Девочка и воздушный шарик

   


   - Ах, какая милая у тебя мама, Ирочка, и какой замечательный воздушный шарик она тебе подарила! - восторгалась соседка.
   Девочка, задрав голову, согласно улыбнулась. Шарик действительно был необыкновенно хорош, - голубой, словно весеннее раннее небо, с нарисованной на нем забавной рожицей, совсем такой как у нее, не хватало только двух косичек, стянутых бантами.
   А потом Ирочка с мамой провожали папу на вокзал, - он уезжал в командировку по важному делу. И вот поезд тронулся, мама машет рукой, и Ирочка тоже вытягивает руку с шариком на длинной веревочке, чтобы папа еще раз полюбовался на ее красивый подарок. И только, когда поезд совсем исчез из виду, они повернулись и пошли к выходу.
   Бабушка уже привела из садика младшего братишку домой. И тот, как увидел воздушный шарик, так сразу попытался завладеть им, но - увы! - безрезультатно. Казалось, шарик подчиняется только Ирочке; он послушно подпрыгивал в ее руках, летел туда, куда она хотела, но неторопливо, почти царственно. Но иногда вдруг из какого-то каприза взбрыкивал и поступал по-своему, вопреки ее желанию, и вместо того, чтобы взмыть вверх, он куда-то косо отлетал, будто под воздействием неожиданно возникшего порыва ветра, натыкался на разные предметы, ударялся в потолок, словно не знал куда ему дальше направиться. Но все-таки девочка укрощала шарик, и в конце концов он покорялся ей.
   Кошка Василиса, при виде мечущегося по квартире шарика, испуганно соскочила с дивана, где она лежала, застыла на месте, напряглась, настороженно следя суженными зрачками за его перемещениями, сделала пару шагов, затем отступила обратно, расслабилась, опять вернулась на прежнее место, снова легла и зажмурилась, словно виденное ей только пригрезилось.
   Пообедав, Ирочка спешит во двор. Там, рядом с цветочной клумбой, уже играют ее подружки. Вот Людочка катит коляску, с прелестной голубоглазой куклой внутри, а на скамейке возле песочницы и качелей о чем-то спорят, размахивая руками, Катя со Светой.
   Ну, конечно, девочка неразлучна со своим шариком, и подружки немного ей завидуют - да и кто бы не хотел иметь такой чудесный воздушный шарик!
   - Ой! Дай нам с ним поиграть! - просят они.
   - Нет! - отказывает им Ирочка. - Можете посмотреть, но не дотрагивайтесь! Он такой хрупкий...
   - Да ничего с ним не случится, - настаивают девочки.
   Ирочка немного колеблется, но потом сдается и великодушно разрешает, все-таки это ее лучшие подруги.
   Откуда не возьмись налетают мальчишки, и самый противный из них - Мишка, пытается отнять у них шарик. Но ничего у него не выходит, девочки героически защищают шарик, и кажется, он сам сторонится Мишку, и даже покраснел от гнева. И если бы кто внимательно в ту минуту к нему пригляделся, то различил бы на его поверхности буквы - Я НЕ ТВОЙ! Когда же Мишка с компанией наконец удалился, то шарик опять стал ослепительно голубым.
   Неожиданно по земле забарабанил, внезапно налетевший дождь, девочки брызнули по домам, благо все жили рядом. Тоскливый дождик затянулся, образовались лужи, сперва небольшие, а потом их уже стало не перепрыгнуть, но только обходить стороной. Тучи заволокли все небо, в мире сделалось хмуро и неуютно. Похоже сегодня ей уже не гулять, со вздохом подумала Ирочка. Дождь зарядил надолго. Не гулять же под зонтом! Хотя он и очень красивый, почти как воздушный шарик.
   Девочка берет лист чистой бумаги и рисует на нем солнце, деревья с зеленой листвой, летающих птичек, словом - хорошую погоду. Не забыла и про ребят, весело играющих во дворе: кто с мячом, кто со скакалкой, кто просто прыгает от удовольствия. В общем, получилась замечательная картинка, в отличии от той, которую она видела за окном.
   Вечером, лежа в кровати, Ирочка думает об уехавшим по делам папе, о маме, которая так и не рассказала ей сказку перед сном, сославшись на срочную занятость, думает о своих подружках, даже о противном Мишке, и конечно, о своем распрекрасном воздушном шарике. Девочка сама пытается придумать сказку, и у нее почти получилось, но постепенно ее глаза смыкаются и она засыпает. И снится ей очень неприятный, даже гадкий сон.
   Будто находится она в каком-то непонятном месте: вокруг кресты, ограды - и темно. Но темнота не сплошная. Густые тени порой пробивают красные сполохи, и тогда все становится отчетливо видно. Это кладбище.
   И вот небольшой холмик перед ней стал разбухать как торопливое тесто, увеличиваться в размерах, и вдруг из него высунулась рука, затем другая, появмилась голова, увенчанная непонятной бахромой вместо волос, руки упираются в землю в качестве упора, и показывается до половины обнаженное туловище женщины. Тело зеленое, с перламутровым отливом, склизкое. Женщина кривит рот в жуткой беззубой ухмылке, вылезает из ямы и распрямляется...
   С плачем Ирочка просыпается. Тут же прибегает мама. "Тебе что-то приснилось страшное, моя радость! Успокойся, милая, я здесь, с тобой рядом". Она, лаская, целует ее, и наконец, тесно прижавшись к материнской груди, девочка замирает. И мама рассказывает ей долгожданную сказку, в которой все заканчивается хорошо, и как всегда добро побеждает зло.
   - Где мой шарик? - спрашивает девочка.
   И когда мама приносит его, она крепко  хватается за веревочку, которая удерживает шарик, и скоро затихает. Успокоенная Ирочка снова засыпает.
   На этот раз ей снится комната, в которой нет дверей и она была заключена в ней совершенно беспомощная. Вдруг из комнаты один за другим стали исчезать предметы: пропали стулья, стол, платяной шкаф, книги, ее любимые куклы и игрушки. Только что они были здесь, рядом - и вот их нет. Но в углу она заметила ту самую, с зеленой кожей женщину из предыдущего сна. Ее пустые глазницы смотрели в сторону девочки. Ира не понимала - в чем дело и что происходит. Она была очень напугана.
   Где-то за стеной зарыдали. Послышались голоса, Ирочка даже различала их - это мама, папа (но он же уехал!), бабушка... Они о чем-то говорили, но разобрать о чем - не удавалось. Голоса сливались в неясное бормотанье. Но в воздухе чувствовалось что-то ужасное, чего она не могла объяснить, и сердце ее сжималось.
   "Как нам тебя не хватает! Куда же ты ушла! Где ты теперь?" - вдруг проникли в нее голоса.
   Она опять проснулась с криком.
   Утром Ирочка уже забыла о своих сновидениях, была возбуждена, весело щебетала за столом и поддразнивала брата, который нахохлившись, смотрел на нее исподлобья.
   Погода разгулялась. И какое же это удовольствие - гулять по усыпанному разноцветной листвой осеннему парку. Брат увлеченно игравший с резиновым мячиком, вдруг неловко, но сильно пнул его ногой, и тот, далеко откатившийся, застрял в зарослях кустарника. Мама с братишкой, весело переговариваясь, поспешили выручать его из плена.
   Девочка же, увидев недалеко перед собой недостроенное и брошенное строителями здание, решила, пока ее близкие извлекают из кустарника мячик, осмотреть его изнутри. Не предупредив маму, она пролезла в разлом и увидела площадку, засыпанную битым кирпичом, стеклом и разным  мусором. К одной из стен прислонилась железная лестница, ведущая наверх. Из любопытства она поднялась по лестнице и обнаружила пустую площадку, такую же замусоренную, противоположный конец которой обрывался в пустоту.
   Ирочка подошла ближе к краю, неожиданно споткнулась о выступавший из арматуры железный прут, и не удержав равновесия, упала в ту самую пустоту.
   Но десять метров пустоты - слишком большая высота для маленькой девочки.
   "Какой все-таки у меня замечательный шарик, - еще успела подумать она, падая, и выпуская его из рук, - такой голубенький..."
   Деревья равнодушно шелестели своими кронами. А шарик, подхваченный ветром, взлетал все выше и выше, и вскоре исчез, почти в черной синеве неба.
   


Рецензии