Керченский маньяк

(Записки пенсионера)
В моём родном городе 17 октября 2018 года стоял яркий чуть ветреный день.
Я по-стариковски после небольшой зарядки и обзора интернета вышел во двор своего частного сектора – небольшой усадьбы при полутораэтажном коттедже. Надо было пособирать упавшие за ночь грецкие орехи и подготовить пару небольших ёмкостей под перезревший виноград. Вино в этом году будет на славу. Даже сахар не придётся добавлять.
- Лиля, представляешь, заметка мелькнула в сети, будто в Крыму взорвали институт. – Ляпнул я без обиняков, как только увидел на крыльце мою 45-летнюю пышку жену, проснувшуюся после ночного бдения в Вёрдкрафте.
- Где? в Крыму? Да не может этого быть!
- Думаю, что в Симферополе.
- Это какой-то фейк.
Моя жена не поверила.
      Но наш разговор услышала моя бывшая супруга Елена через сетку-рабицу, натянутую между разделёнными участками сада. С ней мы уже тридцать два года в разводе и даже успели снова подружиться. Процесс сбора урожая располагает к миролюбивым беседам.
- Привет, соседи! Так уже и по телевизору этот кошмар показывают. Это у нас в Керчи случилось. В бывшем металлургическом техникуме в столовой стёкла повылетали. Представляете?
- Это который на заводе Войкова? (Удалённый от нашего Аршинцевского район города, расположенный по направлению к паромной переправе).
- Да-да. Он самый. В программе Мир-24 каждые  десять минут напоминают о случившемся. Кажется, баллон с газом взорвался.
- Ну хоть не теракт.
- Там дети погибли. 10 человек.
- Да ты что! – Мы с Лилей одновременно ахнули.
……………………………… 
   Закончив срочные дела по хозяйству, я поехал на нуга-бест. Это такой салон в центральной части города с массажными койками и разными лечебными гаджетами. Для меня же – палочка-выручалочка от гипертонии и др. хронических болячек.
     В автобусе-скотовозке, (так народ прозвал «Икарусы», у которых скорости переключаются как на поломанной коробке передач «запорожца»), я встретил атлета-приятеля. Зовут Виктор. Ему слегка за сорок. Он профессиональный спортсмен и, как мне кажется, ФСБешник по совместительству. Торгует валютой на рынке.
    - Нестор, как ты думаешь, на что эти уроды рассчитывают? Ведь Керчь –  ловушка для них.
  - Для кого?
   - А ты что, ничего ещё не знаешь про террористов?
    - Нет. По телеку сказали, что в столовой колледжа баллон с газом взорвался. Дети погибли. Эти пожарники все – вымогатели. У нас в городе около 200 тысяч населения не считая приезжих и всего один театр. И тот закрыли напрочь. Подстраховались, суки. А тут почему-то прогавили.
     - Ну, ты отстал от жизни, уважаемый. Там четыре автоматчика и куча трупов. Только куда они бежать теперь думают?
     Что-то не могу дозвониться. – Он снова стал возить огромным указательным пальцем по экрану дорогого смартфона.  – В этом колледже моя сваха директриссой работает.
- Так ты что, туда не поедешь разве? – удивился я такому спокойствию здоровяка, поскольку помню, что он в политех устраивал кого-то своих детей.
-  Да зачем это надо? С дочкой я связался. У неё всё в порядке. Но она больше ничего рассказывать пока не хочет, говорит:
 – Папа, я там такое видела! Мне страшно вспоминать. Потом, может, как-нибудь расскажу. –     Вот так-то. 
- А как же сваха?               
- Ну, со свахой у меня отношения сложные. Подожду пока сама позвонит.
    - Там, небось, в таком разе, уже весь периметр менты оцепили. Пошли тогда на нуга-бест.  Кости подлечим.
    -  Уговорил. Мне только что позвонили: рынок закрывают. Так что у меня выходной.
…………………………………….    
      Демонстрационный зал южно-корейской фирмы «Нуга-бест» находится на втором этаже трёхэтажного здания в районе центрального рынка.  Виктор остался стоять в дверях, по-хозяйски оценивая взглядом тридцатипятилетнюю красотку-лекторшу.
     Но Снежана даже не подошла к потенциальному покупателю лечебной керамики.  С первых секунд стало ясно: все посетители и два лектора-продавца уже в курсе случившегося.
    В салоне стояла гнетущая атмосфера свалившегося на город несчастья.
   Вторая лекторша – пожилая Людмила Ивановна вместо чтения лекции, сжимает себе виски, стоя перед микрофоном, мучительно силясь заставить себя работать.
     Я вспомнил, что у неё в политехническом колледже учится внук Боря. Он иногда приходит ей помогать делать уборку в конце рабочего дня. Из зала доносятся голоса посетителей салона, как бы заменивших лектора. В основном это пожилые люди. Женский голос:
- Сейчас еду в маршрутке мимо техникума, а там почти все окна повыбиты, что на правой половине второго этажа. Вижу женщина бежит, хорошо одетая на каблуках. У неё шарф размотался, она споткнулась об него, упала, поднялась и опять бежать. Кому-то звонит на ходу. Плачет. Ужас.
  - Это татары сделали, или бандеровцы – категорично заявил 93-летний фронтовик Иван Захарович, нежась на предоставленной ему без очереди массажной кровати.
   Мой знакомый, распрощавшись, ушёл, а я прошмыгнул в дальний угол на платную процедуру для ног. Шипастый горячий коврик, на котором я активно топтался, жёстко массажировал мои отвердевшие стопы и успокаивал расходившиеся нервы.
- Вот-вот, теперь ещё людей будем стравливать друг с другом! Несчастных татар не за что убивать начнут! – буквально зашипела мне на ухо доверительным тоном незаметно откуда подошедшая вплотную Снежана.  – А почему твой приятель опять не зашёл? Ты его пробовал убедить?
  - Ну, присматривается пока мужик. Колеблется. Он при деньгах. Так что когда надумает, то сразу что-нибудь солидное приобретет. Просто ему здесь время тратить со стариками не хочется.
    - А я что, старая для него? – возмутилась темпераментная красотка.
  - Да, это точно правый сектор! – громко поддержала деда другая старушка лет 80-ти.
 - А вы видели, что берётесь так утверждать? – А то я тут скоро драться с вами  со всеми начну! – Нарушая торговую этику сорвалась с катушек Снежана. Я знал, что  она родом откуда-то из западенщины. 
   - А за что ж вы с нами драться так хотите? – по-одесски пропела блондинка моего возраста – преподаватель русского языка на пенсии Марина Абрамовна.
    - А мне не нравится, когда при мне про Украину плохо говорят! Потому что я украинка.
- Так и я украинка – не унималась пожилая учительница.
- А у меня отец был украинец, а мама русская, царство небесное! Я всех люблю и хочу, чтобы все друг с другом только дружили. – вклинилась в беседу ещё одна бабушка-одуванчик в широкой соломенной шляпке.
 И пошло-поехало… Благо, что народ интеллигентный. До драки дело так и не дошло.
   Когда возвращался домой, то обратил внимание, что у центрального городского пункта переливания крови толпились молодые люди: парни и девушки студенческого возраста и внешности. Кто-то снимал хмурую толпу на смартфон. Я хоть и догадывался, что придётся писать заметку, но не решился потревожить этих великих граждан России своей журналистской суетой.
18 октября
На следующий день с утра рванул через весь город прямо к месту трагедии. Хорошо, что ещё возле дома в цветочном магазинчике догадался купить пару гвоздик. С цветами в городе начиналась напряжёнка.
  Возле техникума стояла охрана и лишь у трассы власти соорудили нечто наподобие траурной вертикальной стелы, покрытой чёрной тканью. К ней можно было положить цветы. Их уже много. Этакий холмик памяти. Прямо на асфальте – свечи в баночках, чтоб не потухли. Вокруг видеокамеры, много специализированных машин прессы и несколько военных грузовиков.
   Среди шедших навстречу попадались заплаканные лица молодых девчат. Одна из них громко и испуганно лопотала в телефон:
 - Он угрожал мне: «Мы будем всех вас отстреливать!» Чего они от нас хотят?!.
     Возле автовокзала снова встречаю Виктора.
- Ну что, пойдём на процедуру?
- Нет, Василий, я простынь опять дома забыл. Потом как-нибудь. Тут сваха звонила мне вчера. Говорит:
 - Ангел-хранитель отвёл от смерти. Всего за десять минут до налёта вызвали по делам. А Росляков именно за мной шел. В учительской людей поубивал. Когда меня не застал, то сам от злости застрелился. – Вот такое мне рассказала.
- А что насчёт автоматчиков? Они реально были? Или это сплетни?
- Ты вот как думаешь: мог бы один 18-летний пацан за семь с половиной минут столько народа положить? А подготовить столько взрывчатки без опыта и самому не подорваться?
- Так ведь не дурак же, если до четвёртого курса доучился. К тому же группу из нескольких человек всегда намного легче вычислить: кто-то обязательно проболтается.
 А  одиночку-маньяка – ещё попробуй угадай.
19 октября      
Разговор дома с женой
  - Я с Анжелкой разговаривала. Она говорит, что там человек пять стреляли. Люди прыгали с верхних этажей, а в них вдогонку стреляли.
   Нас за идиотов держат. В Крыму всё тихо. Никаких терактов. Как он один мог – 18-летний пацан – и заминировать и пострелять столько народу?
- Лилёк, это досужие сплетни. А у страха глаза велики. Кому-то хочется дестабилизировать ситуацию.
- Я понимаю, ты в Советский Союз ещё веришь. Но оглянись вокруг.  Даже связь по телефону во время похорон отсутствует. Они думают, что так никто не узнает, что теракт.
- А я уверен, что это не теракт. В закрытом помещении попробуй взорви что-то. И будет куча трупов.
- Там почти у всех пулевые ранения.
- А ты видела?
- Ну так все говорят.
- Говорят, в Москве кур доЯт.
…………………………….
          В день похорон я, поколебавшись, решил остаться дома. Мне без малого 67+сердечная недостаточность. Моё сердце бы не вынесло той атмосферы, что творилась на похоронах. Да и по характеру я затворник.
       Наблюдая по ноутбуку (он-лайн) за происходящим, я заметил как по-хозяйски осматривает красивые и дорогущие гробы человек, очень похожий на бывшего мэра Керчи Олега Осадчего. Насколько мне известно из городских сплетен – это наш серый кардинал и его семье принадлежит много чего в Керчи, в том числе и фирма ритуальных услуг «Скорбота».
      Виталий Рекаленко, певчий церковного хора (мой приятель): Нестор Михайлович, дорогой, там на площади, а особенно на кладбище, когда крышки гробов открыли, чтобы проститься – ужас какой-то творился. Я такого дикого горя никогда ещё не испытывал. Даже когда маму хоронил. Люди падали в обморок, их откачивали.

20 октября
Разговор с одной старой знакомой-россиянкой, которая узнав, что мне нужен материал для заметки, попросила не указывать её имя:
- Мой внук(студент) видел, как из туалетов выходили автоматчики, потом шли по коридору, ногами выбивали двери в классы и расстреливали всех наповал. А этого пацана-Рембо просто подставили. Его пристрелили в самом начале.
     Говорит, что тот, пока поднимался по лестнице, успел всего один раз выстрелить и то вверх. Это прозвучало как сигнал к началу операции. Там было ещё четверо. А мой Борька уже третий день из своей комнаты никуда не выползает дальше туалета.
- Просто у ребёнка психологический шок. Его бы к психиатру сводить. Он со страху мог исказить реальность
 (аналогичных диалогов с разными людьми у меня было ещё несколько).
Под вечер я поехал на собрание керченских литераторов.
Лишь писательница Милена Бондарь (она же Елена Бонд) не просила не упоминать её в заметке:
- Нестор, я же снайпер. Этого стрелка явно пристрелили. Ему бы полбашки снесло, если в упор из ружья в висок выстрелить картечью. Это точно не самострел.
- Так оно ж не пороховое.
- Слушай, ты, поднапыжилась бывшая стрельчиха, а это не с твоих ли песен юнец так разбушевался? Ты знаешь, что он твой сосед? С улицы Нестерова!
- Они только рэп слушают. Если и читают, то фэнтези.  Кстати, роман «Мизантроп» Владимира Зайцева из этой темы. На днях была презентация.    А на издание моих «перлов» наша городская культура в жизнь не расколется. Я их "бедного" мэра Осадчего за воровство высмеял.
- Возле маяка со стороны Азовского моря была перестрелка. Я успела у блогера Анатолия Шария отследить этот материал. Но его тут-же почистили. Говорят, что для ликвидации террористов наши срочно прислали откуда-то из горячей точки группу спецназа. Но четверо автоматчиков перестреляли вояк и улизнули. А раз нет пойманных террористов, значит надо всё свалить на пацана. Считаю, что это был прорыв диверсионной группы. Стопроцентный теракт. –
    Подвела вердикт другая продвинутая симпатяшка-писательница, пожелавшая остаться неизвестной. Но, поскольку с этой фантазёркой, стоящей на учёте в местной психушке, я давно и хорошо знаком, то лишь улыбаюсь в ответ и говорю: «Я тебя тоже рад видеть, Машенька!».
- Опять началось! - фыркнула в ответ лесбиянка, слегка приосанившись от гордости после моей неудачной попытки погладить её по плечику.
    Тема литературной дискуссии называлась: «Патриотика и лжепатриотизм».
В Керченском лито «Депо Пегаса» подрастают, на мой взгляд, весьма талантливые литераторы.
- А что делать, если ты сказал как писатель правду-матку, а тебя за это – к ногтю? – Попробовала пошутить одна начинающая поэтесса.
- Берёшь дробовик и стреляешь всех подряд. Тут же спарировал другой молодой, но не менее талантливый автор.  – Все захихикали. Шутка удалась.
P.S.    Я за последний год окончательно расслабился и перестал читать бумажные новости. Отчасти в целях экономии. Поэтому волей-неволей нахожусь в эпицентре всех сплетен, сквозь бурю из которых, как говорил один мой знакомый-моряк, можно увидеть даже дно океана.
     Недавно узнал, что родители не хотят забирать тело своего доморощенного мизантропа.
     А ещё – что при раскопках где-то в Сибири обнаружена древнеславянская глиняная табличка. На ней текст-наставление, смысл которого таков: "Наши чада (подобно домашним животным) несут на себе бремя грехов наших. Берегите неразумных. В них наша надежда на искупление".
,,,,,,,,,,,,,
    Утро следующего дня началось с опроса молодой красивой журналистки газеты «Вести» насчёт одноэтажного здания, что напротив моего особняка. На желтой стене ветшающего строения ещё остались следы от надписи: «зал царства свидетелей Иеговы».
 Я в это время вывозил тачкой-кравчучкой пластиковое корыто с мусором.
- Скажите, проходят ли сейчас богослужения в этом помещении?
- Какие могут быть богослужения, если их уже два года как разогнали? Они ж конкуренты нашему православию.
- Что вы по этому поводу хотели бы сказать?
- В войне религий победит не Бог, а бандит. Ходил бы этот придурок в свою секту, которая, кстати, запрещает брать в руки оружие. И ничего бы не случилось. Но секту запретили. Отняли Бога. И вот результат.
     А ещё есть и такая, не менее бредовая версия: это всё америкосы могли подстроить, чтобы отыграться за проигранный ими Крым и за утраченное влияние на умы молодёжи в России с помощью таких сект, а заодно и втянуть нашу страну в войну с «заряженной» ими же Украиной.
Ищите, кому это выгодно.
Но этих слов я так и не произнёс.    
- Девушка, мне не до интервью. Вон сколько мусора скопилось!
17-21 октября 2018г. Керчь
P.P.S: Нестор Василевский - мой журналистский псевдоним
To be continued...


Рецензии
Василий, прочитала. В интернете много версий этой трагедии.
Жму за подробный отчет и цветы

Нина Тур   26.10.2018 08:30     Заявить о нарушении
Меня из журнала "Всемирный путешественник" знакомый редактор попросил как бы отстраниться. Но у них эта заметка зависла: кто-то против. Спасибо за рецку.

Василий Нестеренко   26.10.2018 16:51   Заявить о нарушении
А вот ещё один подробный отчет, но не о трагедии: http://worldpilgrim.ru/articles/kerch-kergelen-parizh-i-avtorskaya-pesnya

Василий Нестеренко   06.11.2018 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.