё он поднимал, скорее всего, для того, чтоб испугать Лёху, и в общем то не до такой степени.  Однако же получилось то, что получилось. Для него лично, трусливая реакция Лёхи была неожиданной, нелепой, и смешной. Он лично не за что бы так не поступил, и именно это так рассмешило его. Троица, стоявшая рядом и ожидавшая совсем другой развязки дела обрадованная таким её окончанием, сначала неуверенно, а потом всё громче и громче поддержала Сергея. Даже сам Лёха приподняв голову, удивленно посмотрел по сторонам, на Кима, а уже затем прерывисто, и по дебильному захихикал. Только смеялся он, в отличии от других, скорее от неверия в то, что остался жив. Окончательно разрядил ситуацию вечно молчаливый Иван. Своим чуть хрипловатым голосом он вдруг выдал:
      - Ты... того… ты что там Лёх, Серёгиных мышей, что ль, мать твою считаешь?
        Этого насмешливого вопроса от Ивана, было вполне достаточно, чтобы вся эта более чем странная компания схватилась за животы и попадала на землю, буквально рыдая от смеха.

       Через пару часов бригада прочесала безрезультатно ещё пару участков хвойного леса. Все здорово устали и решили перекусить на небольшой, но удобной поляне, покрытой мхом поверх которого лежала ещё не сгнившая прошлогодняя листва.  Обедом служил всё тот же недоеденный завтрак. Люди развалились вокруг импровизированного стола, которым служила тряпица в виде скатёрки.  Есть плотно никто не стал. Просто перекусили слегка, чтоб поднабраться силёнок для дальнейшего похода.  Да и переевшим, бродить по лесу никто не собирался. 
       Вообще охотиться в горах совсем не просто. Надо учитывать мельчайшие сложности, с которыми на равнине нет никаких проблем. Допустим такой нюанс как обувь. Ясное дело что все предпочитают охотиться в сапогах. Влажный лесной настил, ручьи и болота, лужи и роса всё это говорит о том, что лучше сапог ничего не придумать. Однако сапоги сапогам рознь. Если на равнине предпочитают сапоги из кожи или кожзаменителя, то в горах лучше ходить в сапогах из резины. Почему? Всё очень просто. Передвигаясь в горах, охотнику часто приходится спускаться и подниматься на всякие, встречающиеся на пути возвышенности. Во время спуска его стопа скользит по стельки в нутрии сапога, и останавливает её скольжение большой палец стопы, упираясь изнутри в жёсткий носок кожаного сапога. Раз за разом давление на палец, в конце концов, приводит к жгучей боли. Палец начинает так болеть, что все, о чём мечтает охотник — это только скорее бы добраться до дома. Совсем другое дело, если он надел резиновые сапоги. В них есть, конечно, свои недостатки. Слишком мягкая подошва, через которую стопа ощущает все неровности на поверхности, по которой движется охотник. Но палец в них болеть не станет. И человек легко пройдёте в них весь путь.

       Кошка. Снежный леопард, Снежный барс, Ибрис, всё это название одного редкого животного, живущего в горах и очень опасного для всего животного мира в пределах его ореола обитания. Даже человек может быть целью охоты этой грациозной кошки, когда она голодна. Правда случаи нападения а человека крайне редки. Добыть себе пищу в горах совсем не просто. Поэтому барс, в прочем, как и большинство кошачьих, не гнушается и двуногими, изредка попадающимся у него на пути во время охоты. Но когда они идут стаей он предпочитает спрятаться в рельефах местности и если это станет возможным, то напасть на одинокого двуногого.
       Так было и в этот раз. После небольшой стычки с голодным медведем ему пришлось неделю отлёживаться и зализывать глубокие раны, которые ему успел нанести медведь своими страшными когтями. За всё это время барс ни ел, ни чего. Боль пронизывала его тело, стоило ему напрячь свои мускулы, чтобы встать и пойти поохотится, хоть на что-то съедобное. Но голод гнал его, и он спрыгнул с валуна, на котором всегда отдыхал после удачной охоты. Камень был удобным местом для лёжки. С него он не раз замечал свою добычу, которая двигалась мимо валуна в пределах видимости. Но сегодня ему, не повезло. Во время охоты ему ничего не попалось. Даже зайцы как будто бы исчезли из этих мест.
       Он возвращался на камень, когда вдруг учуял запах железа и пота двуногого. Он напрягся, присел и почти ползком добрался до валуна, а затем, превозмогая сильную боль, взобрался на него. Это была отличная позиция для начала атаки. Человек, который в панике бегал вокруг камня был очень лёгкой добычей, но барс не мог прыгнуть на него в это время сверху, потому что раны нанесённые медведем после прогулки и взбивания на валун сильно болели. Он переменился с ноги на ногу, пережидая боль, чтобы броситься в атаку, когда вдруг увидел невдалеке ещё несколько человек. Люди двигались к камню, на котором он в данный момент находился, и под которым стаяла успокоившаяся, наконец, добыча. Инстинктивная осторожность заставила его прилечь и наблюдать за происходящим вокруг валуна.
       Эти странные двуногие, ходящие с железом, сначала собрались под камнем, затем ползали по земле, потом почему-то попадали на землю, при этом издавая странные гортанные звуки. Всё это настораживало барса и удерживало от броска. Затем люди ушли, а барс остался лежать на камне, пережидая приступ боли.  Но, через час полтора, приступ голода опять погнал его по следам человека.

       На очередном гоне, Сергею и Алексею вдвоём пришлось идти прочёсывать выбранный участок леса и гнать дичь на перерезавших поперёк плато охотников. Но до этого надо было обойти участок с боку. Как говорят военные с флангов. Пройти надо было очень тихо. Ведь минимальный шум, мог погнать пугливую дичь, в противоположную, от спрятавшихся в засаде охотников, сторону.  Они осторожно двигались вдоль обрыва, стараясь наступать на оголённые от веток и листьев куски чистой земли.
       Сергей шёл первым, а Алексей крался аккуратно сзади него. Обоих устраивало их местоположение в связке. Сергей, побаиваясь нападения сзади барса, или ещё какого ни будь хищника типа медведя, который, как известно из баек охотников, нападает сзади, предпочитал идти первым.
       Алексей, затаив злобную обиду, искал возможности отомстить Сергею. Трусливый по натуре, он избрал звериную тактику и решил если получится, то напасть на Сергея сзади. Так было больше шансов справиться с более сильным противником. Поэтому он шёл вторым.
       По левую руку от них тянулась пропасть. На глаз метров в тридцать или сорок в глубину. А может быть, она была и глубже кто её мерил?
       Метров в двухстах от них за ними бежала кошка. Она медленно, но неуклонно сокращала расстояние между ними. Боль от только что затянувшихся ран, давала о себе знать, и барс не мог бежать быстро. Только голод заставлял его вообще двигаться превозмогая боль.
       Сергей старался идти как можно быстрее, но при этом он старался по возможности ставить ногу в места на почве, где, как он предполагал, подошва сапога наступит без шума. Но это мало чем помогало. Шум листьев и слабый хруст ветвей сопровождали его движения, как бы он не старался. Это злило его, ведь он старался.
       Алексей, выбравший местью толчок в спину, в тот момент, когда Сергей будет находиться совсем рядом с пропастью. Но Сергей, ни разу не прошёл по самому краю пропасти. Он как бы выбрал дистанцию до неё в два метра и придерживался этого расстояния. И это злило Алексея. Ему нужен был несчастный случай.
       Барс сократил расстояние до людей до ста метров. Он уже отчётливо видел впереди, их мелькающие между деревьев спины. Он инстинктивно ускорил движение, и тут же боль наказала его за неосторожность. Она разозлила его.
       Вдруг Алексею в голову пришла идея. Он выхватил из-за пазухи свой бинокль и сделал вид, что поглядывает в пропасть и через минуту неожиданно окликнул Сергея.
       - Эгей. Серый. Посмотри-ка, а вон твой знакомый. Снизу бежит куда-то. – При этом он протянул бинокль Сергею. – Красивый гад. Будь рядом, я бы пальнул. А так спускаться придётся.
       - Ты это о ком? – Удивлённо спросил Сергей.
       - Хм. Да о барсе, тот, что испугал тебя возле валуна. О ком же ещё?
      Любопытство охватило Сергея и он, взяв бинокль подошёл к самому краю пропасти.
      До людей осталось не более десятка метров, когда барс, пригнувшись, стал красться к добыче.
      Сергей рассматривал в бинокль дно пропасти и не видел того, как Алексей осторожно стал сзади него и резко толкнул в его спину. Сергей как раз в этот момент стал поворачиваться лицом к Алексею, чтобы спросить его, где он увидел кошку. Поэтому его падение в пропасть было не грудью вперёд, а спиной. Это спасло его. Он инстинктивно выбросил вперёд руки, пытаясь, за что ни будь уцепиться.
       До, вдруг оставшегося одного, человека было три метра. Природа так позаботилась о скрытности барса, что даже не лишила его способности рычать. Поэтому кошка молча прыгнула вперёд. Конечно же, если бы она не была подраненной, не произошло бы того, что произошло дальше. Во время прыжка тело её пронзила резкая боль. На мгновение, всего лишь на секунду, барс из-за этого перестал управлять своим телом. Однако этого было вполне достаточно, чтобы кошка превратилась из опасного хищника в живой, летящий снаряд. Этот снаряд с размаху ударил в спину Алексея, всё ещё стоящего почти возле края пропасти, и они вместе полетели вниз. Раздался оглушительный вопль человека, который через пару секунду смолк. 
       Сергей не зря выбросил вперед руки. Инстинкты вообще ничего не делают зря. В последний момент его руки автоматически вцепились, во что-то торчащее из края пропасти.  Этим что-то оказались корни росшего в полутора метрах от края пропасти старого дуба. Когда мимо пролетал Алексей и вцепившийся в него барс, Сергей удивлённо посмотрел на них. Казалось, что ему снится какой-то ужасный, кошмарный сон. И, что какую-то ужасную, непонятную, и не укладывающуюся в его сознание сценку, только что сыграла с ним его жизнь. Он висел на краю пропасти, нелепо оглядываясь по сторонам, и всё ещё не мог понять - что же вообще такое с ним происходит и как он сюда попал? 
        Только когда он вылез наверх, понимание того, что его хотели убить, наконец-то дошло до него. Так он и просидел, обняв колени, на краю пропасти пока его не нашли ребята.
       Через месяц Сергей перевёлся в другой лесхоз. Говорят, что он стал заядлым охотником и директором того самого лесхоза куда перевёлся.
       И хотя для главного героя всё завершилось благополучно, но кто-то должен был ответить за то, что погиб человек. Долго искать виновника не пришлось. За всех ответил свободой, по статье за браконьерство, рецидивист Игорь. Когда он освободился Сергей переманил его в свой лесхоз. Они стали друзьями и частенько вместе ходили охотится.
      

      
 



 

 

 


Рецензии