Всем ли полезен мёд?

Нас все время уверяют, что мёд очень полезен, что он гораздо полезнее сахара и поэтому именно мёд должен быть у нас на столе.
Есть люди,которые закупают мёд ведрами и гордятся тем, что за зиму съедают ведро мёда,полагая, что приносят большую пользу здоровью.
Конечно, у меда масса полезных свойств, но каждый человек должен знать,можно ли ему употреблять мёд.
Мёд-это биологически активное вещество.Его категорически нельзя есть людям с аллергиями на пчелиные укусы(а также с аллергией на укусы других насекомых-комаров,ос) и с аллергией на сам мёд и пчелопродукты(прополис, маточное молочко,пчелиный яд, пергу).
Сейчас появилась нездоровая мода пить спиртовую настойку из пчелиного подмора(это высушенные погибшие пчелы), но и это средство относится к пчелопродуктам и таит в себе те же опасности... Пока точных данных нет, но возможно,такая настойка из подмора может кроме аллергии вызвать и появление кист внутренних органов.
Что будет,если человек с аллергией на мед примет что-то из этих продуктов? Даже небольшое количество аллергена ,например, в медовом торте, даст аллергию- от крапивницы до отека Квинке.
Но об этом люди более-менее осведомлены. А вот о том, что НА МЁДЕ УСКОРЯЕТСЯ РОСТ КИСТ( кист яичников, кист щитовидки,почек и т.д.), мало кто знает. Правда,некоторые опытные гинекологи предупреждают пациенток, что сладостями они кормят опухоли(а медом кормят кисты- это уже я добавлю).
Я имею такие редкие специальности, как врач-апитерапевт и врач-гомеопат. Специально привожу фото своuх дипломов по этим специализациям.
Когда на лечение приходят люди с кистами(а в последнее время появились пациенты ещё и с кистами головного мозга, и с кистами простаты), мы договариваемся об отмене меда и они получают гомеопатические противокистозные препараты. На таком лечении кисты проходят достаточно быстро.
Люди выздоравливают, им не требуется операция по поводу кисты - разве это не счастье?
ПРИ ПАНКРЕАТИТЕ мёд может вызвать обострение.
Кроме обычных проявлений панкреатита (боли,вздутие живота,жидкий стул) , может появиться ощущение слабости и головокружение.
Подробнее - в ранее опубликованной статье "Головокружение от еды" на проза.ру -Е.Лялина.
По одной из специальностей я гастроэнтеролог, и с панкреатитом часто встречаюсь (не буду ещё и этот диплом размещать - и так нескромно получается).
МЁД ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ КИСЛОТНОСТИ желудочного сока - а это уже обострение гиперацидного
гастрита и язвенной болезни желудка.
Есть такое ЗАБЛУЖДЕНИЕ, что ПРИ ДИАБЕТЕ МЕД ПОЛЕЗНЕЕ,ЧЕМ САХАР. Нет, это не так.
Во-первых, при диабете страдает поджелудочная железа, а ей мед небезразличен(см.выше).
Во-вторых, мед быстро повышает уровень глюкозы в крови , а диабетики на это болезненно реагируют.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ - заменители сахара - вещь неполезная. Есть сведения, что они ускоряют развитие жирового гепатоза печени, а он сам по себе приводит к диабету или утяжеляет его течение.
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ,ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ СЛАДКОГО ? Легче всего наш организм расщепляет глюкозу из ягод и фруктов,поэтому берем виноград (а при панкреатите советую изюм), курагу,арбузы,персики и др.
Если же человек здоров, он может себе позволить и мед, и другие вкусные продукты, но все в меру.


Рецензии