Сумрачный город. Глава 5

Часы показывали без двух полночь.
Василий лежал с закрытыми глазами. Но он не спал. Кругом было тихо. Как обычно. Несмотря на открытое окно, по комнате не летало ни одного насекомого.
Василий пытался разобраться в недавних событиях, нащупать какую-нибудь связующую нить между прошедшим и настоящим, пока в голове всё не перемешалось в сплошной сумбур, и ему пришлось временно отступить.
Надо заснуть. Может, сосчитать до ста? Говорят, иногда этот способ помогает.
«Или до тысячи?..»
Можно попробовать.
Итак, раз… два… три… четыре… пять…

Катя сидела в комнате у себя на кровати. Спать не хотелось. А странная непроницаемая тишина навевала тоску – хоть на стену лезь! Неприятное ощущение. Правильно сказал брат: в этом доме много странного. И как он здесь живёт? Может, тут и привидения водятся?
Ерунда, ко всему можно привыкнуть! Тем более что дом такой большой и просторный… и недорогой.
«Дом с привидениями… Почему я так подумала? Но ничего, завтра мы с братом всё разузнаем. Должны узнать!»
Она оглядела просторную комнату. Взгляд её остановился на шкафу. Вещи распаковали ещё днем.
Да, действительно, отступать некуда.
Окно было открыто, но приятной ночной прохлады совсем не чувствовалось, только духота, как перед дождём.
Перед дождём?..
Она встала и подошла к окну. Небо затягивали тучи. Где-то у горизонта сверкали молнии, издалека доносились слабые раскаты грома.
Неудержимо захотелось выйти на улицу, приветствуя будущий дождь, с его неповторимой музыкой, с весёлым бегом ручейков и перестукиванием капель по крыше.
А почему бы и нет?
Катя поправила постель, вышла из спальни. Миновала лестницу, холл и ступила на мощённую камнем площадку.
На улице было так же душно, как в комнате, но идти обратно не хотелось. Она посмотрела вокруг. Тёмное небо, которое быстро заволакивали тучи, в окнах домов горел свет, судя по бликам, кто-то смотрел телевизор…
В голове у девушки промелькнула интересная мысль:
«А что, если мне тоже посмотреть что-нибудь по телевизору? Неплохая идея!»
Катя решила вернуться в дом и уже повернулась, было, к открытой двери. Но вдруг увидела, как за углом промелькнул тёмный силуэт.
Прошелестел ветерок – словно сквозняком потянуло. Девушка вздрогнула. Она была не из пугливых, но у неё мурашки поползли по спине. С чего бы вдруг? Это, наверное, кошка, или просто показалось. А мурашки – от ветра.
Катя была одета легко – чёрные короткие шорты, открывающие стройные ножки, белая футболка и кроссовки. На плечи она накинула тёплую вязаную шаль.
Девушка нервно провела рукой по распущенным мягким волосам. Надо бы проверить, что это там такое, и убедиться в необоснованности своих страхов. Осторожно ступая, стараясь не зашуметь и не вспугнуть того, кто прячется в темноте, она двинулась к углу здания. Сердце бешено колотилось, но Катя решила не останавливаться, пока во всём не разберётся.
Дойдя до угла, за которым исчез неизвестный, она медленно вдохнула, выдохнула, пытаясь успокоиться… и сделала резкий шаг вперёд.
Там, за поворотом, никого не было. Совсем никого, ни одной живой души. Катя облегчённо перевела дыхание и даже улыбнулась.
Глупость какая!
Она быстро развернулась, и… нос к носу столкнулась с Григорием. Она узнала его – Василий познакомил её с ним ещё днем. Но…
Девушка попятилась. В поблескивающих в свете уличных фонарей глазах Григория светилось бешенство, рот был оскален, и оттуда виднелись длинные клыки.
Катя в ужасе замерла, не в силах пошевелиться.
- Мы предупреждали, - прошипел он, - не суйтесь, куда не надо, уезжайте куда подальше, и побыстрее. Но вы не послушались. А зря, тем хуже для вас! – и бросился на девушку.

Василию надоело валяться и, разозлившись, он сел на кровати. Ну, дела!
Становилось душновато. Ночная прохлада пропадала – значит, скоро должен был начаться дождь.
Василий решительно встал, оделся и направился было на кухню попить воды, а потом выйти немного прогуляться, уже взялся за ручку двери, - но тут услышал под окном странные шумы, похожие на звуки борьбы.
Василий выглянул наружу. В неверном свете перед ним открылась леденящая душу картина: странное человекоподобное существо, точь-в-точь как из его сна (вот теперь-то сон вспомнился!), впилось клыками в шею Кати, - девушка пыталась сопротивляться, оттолкнуть нападавшего, но у неё ничего не получалось…
Поборов внезапное оцепенение, Василий одним прыжком взметнулся на подоконник, оттолкнулся ногами, и – прыгнул.
Высоко!
Точное попадание в противника смягчило падение. Сильный удар отбросил существо в сторону. Василий тут же оказался на ногах – сказывалась давняя привычка, - и принял стойку.
Противник не уступал ему в скорости. Теперь они стояли лицом к лицу.
Незваным гостем оказался… Григорий.
«Кол бы сейчас осиновый, или ещё что!» - промелькнула дельная, но запоздалая мысль.
Секунду существо смотрело вперёд, и от его мрачного взгляда кровь стыла в жилах. Потом резко прыгнуло, выбросив вперёд руки. Василий ушёл в сторону, мельком нанеся противнику удар ребром ладони по шее. Григорий пронёсся мимо, со всего размаху врезавшись в стену, - но тут же вскочил на ноги и снова прыгнул.
На этот раз Василий принял удар, заняв оборонительную позицию, чтобы не упасть.
Но на ногах всё же не устоял.
Противники несколько раз перекатились, и существо оказалось сверху, пытаясь достать его до шеи и укусить.
- Куда ты лезешь, морда?! Что тебе надо? – отбивался он.
- Раньше надо было думать! Теперь вы все умрёте! – прошипел монстр, но пока говорил, потерял бдительность, и Василий ударом кулака в челюсть скинул его с себя.
- Поздно! – прохрипел Григорий, пытаясь встать. И тут же получил точный удар между глаз.
Василий подбежал к лежавшей без сознания сестре. Пульс слабый. Плохо. Видимо, потеряла много крови. Нужно вызвать «скорую». И остановить кровотечение.
Григорий, вампир чёртов!!!
Вампир?!
Да, кстати, а где он?
Василий оглянулся. Место, где до этого валялся Григорий, было пусто, а самого его поблизости не наблюдалось.
- Где же он? – процедил Василий. – Удрал… Ничего, милиция его поймает. Город маленький.

Василий сидел и ждал. А ждать и догонять, как говорится… Но всё-таки, сколько можно?
А, ну наконец-то! Врач идёт!
- Здравствуйте, доктор! Как там моя сестра?!
- Здравствуйте, молодой человек! Состояние вашей сестры стабильно. Она потеряла много крови. Кровь у неё редкой группы, четвёртой, но, к счастью, она у нас оказалась. Сейчас ваша сестра отдыхает, - врач улыбнулся. – Можете зайти к ней, если хотите!
- Конечно хочу, большое спасибо! – заверил его Василий. – Когда её выпишут?
- Да хоть сегодня! У нас сейчас большое количество больных, коек не хватает… - врач вздохнул. – Уже сегодня к обеду вы сможете забрать её домой. Но – предупреждаю: ей прописан постельный режим!
- Хорошо, доктор! А у вас в больнице были подобные случаи?
- Были, - снова вздохнул врач. – Какой-то маньяк неуловимый орудует! Только за последний месяц пять человек поступили… Вы об этом ничего не знаете?
- Я?! Нет, ничего, - Василий решил не болтать лишнего посторонним.
- Ну, ладно. А то милиция уже вся с ног сбилась…

Они зашли в просторную и удобную палату. Врач оставил его, сказав позвать, если что. Соседка Кати спала глубоким сном – Василию это было на руку – чем меньше свидетелей их предстоящего разговора, тем лучше.
Он подошёл к катиной кровати и сел рядом с ней на стул.
Девушка открыла глаза и улыбнулась:
- Привет, братик! Что со мной?
- Ничего страшного, - Василий тоже улыбнулся.
- Мне не нравятся больницы. Забери меня отсюда!
- Не могу. Сейчас не могу. Но не беспокойся: врач обещал, что сегодня к обеду тебя выпишут.
- Ага, с постельным режимом!
- Не обижайся!
- Я не обижаюсь… Кстати, сколько сейчас времени?
- Где-то полвторого. Ночи.
- И тебя пустили?..
- Сделали исключение.
- Ну, ладно. А почему ты такой бледный? И я, наверное, тоже…
- Не спал ночью. А ты, кстати, очень даже розовенькая!
- Да? Правда?
- Правда. Кстати, милиция приходила…
- И что? – сестра широко раскрыла глаза. – Что ты им рассказал? Всё?
- Ну почему – всё? Про вампиров я им ничего не говорил. Ещё психиатра позовут! Того, что Григорий на тебя напал, с них достаточно.
При воспоминании о произошедшем Катя вздрогнула.
- Извини…
- Ничего. Ты правильно сделал!
- Как же иначе… К тебе сегодня тоже должны прийти, допросить…
- Будь спок!
- Кстати, блокнот… у тебя?
- Нет, я оставила его у себя в спальне. А что?
- Так, ничего, - Василий на секунду задумался. – Ничего… Сдаётся мне, у этих вампиров был какой-то план…
- То есть?
- Я не знаю. Но во всей этой истории есть много странного, непонятного. Путаницы много.
- Это правда.
- Да… Совсем как во сне!
- Во сне? – заинтересовалась Катя. – В каком сне? Ты мне об этом ничего не говорил!
- Я сам только что вспомнил.
- Ну, и?..
- В общем, приснилось мне то, что недавно произошло. Как мы сидели в холле и смотрели телевизор, разговаривали, потом драку с вампиром. Совсем как наяву.
- Круто!..
- Сначала я видел вампира по телевизору, потом он вдруг оказался у нашего дома… Да... Сон – отражение действительности, пусть и весьма искажённое. А тут… похоже, я смог предвидеть будущее… Ладно. – Василий встал. – Мне пора. А ты пока отдыхай. Береги себя!
- Пока… ясновидец!
Уже в дверях он обернулся:
- К обеду я к тебе заскочу, хорошо?
- Хорошо! Не забудь! – хихикнула сестра.
- Не забуду! – и Василий скрылся за дверью.
«Мне повезло, что у меня такой брат!» – Катя улыбнулась и закрыла глаза. – «Жаль, что у меня нет такого же парня!»

Глава 6: http://proza.ru/2020/06/12/1298


Рецензии
Хорошая находка- " странное человекоподобное существо" ( с), возьму на вооружение.). Спасибо.
Повезло девушке, что у неё такой брат.
Прочитала с интересом.
С уважением!

Артемидия   13.02.2021 12:43     Заявить о нарушении
Повезло, это точно! 🙂
Благодарю за отзыв!

С уважением,
Евгений.

Евгений Острослов   14.02.2021 19:29   Заявить о нарушении