Каждый артист мечтает умереть на сцене, но...

Эссе

  Я долго думала, с чего начать свой печальный рассказ (в Древней Греции гонцу, принесшему плохую весть, отрубали голову), и обратилась к мудрецам. Как говорили философы – не знаешь, с чего начать, начни с главного.

  Билет, который мне подарила Галя на «Дизель-шоу», можно выбросить в мусорное ведро. Концерт отменили. Причина? Автокатастрофа.  Мне позвонила Галя. Галя, голова твоя – с плеч!

  20 октября (естественно год 2018) рано утром (в 5:55) на 28 километре автотрассы Киев-Чоп возле села Милая столкнулись автобус «Неоплан» (с 14 артистами-пассажирами) и грузовик.

  Бытует мнение, что собственно жить и умереть на сцене – мечта любого артиста. Игорь Тальков, Михаил Глузский, Виталий Соломин, Александр Барыкин, Андрей Миронов, который, кстати, практически и родился на сцене, и умер на сцене. У актрисы Марии Владимировны схватки начались прямо за кулисами. А в августе 1987-го, Миронов, который играл Фигаро на сцене рижского Оперного театра, потерял сознание. В больнице у него диагностировали кровоизлияние в мозг. А ему было всего  46 лет.

  Актёр Станислав Садальский в одном из интервью сказал, мол, себе тоже такую смерть хочу, как в песне «если смерти, то мгновенной, если раны – небольшой». А Игорь Петренко подчеркнул: «Умереть при деле, при любимом деле, там, где ты был счастлив, там, где ты выкладывался, умирал и рождался не раз – в этом что-то есть…»

  Но далеко не всех известных людей постигает сия участь, я давно заметила, что авто- и авиакатастрофы, как некий дамоклов меч в последнее время буквально висит над служителями Мельпомены. Вспомним их поимённо? Наших дорогих талантливых красивых и весёлых.

  Валерий Харламов погиб 27 августа 1981 года.
Валерий Харламов был легендой советского хоккея — легендой под номером 17. Харламова можно было назвать «хоккейным Криштиану Роналду», известным во всем мире, и его блистательной карьере на льду не смогла помешать даже авария — первая автомобильная авария в 1976 году, в которую он попал вместе с женой Ириной. Спортсмен получил перелом голени, ребер, сотрясение мозга, два месяца Харламов не мог самостоятельно ходить, и врачи сомневались, что хоккеист возобновит карьеру. Но Валерий триумфально вернулся в сборную спустя всего 7 месяцев! А через пять лет 33-летний Харламов попал в еще одну аварию — на 74 км Ленинградского шоссе. В этот раз – на смерть.
 
  Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года.
28-летний музыкант разбился на 35 километре трассы «Слока -Талси» в Латвии, уснув за рулем. Хотя есть и другая версия – аварию подготовили. Легендарный рокер скончался мгновенно. Гибель лидера группы «Кино» была настолько огромным потрясением для молодежи того времени, что несколько поклонников Цоя даже покончили с собой.

  Леонид Быков погиб 11 апреля 1979 года.
Звезда военной трагикомедии «В бой идут одни старики» погиб в 50 лет на трассе «Минск -Киев», выехав на встречную полосу во время обгона. После тщательного расследование трагедии эксперты пришли к выводу, что в столкновении был виноват только один актер, допустивший ошибку.

  Марина Голуб погибла 9 октября 2012 года.
54-летняя Марина Голуб на такси возвращалась со спектакля со зловещим названием «Смертельный двигатель», когда в машину на огромной скорости врезался Cadillac, проехавший перекресток на красный сигнал светофора – актриса и водитель такси погибли. Удар пришелся именно в ту дверь, за которой сидела Голуб. Виновник происшествия, в котором участвовало четыре автомобиля,  Алексей Русаков сбежал с места аварии. Его задержали по горячим следам и приговорили к шести годам тюремного срока. По словам друзей и близких Марины, она могла погибнуть не случайно. За пять месяцев до трагедии был убит 46-летний владелец мебельной компании «8 Марта» Михаил Кравченко, в которого Марина была влюблена. Актриса тяжело переживала его смерть и пыталась вести собственное расследование. Родные говорили, что она жаловалась на поступавшие ей угрозы. Честно сказать, смерть Марины меня вообще подкосила. Каждый трагический финал оставляет много вопросов: злой рок, собственная вина или криминальный след? Я стала шерстить интернет почему-то мне сразу же показалось, что авария была подстроена.

  Александром Дедюшко погиб 3 ноября 2007 года на трассе Москва – Уфа. В страшной аварии он разбился вместе с женой и сыном, погибших не сразу смогли опознать.

Герой боевиков «Сармат», «Спецназ», «Оперативный псевдоним», «Бригада», «Псевдоним «Албанец» в то роковое утро с женой Светланой и сыном Димой спешил из Владимира в Москву, чтобы встретить родителей жены на вокзале. Скорее всего, Дедюшко уснул и потерял управление. Его иномарка вылетела на встречную полосу, где произошло лобовое столкновение с грузовиком.
Водитель большегруза, увидев из ниоткуда возникший автомобиль, пытался затормозить, но просто не успел. По слухам, сын актера какое-то время был еще жив. Однако к приезду «Скорой помощи» скончался. Тела погибших доставали из полностью искореженной машины.

  Михаил Евдокимов погиб 7 августа 2005 года.
Юморист, певец, актер, телеведущий и губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов погиб на трассе Барнаул – Бийск вместе с женой Галиной и своим телохранителем. Он, вероятно, опаздывал на торжества, посвященные 70-летию уроженца Алтая космонавта Германа Титова. По некоторым данным, водитель чиновника гнал со скоростью около 150 км/час. В какой-то момент он пошел на обгон, но, потеряв управление, задел попутную иномарку и с дороги вылетел в глубокий кювет.Выжить удалось лишь супруге Евдокимова. Были разговоры о том, что смерть 49-летнего главы края была подстроена. Его могли «убрать» за борьбу с коррупцией. И якобы незадолго до своей гибели Евдокимов говорил, что его «наверное, шлепнут».

  Юрий Степанов погиб в 2010 год.
3 марта  ведущий актер столичной «Мастерской Петра Фоменко» («Гражданин начальник», «Артистка») возвращался после спектакля на попутке. В стоящие на светофоре «жигули», в которых сидел артист, врезалась иномарка.
Сильный удар выкинул отечественную легковушку на встречную полосу, и она врезалась в другую машину. 42-летний Степанов скончался мгновенно. «Убийцу» актера признали виновным, но вдова Степанова попросила для него условный срок.

  Никита Емшанов погиб 17 августа 2011 года.
Он должен был отметить свой 28-й день рождения, но погулять на славу так и не успел. Ранним утром он гнал по Садово-Самотечной эстакаде в Москве на скорости 120 км/час в компании друзей. По неизвестной причине Mercedes-Benz вылетел на встречную полосу и врезался во внедорожник. Подушки безопасности не сработали, иномарка загорелась. По слухам, актер находился за рулем в нетрезвом состоянии.

   Евгений Вацлавович Дворжецкий — советский и российский актёр. Погиб 1 декабря 1999 года в результате столкновения его автомобиля ВАЗ-2109 и грузовика ЗИЛ-5301.
 
Егор Дмитриевич Клинаев — российский актёр. Погиб 27 сентября 2017 года. Молодой парень проезжал мимо другого ДТП и остановился, чтобы помочь. Он вышел из своей машины и его тут же сбила легковушка, проезжавшая мимо.

* * *

  Я тут же подзарядилась информацией из интернета и села писать статью. Оказывается, что водитель грузовика, который стал причиной аварии, просто напросто уснул за рулём. В сети звучит куча негодований и осуждений: «За это нужно наказывать! Устал – остановись, поспи!» В свою очередь очевидцы происшествия поведали страшные вещи: Марина Поплавская погибла мгновенно. Но как? Она сидела на переднем сидении рядом с водителем справа. Удар пришёлся именно на её сторону, и её выбросило из автобуса, буквально разорвав на две части. Тело немного протащило по асфальту, а в самом автобусе остались внутренние органы. Водитель начал тормозить только после удара. В комментариях шокированные люди пишут: «Только вчера восторгались её талантом и обсуждали последний концерт во Львове, а уже сегодня её нет… ужас!»

  Я стала смотреть видеоролики с Поплавской из ЮтубЫ: «Секреты для женщин после 40-ка», песня «Все мужики козлы» или «Диалог дочери и мамы», «Как жена и свекровь отдохнули в Европе», «Мама регистрируется в одноклассниках», «Женщины о размерах», «Еврейская мама на свидании сына» и др.
  «Да, я знаю её! Да, это она!» - думала я каждый раз. Марина Поплавская не только – яркая актриса и исполнительница, она, учитель по профессии, достаточно долго совмещала две работы. Она преподавала в одной из житомирских школ. И говорила, мол, без этого, как и без юмора, просто не может жить. Но затем жёсткий график выступлений «выкинул» её из преподавательской деятельности и последний год (2017-2018) она полностью посвятила себя искусству.
  Марина Францевна родилась в 1970 году, практически моя одногодка, мне 47, (на момент аварии ей было 48 лет), окончила филологический факультет Житомирского государственного университета имени Ивана Франко. Специальность – укаинский язык и литература. Работать пошла в школу учителем русского языка и литературы. А свои другие многочисленные таланты проявляла в известной команде КВН «Девчонки из Житомира». «Артистом и рождаются, и становятся, и, попробовав раз, остаются навсегда. Я об этом много знаю, поскольку у меня нет специального образования. Учусь и работаю над собой постоянно. Ни на что не променяю сцену, любовь поклонников, аплодисменты и роли на сцене в «Дизель Шоу» и скетч-коме «На троих»», - говорит Марина. У актрисы была большая армия поклонников. Особой популярностью пользуются ее дуэтные вокальные номера с Викторией Булитко, а также роли неугомонной еврейской мамы, тещи и властной жены.

  Марина Поплавская – украинская актриса, участник проектов «Дизель Студио» (скетч-ком «На троих»,концертное шоу «Дизель-шоу»). Лауреат Международного музыкального фестиваля КВН (имени Рихтера), дважды чемпион Ассоциации КВН Украины, руководитель и продюсер телевизионной команды КВН «Девчонки из Житомира» (лауреат «Голосящего КиВиНа» в Юрмале 1997 и 2011гг.), многократная участница телепрограмм на ОРТ, 1+1, ТЕТ,ICTV, Интер.

Мари Шансон, 22. 10. 2018 г.
 


Рецензии