Заповедь успешных людей

 
   Ивана Петровича в его сорок с небольшим вдруг от души шарахнуло по голове. Причем не в смысле черепно-мозговой травмы. Слава Богу, обошлось без телесных повреждений. В тот великий момент его состояние было примерно сопоставимо с состоянием Ньютона, в свое время так удачно оказавшегося под яблоней.
Щелкая пультом переключателя телепрограмм, Иван Петрович неожиданно открыл Закон. Нет, не всемирного тяготения к телевизору. Все оказалось гораздо серьезнее и круче. Сознание подарило ему одно универсальное и действенное правило, названное им впоследствии «Заповедь Успешных Людей».
Глядя на сияющее лицо Тома Круза, когда тот позировал за штурвалом личного вертолета, зависшим где-то над территорией своего поместья на Гавайях, он в какой-то момент отметил, что все успешные люди находятся в непреходящем позитиве.
  Хотя если быть совсем честным, Иван Петрович уже давно начал обращать внимание на тот факт, что состоявшиеся, на его взгляд, личности, будь то великосветские персоны - политики, бизнесмены, артисты или просто соседи по даче, из тех, что скрылись за высоким кирпичным забором с автоматическими воротами - все они как один освещали пространство вокруг себя в радиусе нескольких метров стоваттовой голливудской улыбкой.
На дежурный вопрос: "Как дела?", в ответ следовало неизменное «все замечательно", "о ‘кей", или "просто превосходно", а также еще примерно полторы тысячи вариаций на тему «извините, но меня сегодня просто прет от свалившегося на голову счастья».
И вот, будучи человеком, не лишенным рассудительности, и к тому же вдохновленным только что увиденной картинкой счастливой жизни, он продолжил развивать эту мысль, придя к совершенно гениальному выводу: " ... А раз все успешные люди позитивны, то все позитивные люди должны, просто обязаны быть успешными или в конце концов таковыми станут". Так подвел он под свое, как ему показалось, железобетонное правило, базу закона сохранения энергии.
  От напряжения нахлынувших чувств он даже слегка вспотел, потому что за всем этим угадывался однозначный вывод, открывавший Ивану Петровичу горизонты новой, такой прекрасной и ослепительной жизни. Причем, вывод уже, как ему казалось, неоднократно опробованный на практике великим сонмом успешных и респектабельных людей: «Источай позитив, а все остальное к тебе приложится, причем, возможно, даже автоматически».
 К слову сказать, под остальным он представлял себе все те жизненные блага, которые, по его мнению, и должны созидать в человеке это волшебное эйфорическое состояние, в частности, общественное уважение, престижную работу, и, как следствие, квартиру, машину, дачу, айфон последней модели, счёт в Райффайзенбанке: "Хотя нет, все же лучше несколько счетов, причем в разных банках, нельзя же все яйца класть в одну корзину, пусть даже немецкого производства".
Для холостого Ивана Петровича к жизненным благам относилась также жена – красавица, умница, при этом верная, хозяйственная и....
- Стоп, ну это ты уже слишком, Иван Петрович, разогнался, будь все-таки хоть немного реалистом, -  совершенно некстати вмешался в ход его рассуждений внутренний голос, который иногда еще называют голосом разума.
- Ну, хорошо, хорошо - убедил, а если вот так? - не хотел сдаваться Иван Петрович. - Умная и верная собака, заботливая, хозяйственная жена плюс красавица любовница, так - то хоть прокатит?
- Так еще куда бы ни шло. Но на этом все, Иван Петрович, для начинающего "позитивщика" ты перечислил более чем достаточно, смотри, как бы крыша не съехала… с непривычки.  И давай уже, это, займись уже делом, что ли.
  Иван Петрович с трудом заставил себя оторваться от теоретических изысканий и, глубоко вздохнув, приступил к практической части реализации своего открытия, но сразу же завис, не слишком-то себе представляя, с чего следует начинать.
- Для начала неплохо было бы создать вокруг себя позитивный фон, -  продолжал   делиться с ним соображениями внутренний голос.
Осмотревшись по сторонам в поисках этого самого фона, Иван Петрович даже несколько приуныл. Первое, что бросилось в глаза - это оторвавшиеся местами обои в его не очень свежем малогабаритном пентхаусе, раскинувшемся на пятом этаже облезлого панельного "курятника", что затерялся среди таких же заплесневелых собратьев где-то в районе МКАДа, а точнее, именно в той части района, которую принято сопровождать приставкой «За». Окинув взглядом убогое помещение, он понял, что настоящие позитивные эмоции надо черпать в чем-то другом, расположенном, по возможности, как можно дальше от его сирого жилища.
 Потерпев такое обидное поражение в самом начале пути обретения внутренней гармонии, Иван Петрович, надо отдать ему должное, рук не опустил и тем более не наложил, а задумал разжиться толикой позитива, совершив мысленное путешествие в производственную компанию, где будущий «позитивщик» работал уже без малого двадцать лет.
Что ни говорите, звезд с неба, конечно, он не хватал, однако к своему возрасту Иван Петрович уже считался вполне перспективным молодым специалистом. Его даже как-то всерьез рассматривали на должность начальника отдела кооперации, в тот момент, когда его предыдущий глава неожиданно отправился искать счастья у конкурентов: «Целых пять минут обсуждали, пока кто-то из руководства не подвел черту, сказав: «Ну, раз других кандидатур нет, то отдел будет целесообразно расформировать».
- Как жестоко, несправедливо и гадко, – на почве воспоминаний нашего героя вдруг захлестнул целый шквал отрицательных эмоций: "И все это после того, как я отдал неблагодарной компании лучшие годы своей жизни. Да уж, о работе, увы, надо стараться тоже поменьше думать, ну, по крайней мере, сейчас, в тот ответственный момент, когда закладывается фундамент под мое позитивное и светлое будущее".
 После первых неудач на ниве переформатирования своего сознания Иван Петрович все же ни на йоту не поколебался в уверенности, что позитивное состояние человека является залогом его невероятной будущей успешности и процветания.
"Вопрос последующей конвертации позитивного капитала в жизненные блага - это вопрос абсолютно технический, он даже не стоит того, чтобы ломать над ним голову раньше времени, – так рассуждал первооткрыватель, давясь вчерашними пельменями, - основная проблема заключается только в том, как, собственно, стяжать эти положительные эмоции.
 Ближе к вечеру он осознал, что позитив не добывается ни простым аутотренингом, ни системой глубокого дыхания, ни восточными практиками. Все это было им опробовано и отметено как псевдонаучное и крайне неэффективное заблуждение, к тому же весьма вредное для здоровья.
В результате стократного повторения мантры «у меня все хорошо, я счастливый и успешный человек», произнесенной в унылых интерьерах запущенной холостяцкой квартиры, у Ивана Петровича стал развиваться самый настоящий комплекс неполноценности. После первых глубоких вдохов, которые он произвел своими уставшими от никотина легкими, годами витавшая в воздухе нанопыль, покрывавшая собой все горизонтальные поверхности его квартиры, которую он стал засасывать в себя с эффективностью пылесоса «Грюндиг», невыносимо защекотала его бронхи и чуть ли не вызвала самый настоящий приступ бронхиальной астмы. Что, само собой разумеется, также не добавило ему позитивных впечатлений.
Тогда, решив отложить эксперимент с глубоким дыханием до «после генеральной уборки», он акцентировал свое внимание на тех упражнениях, что ему предлагала улыбчивая и позитивная девушка-йогиня с разворота журнала «Лиза» за 1995 год. Сначала он с энтузиазмом принялся выполнять рекомендованную асану, но уже после пятиминутного стояния на голове наш герой словно сумасшедший вдруг сорвался на кухню, к шкафчику, где хранился тонометр.
 Показания прибора лишили смелого экспериментатора последних остатков позитива, тем более, что в его аптечке из всех медикаментов обнаружился только просроченный йод.
Иван Петрович, не отважившись играть со здоровьем в орлянку накануне столь важных, позитивных перемен в жизни, засобирался в аптеку, чтобы пополнить свой арсенал чем-нибудь гипотензивным и заодно слегка "продышать" легкие на свежем воздухе.
Кто бы мог подумать, что настроить себя на позитивный лад окажется для него столь затруднительной задачей. Но ведь все равно надо с чего-то начинать.  Вопрос только один - с чего?
Поглощенный этой мыслью, Иван Петрович, накинув плащ, незаметно для себя оказался на лестничной площадке.
 - Петровичу не хворать, ну как там жизнь молодая? - донеслось до него сквозь хриплый кашель злостного курильщика. 
Кашель принадлежал соседу по лестничной площадке и вечному спутнику его бурной молодости - Игорьку, теперь уже, с высоты прожитых лет, Игорю Михайловичу, а с учетом того, как, но главное, где он по большей части эти годы провел, то просто - Михану, собственно, так его и называли все обитатели двора, даже дети.
Тот, в растянутых трениках и в тапочках на босу ногу, тяжело отдуваясь, волочил свое тучное тело вверх по обшарпанной лестнице. В одной руке он держал пустое мусорное ведро, другой безуспешно пытался извлечь сигарету из почти пустой зажеванной пачки «Апполона».
Если положить руку на сердце, то Михан задал вполне себе традиционный вопрос, предполагавший за собой постоять с пол часика, покурить, поругать бездарное правительство, посетовать на нужду, на стерву Людку, которая обнаружила его заначку и, как следствие, на "сухость в горле" и, может быть даже, если повезет, занять косарь до получки.
 В другой раз Иван Петрович с удовольствием поддержал бы беседу, излил бы старому приятелю с лихвой свои страдания. Потом раскурил бы с ним сигаретку и, возможно, получил бы хоть какое-то душевное облегчение от его «Ну ты это, держись, братан» и дружеского хлопка по плечу.
Воспрянув духом, он, вполне возможно, или бы даже, скорее всего, одолжил страдальца пятисоткой до получки, зная при том, что последняя получка была у того еще лет десять назад, незадолго до последней "командировки" к хозяину.
Но все это было бы в другой раз, точнее, даже в другой жизни.
Сейчас же он неожиданно для себя осознал - вот он настал, момент истины, вот та отправная точка, с которой начнется его триумфальное восхождение на Олимп позитивных эмоций и невероятного успеха, заснеженные вершины которого стали вдруг так маняще близки.
Иван Петрович расправил плечи, изобразив на своем лице то, что он увидел недавно по телевизору в исполнении Тома Круза во время запавшего в душу репортажа из вертолета и, обнаружив двадцать два не очень ровных зуба, на одном дыхании выпалил: «Спасибо за Ваш вопрос, Игорь Михайлович, все идет великолепно, просто потрясающе. Я счастлив как никогда, личная жизнь о‘кей, здоровье, как у Валуева, а денег больше, чем у Роттенберга. Да, кстати, впереди много-много разных творческих планов».
У Ивана Петровича аж слезы выступили на глазах от титанических усилий удержать на лице ослепительную улыбку. Тем не менее, преодолев негативные рефлексы, он грациозно, с высоко поднятой головой прошагал вниз по лестнице мимо своего старого приятеля, который изо всех сил пытался осмыслить происходящее.
Наконец Михан остался где-то далеко позади.  Теперь, кажется, можно расслабиться и выдохнуть: "Уф, первый сеанс позитива вроде прошел успешно, по крайней мере, на соседа я уже произвел положительное впечатление".
От осознания только что свершившегося факта, в душе Ивана Петровича робко завибрировали первые позитивные нотки. Сзади послышался грохот. Это растерянный Михан уронил ведро.
;


Рецензии
Процесс пошёл, теперь главное - не останавливаться на достигнутом! - пожелание главному герою. Вам, Александр - творческого вдохновения, ну и тоже не останавливаться на достигнутом. Удачи!

С уважением,

Алла Гвоздянская   15.08.2021 13:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо Вам, Алла,
за внимание и пожелания.
Постараюсь соответствовать им, хотя далеко не факт, что сумею.
Вам тоже творческих удач и новых свершений...
С уважением и благодарностью,

Александр Пономарев 6   15.08.2021 15:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.