Сегодня День преподобного Трифона

Сегодня День преподобного Трифона Пермского и Вятского.

Я - дома. Позади более 100 км пути в утренне-дневное светлое время и в сумерки с красивейшими разноцветными подсветками от встречных машин.

Насыщенный событиями, встречами, воспоминаниями и информацией день! День памяти преподобного Трифона Пермского и Вятского.

Я смогла побывать в одном из мест Пермского края, где он помогал людям в 1600-х годах.

Судя по нескольким вариантам его житий - это был удивительного смирения и любви к людям человек.

По молитвам к нему, он помогает и сейчас, но не всем. Знаю факты, как водители автобусов кружили по дороге по 2-3 часа, прежде, чем приехать в Успенку (Чусовой), при этом, хорошо зная дорогу.

Воспоминания... Я ехала в теплом автобусе, слушала батюшку о житие святого, и думала, вспоминала.

Боженька дал возможность бывать мне на этом святом месте более 8 лет.

Много "утекло воды", а как будто бы совсем недавно мы ранним утром спешили на электричку, ехали больше 2х часов, затем на паровозике почти час, затем 1,5-2 км пешком на паром, потом ...12 км пешком в деревню, где есть благодатный батюшка и храм. Редко, когда была попутная машина. Потом были рейсовые автобусы, потом купили для ремонта и строительных работ в скиту грузовичок, и мы от парома, благодаря батюшке, осваивающему еще и вождение автомашины, ездили в кузове.
 
Я помню, как впервые встретилась в монастыре (в Пермском Свято-Троице Стефановом) с двумя монахами в болоньевых курточках (у одного без молнии, на пуговицах), с маленькими рюкзаками за плечами, как потом выяснилось, приехавшими в сильный мороз на попутных машинах, промерзших, за крупой, и сутки не принимавшими пищи, так как не было продуктов.

Уже года через два, как я стала с вдвоём-троём приезжать к ним помогать, помню, как они были рады ведру селёдки, у которой уже отделялись кости! Это ведерко привезла группа, приехавших на святой источник вполне нормальных, взрослых, хорошо одетых женщин.
Я долго думала, как можно вот так привезти... Мне пришлось смиряться, и чистить эту мягкую (слизкую) рыбу, чтобы "спасти" вкуснятину. Во рту у меня было солоно, но не от рыбы, а от слёз.

И сегодня, здесь на празднике святому, встретились те, кто приезжал сюда 8-10-15 лет назад за десятки и даже сотни километров. Конечно, приехали не все, но многие.

Мы приезжали к этим двум монахам, худым, но с искоркой в глазах - всё хорошо! Мы поражались смирению, с каким они, городские мальчишки, осваивали стряпню, выпекали сами в печи хлеб, строили, садили огород. Как светились их лица, каким-то внутренним, озаряющим светом, когда они пели Херувимскую на литургии, когда читали Евангелие! Вот ради этой их веры, мы терпеливо преодолевали километры пути к ним.

Сейчас, почти через 20 лет, я даже не могу представить, как мы проходили эти 12 км! Но проходили же! И не с пустыми руками, мы несли и хлеб, и крупы, и растительное масло, муку, иногда рыбу. Это был особый дефицит. Но батюшка строго ограничивал список продуктов, чтобы мы  не "расхолаживали" вкуснятиной.

Сегодня на молебне святому Трифону были 5 священников! Останки шестого, трагически погибшего летом (заживо сгоревшем в жилом вагончике) - лежали в земле за алтарём.

А рядом в 10-15 метрах стоял Поклонный крест, установленный в конце 90х, на земле у основания его лежал старый камень с надписью на языке с Ъ, под которым в глубине лежала земелька с могилы моего мужа, которую я привезла с благословения батюшки из Белой Руси. Уже много-много лет назад.

Когда я вошла сегодня в храм - я не узнала его - вся штукатурка была вновь снята, вокруг красный кирпич, как раньше, когда мы приезжали в первые годы.

Но потом я увидела мощевик и подставку из лиственницы, сделанные моим венчаным мужем Петром Петровичем Синкевичем. Почти 8 лет его нет, а они стоят. Стоят и хранят чугунное распятие Христа с обрубленными руками.

Это по совету моего мужа, батюшка согласился выставить для поклонения приезжающим в храм, пример людской ненависти.
Я помню, как бережно очищал, красил раб Божий Петр, а затем крепил это распятие - измеряя расстояния, вычисляя, примеряя, как лучше будут видны со всех сторон, обрубленные кем-то (с неровными краями, следами неоднократных ударов), руки Господа.

Воспоминания о прошлом прервались.

Начался Крестных ход к часовне преподобного. Её строили при нас. Я тогда только начинала осваивать видеокамеру сына, делала сюжеты из жизни скита.

Сруб спускали без нас, а это метров 35. И решила я по приезду, заснять этот сруб изнутри, пока его не установили. Залезть туда я смогла спокойно, а вот вылезти не могла, наверно, с час. Я не могла понять ПОЧЕМУ?

Года 2 спустя, я поняла, что так преподобный смирял меня - я была обижена, что не смогла заснять спуск сруба часовни. Но страха я, действительно, натерпелась. Никто не знал, куда я пошла. Гордыни было много!.

И съёмки делать я пошла не благословившись у священника. Даже сейчас холодок пробегает по коже - сруб тогда спустили и оставили без предварительного крепежа, в горе на небольшой, ещё на не разровненной площадке. И когда смотришь изнутри, то чувство, что сруб потихоньку сползает вниз. А там ни много, ни мало до берега реки ещё столько же - высоты метров 30-35! В верху у тебя небо, стоишь ты на неровной земле, а вокруг деревянный довольно высокий сруб, из плотно подогнанных брёвен. Всё.

Помолилась я искренне! ... Когда пришла, успокоилась, рассказала батюшке - я впервые увидела, как он побледнел и нахмурился. Он ничего не сказал. Но я ясно поняла, что была не права.

Воспоминания ... Сейчас я стояла, примерно, посередине спуска к часовне и сомневалась, смогу ли обратно подняться?
Хватит ли сил? Возраст... Да и скользко - были дожди, везде грязь...
Очень хотелось прижаться к берёзе, которая не раз помогала унять головную боль, успокоиться.

Увидя, что все, кто спустился вниз, подходят к батюшкам, прикладываются, поняла, что пора спускаться по этой грязи, по скользкой тропинке.

Я была рада, что смогла прижаться к берёзе, попросить её унять мою боль внизу живота, расстегнула пальто и прижалась. Я понимаю, что это внушение, но мне стало легче.

Я зашла в часовню. Подождала очередь. Приложилась к знакомым за многие годы иконам святителя Николая, потом Господа, потом преподобного, потом к иконе Пресвятой Богородицы.

Я не стала задерживаться, чтобы меня не ждали священники, я была последней. Окропление святой водой было прекрасным! Потом Крест в руках батюшки, его поздравление.

Потом подъём. За мной шла женщина с ребёнком, я понимала, что если они будут впереди, я останусь одна - и могу не подняться, а в этой суете - обо мне могут вспомнить не скоро.

То, что я поднялась чётко соблюдая вдох-выдох, мне и помогло подняться на "одном" дыхании без остановки на отдых. Я смогла! Нет, без помощи преподобного я бы просто не поднялась на высоту 35-40 метров, я была просто не в состоянии от сердцебиения, от нехватки дыхания. Но я поднялась! Слава Богу!

Мы прочитали Акафист преподобному Трифону. Мы приложились на прощание к иконам. Вышли на улицу.

Нас покормили. Мы сфотографировались на общем фото. Мы поехали обратно в Пермь.

Смогу ли я ещё когда-то приехать сюда? Жительнице Успенки - бабушке Кате - исполнилось 90! Она еще сама себя обслуживает. Значит, я должна найти силы и приехать, чтобы встретиться с ней, я давно не была у неё, и написать о долгожительнице с этого святого места.

В дороге, кроме молитвы батюшки, были песнопения. На сердце было спокойно и радостно. День прошёл благостно!


Сегодня тоже День памяти преподобного Трифона Вятского, через 5 лет после данной публикации.
Я опубликовала на своей странице в ВК сегодня информацию о святом, сделала ссылку на сию статью и - самое главное опубликовала в этой статье фото иконы! Здесь есть ограничения - публикуют только фото до 300 КБ. Вот получилось!!!!

Из моего сообщения в ВК сегодня: "Я сегодня обновила свою публикацию, дополнив фото иконы святого преподобного Трифона Вятского, которая находится в часовне в честь святого (о которой я писала в тексте). Эту икону писал не профессионал иконописец, а художник (по-моему, из Кизела, я уточню у игумена Кирилла), освещали ее при нас, вносили в часовню и устанавливали тоже при нас...
Оооочень теплая икона, если можно так сказать".



 .


Рецензии