Вот и славно, трамп-пам-пам

Нет, все-таки я оптимист. И несмотря ни на что – молодежь у нас хорошая.
Дремучая, конечно, читает мало, ничего не знает. Путает Данте с Дантесом. Но все равно – хорошая. Потому что говорит по-русски. А русский язык – это полная терапия.
Недавно я в очередной раз в этом убедился.
Года два-три назад в некоторых вузах, по креативной инициативе министерства, а также по ходатайству ректоратов, ввели так называемые кураторские часы. Что-то вроде классных часов в школе.
Начинание, как у нас всегда бывает, вроде бы и благое, но на деле получается полная ерунда. Суть в том, что студенты раз в неделю должны после пар оставаться в университете. Преподаватель тоже. А дальше преподаватель в любой, на его усмотрение, форме ведет со студентами некую воспитательную работу. Можно беседовать на разные душещипательные темы. Типа «Что такое счастье». Или: «Чего я хочу добиться в жизни». Или: «Есть ли на свете настоящая любовь?»
Можно совместно просмотреть какой-нибудь глубокий фильм и потом его искрометно обсуждать. Можно вместе пойти, скажем, в Третьяковку. Или на концерт симфонического оркестра. И хором кемарить там час-другой.
Все это очень трогательно, но, если честно, ни студентам, этим половозрелым лбам и лбицам, которым бы пива попить, ни преподавателям, которые в принципе тоже не против заняться тем же самым, это совсем не нужно.
Но – проведение кураторских часов контролируется. Если что не так, студентам делается строгая ай-ай-ай, а преподавателям не начисляют баллов для переизбрания на должность. В общем – все серьезно.
И вот, хочешь – не хочешь, приходится оставаться после работы и бдительно курировать подрастающее поколение.
Обычно во время кураторского часа все занимаются своими делами. Кто-то делает домашку, кто-то шуршит в интернете, кто-то спит (большинство).
Препод, скажем, в виде меня, пишет статью на тему «Дидактические методы формирования специалистов высокой квалификации в условиях в условиях информационного общества».
А будущие специалисты высокой квалификации в это время лежат, навалившись животами на столы, как немецко-фашистские флаги, брошенные к мавзолею.
И вот где-то месяц назад сидим мы с моей группой на кураторском часе. Студенты – человек двадцать – всесторонне валяют дурака. В основном полулежа играют в компах-телефонах, переговариваются, перехихикиваются.
Я перекладываю какие-то бумажки, пытаясь написать статью о языке Тургенева. К юбилею писателя. И слышу сквозь мерное жужжание голосов восклицания одной студентки:
- Прикинь, да? Полный трампец!..
Моя лингвистическая душа насторожилась. Я:
- А что, так сейчас говорят?
- Как, Владимир Станиславович?
- «Трампец».
- Конечно. И очень уже давно. А вы не слышали?
Тут же немецко-фашистские флаги, широко, теперь уже по-нашему, по-российски улыбаясь, приподнялись над столами. И наперебой заговорили:
- И «трампанутый» говорят.
- И «трампономика»…
- И «трам-пам-пам»…
Я:
- Что это значит?
- А вы, Владимир Станиславович, неужто не слышали, как Галустян сказал? Ну, в пародии на Кадырова…
- Нет, не слышал. А как?
- Что Трамп Хиллари того… трам-пам-пам.
- Нет, не слышал… – я задумался и, как всегда, неожиданно сам для себя произнес, - значит так, сейчас, ребятки, задание…
Недовольный хор:
- Ну-у-у-у!
Я:
- Никаких «ну». Каждый должен придумать свой неологизм со словом «Трамп».
Довольный хор:
- Гы-ы-ы-ы!
Несколько секунд молчания, и началось:
- Оттрампить!
- Обтрампиться!
- Страмповаться!
Я:
- А чего-нибудь пооригинальней можно?
- Оттрампобамить!..
- Оттрампоклинтить!..
Я:
- Ладно, ладно. Я сам так тоже могу: оттрампокимченынить… И так далее. Хотя лучше «отпутинотрампить».
- Гы-ы-ы!
Я:
- Давайте не глаголы.
- Трампяшка!
Я:
- А что это такое?
- Ну, типа, поклонница Трампа..
Я:
- Принято.
- Трампетка!.. Это то же самое.
- Трампушка!.. Трампопка!..
- Трампердун!.. Ой, извините, Владимир Станиславович, вырвалось.
Я:
- Ничего, мы привыкшие. Только давайте без этих всех «трампока», «трампопи» и всего такого. Чтоб без пошлостей.
- Трампезный!..
- Трампиз… Ой, извините, не туда…
- Трамполёт! Это как бы его самолет…
Я:
- Понял-понял. Принято. Еще.
- Трампапа!.. Американский президент Трампапа!
- Трампотня!.. Болтовня, в общем.
- Отрампенный… Офигенный…
- Дональдас Трампатас!..
Все:
- Гы-ы-ы-ы!
И опять все хором:
- Не боимся очень вас!..
- Гы-ы-ы-ы!..
- Тогда еще – Трампомас!.. В смысле «Фантомаса»…
- Гы-ы-ы!..
- …Трампомас разбушевался!..
- Гы-ы-ы-ы!
Пара пролетела незаметно и, я считаю, с пользой.
Ребята мне в конце пары написали все свои «трампизмы», и я вернулся домой с кипой исписанных листков. Всего – слов двести-триста. Теперь думаю, что с ними делать. Может, своих добавить несколько сотен, издать отдельной книгой и разбогатеть? А что? «Тысяча трампизмов». Можно и «Десять тысяч…»
Ведь с нашим «великим и могучим» все можно. С двухсотлетием вас со дня рождения Ивана Сергеевича Тургенева!


Рецензии