Моё первое знакомство с варганом

Моё первое знакомство с варганом произошло через телевизионный концерт. Было это ещё в мои школьные годы, когда я учился в классе пятом (1977 год). Несколько раз видел концерты, в которых показывали музыкантов из разных уголков России (Сибири, Севера). В те годы было много передач и концертов с участием этномузыкантов. Они играли на разных народных инструментах, были и те, кто играл на хомусе (варгане). Выступление хомусистов покорило моё сердце. Сразу захотелось играть на таком музыкальном инструменте. А сердце испытало особую радость.
С этого времени я стал искать, где можно купить варган. Кого ни спрашивал об этом, никто мне ничего не мог сказать. Никто не знал. Мечта играть на варгане осуществилась гораздо позднее. Об этом скажу после описания ещё одной встречи с варганом.
Ездил я в командировку, в деревню Новый Васюган, на севере томской области. Обратно вертолёт летел до г.Каргасок (Очень интересное название, на русский язык переводится как «Медвежья кровь». Карга – на языке остяков – медведь). Уехать в тот же день автобусом до Томска не удалось. Рейс до Томска был только на следующее утро. Поэтому я пошёл устраиваться в гостиницу. Номера в той гостинице были почему-то только трёхместные, но делать было нечего. Ночевать больше было негде. Когда я зашёл в номер и сел за стол, чтобы написать письмо знакомым в Новый Васюган, то услышал звуки играющего варгана. Как буд–то кто–то шёл по коридору и играл на нём! Я вышел в коридор – никого нет. Только соседи из других номеров и без варганов. Зашёл в номер. Только сел писать – слышу опять кто–то идёт по коридору и играет на варгане!? Так было три раза. И всякий раз я выходил из номера, посмотреть на таинственного исполнителя. Но никого не было. Я спросил соседей – слышали ли они и видели ли варганиста, который шёл по коридору и играл на варгане? На что они отвечали удивлённо: «Никого не было!». Смотрели они на меня странно. Наверно подумали что я пьян, а я был абсолютно трезв. Вот такая таинственная мистическая встреча с варганом. Я тогда расценил это как знак, к тому что пора всё–таки купить его.
А в это время (в 2007 г.) в городе Кемерово открылся «Этномир», магазин этнических товаров. Там я и купил свой первый варган. Это был малый варган Павла Поткина. Латунный, небольшого размера. Как его ещё называют, детский варган. На нём я и осваивал приёмы игры. Он подарил мне радость варганной импровизации. Восемь лет игры на нём были плодотворными. Часто варган сам открывал новые приёмы, новые вибрации, новые звуки. Таскал его всюду с собой. Играл «запоём». Что называется «всласть». Использовал инструмент для медитации и подражания звукам Природы, для импровизации. Это был мой друг и собеседник в прямом и переносном смыслах. Но по–настоящему я почувствовал варган и он стал раскрываться в новых ракурсах, когда купил якутский хомус (варган). Это была обжигающая встреча и фантастическое звучание. Сила, богатство и сочность обертонов, и вибраций. Новые возможности, которые были недоступны на алтайском варгане – комусе. К якуту (так я назвал хомус) руки тянулись сами. Его вибрации хотелось прочувствовать еще и еще. Подробности о нём читайте в других статьях и заметках.
12.01.17 г.

© Эр Соготох Чоронкин

#варган #хомус #комус #первое_знакомство_с_варганом #первое_знакомство_с_хомусом


Рецензии