Комсомолу - имя В. И. Ленина. 1924 г

БЛАГОДАРНЕНСКИЙ РАЙОН СТАВРОПОЛЬСКОГО ОКРУГА СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО КРАЯ. 1924-1935 гг.

Комсомолу – имя В. И. Ленина. 1924 г.

В январе 1924 года умер В. И. Ленин. VI съезд комсомола, состоявшийся в июле, от имени 730 тысяч юношей и девушек дал клятву: «...Принимая имя Ленинского комсомола, клянемся, что какие бы препятствия на нашем пути ни стояли, каких бы жертв от нас ни требовали – мы выполним все эти задачи, мы не уроним знамени Ленина. По тысячам фабрик и заводов, по рудникам и шахтам, по лицу всей земли советской, в селах и деревнях разнесет комсомол знамя и идеи ленинизма. Он поднимет и воспитает под руководством славнейшей, испытанной РКП(б), новые сотни тысяч ленинских бойцов». [1]

В эти траурные дни по стране вступило в комсомол 150 тысяч человек молодежи.

Милосердов Иван Федорович, комсомолец 20-х годов, вспоминал:
«…Шел седьмой год советской власти. Страну охватила печальная весть: умер Владимир Ильич Ленин. Начался Ленинский призыв в партию и комсомол. Тогда вступили в ряды РКСМ моя младшая сестра и некоторые сверстники. Помню траурный митинг, состоявшийся в школе. Началась большая работа по ликвидации безграмотности. У меня была группа из шести человек. Мою ученицу – Скорнякову Татьяну Кузьминичну мы, детдомовцы, называли «няня Таня».

Бывшая партизанка гражданской войны, член партии, она жадно тянулась к грамоте, знаниям. Я обучал ее чтению и письму, а она воспитывала меня политически. Под ее влиянием я вступил в ряды Ленинского комсомола, а потом она дала рекомендацию для вступления в партию.

Много приходилось работать с батрацко-бедняцкой молодежью. Советское государство допустило наем рабочей силы предпринимателями. Но кулаки, хозяева не оформляли факт найма в батрачкоме, а запуганные молодые ребята скрывали это. В пределах своих возможностей комсомол всячески помогал батракам в трудоустройстве. Юношей посылали трудиться на мельницу, маслобойню, а девушек – уборщицами в школы, больницу, в другие учреждения». [54]

***

Алексеенко Игнат Петрович – комсомолец с. Бурлацкого

Алексеенко Игнат Петрович в сентябре 1988 года в Благодарненской районной газете «Ленинское знамя» вспоминал о создании первой комсомольской ячейки в селе Бурлацком:

«…На заре Советской власти родился комсомол села Бурлацкого. Произошло это 7 июля 1924 года. В доме, где находилась лавка бывшего купца Кузьменко, состоялось собрание молодежи села, на котором и была создана ячейка комсомола. Организатором и ее секретарем стал юный партизан гражданской войны Федор Федорович Юхта.

Комсомольская ячейка быстро росла за счет бывших батраков и бедняков. Для желающих вступить в комсомол был установлен испытательный срок, в течение которого они должны были хорошо изучить Устав, доказать свою преданность комсомолу активным участием в общественной и политической жизни села.

Наша ячейка проводила большую воспитательную работу среди молодежи села. Основным очагом культуры был клуб, который разместили в амбаре торговца Шаруденко. Построили примитивную сцену, на которой ставили пьесы. Из амбара комсомольцы пробили дверь в переулок – вход для зрителей.

В 1927 году рядом со зданием сельсовета построили избу-читальню. В этих двух уголках культуры всегда толпилась молодежь, с которой комсомольцы вели культурно-массовую работу. Комсомольцы старших возрастов готовились к вступлению в партийную ячейку, организованную в селе Бурлацком только в 1930 году кадровым рабочим, коммунистом Куликовым Иваном Николаевичем, 25-ти тысячником, прибывшим со Ставропольского завода «Металлист». [22]


***

Комсомольцы в сельскохозяйственной кооперации

В 1924 году в Ставропольском округе, в том числе в Благодарненском районе, наметился очередной неурожай. По причине засухи по району погибло 60 процентов озимых и 65 – яровых. В снабжении продуктами нуждались 25444 человека, из них: взрослых – 9416, детей – 16028 человек.

В Благодарненском районе в ячейках РКСМ числилось от 10 до 30 человек. Но, фактически, политико-массовой работой комсомольцы не занимались, так как постоянно находились в поисках заработка, уходили в другие области.
 Усиливалась эксплуатация батрачества. Кулаки, видя рост безработицы среди крестьянской молодежи, обнаглели в своих требованиях. Хозяйство середняцкого крестьянства было на низком уровне из-за отсутствия средств механизации.

21 апреля 1924 года газета «Власть Советов» писала: «…В село Благодарное прибыл первый трактор «Интернационал». Встречать трактор пришло все население села и окрестных хуторов и сел. Советская улица была запружена народом. Проходила проба работы трактора. Все остались довольны».

Приобрело трактор кредитное товарищество, преобразованное впоследствии в райполеводсоюз. Потом появились другие машины – «фордзоны», «гономахи», «кейсы». [21]

В октябре 1924 года в Ставропольский округ прислали 51 трактор марки «Фордзон». 6 тракторов распределили в Благодарненский район. Три трактора попали в сельхозобъединения: Елизаветинское товарищество № 1, Благодарненскую артель «Красная Звезда», Спасское сельхозтоварищество «Свободный труд». Три трактора распределили для неорганизованной бедноты в села Спасское, Бурлацкое и Александрию.

В деревне шла острая классовая борьба. Кулаки оказывали сопротивление Советской власти, прятали хлеб, срывали продналог, убивали активистов. Первостепенной задачей комсомола в этот период была организация экономической и правовой защиты беднейшего крестьянства. Комсомольские ячейки проводили учет батраков, следили за тем, чтобы кулаки не злоупотребляли своей хозяйской властью, не издевались над бедными, заключали трудовой договор.

В Ставропольском округе в 1924 году было учтено 5131 батрак, и за 6 месяцев 1925 года – 2626 человек.

В Благодарненском районе стала проводиться работа по развитию сельскохозяйственной кооперации. Комсомольские ячейки имели свои земельные участки и создавали первые кооперативные объединения. Каждая ячейка Благодарненского района весной 1924 года обязалась засеять не менее 5 десятин земли.

По инициативе комсомольцев в селах организовывались коммуны и товарищества по совместной обработке земли. Если в июле в районе было 10 сельхозартелей, то к осени – 20.

При всех ячейках были открыты сельскохозяйственные кружки, в которых молодежь обучалась агротехническим приемам возделывания полевых культур.

ИСТОЧНИКИ:
Пузиков В. И. Благодарненский комитет комсомола. г. Благодарный, 2018.


Рецензии
Исключительно Правильная статья!

Геннадий Захаров   26.10.2018 20:16     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
Спасибо!
Участвуем в Мероприятиях к Юбилею комсомола.
Вчера были в районном музее, сегодня в Совете ветеранов и на праздничном концерте.
Местные артисты поют так комсомольские песни, что у зрителей - слезы на глазах...

Владимир Пузиков   26.10.2018 21:52   Заявить о нарушении
И это ЗДОРОВО!

Геннадий Захаров   27.10.2018 21:23   Заявить о нарушении