Черное озеро

        Андрей


        Темная, неколебимая гладь Черного озера завораживала взгляд. Если попытаться заглянуть в воду и оценить глубину озера, то ничего из этой затеи не выйдет. Дна Черного озера не видно, не зависимо от погоды или времени суток. И дело даже не в том, что илистое дно делает воду непроглядно мутной. Кажется, будто сама вода в этом озере не такая, как везде: вязкая, тягучая и совершенно не пропускающая солнце. «Название у него самое подходящее» - решил про себя Андрей.

        С этой мыслью Андрей вышел из ступора, в котором находился последние минут пятнадцать, потянул на себя леску и перебросил удочку. Рыбы здесь было в достатке, но клев шел очень плохо. И не удивительно, потому что время для рыбалки было не самое подходящее – одиннадцать часов утра. Осеннее солнце припекало вовсю, отдавая последнее, оставшееся от лета тепло. И хоть улов был не большим, Андрей был чрезвычайно рад находиться здесь, с удочкой, в плотном окружении высоких, густо разросшихся кленов, где тебя никто не видит и не беспокоит. Строго говоря, сейчас он был бы рад находиться в любом месте, кроме собственного дома. Андрей в очередной раз с тяжестью в сердце отметил, что с тех пор, как ему вместе с семьей пришлось переехать в Красную Зарю, жизнь постепенно шла под откос…. И все же было что-то очаровательное в этом, с виду угрюмом, озере. Андрей частенько приходил сюда, чтобы половить рыбу, отдохнуть, подумать. Если что и нравилось ему на новом месте – так это возможность прямо со своего участка спуститься к Черному озеру. Лечащий врач Андрея советовал побольше гулять и дышать свежим воздухом. Уж чего-чего, а свежего воздуха в Красной Заре было в достатке.

        Андрей вновь погрузился в свои мысли и начал потихоньку отстраняться от реальности. Утренний ветерок совсем стих, птицы молчали. На Красную Зарю опустилась тишина, солнце пекло все сильнее, в воздухе стояла духота – не иначе, как затишье перед бурей.

        Но все же сидеть здесь, на жаре, было лучше, чем дома слушать крики жены. Она постоянно проводила время в местной церкви, а дома – молилась. Если она не молилась – значит была в плохом настроении. И не дай вам бог попасть под горячую руку! Бывало, что крики не стихали часами. Аня в такие моменты закрывалась в своей комнате, и дело было не в том, что ей неприятно слушать выкрики и ругательства своей мамы. Андрей был уверен – она просто боялась. А досаднее всего было осознавать, что сам Андрей был в большей степени виноват в таком поведении жены. Болезнь разрушала не только его организм – но и его семью. Жена считала это Божьим проклятием.

        Андрей достал платок и вытер со лба крупные бусины пота. Рыба уже давно не клевала. Или клевала, просто он не обращал внимания? Солнце жарило все сильнее. Андрей уже не слышал абсолютно ничего, будто бы попал в вакуум. Картинка перед глазами начала плыть. Неужели он задремал? Мир вокруг завертелся, а потом и вовсе перестал существовать, погрузившись в непроглядную тьму. Откуда-то издалека, Андрей успел услышать всплеск воды. Затем последовало медленное погружение в мутную, не пропускающую свет воду. Насколько здесь глубоко? Два метра, десять метров, двадцать метров. Казалось дна этого озера не достать. Последний воздух выходил из легких, внутри все начинало гореть. Андрей не мог понять, находился ли он в сознании или нет? «Наверное, я умираю» - подумал он. Он не мог пошевелиться, не мог даже открыть глаза. Сколько ему осталось? Минуту? Или несколько секунд?

        Но вдруг погружение прекратилось. Сначала все было как и прежде, а затем пространство вокруг заполнилось серебристо-голубым светом. Холодным и чуждым, но в то же время очаровательным, как и черная вода вокруг. В свете появился образ, нечеткий и постоянно меняющийся. Образ женщины. Голубоватая кожа, покрытая тиной и ракушками. От лица с тонкими чертами будто бы веяло холодом. Андрей сначала испугался, но образ быстро взял его за руки. Тогда страх ушел и Андрей вспомнил. Вспомнил что-то, что навевало родные и приятные чувства.

        «Я умираю, помоги!» - взмолился Андрей. Но женщина поспешила его успокоить. Нет, он не умирал. Пока все было в порядке, но вскоре случится беда. Назревает что-то ужасное, и он должен быть готов.

        «Что? Что должно произойти?»

        Образ все ему показал. Все, в мельчайших подробностях. Даже то, чего он не хотел бы видеть.
 
        «Нет! Помоги, помоги мне!»

        Женщина с сожалением посмотрела на него. Она не может помочь, это не в ее силах. Помочь себе и остальным может лишь сам Андрей.

        «Но, я не знаю, хватит ли мне сил». Женщина тоже этого не знала. «Тогда дай мне почувствовать свое тело!» - предложил Андрей. Образ в растерянности переспросил, точно ли он хочет этого? Андрей хотел. Через пару мгновений к нему вернулись чувства. Не сознание, всего лишь ощущение присутствия в этом мире – но уже этого хватило, чтобы понять: ничего не выйдет. Он был слишком слаб, слишком болен. В который раз он проклял себя за свою беспомощность и ничтожность.

        «Что же теперь делать?!» Женщина не знала, и лишь хмуро смотрела на него.
 
        «Должен быть выход! Неужели ты ничего не можешь сделать?» Образ сказал, что не может.

        «Тогда, может кто-то еще? Может, Аня? Или Кирилл?» Женщина задумалась. Она не может показать всё Ане, или Кириллу, потому что те находятся в сознании. Её песню может услышать только спящий, или находящийся без сознания человек. Она может лишь прокричать в надежде, что её кто-нибудь услышит.

        «Прошу тебя, постарайся!» Образ предупредил, что если сильно кричать, неизвестно кто услышит ее голос. И будет ли от этого польза. Но образ пообещал сделать все, что в его силах.

        Андрей поблагодарил женщину и провалился в пленящее забвение.


        Денис


        Денис проснулся перед мерцающим голубым монитором. Шея и поясница болели из-за сна в компьютерном кресле. Денис взглянул на часы – одиннадцать утра. Похоже, проснулся он слишком рано – голова была тяжелой и болела. Денис поднялся и потянулся, затекшие ноги хрустнули. Вокруг был полный кавардак: повсюду валялись открытые коробки с недоеденной пиццой, пустые бутылки горами лежали в каждом углу комнаты, огромный плазменный монитор был заляпан какой-то серой жижей. Среди горы мусора можно было заметить мирно спящих парней и девушек, которые не смогли или не захотели добраться до постели. Сделав пару шагов, Денис наступил на мокрое пятно на ковре, чертыхнулся и перешагнул через полуголую девушку, которая лежала рядом на полу, закутавшись в простыню. Что-то было не так, что-то не давало Денису покоя. Что же это могло быть? С похмелья соображалось туго.

        - Эй, привет, - поздоровалась девушка в простыне. – Ты чего так рано?

        - Выспался, - буркнул Денис. Он прошел на кухню и открыл дорогой серый холодильник. На полке, к счастью, стояла полная бутылка с минеральной водой. Денис недоверчиво открутил крышку и принюхался: вроде не самогон. Тогда он прильнул губами к бутылке и начал медленно пить.

        - Принеси и мне водички, - донесся голос из комнаты. Вода, прохладная и вкусная, напомнила ему что-то. Он недавно видел много воды, ее мутную гладь, по которой шла мелкая рябь. А затем начался ураган, вода в озере стала неспокойной. Ветер гнул вершины высоких кленов, за кронами которых виднелся красный скат дома. Он видел это… во сне. Денис перестал пить, а по телу пробежала мелкая дрожь. Таких натуральных снов ему никогда не снилось. Он видел заросший сорняком и побегами кленов сад, старый дом возле озера и людей, живших в нем. Небо окрасилось в свинцовый цвет, ветер шумел все громче. Что-то готовилось, ждало момента. А потом он вдруг перенесся к себе в квартиру. Эта часть сна запомнилась ему хуже. Что же он делал?

        Денис вернулся обратно в комнату и прошелся взад-вперед. Девушка была явно не довольна.

        - Ну и где вода?

        Денис не ответил. Он пытался вспомнить, что же такого важного случилось в его квартире во сне? Этот сон, в нем было что-то особенное. Он не мог думать ни о чем другом.

        - Да что с тобой не так? – разозлилась девушка. – Тебя что, до сих пор не отпустило? Если так, то твои колеса куда круче тех, наших.

        - Колеса? – Денис ненадолго вышел из ступора. Действительно, может все это просто наркотический бред, который не несет за собой ничего важного. – Точно, я просто как следует не проспался!

        - Ну вот и наш капитан облажался, - ехидно заметила девушка, медленно сбрасывая с плеч простыню. – Иди сюда, я тебя обниму. Бедный, даже заснул вчера сидя за компом.

        Расслабившегося было Дениса, как током прошибло. Голая грудь его подруги вдруг вызвала отвращение, он сел за стол и обнял голову руками. Увиденное во сне возвращалось яркими образами. Он сидел и листал сводку новостей. Какое-то знакомое название привлекло его взгляд. В селе неподалеку произошла трагедия – убиты несколько человек. Убиты жестко, с особым садизмом, но ничего не украдено. По крайней мере, полиция не нашла следов кражи. Одна женщина найдена мертвой при подозрительных обстоятельствах. Скорее всего, она покончила с собой. Еще один труп выловили из озера неподалеку – возможно, случайный свидетель. Ужасная трагедия произошла во время урагана, когда все жители сидели по домам, спасаясь от стихии. Немногочисленные свидетели давали противоречивые показания, часто путались в своих словах, а то и вообще не желали помогать следствию.

        Подозреваемых было несколько: как из жителей села, так и из неместных, но у всех – железное алиби. Мотив столь жестокого убийства так же не ясен – возможно, это как-то связано с торговлей наркотиками, которая имела место быть в этом районе. Или же это было нападение маньяка, у которого в период бури случилось обострение? Так или иначе, полиции не удалось найти преступника.

        - Эй, все хорошо? Ты аж позеленел! Тошнит?

        - Нет, - соврал Денис. – Слушай, Вик, буди всех и начинай потихоньку разгонять их по домам.

        - Ты уверен? Может, немножко полежишь со мной, и все пройдет? А потом, когда все проснутся, мы уже…

        - Нет, прошу, сделай как я говорю. Мне надо побыть одному.

        Вика недовольно фыркнула, подняла с пола футболку и начала одеваться. То, что она не перечила, было просто замечательно, потому что голова Дениса готова была взорваться от попыток осмыслить происходящее. Чем так важен этот сон? Он показал ему место преступления? Если так, то какой в этом смысл, если толком он ничего разглядеть не смог? Он даже не видел само преступление, только дом и каких-то людей. Да и где находился этот дом? Название села он никак не мог вспомнить.
 
        Ребята просыпались крайне неохотно долго не могли понять, что от них хотят. А когда Вика объясняла, что им надо уходить, они удивились – раньше такого за Денисом замечено не было. Но Дениса это не волновало. Он открыл на компьютере браузер и попытался найти статью, котороую читал во сне. Вот только по запросу «убийство в районе Березового лога» было крайне мало статей. Да и те, что удалось найти, были как минимум четырехлетней давности. Ничего такого, что он видел сегодня во сне. Еще одной трудностью было определить название села. В районе Березового лога их было предостаточно, но Денис вспомнил про озеро. Тогда, сократив поиск до трех населенных пунктов, он все же сумел найти название. Ему снилась Красная заря, что в восьмидесяти километрах от Березового лога. Посмотрев улицы по спутниковой карте, ему удалось найти ту самую улицу, с домом возле озера, носившего название Черное. А затем он нашел и сам дом – такой же, полуразвалившийся, с красной покатой крышей.

        Тем временем, в квартире без устали хлопала входная дверь – уходили едва проснувшиеся гости. Вскоре с Денисом осталась одна Вика, которая с волнением смотрела на него.

        - Скажи что-нибудь! Может, лучше вызвать врача?

        - Нет, мне уже лучше.

        - Тогда, хочешь поспать? Мне остаться?

        - Я выспался, со мной правда все хорошо. Спасибо, что выгнала их всех.

        - Да не за что. Помочь тебе прибраться?

        - Спасибо, я сам. Не парься. – Денис задумался. – Слушай, Вик, ты не слышала что-нибудь про убийства в Красной заре? Там вроде как убили семью.

        - Мм, нет, не слышала про такое. А что за мысли с утра пораньше? Ты всегда такой загадочный, когда обдолбанный?

        Вика засмеялась, но вышло фальшиво. Она сама чувствовала, что здесь не все так просто, но не могла понять, в чем дело.

        - Я не под кайфом, все давно выветрилось. Пойду подышу воздухом, может полегчает.

        - Я с тобой!

        Они вышли на балкон и закурили. Было тепло, солнце припекало совсем по-летнему. Вика облокотилась на перила и посмотрела вдаль, на горизонт.

        - Небо хмурится. Наверное, где-то уже влил дождь.

        Денис достал из кармана «айфон» и открыл вкладку погоды. Сегодня обещали ливень, а в некоторых местах ураган с шквалистым дождем и шквалистым ветром. Буря могла пройтись по Березовому логу, заглянуть в Красную зарю…

        - Слушай, меня клонит в сон. Я заеду за тобой вечерком, окей?

        Вика скривила недовольное лицо.

        - Ладно, уже ухожу. Скажи честно, ты просто собрался переспать с другой, только и всего?

        - Да что ты, сама же видишь в каком я состоянии. Я правда буду спать. Один. И вечером обязательно заеду.

        Денис поцеловал недовольную Вику на прощание и тут же начал собираться. Он быстро оделся, взял ключи и права на мотоцикл, положил в бумажник денег. Ехать предстояло не близко и предварительно нужно заправиться. Спустившись на лифте вниз, он вышел из подъезда и направился на стоянку, где его ждал японский спортбайк. Он завел мотоцикл, надел шлем и поставил отметку на навигаторе в телефоне. Что бы ни значил его сон, произошло удивительно много совпадений. Тем более, он бы все равно не успокоился, пока собственными глазами не увидел тот самый злополучный дом. Накрутив ручку газа, Денис сорвался с места и помчался прямиком к шоссе, ведущему мимо Красной зари. Небо становилось все темнее.


        Аня


        Аня вскрикнула от неожиданной тяжести, и отец выскользнул из ее рук, с плеском упав в мутную воду. Она сделала глубокий вдох и схватила его за обе руки, упираясь в скользкое липкое дно. Осталось немного, нужно лишь вытащить его на берег.
 
        Аня проснулась недавно, дома никого не было. Мама, скорее всего, ушла на воскресную службу, а брат куда-то уехал на машине еще вчера вечером, и до сих пор так и не появился. В последнее время он пропадал часто и надолго. Аня вышла во двор, чтобы поздороваться с отцом, который в это время любил посидеть с удочкой на берегу. И в тот момент она услышала всплеск. Она бросилась к озеру, сердце бешено колотилось. Там она увидела бултыхавшегося возле пирса отца и ее опасения подтвердились. Андрей дергал руками и ногами, а затем затих и остался плавать на поверхности лицом вниз. Закричав, Аня подбежала к пирсу и попыталась достать его оттуда. Ничего не вышло. Тогда ей пришлось прыгнуть в эту противную воду прямо в одежде и отбуксировать отца к берегу. Когда до берега осталось всего ничего, и вода перестала поддерживать тело, тащить стало куда тяжелее.

        Собравшись с силами, Аня потянула Андрея за руки и вытащила на мокрую землю. Отец был без сознания, нужно как то ему помочь, а дома никого не было. Что же делают в таких случаях? В школе что-то говорили о том, как помочь захлебнувшемуся человеку, но Ане такого ни разу проделывать не доводилось. Для начала нужно было вывести воду из желудка и легких. Она расстегнула на отце рубашку и с отвращением отдернула руки. К груди отца присосалось несколько черных блестящих пиявок. Переборов неприязнь, Аня перевернула отца на живот, положила его на колено и со всей силы надавила на поясницу. Черная жижа вылилась изо рта, Аня судорожно вздохнула. Теперь предстояло делать искусственное дыхание. Она понятия не имела, как правильно его делать, а потому потихоньку начинала паниковать. Но, к счастью, когда Аня перевернула отца на спину, тот закашлялся и пришел в себя.

        - Папа! – вскрикнула она. – С тобой все в порядке?

        - Я… Я упал, да? – растерянно ответил он.

        - Да, мне пришлось тебя вытаскивать! Как же так вышло?

        - Не знаю, наверное, в голову напекло. Помоги мне подняться.

        Аня подставила плечо, чтобы Андрей смог опереться на нее. Он был слаб и плохо стоял на ногах, поэтому его приходилось придерживать. Вдвоем они медленно побрели к дому.

        - Ну и гадость во рту! Я что, наглотался воды?

        - Наглотался. И еще, посмотри, у тебя на груди…

        Андрей рассеянно опустил взгляд на присосавшихся к нему пиявок.

        - Там, возле пирса, лежит пачка сигарет. Принеси ее.

        - Ты уверен? – с сомнением спросила Аня. – Ты можешь сам стоять?

        - Могу. Давай, беги.

        Аня в два скачка оказалась у пирса, нашла лежавшую в траве пачку «Кемела» и вернулась к отцу. Тот открыл ее и достал изнутри фиолетовую бензиновую зажигалку. Чиркнуло колесико, и зажигалка дала ровный оранжевый огонек. Андрей прикурил  и начал по очереди отрывать пиявок, бросая скользких тварей обратно в воду. Из ранок на теле сочилась кровь.

        - А теперь нужна аптечка. Помоги мне дойти до дома, пожалуйста.

        - Может, тебе лучше к врачу. Там, в воде, ты, кажется, потерял сознание…

        - Правда? – удивился Андрей. – Мне казалось, прошло всего несколько секунд. Так ты меня спасла?

        - Получается, что так, - потупила взгляд Аня.

        - Ай да Анька! Молодчина! – улыбнулся Андрей. Аня прижалась к нему, и тот обнял ее за плечи. Андрей был для нее последней родственной душой. Кирилл пропадал целыми днями со своим новым приятелем, так что она его практически не видела и ничего не знала о его жизни. А мама… О ней даже говорить не хотелось. Каждый раз, при взгляде в ее глаза, сердце отдавало болью. Аня наблюдала, как мама менялась, отдалялась от семьи, становилась чужой и нелюдимой. Порой Аня просто не понимала, что она говорит. С недавних пор она во всем обвиняла отца, проклинала его за болезнь. Аня с ужасом наблюдала за этими переменами, но отец, казалось, ничего не замечал. Или не хотел замечать. Он предпочитал просто отстраниться и спрятаться от проблем в тени кленов, за домом…

        Когда они добрались до дома, отцу стало хуже. Он прилег на кровать и сам обработал раны от пиявок, но от врача категорически отказывался, не смотря на все уговоры дочери.

        - Мне просто нужно  отдохнуть. Тем более погода сейчас не летная, того и гляди дождь ворвет.

        - Хорошо, как скажешь, - сдалась Аня. – Если что-нибудь понадобится –  сразу зови! Я сегодня дома.

        - Спасибо, Анька. Тогда я посплю. И кстати, вот еще что…

        Аня внимательно слушала, но отец вдруг замялся.

        - Будь осторожнее сегодня. Не знаю, в чем дело, но у меня плохое предчувствие.

        Аня кивнула, вышла из комнаты и прикрыла за собой дверь. Она едва сдерживала слезы: опять ей приходится все делать в одиночку! А если бы в свой выходной решила поспать подольше? Кто бы пришел на выручку отцу? Если так будет продолжаться и дальше, все закончится очень печально. Свежий воздух и святые источники, которыми изобиловала Красная заря, не помогали отцу бороться с болезнью, вопреки заверениям батюшки. С тех пор, как они сюда переехали, отцу стало только хуже. Если бы они все остались в городе, мама, может, и не вела бы себя так странно. Папа бы не убегал из дома и не сидел бы под солнцем по нескольку часов. Не смог бы захлебнуться… Теперь Аня разразилась беззвучным плачем. Она привыкла делать это бесшумно, чтобы лишний раз не провоцировать скандал. Все равно, никто в этом доме не понимал ее слез. И сейчас она тихонько плакала, пока все слезы не вылились из ее глаз, а дыхание не стало приходить в норму.

        Аня подошла к зеркалу, чтобы привести себя в порядок. В отражении на нее смотрела хоть и заплаканная, но красивая шестнадцатилетняя девочка со светлыми волосами, стянутыми в хвост. Мальчикам в школе она нравилась, она это знала, хотя никто и не подавал виду. Всего в ее классе училось пять человек, но с равным успехом их могло быть и десять, и двадцать пять. Ребята общались с ней, но никогда не звали в свою компанию. Здешняя религиозная община, хоть и приняла к себе маму, но до конца никогда не открывалась чужакам. По крайней мере, Аня чувствовала себя неуютно в компании детей, не пропускавших ни одну службу в местной церкви.

        За окном послышался рев двигателя, у соседей залаяла собака. Аня быстро вытерла платком размазанные по лицу слезы, выглянула окно и увидела подъехавшую к воротам машину. Это был ее брат, Кирилл. «Явился, наконец-то, - подумала Аня, вновь начиная злиться, - где же ты был полчаса назад?» Вместе с Кириллом из машины вышел его друг – Женя. Женя был очень худым, постоянно шмыгающим носом парнем, с вечно взъерошенными сальными волосами. Ему было двадцать три года и жил он в соседней деревне – Каменке. Ане он ничуть не нравился, и она никак не могла понять, почему Кирилл постоянно с ним околачивается.

        Хлопнула входная дверь. Кирилл вместе с Женей прошел в дом, при этом громко что-то обсуждая.

        - Да тише вы, папа спит! – прошипела на них Аня.

        - Привет, Анька! – невозмутимо ответил Кирилл. – Как у вас тут дела, все нормально?

        - Нет, не нормально. Пока ты где-то шлялся, папе стало плохо. Он свалился в озеро, пришлось его вытаскивать!

        - Ого, - озабоченно протянул Кирилл. – Что с ним сейчас? Он в порядке?

        - Вроде да, но он нахлебался воды и к нему прилепились гадские пиявки. Правда, мы их сразу сняли…

        - А врача вызвали?

        - Нет, он отказался. Говорит, просто хочет отдохнуть.

        - Ну хорошо, тогда не пойду к нему, пусть спит.

        Кирилл прошелся по дому, заглядывая в комнаты. Когда увидел спящего отца, ненадолго остановился, разглядывая его. Отец мирно спал.

        - Что, мамы нет?

        - Нет, конечно, - равнодушно ответила Аня. Кирилл кивнул и отправился в комнату, которую они с сестрой делили на двоих. Аня осталась наедине с Женей, который все это время хранил молчание.

        - Привет, Ань, - поздоровался Женя и подошел к ней поближе.

        - Привет.

        Аня оказалась лицом к лицу с другом Кирилла. Теперь она чувствовала на себе его пожирающий взгляд, до нее стало доноситься зловонное дыхание. Почувствовав себя неуютно, она отошла к зеркалу, взяла с комода расческу и начала сосредоточенно расчесывать свои светлые волосы. В зеркало она наблюдала за Женей, который постояв немного в одиночестве, вновь подошел к ней.

        - Всё прихорашиваешься…

        Аня почувствовала на шее его дыхание. Резко повернувшись, она чуть не выронила расческу. Женя, глупо улыбаясь, попытался схватить её за руку. Аня вырвалась, вскрикнув, скорее от неожиданности.

        - Ты и так красивая.

        - Отойди, пожалуйста.

        Женя не пошевелился. Аня оказалась зажата возле комода. Она попыталась выскользнуть, но Женя тут же сделал шаг в сторону, перегораживая путь.

        - Куда ты? Подожди!

        Аня раскрыла было рот, чтобы возмутиться, но вдруг почувствовала на ягодице твердую хватку. На мгновение онемев, она смотрела как на лице Жени расползалась довольная улыбка. Женя, воспользовавшись замешательством девушки, придвинулся еще ближе, их тела соприкоснулись. Аня, поборов сиюминутную робость, пришла в ярость. Женя заметил, как лицо ее наливается злостью, поэтому довольная улыбка сползла с его лица, он ослабил хватку.

        - Отвали от меня, урод! – прикрикнула девушка и со всей силы заехала Жене в живот. Тот отлетел на пару шагов и согнулся, хватая ртом воздух. Аня выскользнула из ловушки между комодом и повернулась к обидчику.

        - Только попробуй еще раз меня тронуть! Отобью кое-что поважнее живота!

        Затем она метнула к Кириллу, который все еще был в их спальне. Брат сидел на кровати у Ани и снимал «шкуру» с плюшевого лисенка – единственную мягкую игрушку, которую Аня привезла с собой в Красную Зарю.

        - Ты что тут делаешь? – опешила Аня, на мгновение забыв про инцидент с Женей.

        - Пытаюсь расстегнуть замок, - буркнул Кирилл.

        - Зачем?

        - Так надо. Не бойся, я все верну обратно.

        Рядом с Кириллом на кровати Аня заметила несколько листов с картоном, на которых был нанесен странный пестрый рисунок. Листы были разделены на множество маленьких квадратиков.

        - Это случайно не… - догадалась Аня.

        - Да тише ты! Не говори никому, ясно?

        Аня вытаращила глаза. Она подозревала, что брат как-то связан с торговлей наркотиками. В Красной Заре давно ходили слухи, что здесь проворачивают свои сделки наркоторговцы. Никто никогда прямо не указывал на Кирилла, но она знала своего брата и видела, что с ним творится что-то неладное. Однако это были всего лишь подозрения, а теперь – он впервые принес в дом наркотики.

        - Но почему в моего лисенка?!

        - Лучше места я не придумал. Не переживай, скоро я все заберу. Сегодня же.

        Ане это нисколько не нравилось, но и возразить она ничего не могла. Все равно, брат ее не послушает. Единственное, что она могла сделать – это рассказать папе, но ему и так сегодня плохо, не стоит лишний раз его волновать. Поэтому Аня устало плюхнула на краешек соседней кровати и начала наблюдать, как Кирилл пытается запихнуть в игрушку листы, чтобы они при этом не порвались.

        - Что ты сидишь над душой? – спросил Кирилл.

        - Я отсюда одна не уйду.

        - Почему это?

        - Твой любимый Женя только что меня облапал. И сейчас он сидит там и ждет.

        Глаза Кирилла округлились. Он явно не ожидал от приятеля подобного поведения.

        - Ты серьезно? Ладно, сейчас я уже закончу и мы уйдем.

        Кириллу, наконец, удалось засунуть в плюшевого лисенка листы с наркотиками. Аня с жалостью посмотрела на игрушку: лисенок выглядел потрепанным и неравномерно раздутым. Кирилл поднялся и вышел из комнаты. Аня услышала грубый возглас брата и визгливый лепет Жени. Кирилл прикрикнул на друга, и тот замолчал. На какое-то время воцарилась тишина, затем Аня услышала тихую возню, а потом раздались шаги. Хлопнула входная дверь – они ушли.

        Посидев в комнате еще немного, Аня вышла в зал и посмотрела в окно. Кирилл и Женя уже сидели в заведенной машине. Они подождали минутку,  потом «шестерка» дала задний ход, отъехала от дома и медленно покатилась в сторону асфальтовой дороги. Аня тяжело вздохнула. День начинался – хуже некуда.

        Постояв у окна и поглядев вслед удаляющейся машины, Аня решила пойти на кухню и сделать себе чай. Она набрала воды, зажгла газовую плитку и поставила чайник на огонь. Затем сняла с полки свою любимую зеленую чашку, кинула в нее два кубика сахара и открыла коробочку с чаем… Но чая в ней не оказалось. Последний пакетик оттуда она сама и взяла, еще вчера. В доме следить за чаем больше было некому, поэтому Аня, мысленно выругав себя, выключила огонь под чайником и стала собираться в магазин.

        Магазин, к счастью, располагался недалеко от дома. Семья Ани жила практически на окраине, а магазин был в самом конце улицы, всего через два дома, один из которых уже давно пустовал. Аня быстренько собралась и отправилась за продуктами, намереваясь добраться туда до того, как начнется ливень. Улица была пустой, все, вероятно, сидели в такую погоду по домам. Очень резко потемнело, подул холодный ветер. Утреннюю духоту и жару как рукой сняло.

        Продавщица в магазине рассеянно поинтересовалась, не пошел ли там дождь? Аня ответила, что пока нет, но уже очень скоро ворвет настоящий ливень.

        - Надеюсь, ты успеешь добежать до дома, - сочувствующе сказала продавщица, подавая Ане коробку чая и две пачки печенья. По улице вдруг прокатился громкий рокот, затем остановился где-то неподалеку и затих. Аня расплатилась и вышла на улицу, где смогла увидеть источник шума.

        На асфальтовой площадке возле сельмага стоял яркий, новенький мотоцикл. На мотоцикле сидел парень лет двадцати пяти в шлеме с откинутым визором. Он, сняв перчатки, лазил в своем телефоне, и похоже – у него что-то не получалось. Незнакомец был явно не местным, потому что таких дорогих мотоциклов в Красной Заре не было. Аня прошла мимо, покосившись в его сторону. Парень был симпатичным, но выглядел каким-то побитым, заросшим щетиной.

        - Эй, привет! – окликнул он. – Ты мне не поможешь?

        - А что случилось?

        - Не могу найти нужный дом. И навигатор почему-то не работает.

        - Это частое явление, - улыбнулась Аня, подходя ближе. Незнакомец вызывал у нее доверие, хотя причин к этому не было. Это немного насторожило Аню, но пока она решила не заморачиваться.

        - У нас такое бывает. Видимо, Красную Зарю карты не любят.

        - Это точно. Мне нужна улица Луговая. Не подскажешь, как до нее добраться?

        - Ты уже на ней находишься! – вновь улыбнулась Аня.

        - Правда? Здорово. Тогда, может, ты знаешь, где здесь вот этот дом?

        Парень показал Ане картинку из навигатора на телефоне. Аня взяла в руки телефон и обомлела. Старые, в потрескавшейся штукатурке стены, красная покатая крыша, маленькие, окрашенные в синий окошки. Тот самый дом, в котором они с семьей провели последние полгода.

        На асфальт упали первые капли дождя.


        Кирилл и Женя


        Кирилл несколько раз сработал дворниками, стирая с лобового стекла редкие капли. Они сидели в машине позади церковного дворика уже десять минут.

        - Ну и где он есть? – спросил Женя.

        - Откуда мне знать? Сказал же – сейчас выйдет.

        Женя недовольно фыркнул и потер распухшую губу. Он обижался на Кирилла за тот, что тот съездил ему кулаком по зубам. Это случилось дома, перед тем как они сели в машину и поехали к церкви, на другой конец поселка. Сестра этого не видела, но оно и к лучшему – в тот момент у Жени в глазах был нездоровый блеск, от которого стало противно даже Кириллу. Женя хорохорился и пытался что-то доказать Кириллу, но после удара замолчал и блеск из глаз исчез. Теперь, возможно, он и признал свою вину, но вида не подавал и продолжал обижаться.

        - Идет, кажись, - сказал Женя.

        От церкви через дворик, не спеша, шел человек в темно-синей рясе и затемненных очках. Человек был коротко стрижен, носил небольшую аккуратную бородку, а под рясой проглядывалось небольшое брюшко, которое не могло замаскировать его крепкое телосложение. Человек вышел из калитки, бросил взгляд на припаркованную «шестерку» и проследовал чуть в сторону, к краю оврага, внизу которого плескались воды Черного озера.

        - Ну что, пойдем, - сказал Кирилл и вышел из машины. Женя последовал его примеру. Человек в рясе стоял неподвижно и смотрел на волны, которые от усиливающегося ветра становились все больше.

        - Здравствуй, отец Дмитрий, - поздоровался Кирилл.

        - Здарова, - ответил человек в рясе, не поворачиваясь. – Принесли?

        - Конечно.

        - Тащи сюда.

        Кирилл осмотрелся. Здесь, чуть поодаль от церковного дворика, не было ни души, лишь волны шумно плескались внизу. Он показал глазами Жене, чтобы тот сходил в машину. Женя лишь непонимающе зыркнул на него.

        - Принеси, - буркнул Кирилл.

        Женя был не самым хорошим партнером в их деле, но он был единственным. Он прожил в Каменке все двадцать три года, его там хорошо знали, еще с юных лет он начал крутиться в компании, в которой слово «наркотики» стало прочно ассоциироваться с деньгами. В деревне было небольшое производство, маленькие партии оттуда переправляли в Красную Зарю, а уже оттуда они шли в любой населенный пункт района. Когда Кирилл познакомился с Женей и узнал, чем он занимается, они оба поняли, каким выгодным может быть сотрудничество. У Жени не было прав, как и автомобиля, поэтому ему приходилось добираться на попутках или автобусе до Красной Зари, что было крайне неудобно, а ведь порой приходилось ездить и еще дальше. Кирилла никто не знал, он не состоял в церковной общине, а местные с большим недоверием относились к чужакам. Поэтому, ради денег они терпели друг друга, а вскоре между ними появилось и некое подобие дружбы.

        - Давай, - приказал Дмитрий, когда Женя принес из машины сверток. Он протянул руку, взял сверток и, не глядя, спрятал его за пазуху.

        - Что, даже проверять не будешь? – удивился Кирилл.

        Отец Дмитрий впервые за время разговора оторвал взгляд от озера и повернулся к собеседникам лицом. Что-то такое было в его глазах, что Кириллу стало не по себе.

        - А что, надо проверить?

        - Нет, конечно. Все в порядке, - заверил Женя. – Ты же нас знаешь!

        - Конечно в порядке. Потому что, если что не так – я вас убью.

        Женя нервно сглотнул.

        - Да что вы так напряглись, я шучу, - злорадно улыбнулся Дмитрий. – С вами у меня не будет проблем. Хотите послушать проповедь? Там сейчас половина поселка собралось. Даже участковый пришел, хоть раньше я его на проповедях не видел.

        «Так вот куда все подевались» - подумал Кирилл. Пока они ехали через Красную Зарю, им не повстречался ни один человек. Вообще-то, отец Дмитрий не принадлежал к местной церковной общине. Он периодически приезжал из Березового Лога и читал проповеди в церкви, причем довольно специфического содержания. В Березовом логе он состоял в какой-то секте,  но Кирилл подозревал, что это всего лишь прикрытие. Женя давно свел его с отцом Дмитрием, и с тех пор они постоянно вместе вели дела. У сельчан его учение пользовалось популярностью, каждый раз его встречали с радостью, а во время проповедей церковь набивалась битком.

        - Нет, мы, пожалуй, поедем, - сказал Кирилл, щурясь от падающих капель. Дождь уже шумел вовсю.

        - Вот и отлично, валите, - рявкнул отец Дмитрий, небрежно сунув в руки Кириллу несколько купюр. – Больше вас не задерживаю.

        Отец Дмитрий поспешил в церковь, попутно ругаясь на дождь. Женя вопросительно посмотрел на Кирилла.

        - Ну, ты будешь спрашивать?

        - Да, сейчас.

        Кирилл смотрел в спину удалявшемуся отцу Дмитрию, который уже вошел в калитку и шагал через дворик. В желудке неприятно закрутило.

        - Ну же! – занервничал Женя. – Он сейчас уйдет!

        - Да знаю я!

        Кирилл собрался с духом и крикнул:

        - Отец Дмитрий! Есть еще одно дело.

        Проповедник чертыхнулся и пошел обратно. Он был мокрый и злой.

        - Чего орешь, дибил? Что вам еще надо?

        Кирилл и Женя переглянулись. Женя пожал плечами, поэтому говорить снова стал Кирилл.

        - У нас есть еще кое-что. Ты, конечно, таким обычно не занимаешься, но можно было бы…

        - Давай короче, сколько можно под дождем стоять!

        - У нас есть товар. Можем продать его прямо сейчас.

        - На кой черт мне ваш товар? Приеду в следующий раз – тогда и поговорим. Валите уже!

        Отец Дмитрий отвернулся, дав понять, что разговор на этом закончен. Женя скорчил обиженное лицо, а затем надулся и на одном дыхании выпалил:

        - У нас есть марки! Пять листов!

        - Да заткнись ты! – прошипел отец Дмитрий, сверкая глазами. – Хочешь чтобы вся Красная Заря за вас порадовалась?

        Женя потупил взгляд. Кириллу не понравилась эта ситуация, но другого выхода не было – марки нужно было срочно продать.

        - Откуда у вас, идиотов, так много?

        - Не важно, - ответил Кирилл, опережая Женю. – Где было – уже нет.

        - Вы, ребята, доиграетесь, - сверкнул глазами отец Дмитрий. Женя поежился, но на Кирилла этот взгляд не произвел должного впечатления. Он решил идти до конца, раз уж они заварили эту кашу.

        - Может, и доиграемся – но не сегодня. – сказал Кирилл с холодом в голосе. – И хватит этих угроз. По-моему, вопрос ясен: ты будешь брать или нет?

        Отец Дмитрий покраснел от злости, Женя пугливо попятился. Кириллу показалось, что сейчас Дмитрий набросится на них, но он отогнал эту мысль: в таком случае, наркотиков ему не видать. Поэтому священнику ничего не оставалось, как метнуть глазами молнии и, наконец, немного успокоиться.

        - Буду, буду, - буркнул он. – Только дождитесь окончания службы.

        - Придется поехать ко мне домой, - ответил Кирилл. - С собой у нас ничего нет.

        Отец Дмитрий утвердительно хмыкнул и поспешно удалился в церковь. Кирилл и Женя побежали к машине, задрав куртки вверх в тщетной попытке укрыться от нарастающего ливня.

        - Нервничаешь? – спросил Женя, когда они оказались в машине.

        - Конечно.

        - Как думаешь, он догадается, откуда мы взяли марки?

        - Я думаю, он уже догадался.

        - Как же так? – испугался Женя. – Он же потом расскажет, что мы украли кислоту!

        - Кому? И зачем? Он поимеет с нас бабки и забудет, ему не выгодно об этом трепаться.

        - Но с чего ты решил, что он обо всем догадался?

        - А откуда мы еще могли взять столько кислоты? – спросил Кирилл, включая в автомобиле печку. В машине стало заметно холоднее, а ветер все свирепее завывал за окнами. Кириллу вдруг стало гадко на душе, захотелось убраться отсюда поскорее, вернуться домой и забиться в какой-нибудь угол, где не слышно этого противного ветра.

        - Отца Дмитрия никто не предупреждал о новой поставке, стало быть, наркотики мы раздобыли на стороне. Денег на такую крупную партию у нас нет и не было, это ему тоже известно. Стало быть – кислота краденая.

        - Ты прав, - рассеянно согласился Женя, вытряхнул из пачки «LM» сигарету и закурил. Он ничего не понимал, ситуация его нервировала, поэтому он решил поступить так, как поступал всегда в таких случаях: предоставить все решения Кириллу. Женя вгляделся в лицо приятеля. Тот сохранял спокойное и немного отстраненное выражение лица. По нему никак нельзя было сказать, что он нервничал. «Дело плохо» - подумал Женя и втянул в себя порцию черного горького дыма.


        Отец Дмитрий


        Проповедь продлилась не дольше получаса. Отец Дмитрий отчитал заученный заранее текст, попрощался с прихожанами и уехал на своем внедорожнике. В церкви осталось много людей – многие не захотели идти под проливным дождем домой, на другой конец села, и решили переждать ураган.

        Отец Дмитрий ехал следом за голубой «шестеркой» к дому Кирилла. Сопляки что-то подозревали, но ему было глубоко наплевать – пусть подозревают, сколько влезет, делу это никак не помешает. Кроме того, если все же возникнут проблемы, отец Дмитрий имел запасной план: перед уездом он попросил двух своих самых преданных прихожан об услуге. Люди эти должны незаметно покинуть церковь через пятнадцать минут после отъезда отца Дмитрия и поехать вслед за ним. А уж втроем они смог справиться с любой неприятностью.

        Подъехав к дому, Кирилл поставил машину возле ворот, отец Дмитрий припарковался рядом с ним. Больше места возле дома не было – следующей машине придется останавливаться прямо на дороге. Но проблемы это создавало: транспортный поток и так практически отсутствовал в Красной Заре, а в такую погоду прекратился вовсе.

        - Сейчас я все принесу, подожди здесь, - сказал Кирилл, когда вместе с Женей вышел из машины. Глаза щурились от порывов ветра, которые то и дело швыряли крупные капли дождя прямо в лицо.

        - Под дождем? – переспросил отец Дмитрий.

        - Можешь посидеть в машине.

        - А ты можешь пойти нахрен со своей кислотой. Я зайду в дом!

        Кирилл сверкнул глазами, но ничего не ответил. Он открыл ключами дверь и вся компания зашла в прихожую. Крилл разулся и сбросил с себя мокрую куртку. Женя последовал его примеру.

        - В комнату хоть не ходи, - пробурчал Кирилл. – А то грязи натащишь.

        - Не ссы, - отмахнулся от него отец Дмитрий.

        Кирилл с Женей прошли в комнату. Проповедник заглянул за дверь прихожей: дом был довольно просторный и светлый. Рядом с прихожей располагалась кухня, а за ней можно было пройти в большую комнату. Из нее вели еще две двери, одна из которых была прикрыта.

        - Ты один? – спросил отец Дмитрий.

        - Нет, отец спит и где-то рядом ошивалась сестра, - ответил Кирилл.

        Проповедника это немного смутило, он не ожидал, что будет столько народа. Но, с другой стороны, выдался отличный повод немного потянуть время. Жена Андрея – Татьяна, часто приходила послушать проповедь к отцу Дмитрию. От нее же он узнал, что Андрей тяжело болен, и никакие молитвы не помогают Татьяне вернуть здоровье мужу. Она очень опасалась за него и просила у отца Дмитрия совета…

        - Мне нужно поговорить с твоим отцом, - заявил отец Дмитрий после короткого раздумья.

        - Чего? – опешил Кирилл. Он выглянул из комнаты, держа в одной  руке плющевого лисенка, а в другой – небольшой канцелярский нож. Женя с недоумением уставился на проповедника.

        - Ты оглох? Я сказал: мне нужно к Андрею.

        - А ты ничего не попутал? – повысил голос Кирилл. Нож в его руке предупреждающе задрожал.

        - Успокойся, Рэмбо. Твоя мать ходит ко мне на проповеди, ты в курсе?

        - Да, я знаю, - процедил сквозь зубы Кирилл. - И что с того?

        - Она рассказала мне про Андрея. Она боится. И она просит моего совета.

        - Моя мать может просить у тебя чего угодно, мне плевать. Но к отцу приближаться даже не думай.

        - Я не собираюсь читать ему проповеди. Я хочу поговорить с ним про Татьяну. Это может быть важно.

        Кирилл все еще недоверчиво пялился на отца Дмитрия. Отец Дмитрий был уверен, что мальчишка никак не ожидал от него такого акта альтруизма. В принципе, можно было и не тянуть время, а провернуть дело не дожидаясь помоги из церкви – вряд ли стоило ожидать проблем от тяжело больного человека или девчонки, которая к тому же все это время где-то пропадала. Но отцу Дмитрию вдруг действительно захотелось поговорить с Андреем.

        - Не боись, не убью я твоего калеку, - сказал отец Дмитрий и прошел в дом. Из-за закрытой двери доносилось тихое посапывание. Отец Дмитрий толкнул дверь – человек, лежавший на кровати, тут же открыл глаза.

        - Вы кто? – спросил Андрей, не проснувшись до конца.

        - Отец Дмитрий, читаю проповеди в вашей церкви. Но ты можешь звать меня как хочешь – мне по барабану.

        За дверью Кирилл увидел отца и помахал ему рукой. В руках он почему-то держал мягкую игрушку своей сестры. Андрей тихо застонал в своей постели.

        - Таня… опять она прислала ко мне какого-то попа.

        - Я не поп. И здесь я по собственной воле. Но Татьяна часто говорила о тебе в церкви.

        Андрей протер глаза и приподнялся на локтях. Попробовал встать, но пошатнулся и уселся обратно на кровать. Отец Дмитрий прикрыл дверь и присел рядом.

        - Тогда что вы тут делаете? – спросил Андрей. Его серые водянистые глаза не выражали никаких эмоций, но внимательно следили за каждым движением проповедника.

        - Давай без всяких «вы». Я к такому не привык.

        Андрея молча кивнул.

        - Я здесь, потому что у меня дело к твоему сыну. Он пустил меня в дом.

        - Кирилл тоже ударился в религию? – выдохнул Андрей.

        - Нет. Он по-прежнему далек от этого. Как и Аня, кстати. Она ведь не ходит в церковь? Я ни разу ее там не видел.

        - Ты слишком хорошо знаешь мою семью, - заметил Андрей.

        - Волей-неволей узнаешь все, даже чего знать вовсе не хотел. Такая уж у меня работа. Кроме того, Татьяна оказалась очень близка к Богу, и очень откровенна. Похоже, веры в ней хватит на всю вашу семью.

        - Говоришь ты не как священник.

        Андрей так же пристально всматривался в лицо отца Дмитрия. Но тревоги в его взгляде не ощущалось. «Тем лучше» - подумал проповедник.

        - Пожалуй, это так. Я придерживаюсь современных взглядов. Мы живем в современном мире, так почему все должно быть так же, как много веков назад? Тем более в таком зыбком и неточном вопросе, как вера.

        Андрей на секунду задумался.

        - Может, в этом и есть смысл. Так зачем ты пришел ко мне? Хочешь заманить к себе на проповедь?

        - В этом нет необходимости, - поморщился отец Дмитрий. – Но, раз уж я волей случая оказался здесь, можно задать тебе вопрос? Татьяна давно хотела нашей встречи.

        - Ну что ж, - улыбнулся Андрей, - Таня постоянно водит меня к священникам. Так что задавай свой вопрос, я уже привык.

        Отец Дмитрий помолчал. За дверью было тихо – похоже, Кирилл и Женя внимательно прислушивались к их разговору.

        - Почему вы переехали в Красную Зарю?

        - Потому что батюшка в городе посоветовал пожить на святой земле. Это должно быть полезно для моего здоровья.

        - А почему Красная Заря считается святым местом?

        - Потому что здесь есть три святых источника, - удивился Андрей очевидному вопросу. – Ну, по крайней мере, раньше они здесь были.

        Отец Дмитрий выглянул в окно. На улице продолжало лить, небо стало совсем темным. Андрей непонимающе следил за его действиями.

        - Ваш дом крайний. Посмотри в окно, что ты видишь за своим забором?

        - Поля? – предположил Андрей.

        - Точно, поля кругом вокруг деревни. Пустая засушливая земля. И так было много лет назад, до того как здесь выросла деревня. Люди нашли эти источники и озеро среди десятков километров пустой горячей степи и построили вокруг них свое жилье. Как ты думаешь, достаточно этого, чтобы считать источники святыми?

        - Возможно… я об этом не думал.

        - Я был в десятке мест, подобных этому, - улыбнулся отец Дмитрий. – И везде был свой святой источник. Вещь, которая дарует жизнь и вселяет надежду, не может быть не святой, правда?

        На какое-то время в комнате повисла тишина, а потом отец Дмитрий продолжил:

        - А дарит ли тебе это место жизнь и надежду?

        Андрей немного замялся. Этим вопросом проповедник попал в самую точку.

        - Не скажу, что здесь я стал лучше себя чувствовать.

        Отец Дмитрий кивнул.

        - Твоя жена, Татьяна, обрела для себя Бога в этом месте. Стала она от этого счастливее? Или сделала счастливее тебя?

        - Я понимаю, что ты хочешь сказать. Но к чему весь этот разговор?

        - Вера сильная штука. А эта деревня, Красная Заря… в ней что-то есть. Какая-то сила, святой источник, если хочешь, который может исцелить человека. Или утопить в своих водах. Нет никакого прока от того, что ты сидишь здесь и надеешься, что чудо само произойдет. Надеешься, что веры твоей жены будет достаточно. Так можно и утонуть.

        - Может быть, именно этого я и хочу, - мрачно заметил Андрей.

        - Тогда тебе стоит определиться, чего ты хочешь, пока не станет слишком поздно.

        Отец Дмитрий заметил, как по улице проехал автомобиль. Он проехал мимо окна и пропал с поля зрения, но проповедник знал – сейчас он остановится напротив дома. Пора действовать.

        - К сожалению, мне пора. Может быть, еще увидимся.

        - Вряд ли, - ответил Андрей. Ему вдруг сильно захотелось спать.

        - Пути господни неисповедимы, - улыбнулся отец Дмитрий и вышел из комнаты. Андрей засыпал тяжелым больным сном. Но перед тем, как провалиться в дрему, к нему пришло воспоминание из детства, навеянное словами проповедника. Дом в Красной Заре был куплен вовсе не случайно – когда-то в деревне жила пробабка Андрея Тося. Поэтому, когда стал вопрос о переезде, Андрей с радостью купил дом в месте, в котором ему доводилось бывать в детстве. Ему тогда было не больше четырех лет, он смутно помнил время, проведенное в Красной Заре. Дом пробабки стоял далеко от озера, но они часто ходили к нему чтобы покормить рыб и посмотреть на темную гладь. Тося рассказывала ему сказки о волшебном озере, которое питали три холодных источника. Черное озеро нравилось Андрею, поэтому он часто и подолгу играл на берегу. И разговаривал с ним, наклоняясь к самой воде и шепча. Когда он слышал ответы, то не пугался – голос из воды не имел ничего общего с бабкиными страшилками. Голос был реальным и дружелюбным. Андрей не верил в сказки тогда, не верит в них и сейчас – но то, что видишь своими глазами, отрицать невозможно.


        Аня и Денис


        - Что? Что там происходит?

        Аня нетерпеливо заерзала на месте. Деревянные стружки, в обилии разбросанные по верстаку, впивались в зад. Вместе с Денисом, она сидела в полумраке сарая на небольшом рабочем верстаке отца, рядом стояла спрятанная от посторонних глаз «Ямаха». Они наблюдала за окнами дома. Разглядеть, что творилось внутри, было проблематично – на всех окнах висел тюль, а свет никто не включал.

        - Что они делают так долго без света?

        - Не знаю, - в который раз ответил Денис. Они сидели в своем укрытии довольно давно, и с тех пор, как в дом вошел священник, ничего не происходило. Ане не терпелось отправиться домой и выяснить, что же там происходит, но Денис удерживал ее. Священник был один, а помимо него в доме было трое мужчин. Серьезной опасности он не представлял, но Денис чувствовал, что еще рано покидать укрытие. Не мог же всего один человек устроить бойню, которую Денис видел в своем сне?

        - Смотри, подъехала машина! – воскликнула Аня. Машина остановилась чуть в стороне от дороги, из нее вышли двое высоких мужчин и быстрым шагом направились домой к Ане. - Теперь точно пора!

        - Теперь их трое, - задумчиво произнес Денис. Эти три крепких и рослых мужчины могли ограбить семью Ани, и даже убить кого-то, если это будет необходимо. Но он все еще считал, что пока действовать рано. Что-то здесь не сходилось, из своего сна Денис помнил убитую женщину. А кроме Ани, женщин пока рядом не было.

        - Отец лежит в кровати, он просто не сможет сопротивляться, - прошипела Аня. – Я пойду посмотрю, что происходит!

        В этот раз Денис ее не остановил. Аня до сих пор не верила Денису до конца. Когда он встретил ее возле магазина и рассказал свою историю, она решила, что все это – розыгрыш.

        - Очень смешно, - сказала она тогда. – Передай Кириллу, что он зря старается – меня такой чушью не запугать.

        Но когда Денис продолжил свой рассказ, ей все больше и больше становилось не по себе. Например, он рассказал, что в доме убили пожилого человека прямо в своей кровати – он был болен, да к тому же одурманен обезболивающим. Кирилл попросту не мог этого предвидеть – отец упал в озеро утром, когда брата дома не было. Поэтому, если Денис и был другом ее брата, решившем подшутить над ней, то слишком уж много деталей совпадало с реальностью. Тем более, Денис предложил сразу поехать к участковому. Аня, подумав, согласилась. Уж участковый точно не стал бы принимать участие в таком дурацком розыгрыше.

        К полицейскому участку Аня и Денис ехали под дождем. Ей не очень нравились мотоциклы, но прокатиться на японском спортбайке она не отказалась, тем более у Дениса нашелся второй шлем. К сожалению, участкового на месте не оказалось – а жаль, ведь он был гарантом того, что Денис не шутит и дело действительно приняло серьезный оборот.

        - Слушай, не знаю, чего ты добиваешься, но давай ты просто отвезешь меня домой? – спросила Аня.

        - А вдруг убийца уже там?

        Аня задумалась.

        - Тогда надо попытаться ему помешать. Или, если все это выдумки и в доме никого нет, предупредить отца и Кирилла, чтобы они были поосторожнее. На всякий случай.

        Денис решил, что это самый разумный вариант. Он все еще сомневался, что его сон в действительности имеет какой-то смысл. В конце-концов, могло оказаться, что все это – одно большое чудовищное совпадение. Но когда они приехали домой, ничего подозрительного не обнаружили – в комнате мирно спал отец, а Кирилл с Женей куда-то уехали. Денису с огромным трудом удалось Аню подождать еще немного. А когда приехал отец Дмитрий, они спрятались, чтобы понаблюдать за развитием событий.

        Теперь, когда Аня выбежала под дождь и остановилась возле стены под окном, пригнув голову и пытаясь рассмотреть, что происходит в доме, к Денису вдруг пришло видение. Перед глазами вдруг предстал отрывок из его сна: девушка, лежит на деревянном полу в большой луже алой крови. Кровь перепачкала волосы и одежду, но даже так он мог узнать в этой девушке Аню. Содрогнувшись от неприятного наваждения, Денис пошарил взглядом вокруг себя. В сарае было много инструментов, пригодных для использования в качестве оружия. Подумав, Денис взял с верстака небольшой нож с кожаном чехле и спрятал его под курткой.

        - Что там?  - спросил он, когда подобрался поближе к Ане. Девушка остановилась возле окна и прислушивалась к голосам, доносящимся из дома.

        - Слишком темно, ничего не видно, - ответила девушка, щурясь от больших капель дождя, попадающих на лицо. Черные тучи заволокли небо, на Красную Зарю опустились сумерки. – И ни черта не слышно из-за дождя!

        - Пошли внутрь, - решил Денис.

        Аня, поколебавшись, согласилась. Обойдя дом вокруг и поднявшись по порожкам, она услышала громкий спор нескольких мужчин. Совершенно четко смогла разобрать голос своего брата, который едва не переходил на крик. Она толкнула дверь – та оказалась не запертой. Перед девушкой открылась следующая картина: Кирил, с большим черным пистолетом в руке стоял в дверном проеме, ведущем в их спальню. Рядом, с потерянным видом крутился Женя, взгляд которого метался по троим мужчинам, находящимся в комнате. Один из них – отец Дмитрий, был хорошо знаком Ане. Мама ей все уши прожужжала про этого священника, который иногда заезжал в Красную Зарю. Двух других мужчин она не знала, хотя лица их казались ей знакомыми. Возможно, это были сельские, живущие на другом конце Красной Зари, где Аня мало с кем была знакома.

        - Так, а это должно быть Аня, - улыбнулся отец Дмитрий, заметив девушку. – Что ты стоишь в дверях? Проходи!

        - Что здесь происходит? – проговорила Аня, срывающимся от волнения голосом.

        - Все в порядке, - ответил Кирилл. – Ты где была? Я думал, ты будешь дома.

        - В магазине… Какая разница? Нас что, грабят? Тогда я пойду за полицией!

        Сказав это, Аня с горечью подумала, что в участке все равно никого нет и никто ей сейчас не поможет. Однако, реакция Кирилла оказалась для нее удивительной.

        - Нет, никакой полиции! Мы сами во всем разберемся. А ты лучше уйди, не надо тебе участвовать в наших разборках.

        - Ну куда же она пойдет? – спросил отец Дмитрий почти что ласковым голосом. – На улице ливень, она промокла до нитки. Посмотри, она вся дрожит от холода!

        Дрожала Аня не только от холода и отец Дмитрий это прекрасно понимал. Ситуация была явно на его стороне. Правда, у Кирилла был пистолет – но он был травматическим, а людей в комнате находилось куда больше одного.

        - Проходи в дом и закрой за собой дверь. Мы быстро все уладим и ты останешься целой и невредимой… Кто это там еще с тобой?

        Отец Дмитрий заметил Дениса. Тот, будучи замеченным, перестал скрываться и шагнул вперед. Его появлению были удивлены все.

        - Это еще кто? – спросил отец Дмитрий у Кирилла.

        - Я не знаю. Кто это, Анька?

        Аня взглянула на Дениса и тот кивнул.

        - Мой знакомый. Я встретила его у магазина.

        Отец Дмитрий внимательно смотрел на Дениса, оценивая его потенциальную опасность. Парень молодой и довольно крепкий, но братья Сафоновы, его верные послушники, были на пол головы его выше и почти вдвое шире.

        - Ладно, детишки, проходите в комнату и присаживайтесь на диван. Не советую затевать против нас драку – кто-то из ваших близких в любом случае пострадает. А вы ведь не хотите этого?

        Отец Дмитрий повернулся к Ане и добавил, глядя ей прямо в глаза:

        - Ты ведь не хочешь испортить себе такую красивую мордашку?

        Внутри у Ани все похолодело, она молча прошла по комнате и села на диван, рядом с ней уселся Денис.

        - А ты, пацан, не махай тут своей игрушкой! – рявкнул отец Дмитрий на Кирилла. – Ты же не думаешь остановить меня страйкбольным пистолетом?  Да я тебя голыми руками порву, прежде чем ты успеешь сделать второй выстрел.

        Кирилл окинул ледяным взглядом своих врагов, но пистолет так и не опустил. Женя стоял в обнимку с плюшевым лисенком, бережно прижимая его к груди, словно младенца. Он боялся так, что колени его едва не трусились, но игрушку из рук не выпускал.

        - Мне это надоело, - сказал отец Дмитрий. – Давай сюда чертову кислоту, и уйдешь домой без единого перелома.

        Женя бросил нервный взгляд на Кирилла. Тот лишь отрицательно покачал головой.

        - Дебилы, - заключил отец Дмитрий. – Саша, забери у него наркотики.

        Один из братьев молча кивнул и сделал шаг к Жене. Тут же раздался громкий хлопок и Аня вскрикнула от неожиданности. Сафонов тупо уставился на колено, куда прилетел металлический шарик и зашипел от боли. Женя вжался в стену, а тем временем раздалось еще несколько выстрелов. Кирилл стрелял в корпус, в ноги и руки.

        - Вяжите их! – прикрикнул отец Дмитрий и в одно мгновение оказался рядом с Кириллом. От мощного удара в челюсть Кирилл выронил пистолет, а от следующего удара упал на пол. Один из братьев подскочил к Жене, повалил его на землю и связал руки и ноги заготовленной заранее веревкой. Второй брат подошел к Денису и тот без сопротивления позволил связать себя. Аня кричала и отец Дмитрий, закончив избивать Кирилла, подошел к ней и схватил за плечи.

        - Веди себя хорошо, сука, - прошипел он в самое ухо. Аня замолчала, с трудом проглотив подступивший к горлу ком.

        - Здесь пусто, - сказал Саша Сафонов, разорвав плюшевую игрушку на две части. Кирилл, лицо которого превратилось в красное месиво, застонал на полу.

        - ГДЕ МОЯ КИСЛОТА?! – взревел отец Дмитрий.

        - Она тут, - прохрипел Кирилл.

        - Где тут?

        - Да тут же, ты что, не видишь?

        Отец Дмитрий озадаченно окинул взглядом комнату. Наркотиков нигде не было видно.

        - Либо ты говоришь нормально, либо я тебя сделаю тебя инвалидом.

        - Ладно, ладно, - окровавленные губы Кирилла скривились в усмешке, - они у тебя в заднице.

        Отец Дмитрий сплюнул на пол. Огоньки в его глазах погасли, уступив место пугающей холодной пустоте.

        - Я предупреждал.

        У Ани кровь застыла в жилах от этих слов. Она беспомощно огляделась вокруг, не зная, чем помочь брату. Денис на полу умудрился откуда-то достать нож и почти перерезал им веревку, пользуясь тем, что на него никто не обращал внимания. Но делал он это слишком долго, а непоправимое могло случиться с минуты на минуту. Вдруг дверь в спальню начала открываться и в проеме показался отец. Он стоял сгорбившись, с трудом держась на ногах. Своим появлением он немало удивил и озадачил братьев Сафоновых.

        - Тебе здесь делать нечего, старик, - сухо проговорил отец Дмитрий. Выглядел он разочарованно. Андрей, проигнорировав слова отца Дмитрия, медленно и слегка пошатываясь направился к Кириллу. Тот лежал на спине, с трудом оторвав голову от пола.

        - Отдай мне наркотики, - едва слышно прохрипел Андрей, наклонившись к сыну. Кирилл промолчал и лишь слегка покачал головой. – Отдай мне эту штуку, и покончим со всем этим сейчас. Пока все не зашло слишком далеко.

        У Ани замерло сердце. Она решила, что брат будет сопротивляться и откажется отдать наркотики, а это значит, что теперь и отец может пострадать. По разбитому лицу Кирилла сложно было определить его настрой. Но брат продолжал медлить. Внезапно раздался жуткий грохот и Аня опять подскочила с дивана. Затем комнату озарила яркая вспышка, осветив уставшее и вымученное лицо отца и окровавленное, но сохранившее гордость лицо брата. Гроза началась давно, но Аня не обращала на нее внимания, пока молния не ударила совсем близко к дому.

        - Хорошо, - прошептал Кирилл, залез за пазуху и достал оттуда пачку ЛСД, оставляя на листах кровавые отпечатки. Андрей осторожно взял в руки наркотики. Аня хотела хлопать в ладоши от радости – отцу удалось разрешить дело миром! Женя недовольно поглядывал на Кирилла, но был слишком труслив, чтобы выразить свое недовольство.

        - Ты сразу показался мне разумным человеком, - усмехнулся отец Дмитрий.

        - Забирайте наркотики и выметайтесь из моего дома, - спокойно ответил Андрей.

        За дверью послышались шаги, но за раскатами грома и шумом ветра Аня услышала их слишком поздно. В следующую секунду дверь распахнулась, и в дом вошло сразу несколько человек, промокших до нитки. Аня вглядывалась в их лица, и внезапно с ужасом узнала среди них свою маму. К нездорового цвета лицу прилипло несколько мокрых рыжеватых локонов. Бежевое летнее платье поменяло форму под проливным дождем и теперь свисало с плеч, словно лохмотья. Отец Дмитрий смотрел на Татьяну и ее свиту, и впервые за вечер лицо его отражало озабоченность.


        Кирилл


        В маленькой комнате собралось много народа, поэтому Татьяне пришлось приложить усилие, чтобы протиснуться вперед. Ее буквально трясло от нервного возбуждения. Поэтому, когда она увидела отца Дмитрия и своего мужа Андрея, державшего в руках пачку картонных листов, она просто взорвалась эмоциями.

        - Смотрите, смотрите все! Я же вам говорила! Я же чувствовала!

        - Мама! – воскликнула Аня и сделала несколько шагов вперед.

        - Не подходи! – прошипела Татьяна. – Я уверена, ты не имеешь отношения к грязным делам этих мужиков, но и в тебе нет святости! Ты слишком привязана к отцу!

        Рядом с Татьяной стояли двое крепких ребят. У одного из них в руках был небольшой топорик, а в другом Аня узнала участкового.

        - Что ты здесь делаешь, Татьяна? – спокойно спросил отец Дмитрий. – Зачем ты привела этих людей к себе в дом?

        Вместе с Татьяной пришли, как минимум, человек десять. Все это были жители Красной Зари. В руках у некоторых было оружие – несколько молотков, у кого-то был серп, но в основном – ножи, ножи, ножи. Их сталь сверкала в свете желтой лампы под потолком.

        - Наш пастырь оказался предателем! – закричала в ответ Татьяна. - Падшим ангелом, в личине человека! Он воспользовался нашей верой, чтобы прикрыть свои грязные дела с наркотиками!

        - Что ты, мать твою, несешь? – обычно твердый голос отца Дмитрия дрогнул.

        - Заткнись! Как ты мог учить нас правому делу, когда сам торгуешь этой дрянью? А ведь мы верили тебе! Посмотри вокруг? Здесь вся твоя паства. Все они пришли со мной – чтобы быть свидетелем твоего греха!

        Напряжение стояло в воздухе этой тесной для такого количества людей комнатке. Аня нервно переминалась с ноги на ногу, не решаясь ничего сказать. Денису в общей суматохе удалось незаметно перерезать свои путы. «Вот теперь начинается что-то действительно плохое» - подумал он, вспоминая свой сон. Настоящая опасность исходила не от отца Дмитрия и его помощников, а от селян. Немного уверенности придавала лишь сжатая в руке пластмассовая ручка ножа, прихваченного из сарая.

        - Таня, зачем ты привела этих людей? – заговорил Андрей мягким голосом. – Давай всё обсудим, но без посторонних? Отпусти людей домой.

        Татьяна повернулась к мужу и с такой ненавистью посмотрела на него, что у Дениса поползли мурашки.

        - Ты – мое наказание. Господь проклял тебя, наделив заразой! Я думала, что это наше испытание. Но это кара! Я привезла тебя в это место в надежде, что ты исцелишься, очистишься. Но посмотри, что вышло в итоге? Ты отравляешь это место, ты – наша паршивая овца в стаде. Мой сын, мой пастырь, мой муж – все оказались в одной упряжке. Грешники! Ты оскорбляешь нашу веру своим невежеством, ты смеешься над святой силой этого места – и господь отвечает тебе.
 
        От несвязной речи этой женщины у Дениса пропали последние сомнения – она невменяема. Все селяне, которых она привела из церкви, слушали ее внимательно, и ни разу не попытались перебить. Они верили ее пустым словам, как до этого верили отцу Дмитрию. Есть ли среди них хоть кто-то разумный? Наверняка, в церкви такие были – но они пошли пережидать ураган к себе домой, а не последовали за безумной женщиной. Отец Дмитрий пытался что-то возразить, уговаривал Татьяну поговорить с ним наедине, обращался к господу и к присутствующим в комнате людям, но все тщетно. Никто даже не пытался его слушать. Денис поудобнее перехватил нож – главное теперь не упустить момент.

        - Я прошла свое испытание веры, - сказала Татьяна. – Сегодня утром я приняла волю Господа. На святой земле нет места таким людям, как вы.

        Женя вдруг закричал. Никто не обратил внимание. Кирилл всхлипывал, связанный на полу, и Татьяна обратила на него взгляд. В глазах ее стояли слезы.
 
        - Прости меня, мой мальчик. И ты, Аня, прости. Но никто из вас сегодня не уйдет отсюда. Мы встретимся с вами на небесах – для вас еще не все потеряно…

        Татьяна кивнула одному из стоящих за спиной селян, и вперед вышел участковый. Он медленно прошелся по комнате, склонился над связанным Женей и резким, почти не заметным движением полоснул по лицу серпом. Женя в последний момент дернулся, поэтому удар оказался не смертельным, но раскромсал половину его лица, от уголка губ до виска. И тут началась полная суматоха. Визжал Женя, вслед за ним завизжала Аня. С гулким ревом отец Дмитрий полетел вперед и толкнул плечом участкового. Татьяна крикнула своим людям, и они ринулись в бой. Пока братья Сафоновы и отец Дмитрий пытались отбиться от нападающих, Денис схватил за руку ничего не понимающую Аню и пробрался поближе к Жене и Кириллу.

        - Спрячься за меня! – почти шепотом сказал Денис Ане. - Нужно скорее освободить Кирилла и Женю, и бежать!

        Андрей, схватив за ножки стул, был готов отбиваться, но пока что отец Дмитрий и Сафоновы справлялись. Нападающих было много, но и комнатка была небольшой. Толчея им только мешала.

        - Развяжи нас, быстрее! – прохрипел Кирилл, откашливаясь от собственной крови. Денис наклонился над ним и перерезал веревку.

        - Меня, развяжи меня! – заскулил Женя.

        Внезапно Аня встретилась взглядом со стариком с седой бородой и маленькими хищными глазами. Он заметил, что Денис освободил Кирилла.

        - Денис, надо бежать! – вскрикнула Аня, показывая на старика. Тот завизжал, привлекая внимание остальных селян. Денис, так и не успев освободить Женю, бросился к окну. К счастью, снаружи под окном никто не караулил беглецов. Распахнув окно, Денис подсадил Аню и выпрыгнула на улицу, а затем и сам последовал за ней. Когда настала очередь Кирилла, кто-то схватил его за ногу и сбросил с подоконника.

        - Таня, я поймал Кирилла! – закричал седой старик и несколько раз ударил ножом в живот. – Они бегут, надо караулить снаружи!

        Несколько человек выбежало на улицу и бросилось в погоню за Денисом и Аней. Татьяна подошла к Кириллу и склонилась над ним. По её щекам катились слёзы.

        - Сын? Кирилл? Это ты? Ответь?

        Кирилл жадно хватал ртом воздух держась за изрезанный живот. Краем глаза он заметил, как Женя смог освободиться от пут. Он поднялся, бросил бешеный взгляд на Кирилла, лежавшего на полу, а затем с криком бросился прочь из дома. Вслед за ним побежали несколько селян.

        - В комнату, старик! – услышал Кирилл голос отца Дмитрия. Андрей закрылся в своей комнате, а отец Дмитрий и братья Сафоновы, как могли, сдерживали нападавших, но перевес сил был не на их стороне.

        - Кирилл, что с тобой? – вновь залепетала Татьяна. – Сынок, ответь?

        Кирилл начал терять сознание. Он видел всё небольшими отрывками, когда приходил в себя: видел, как не успев убежать далеко от дома, Женя упал и на него набросилось сразу несколько человек. Видел, как братья Сафоновы, а потом и отец Дмитрий падали на землю, проиграв в неравной схватке. Видел, как человек с топориком пытался ворваться в комнату его отца. Но чаще всего он видел мать, соленые слезы которой то и дело капали на его лицо.

        - Он сбежал! Бегите за ним, быстрее! - раздался чей-то голос.
 
        "Отцу удалось сбежать" - промелькнула радостная мысль. Кирилл решил сдаться. Расслабиться и уйти наконец в сладостное забвение. Люди покидали комнату и отправлялись в погоню за отцом. За окном сверкнуло и раздался такой грохот, что задрожали стекла. Неподалёку вспыхнуло и начало разрастаться яркое зарево. Рев мотоцикла становился всё ближе. "Мотоцикл? Откуда он здесь?" - промелькнула мысль в голове у Кирилла. Потом он услышал треск, увидел, как в замедленной съемке, как мать отлетела от удара передним колесом спортивного байка.

        - Поднимай его и сажай между нами! – услышал он мужской голос, прежде чем окончательно потерять сознание.


        Татьяна


        Вокруг полыхало пламя. Татьяна и несколько её самых близких друзей пробирались через чащобу леса. Где-то здесь, в тени деревьев, шатался её муж, пытаясь скрыться от преследования. В лесу разгорелся настоящий пожар – молния ударила в сухое дерево, и огонь раскинулся по всей округе. Но Татьяну это не останавливало: после того, как у неё из-под носа украли собственного сына, она ни в коем случае не могла упустить Андрея.  Только не его.

        - Похоже, он дал крюка и движется к озеру, - заметил участковый, перекрикивая непогоду.

        Татьяна и сама это понимала, но логики в действиях Андрея не видела. Мало того, что он не попытался выбраться на трассу и поймать там проезжающую мимо машину, так он еще и шел точно в центр пожара. Огонь отбрасывал от покореженных деревьев жуткие тени. Тут и там плясали маленькие яркие огоньки. Лес наполнился магией, и Татьяна невольно подумала о том, что Красная Заря – довольно странное место. Здесь была святая земля, но было что-то древнее, чужеродное, не подвластное рациональному человеческому мышлению. Даже то, что Андрею удалось преодолеть поле и добраться до леса, в его нынешнем состоянии – было не иначе, как чудом.

        - Андрей! – закричала она, увидев мужа. Тот стоял спиной к небольшой просеке, за его спиной полыхало пламя. За колонной горящих деревьев виднелся просвет – там был крутой обрыв, ведущий к Черному озеру.

        - Уходи, Таня! – ответил ей Андрей. – Ты и так наделала много ужасных вещей. Не позволяй снова случиться непоправимому!

        - Это всё ты! – прохрипела Татьяна в ответ. – Зачем ты сопротивляешься? Зачем бежишь от своей судьбы? У господа больше нет на тебя планов, он позволил болезни сожрать твоё тело! А теперь и дети отдуваются за твои грехи!

        - Замолчи! – оборвал её Андрей. – Хватит этих безумных речей. Не пытайся оправдать своё безумство именем господа. Здесь его нет, как нет его и в тебе. Уходи отсюда, и уводи своих людей – иначе вы все погибните в этом лесу.

        Татьяна сжала зубы от злости. Андрей в ловушке, и для храбрости у него не было ни единой причины. Однако, сопровождающие её прихожане, пошептавшись и оглядевшись вокруг, решили ретироваться. Пожар обступал со всех сторон, практически замкнув собой огненное кольцо.

        - Трусы! – крикнула она. – Я не отступлюсь, Андрей, даже не надейся!

        - Я предупреждал! – крикнул Андрей и прошел сквозь огненную стену. Языки пламени лизали его со всех сторон, а он двигался к обрыву и вскоре скрылся за деревьями. Издав отчаянный вопль, Татьяна бросилась за ним. Пламя нещадно жгло тело, и она кричала от боли. Прорвавшись, наконец, через просеку, Татьяна на последнем дыханье добралась до обрыва. Мужа нигде не было видно. Взглянув вниз, с обрыва, она увидела каменистый берег и большие, острые валуны, о которые волнами бились беспокойные воды Черного озера. Заревев от отчаяния, она обернулась и увидела, что огонь подошел совсем близко к обрыву. Она стояла и заворожено глядела на танцующие огоньки, а пламя подбиралось всё ближе.


        Андрей


        Сквозь огненную стену Андрей прошел не торопясь, тщательно контролируя свои движения. Упасть сейчас было никак нельзя. Огонь обжигал тело, но Андрей терпел боль в уверенности, что скоро всё это закончится. Наконец, добравшись до края обрыва, он позволил себе перейти на бег. Он взял небольшой разбег, чтобы прыгнуть как можно дальше от каменистого берега. В мыслях всплыли воспоминания из далекого детства: он стоит на обрыве и заворожено смотрит на черную гладь озера. Та манит его, приглашает к себе, и он прыгает. Прыгает, закрыв глаза и ожидая, что же ждет его в следующий момент? Вода мягко принимает его, позволив погрузиться в свои недры. Он чувствует себя живым, ловким, почти всесильным. Тихий шепот хвалит его и радуется, что он вновь вернулся. Дома его снова будут ругать, что он ушел так далеко, но сейчас это не важно. Он снова здесь, под водой, и ему снова рады.

        По старой памяти Андрей закрыл в прыжке глаза. Где-то далеко за спиной он слышал стоны Татьяны. Ощущение полета на несколько секунд, а мир погрузился в темноту. Голубоватый образ женщины возник почти моментально.

        «Ты смог, ты справился, не дал взять верх сомненьям» - услышал он знакомый шепот. Андрей сказал женщине, что рад снова её видеть. А потом спросил – умрет ли он на этот раз? Женщина не знала ответ на этот вопрос. «По крайней мере, здесь ты еще задержишься. У нас будет время». Андрей обрадовался. Прямо как в детстве. Как тогда, так и сейчас, он ни разу не сомневался, что вновь услышит этот голос.


        Аня и Денис


        Аня ехала на мотоцикле сзади и внимательно осматривала окрестности. Земля вокруг была черной и выгоревшей. Несколько дней она и Денис искали отца. Аня почти смирилась с мыслью, что вполне может не застать отца живым, но найти хотя бы его тело было необходимо. Они вдвоем на мотоцикле проехались по берегу Черного озера, доехав до места, где обрывистый берег переходил в пологий. Это было достаточно далеко от дома. Они уже собирались свернуть обратно в лес, когда Аня вдруг заметила на берегу подозрительный предмет.

        - Вон там! – крикнула она Денису. – Там что-то лежит!

        Денис подъехал поближе. То, что издали казалось кучей тряпья, на деле оказалось человеком с обгоревшей кожей и в рваной одежде. Человек лежал на животе, лицом вниз.

        - Папа! – воскликнула Аня, слезла с мотоцикла и подбежала поближе. Она         перевернула отца на спину, взглянула в его лицо, которое пламя почти не тронуло, и на глаза её навернулись слёзы. Денис подошел поближе и, увидев эту немую сцену, хотел выразить соболезнования, но Андрей внезапно открыл глаза.

        - Папа! – вновь сказала Аня. – Ты живой? Неужели ты живой?

        - Похоже на то, - ответил Андрей, слегка улыбаясь.

        - Я так счастлива, что нашла тебя! Как ты тут оказался? Это место довольно далеко от дома.

        - Наверное, озеро вынесло меня сюда, - сказал Андрей. – Сколько прошло времени?

        - Три дня, - отозвалась Аня. – А ты что, не помнишь, что с тобой было всё это время?

        - Не помню… Не совсем, - уклончиво ответил Андрей. – Что с Кириллом? Он жив?

        - Он сильно ранен, но будет жить! Благодаря Денису – он практически его спас!

        Андрей улыбнулся и кивнул Денису. Денис улыбнулся в ответ, взглянул Андрею в глаза и внутри его что-то дрогнуло. Андрей знал. Всё это не было случайностью, нет – Андрей обо всём знал.

        - А что с мамой? – спросил Андрей.

        - Её так и не нашли, - печально ответила Аня. – Говорят, она погибла в пожаре. Господи, всё это так ужасно. Но хорошо, хотя бы, что ты жив! Как ты себя чувствуешь? Ты в порядке?

        - Теперь – да, - с грустью в голосе ответил Андрей. – Теперь – да.



Рецензии