Религия и наука. 1. Косная Материя

    Позвольте предложить Вашему вниманию следующий постулат: «Религия – это адаптированное изложение пирамидальной схемы мироздания». Под Религией я подразумеваю не какую-либо конкретную церковь или конфессию, а религиозное мировоззрение в целом, опирающееся не на логику, а на Веру – бездоказательное поклонение догмам, которые изложены в аллегорической форме в разное время и в разных документах. Их диапазон широк - начинается с древнеегипетских карт Таро и кончается трудами современных учёных, где Бог подаётся как Биологическая Вычислительная машина («Мировой Разум»), управляющая Вселенной из космоса. Безусловно, прямолинейное понимание религиозных притч может вызвать только улыбку, но настораживает то обстоятельство, что по мере развития нашей цивилизации сквозь аллегорию иносказаний проступают результаты последних достижения современной науки. Поневоле вспоминается 12 век, высказывание Аверроэса ибн Рушда, врача и философа из Кордовы:  "ВСЕ  ПРЕДСТАВЛЕНИЯ  РЕЛИГИИ  ЯВЛЯЮТСЯ  ЛИШЬ  АЛЛЕГОРИЧЕСКИ  ВЫРАЖЕННЫМИ  ЧИСТЫМИ  (ФИЛОСОФСКИМИ)  ИСТИНАМИ".  Их вынужденное упрощение, как свидетельствует Библия, вызвано низким интеллектуальным уровнем аудитории. Евангелие от Матфея. Гл.13, ст.13. Иисус Христос:  "ПОТОМУ  ГОВОРЮ  ИМ  ПРИТЧАМИ,  ЧТО  ОНИ  ВИДЯ  НЕ  ВИДЯТ  И  СЛЫША  НЕ  СЛЫШАТ  И  НЕ  РАЗУМЕЮТ".  В таких условиях невозможно логическое объяснение смысла этических норм поведения и сути мироздания, так как подобная материя находится вне досягаемости примитивного разума «паствы». У «пастырей» остаётся один выход – опора на слепую Веру и страх. Екклесиаст, гл.12, ст.13:  "ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ  НАСТАВЛЕНИЕ:  БОЙСЯ  БОГА  И  ЗАПОВЕДИ  ЕГО   СОБЛЮДАЙ,  ПОТОМУ  ЧТО  В  ЭТОМ  ВСЁ  ДЛЯ  ЧЕЛОВЕКА".

    Теперь перейдём непосредственно к сравнению религиозной и пирамидальной концепций мироздания. Не трудно убедиться, что по кардинальным вопросам они не только совпадают, но, вполне возможно, где-то религия опережает науку.
Современные учёные считают, что материя в своём развитии самодостаточна, и для  объяснения появления Жизни на Земле нет необходимости привлекать заведомо "непознаваемые" сверхъестественные силы или столь же сомнительных космических пришельцев. Вот как И.Ларионов, исследовавший древнеегипетские карты Таро, резюмирует позицию их авторов по этому вопросу:  "РЕАЛЬНОСТЬ,  АБСОЛЮТ,  БОГ,  МАТЕРИЯ  И  Т.П.,  ТО,  ЧТО  ...  ПОЛОЖЕНО  ЧЕЛОВЕКОМ  В ОСНОВУ  МИРОЗДАНИЯ,  ДОЛЖНО  ...  БЫТЬ  САМОУМНОЖАЮЩЕЙСЯ  ИСТИНОЙ,  ...  А  ПОТОМУ  ЯВЛЯЕТСЯ  САМОДОСТАТОЧНОЙ  И  ВЕЧНОЙ”.
Физики 20-го века не могут определиться, как возникают планетарные системы – из рассеянной в космосе пыли в процессе её концентрации или в результате взрыва "чёрной дыры". (И это при пульсирующем процессе!). А между тем, ещё 12 тысяч лет назад в Священной книге Тота этот вопрос не вызывал сомнения: "…  В  СЕРЕДИНЕ  …  ПУЛЬСИРУЕТ  …  БЕСКОНЕЧНОЕ  НАЧАЛО  И  БЕСКОНЕЧНЫЙ  ВЕНЕЦ  ВСЕГО  ЖИВОГО.  И  ВСЕ  ЖИВЫЕ  ВСЕЛЕННЫЕ  СПОСОБНЫ  ПРОВАЛИТЬСЯ  В  ЭТУ  ТОЧКУ  И  ЗАТЕРЯТЬСЯ  В  НЕЙ,  СЛОВНО  ПЕСЧИНКА  НА  ДНЕ  МИРОВОГО  ОКЕАНА". (АРКАН 0). И ТАМ ЖЕ, АРКАН 4: "ОДНИ ЗВЁЗДЫ И ПЛАНЕТЫ ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПЫЛЬ, А ДРУГИЕ НЕОЖИДАННО ВЗРЫВАЮТСЯ. КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ И ОБЛОМКИ ОТЛЕТАЮТ В СТОРОНЫ И РАСТВОРЯЮТСЯ В НЕВИДИМЫЙ ФЛЮИД …". Я думаю, в этом тексте описан "Большой Взрыв" нашей Вселенной. "Пыль" – это звёзды и планетарные системы, "обломки" – галактики, "невидимый флюид" – полевая форма предельно разреженной материи – силовое поле физического вакуума. Очень похоже, что именно оно описано в "Гимне о сотворении мира" из Вед – Священного писания, принесенного в Индию ариями во 2-м тысячелетии до н.э.:
 "НЕ  БЫЛО  НЕ  СУЩЕГО  И  НЕ  БЫЛО  СУЩЕГО  ТОГДА.
  НЕ  БЫЛО  НИ  СМЕРТИ,  НИ  БЕССМЕРТИЯ  ТОГДА.
  ЧТО  ДВИГАЛОСЬ  ТОГДА  ТУДА  И  СЮДА?  ГДЕ?  ПОД  ЧЬЕЙ     ЗАЩИТОЙ?
  ДЫШАЛО,  НЕ  КОЛЕБЛЯ  ВОЗДУХА,  ПО  СВОЕМУ  ЗАКОНУ,   КАК  НЕЧТО  ОДНО, 
  И  НЕ  БЫЛО  НИЧЕГО  ДРУГОГО,  КРОМЕ  НЕГО".
Возможно, дыхание силового поля – это движение    световых волн.

    Современная наука приходит к заключению, что наша Вселенная существует в пульсирующем режиме «расширение-сжатие». Исследовавший древние мифы Китая В.Евсюков сообщает, что китайские философы придерживались аналогичных взглядов: "…  ВОЗНИКНОВЕНИЕ  И  УНИЧТОЖЕНИЕ  ВСЕЛЕННОЙ  МЫСЛЯТСЯ  ИДЕНТИЧНЫМИ …  КОСМОС  ГИБНЕТ  ТАК  ЖЕ,  КАК  НЕКОГДА  ВОЗНИК.  ОБРАЗОВАВШИСЬ  ИЗ  ПЕРВИЧНОЙ  ПРАМАТЕРИИ,  ОН,  ОТЖИВ  СВОЙ  ВЕК,  В  НЕЁ  ЖЕ  И  ОБРАЩАЕТСЯ;  ПОЯВИВШИСЬ  ИЗ   ИЗНАЧАЛЬНОГО  ХАОСА,  ВНОВЬ  СТАНОВИТСЯ  ИМ.  И  ЭТА  ПРАМАТЕРИЯ,  ЭТОТ  ХАОС  –  ВОДА.  (Или энергия?) … РОЛЬ ВОДЫ  В  РАЗЛИЧНЫХ  КУЛЬТАХ  ГРАНДИОЗНА  И  ВСЕОБЪЕМЛЮЩА".   Действительно, роль «воды» настолько "грандиозна и всеобъемлюща", что возникает догадка: речь в мифах шла не о воде, а об энергии, свойства которой сходны со свойствами воды (гидравлика и энергетика – близнецы-сёстры). Не удивительно, что в информации, описывающей энергетическую основу мира и тысячелетиями кочевавшей из одной рукописи в другую, из перевода в перевод, «стараниями» переписчиков, не понимавших сути текста, абстрактная и непонятная "энергия" превратилась в не вызывающую сомнений реальную и осязаемую "воду". При этом в условиях догматизма корректировка ошибок была невозможна, ибо:  “ЕСЛИ  КТО  ПРИЛОЖИТ  ЧТО   К НИМ  (словам в библии),  НА  ТОГО  НАЛОЖИТ  БОГ  ЯЗВЫ,  … ЕСЛИ  КТО  ОТНИМЕТ  ЧТО  ОТ  СЛОВ  КНИГИ  ПРОРОЧЕСТВА  СЕГО,  У  ТОГО  ОТНИМЕТ  БОГ  УЧАСТИЕ  В  КНИГЕ  ЖИЗНИ,  И В  СВЯТОМ  ГРАДЕ…". - "Откровения Иоанна Богослова" гл. 22, ст. 18, 19. В Коране - за аналогичный поступок "грешник будет вечно гореть в геенне огненной".
Перевоплощение энергии в воду легко увидеть, если в следующих древних текстах слово "вода" заменить словом "энергия" и подумать, была ли у философов необходимость в своих трактатах детально описывать свойства воды, не вызывающие сомнений даже на бытовом уровне. Древнекитайский трактат "Гуан-цзы" (7в. до н.э.): "… ВОДА  -  ЭТО  КРОВЬ  И  ЖИЗНЕННАЯ  ЭНЕРГИЯ  ЗЕМЛИ.  …  КОГДА  СОСУД  УЖЕ  НАПОЛНЕН  ВОДОЙ,  НЕЛЬЗЯ  БУДЕТ  БОЛЬШЕ  ДОБАВЛЯТЬ  …   ВОДА  ПОСТОЯННО  ТЕЧЁТ  И  ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ  ЛИШЬ  ТАМ,  ГДЕ  УЖЕ  ДОСТИГНУТА  РОВНАЯ  ПОВЕРХНОСТЬ.  (Равенство энергетических потенциалов?)  … ИМЕННО  ВОДА  ЯВЛЯЕТСЯ  МЕРИЛОМ  ВСЕХ  ВЕЩЕЙ,  ИСТОЧНИКОМ  СУЩЕСТВОВАНИЯ  ЖИВЫХ  СУЩЕСТВ,  СОДЕРЖИТСЯ  ВО   ВСЕХ  ВЕЩАХ,  ЖИВЁТ  ВНУТРИ  МЕТАЛЛОВ  И  КАМНЕЙ,  СОСРЕДОТАЧИВАЕТСЯ  В  ЖИВЫХ  СУЩЕСТВАХ  …  ВОДА  ЭТО  ИСТОЧНИК  ВСЕХ  ВЕЩЕЙ". По моему мнению, неувязка между терминами "энергия" и "вода" носит, скорее всего, лингвистический характер.
А вот более ранняя и в то же время современная точка зрения по этому же вопросу, изложенная в Священной книге  Тота, аркан 0:  "ВЕСЬ  ПОЗНАВАЕМЫЙ  МИР  ЕСТЬ  МИР  ЭНЕРГИИ,  А  ВСЕ  ФОРМЫ  И   ЯВЛЕНИЯ  –  СУТЬ  ЕЁ  РАЗЛИЧНЫЕ  МОДИФИКАЦИИ".
 Средневековый учёный-энциклопедист Бируни в трактате "Индия":  "АЛ-ИРАНШАХРИ  СООБЩАЕТ  (ПРЕДАНИЕ)  СО  СЛОВ  БУДДИСТОВ  …  ЕСТЬ  ЧЕТЫРЕ  МИРА,  В  КОТОРЫХ ПООЧЕРЁДНО  СМЕНЯЮТСЯ  ЖИЗНЬ  И РАЗРУШЕНИЕ. ("Центральный взрыв, расширение, состояние силового поля, сжатие?)  РАЗРУШЕНИЕ  МИРА  НАСТУПАЕТ  ВСЛЕДСТВИЕ  ТОГО,  ЧТО  ИМ  ОВЛАДЕВАЕТ  ОГОНЬ (Начало Большого взрыва?) …  УНИЧТОЖЕНИЕ  ВСЕЛЕННОЙ  ПОСРЕДСТВОМ  ОГНЯ  ОЗНАЧАЕТ  НЕ  ОКОНЧАТЕЛЬНУЮ  ГИБЕЛЬ,  А  ВСЕГО  ЛИШЬ ПОЛНОЕ  ОБНОВЛЕНИЕ  ОДРЯХЛЕВШЕГО  МИРА". – В таких выражениях можно было  бы описать пульсацию Вселенной. В следующей цитате тоже можно узнать описание Большого Взрыва.  "КОГДА  ОГОНЬ  ПОКИДАЕТ  МИР,  В  НЁМ  ПОДНИМАЕТСЯ  СИЛЬНЫЙ  ВЕТЕР  (разлетаются галактики?)  …  И  ВЫЗЫВАЕТ  ДОЖДЬ  (потоки воды-энергии?),  КОТОРЫЙ  ЛЬЁТ  ДО  ТЕХ  ПОР,  ПОКА  МИР  НЕ  СТАНЕТ  ПОДОБНЫМ  МОРЮ  (энергия разольётся в силовое поле физического вакуума?)".
По этому же вопросу высказывается учёный-физик наш современник В.Егоров:  "…  ТО  ВЕЩЕСТВО,  ИЗ  КОТОРОГО  СОСТОЯТ  НАШИ  СОБСТВЕННЫЕ  ТЕЛА,  ПО  МЕНЬШЕЙ  МЕРЕ,  ОДНАЖДЫ  КИПЕЛО  В  НЕДРАХ  КАКОЙ-НИБУДЬ  ЗВЕЗДЫ".
 
    В общем и аллегорическом виде, пульсация Вселенной описана в Священной книге Тота:  "В  ЦЕНТРЕ  БЕСКОНЕЧНОГО  …  ОКЕАНА  … СТОИТ  ОБНАЖЁННАЯ  ЖЕНЩИНА.  …  В  ОБЕИХ  РУКАХ ЖЕНЩИНА  ДЕРЖИТ  ДВА  СОСУДА,  И  ЖИДКИЙ  ОГОНЬ ЛЬЁТСЯ  ИЗ  ОДНОГО  В  ДРУГОЙ  ОДНОВРЕМЕННО  В  ОБА  КОНЦА".  В шестом веке до нашей эры древнегреческий философ Гераклит Эфесский расставил все точки над "i":  "ЭТОТ  КОСМОС,  ОДИН  И  ТОТ  ЖЕ  ДЛЯ  ВСЕГО  СУЩЕСТВУЮЩЕГО,  НЕ  СОЗДАЛ  НИКТО  ИЗ  БОГОВ,  НИКТО  ИЗ  ЛЮДЕЙ,  НО  ВСЕГДА  ОН  БЫЛ,  ЕСТЬ  И  БУДЕТ  ВЕЧНО  ЖИВЫМ  ОГНЁМ,  МЕРНО  ВОСПЛАМЕНЯЮЩИМСЯ  И  МЕРНО  УГАСАЮЩИМ.  …  МИР  ПЕРИОДИЧЕСКИ  ГИБНЕТ  В  МИРОВОМ  ПОЖАРЕ  И  ЗАТЕМ СНОВА  ВОЗРОЖДАЕТСЯ  ИЗ  ПЕПЛА".
 По современным представлениям, звёзды в своём развитии проходят путь ступенчатого сжатия по стадиям: газовая туманность, холодный шар, солнце, белый карлик, нейтронная звезда, чёрная дыра, взрыв. (Взрыв, если масса сжимающейся звезды равна или превышает критическую.) Плотность и, соответственно, гравитационное притяжение черной дыры настолько велики, что она втягивает в себя всё близлежащее, и никакие физические объекты не в состоянии вырваться за её пределы. «Чёрные» звёзды, действительно, напоминают дыры. Они не видны: не излучают, не отражают и не пропускают света, а обнаруживают себя лишь гравитационным полем и тем, что заслоняют всё, находящееся позади них. Те же "чёрные дыры" описаны в 22-м аркане Священной книги Тота:  "  …  ПОЛОВИНА  НЕБА  УНИЗАНА  СВЕРХЧЁРНЫМИ  ЗВЁЗДАМИ,  ВТЯГИВАЮЩИМИ  ВСЁ  В  СВОИ  ЧЕРНЕЮЩИЕ  БЕЗДНЫ".  Современнее не скажешь.

    Приведенные выше примеры взяты из области космологии, где царствует мёртвая, по нашим меркам, материя. Теперь обратимся к исключению - планете Земля, которая из газовой туманности преобразовалась в место обитания уникального явления по имени "живое существо".
Путь от полевого состояния материи («идеального» в понимании даже некоторых современных учёных) к высокоразвитому живому существу, соответствующий пирамидальной концепции мироздания, совпадает с тем, что сказано в древнеиндийском эпосе Тайттирия-брахмане:  "СТАНОВЛЕНИЕ  МИРА  МЫСЛИТСЯ  КАК  ПОСТЕПЕННОЕ  СГУЩЕНИЕ,  МАТЕРИАЛИЗАЦИЯ  БЕСПЛОТНОГО  И   ИДЕАЛЬНОГО",  совпадающая с представлением о возникновении жизни в соответствии с пирамидальной концепцией мироздания.
По современным представлениям, экстремальные точки формоизменения энергии Вселенной – это силовое поле и взрыв плазмы; Жизнь, естественно, возможна только во время переходных процессов, когда температура позволяет существовать веществу - стабильным структурам. То есть, когда вещество, сжимаясь, уже не поле, но ещё не плазма, или, наоборот, когда вещество, расширяясь, уже не плазма, но ещё не поле.
В 20-м аркане авторы  Священной книги Тота привязывают возникновение и исчезновение Жизни к определённой фазе процесса формоизменения энергии. Его описание дано на доступной для понимания примитивным разумом модели маятника - переходе энергии из кинетической в потенциальную и обратно:  "В  НЕБЕ  МЕДЛЕННО  КАЧАЕТСЯ  ОГРОМНЫЙ  МАЯТНИК.  …  В  ТАКТ  КАЧАНИЮ  МАЯТНИКА  У  ЕГО  НИЖНЕГО  КОНЦА  …  ЛЕТАЕТ  ОГРОМНАЯ  СИНЯЯ  ПТИЦА (Вещество?).  В  ЛЕВОЙ  ФАЗЕ  МАЯТНИКА  (Конец расширения Вселенной)  ОНА  ЗАСТЫВАЕТ  С  ПОДНЯТЫМИ  КРЫЛЬЯМИ  (Космическая пустота, силовое поле, абсолютный ноль температуры, полное отсутствие движения).  В  ДРУГОЙ  ФАЗЕ  ЛЕТИТ  СТРЕМИТЕЛЬНО,  МАХАЯ  КРЫЛЬЯМИ  ТАК  БЫСТРО,  ЧТО  ОНИ  ПЕРЕСТАЮТ  БЫТЬ  ВИДИМЫМИ".  В модели маятника фаза максимальных скоростей соответствует переходу его нити через вертикальную плоскость. В реальной Вселенной в этот момент в её центре набирается критическая масса и происходит взрыв. Взорвавшаяся масса начинает разлетаться, волной распространяясь от центра взрыва к периферии, вовлекает в обратное движение стремящиеся к центру массы, А это значит, что плавно нараставшая кинетическая энергия системы после центрального взрыва начинает плавно убывать, что соответствует процессу, происходящему при колебаниях маятника после прохождения его нити вертикали.
Здесь же, в 20-м аркане Священной книги Тота, под именем "маленькой птички" выведена Жизнь:  "НА  ЗВЕЗДЕ,  ОБРАЗУЮЩЕЙ  ВЕРШИНУ  МАЯТНИКА,  СИДИТ  МАЛЕНЬКАЯ  ПТИЧКА.  КОГДА  МАЯТНИК  КАЧНЁТСЯ  ВПРАВО,  ОПЕРЕНИЕ  ПТИЦЫ  ВСПЫХИВАЕТ,  …  И  ОНА  СГОРАЕТ  БЕЗ  СЛЕДА. (Вселенная сжимается, повышаются концентрация и температура вещества, и оно разрушается.)  ПРИ  ВОЗВРАЩЕНИИ  МАЯТНИКА  ОБРАТНО  ПОСТЕПЕННО  ВЫРИСОВЫВАЮТСЯ  ВОЗДУШНЫЕ  КОНТУРЫ  ПТИЧКИ,  И  ОНА  ОЖИВАЕТ  …   (Жизнь возрождается или, точнее, возникает заново)". – Вот она, хорошо известная птица Феникс – это Жизнь, постоянно сгорающая и восстающая из пепла. Как видите, здесь проскальзывает интересный момент. Мало того, что древние мыслители ещё раз подтверждают пульсирующий характер Вселенной, но, к тому же, заявляют, что  Жизнь возникает не только при расширении, но и при сжатии Вселенной.
В развитии Жизни роль естественного отбора (конкурентной борьбы) в наше время не составляет сомнения. Посмотрите, что по этому поводу говорил Гераклит Эфесский:  "…СЛЕДУЕТ  ЗНАТЬ,  ЧТО  ВОЙНА  ВСЕОБЩА!  …  ВСЁ  СУЩЕЕ  –  ПЛОД  БОРЬБЫ,  И  САМ  МИР  ЕСТЬ  ВЕЧНОЕ  СТАНОВЛЕНИЕ".
Согласно пирамидальной схеме мироздания Жизнь, развиваясь, переходит со ступени на ступень вверх по метафизическому сооружению с горизонтальными ступенями. О том же в 20-м аркане Священной книги Тота говорится:  "В  МЕТАФИЗИЧЕСКОМ  ПРОСТРАНСТВЕ  ЭТО  МОЖНО  ПРЕДСТАВИТЬ  СЕБЕ  ТАК.  НЕСКОЛЬКО  ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ  ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ  ПЛОСКОСТЕЙ  РАЗДЕЛЯЕТ  ПРОСТРАНСТВО  НА  ПОЯСА  …  КАК  ТОЛЬКО  …  НЕКОТОРОЕ  КОЛИЧЕСТВО  МАТЕРИИ   БУДЕТ ПЕРЕВЕДЕНО  В  …  СОСТОЯНИЕ,  СВОЙСТВЕННОЕ ВЫСШЕМУ,  СЛЕДУЮЩЕМУ  ЗА  НИМ  ПЛАНУ,  ОНА  ПЕРЕЙДЁТ  ТУДА  …  КАЖДОМУ  ПЛАНУ  ВСЕЛЕННОЙ  СВОЙСТВЕННА  ИЗВЕСТНАЯ  СТЕПЕНЬ  КОНДЕНСАЦИИ  МАТЕРИИ  …".
 Не вызывает сомнения, что Жизнь – это непрерывное перемешивание, образование и распад систем и их элементов, в процессе которого более стабильные образования поднимаются вверх по Пирамиде, а элементы распавшихся систем опускаются на нижние её ступени. Об этом же  в 20-м аркане Священной книги Тота сказано следующее: "…  ЧАСТЬ  МАТЕРИИ  НИЖНЕГО ПЛАНА ПЕРЕХОДИТ В ВЫСШИЙ И ОБРАТНО – ЧАСТЬ ВЫСШЕГО  СПУСКАЕТСЯ  В  НИЖНИЙ.  ТАКИМ  ПУТЁМ  ОБРАЗУЕТСЯ  ЧАСТИЧНОЕ  СМЕШЕНИЕ  СОСЕДНИХ  ПЛАНОВ  …".


Рецензии