C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Короче, жалоб нет у ветерана

Вот и ещё об одном ветеране нашла я давнишние записи в своих журналистских блокнотах. Расскажу о нём. Жив ли? Тогда ему под сто. Да вряд ли жив. Хотя-а-а ... Кто знает, сколько кому положено жить.
Не остаётся ветеранов в стране. Ветеранов той, ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ. А нынешнее поколение ( да не одно, а уже целых три ) в неоплатном долгу у них. Хотя появились уже "должники" ветеранов других, локальных и интернациональных, войн и конфликтов...
Ну а если не жив, пусть вспомнят  земляки, односельчане, коллеги
по работе и творчеству о ВЛАДИМИРЕ  ПРОХОРОВИЧЕ ПАНФИЛОВЕ. В своё время был известен и уважаем. И достоин памяти о нём. Перенесёмся,читатель, в его время ...

                * * *
Каждый, кто поднимался по ступенькам лестницы  на Мамаевом Кургане в Волгограде, ведущей к залу Боевой Славы, слышал проникновенные звуки знакомых песен, прерываемых свистом пуль, воем падающих снарядов. Эта музыкальная композиция, воссоздающая обстановку на боевых позициях в дни СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ, звучит здесь со дня открытия мемориального комплекса. А фрагменты фронтовых песен исполняет Владимир Прохорович Панфилов, работник Степновского Дома культуры.
В то время, накануне открытия мемориала, он работал в Волгоградской филармонии концертмейстером и баянистом. Выступали работники филармонии с тематическими концертами на заводах, в  учреждениях, ездили по области и за её пределы. Группу называли "Малым лекторием".
Потом в программу добавили танцевальные номера, пантомиму - стали эстрадной группой. Кто-то порекомендовал Владимира Прохоровича на пробы в музыкальную композицию для мемориала "Мамаев Курган".
На пробах, кстати, записывали и профессионального певца, но скульптор Вучетич, автор памятника "РОДИНА - МАТЬ ЗОВЁТ", пожелал, чтобы исполнение песен было кем-то из народа. Этим "из народа" оказался Владимир Прохорович.
В филармонии он проработал 30 лет, а за три года до пенсии уехал жить в посёлок Степной. Здесь стал руководить сельским самодеятельным коллективом "Россияночка", который получил почётное звание народного. В деревне прошли его лучшие, хоть, бывало, и трудные, годы жизни. Деревню он всегда любил, всё здесь для него было мило и дорого. В юности работал трактористом, потом судьба повела его по дорогам войны и послевоенной городской жизни. А по деревне тосковал всегда. И баян    выбрал потому, что звучание у этого инструмента особое, на русский лад.
Последовала за ним  в сельскую жизнь и до мозга костей городская жена его, Лидия Петровна, в прошлом профессиональная певица, солистка военного ансамбля. Долго не могла привыкнуть к сельской жизни, но не отступилась, не оставила мужа с деревней, для которого она, деревня, слишком много значила.

                * * *
Биография Владимира Прохоровича богата событиями и впечатлениями. Поколесил по стране и за рубежом. В 17 лет был призван в армию. Не доехав до боевых позиций, получил ранение от какого-то случайного взрыва в эшелоне. Из госпиталя попал в запасной полк, а непосредственно на фронт - в апреле сорок четвёртого, на территорию Румынии. Был автоматчиком. Снова ранение. ПОБЕДУ встретил в Австрии. Было ему тогда всего 19 лет. Затем возвращение на Родину, работа сталеваром престижная тогда профессия)на заводе Петрова в Сталинграде. С 1953 года   в филармонии, баянистом. На баяне давно научился играть, самостоятельно, кстати В 1966 году с отличием окончил Волгоградское училище искусств и получил вторую специальность - преподаватель музыкально-теоретических дисциплин и общего фортепиано в детских музыкальных школах. Поменял "симфонию огня" сталевара на "симфонию музыки" на всю оставшуюся жизнь. И прикипел к своей новой работе, как, впрочем, прикипал и ко всем прежним - такова уж была его деревенская закваска.
Если у него репетиция или выступление - в этот день он ни за какое другое дело и не берётся: думает о предстоящем. А в свободное от музыки и сочинения песен время не скучает: с "железками" повозиться, на Дону порыбачить, во дворе поработать - всё на радость и в удовольствие. А как это удобно и на пользу, когда при доме "своя территория", ухоженный двор, свежая зелень, цветы, овощи и фрукты. Это тебе не городские многоэтажки! Оставить любимую работу в ДК не спешил, несмотря на возраст. Видел, что нужен был сельчанам на этом месте. Да и никак не хотели    его освобождать от работы "по собственному желанию". Вот так, бодро, с оптимизмом, с песней, с уверенностью, что нужен и служит людям, организовал свою жизнь ветеран.

                * * *
А вот одна из его песен. Музыка и слова - его. Жаль, музыку не могу "приложить" к словам.


          ПЕСЕНКА ВЕТЕРАНА

       Не спрашивай меня, как я живу,
       Я этого и сам ещё не знаю,
       Живу, как говорится, хлеб жую,
       И даже сладким чаем запиваю.

       Я против сигарет и папирос,
       Здоровый образ жизни обожаю,
       И потому мне не грозит склероз,
       А, значит, и инфаркт не угрожает.

       И пенсией доволен я вполне,
       Хотя её порой бывает мало,
       Но вы скажите, ради Бога, мне
       Когда её кому - нибудь хватало?

       Короче, жалоб нет у ветерана,
       И жизнь вполне нормально протекает,
       А если по ночам тревожат раны,
       Так ведь иначе просто не бывает.

            Припев : И не поеду я в Цхалтубо и Мацесту,
                И в Крым тем более лететь я не рискну,
                Поскольку мне всегда и здесь найдётся место,
                На Волге - матушке и батюшке - Дону.


Рецензии
Про долг нынешних поколений к ним, ветеранам. Всякий раз коробило, когда под очередную круглую дату Победы, выходило постановление о том, чтобы предоставить внеочередное жилье ветеранам Великой Отечественной. С ужасом представляю, если на 80-летие пройдет новостной сюжет о том, как вручили ключи от квартиры ветерану ВОВ...

Ну-Да-Эксперт По Шнуркам   23.09.2020 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.