Глюкометры

Редакция 2020.09.10

Представляю вашему вниманию краткий обзор глюкометров. Что такое глюкометр? Это очень полезный прибор, который позволяет определить содержание уровня сахара (глюкозы) в крови больных сахарным диабетом. Он необходим для контроля, чтобы поддерживать сахар в крови на определенном, не очень низком и не очень высоком уровне, максимально близком к уровню сахара в крови у здорового человека.

Диапазон, в котором измеряет большинство моделей современных глюкометров – от 1 миллимоля на литр до 33,5 миллимолей (ммоль) на литр. Нормальными показателями уровня сахара считаются 4-5 ммоль/л натощак (то есть до еды) и 5-7 ммоль/л после еды.
 
Итак, о глюкометрах. Это приборы, которые питаются от небольшой батарейки или комплекта батареек (в большинстве случаев это стандартная трёхвольтовая CR2032). Они имеют энергонезависимую память, достаточную для хранения определенного количества измерений, указатели высокого или низкого уровня сахара, возможность посмотреть средние показатели измерений за несколько дней. Аппараты используют для проверки уровня сахара кровь из пальца, которая должна быть нанесена на специальную тест-полоску. Тест-полоски обычно продаются отдельно, но иногда небольшое их количество входит в комплект глюкометра. Также в комплект глюкометра обычно входит скарификатор (прокалыватель пальца), который можно отрегулировать на определенную глубину прокалывания и который комплектуется одноразовыми ланцетами.

Наиболее продвинутые глюкометры имеют интерфейс для соединения с компьютером (проводной или инфракрасный) и за дополнительные деньги вы можете приобрести в компании, производящей глюкометр или скачать бесплатно даже программное обеспечение для анализа полученных данных, и формирования распечаток для лечащего врача.

Начнем с самого простого, имеющегося на рынке – американского глюкометра OneTouch SelectSimple. Это маленький прибор белого цвета, не имеющий кнопок, не имеющий возможности записать дату и время анализа в память, в которой хранится всего одно измерение – предыдущее. Выбор бюджетный, но не самый лучший. В комплект входят – сам глюкометр, пластиковый кейс для глюкометра, скарификатор, 10 тест-полосок и 10 ланцетов. Скарификатор качественный, его можно настроить на 10 уровней глубины.

Следующий по уровню глюкометр – российский Сателлит Экспресс. В комплект входят – сам глюкометр, батарейка, полоски с кодовой полоской, контрольная полоска для проверки работоспособности прибора, ручка-скарификатор, 25 ланцетов и тряпичный футляр. Прибор неплохой, есть возможность установки даты и времени, просмотра последних 60 измерений, анализ крови выполняется за 7 секунд. Полоски для этого глюкометра довольно дешевы – стоят всего около 600 рублей за 50 штук, то есть около 12 рублей за измерение. Это приблизительно в 2-3 раза дешевле большинства импортных тест-полосок. Но у прибора есть и недостатки – в этой модели отсутствует анализ средних значений уровня сахара в крови за две недели, а также не очень качественная ручка-скарификатор. Использовать ее не рекомендую. Лучше купить дополнительно превосходную ручку-скарификатор Accucheck Softclix – ланцеты для нее всегда есть в продаже в 85% аптек. Есть и недостаток, перевешивающий достоинства прибора – тест-полоска легко может быть испорчена во время анализа, если нанести на неё меньшее, чем требуется количество крови или пытаться сделать это в течение большего чем две-три секунды времени.

Одним из самых популярных и удачных импортных глюкометров является глюкометр Accucheck Active фирмы Roche. У этого глюкометра есть инфракрасный порт для связи с компьютером, память хранит 200 измерений, удобнейший скарификатор и прекрасный футляр. Прибор присутствует на рынке давно, это немецкое качество, проверенное временем. Самое большая неприятность, которая может с ним произойти – загрязнение через 3-4 года использования фотометрической линзы анализатора, что исправляется путем разборки прибора и чистки его спиртовой салфеткой. После этого он работает как часы. К дополнительным доводам за эту модель можно отнести уникальную конструкцию тест-полосок: они имеют цветовое окно и цветовую шкалу, по которым можно приблизительно оценить уровень сахара, даже без работающего от батарейки прибора. Также в аппарате есть возможность посмотреть средние показания за месяц. Это удобно. Тест-полоски для глюкометров Accucheck Active продаются в упаковках по 50 штук или в экономных двойных – по 100 штук. Они дороги, но здоровье дороже.

Еще одним великолепным глюкометром является английский Freestyle Optium фирмы Abbott. К недостаткам этого прибора можно отнести только то, что на российском рынке для него тест-полоски найти сложно и средний по качеству скарификатор. Остальное – достоинства. Это единственный прибор в обзоре, который умеет определять не только уровень сахара в крови, но уровень кетоновых тел (для этого используются два разных типа тест-полосок, которые работают с этим аппаратом). Кетоны – это продукты, которые выделяются при высоком уровне сахара в крови (более 16,7 ммоль на литр) и характеризуют повышенный уровень интоксикации в организме. Полезная функция, так как стандартными способами в домашних условиях (без лабораторных исследований) уровень кетонов в крови определить невозможно. Хотя существуют отечественные тест-полоски для определения уровня кетонов в моче, производящиеся в подмосковной Черноголовке. Прибор имеет четыре кнопки (одна из них - подсветка), а также возможность связи с компьютером, рекордную память на 450 измерений и возможность посмотреть средние показания сахара за последние 7, 14 и 30 дней.

Пятый, в обзоре глюкометр – это японский Контур ТС фирмы Bayer. Прибор идет в комплекте с неплохим американским скарификатором MicroLet2, оснащен двумя кнопками, памятью на 250 измерений, возможностью связаться с компьютером с помощью специального кабеля и экспортировать результаты анализов в программу, наглядно визуализирующую измерения в виде таблиц и графиков. Также глюкометр имеет возможность показать средние за 14 дней значения измерений, возможность включить или выключить звуковой сигнал. Глюкометр Контур ТС требует маленькое количество крови для анализа - всего 0,6 мкл.

Шестой прибор (точнее серия из трёх приборов) появились на рынке недавно, в 2018 году. Объединяет она три глюкометра серии Diacont с довольно редким на рынке решением – унифицированные для всех моделей тест-полоски без кодирования. По состоянию на январь 2020 года это наиболее бюджетное и качественное решение, так как комплект из 50 тест-полосок стоит 520 рублей (чуть дороже 10 рублей за измерение). Тест-полоски подходят для любого прибора серии – Diacont, Diacont Compact (компактный глюкометр) и голосовую модель, удобную для плохо видящих - Diacont Voice. К слову, эта фирма также наладила выпуск совместимых тест-полосок для некоторых других, в частности американских глюкометров.

Замечу, что остальные производители, предлагающие существенно более дорогие тест-полоски, обычно используют для разных серий глюкометров, производимых одной фирмой разные их типы, и защищают тест-полоски от подделки с помощью кодирования. Стоимость самих глюкометров Diacont около 750-900 рублей за аппарат, в который входят прибор, скарификатор, 10 ланцетов, 10 тест-полосок и контрольный раствор. Отличаются они объёмом памяти, размерами, наличием USB-порта для связи с компьютером. Модель Diacont Voice умеет “разговаривать”. Её питание осуществляется от двух батареек ААА и она поддерживает синтез речи. Весь процесс анализа сопровождается понятными голосовыми инструкциями на русском языке, в финале прибор озвучивает показатели уровня сахара, а выключаясь, вежливо говорит “До свидания”. Приборы этой серии способны хранить от 250 до 450 результатов измерений, а также показывать средние значения уровня сахара за 7, 14 и 28 дней.

За несколько месяцев эксплуатации в приборе Diacont Voice мной обнаружена только одна ошибка, но, к сожалению, критическая. За месяц она встретилась мне в общей сложности три раза. Два раза – три измерения подряд за минуту показали разные результаты, различающиеся в 8 раз! То есть LO (низкие показатели около 1 ммоль/л), 8 ммоль/л, 9 ммоль/л. Один раз – два измерения подряд за минуту показали уровни 17 и 10 ммоль/л соответственно. Это говорит о том, что прибор, при некоторых условиях измеряет сахар неправильно. Согласно принципам предмета “Метрология и измерительная техника” относительно постоянные на протяжении времени параметры измеряются с некоторой погрешностью, которая присутствует в документации к прибору. Обычно это не более 10-20 процентов. Но не 200 процентов, и тем более не 800 процентов! Предполагаю, причина, по которой это может происходить – меньший размер капли по сравнению с рекомендованным. В большинстве других моделей глюкометров такое измерение будет считаться незавершенным вследствие ошибки. В общем, это существенный минус инновационного медицинского прибора, который должен работать максимально надёжно.

Таким образом для измерений лучше выбрать японский Контур ТС или немецкий Accucheck Active. С точки зрения дешевизны и универсальности тест-полосок, а также инновационности, возможно, лучшим выбором будут являться глюкометры серии Diacont. Этот прибор является результатом совместной работы инженеров и докторов Тайваня, России и Германии. Если вам необходима возможность анализа не только уровня сахара, но и количества кетоновых тел в крови, рекомендую английский прибор Freestyle Optium с подсветкой. Впрочем, анализ количества кетонов в крови довольно дорогостоящ – стоимость может составлять 150-180 рублей за измерение. Если же вам достаточен бюджетный аппарат без функции измерения средних значений сахара за период времени – используйте отечественный Сателлит Экспресс.

В общем, любой из рассмотренных приборов поможет вам или вашим друзьям и родственникам контролировать состояние диабета, главная проблема при котором – повышенный уровень сахара и кетонов в крови, которые характеризуют отравление и интоксикацию организма. Если вас интересует подробная информация об этом – рекомендую почитать в свободной Интернет-энциклопедии “Википедия” статьи “Сахар” и “Диабет”. К сожалению, общее количество диабетиков в мире и количество детей, заболевших диабетом в 5-10 лет, в последние годы только увеличивается, поэтому приборы для контроля уровня сахара очень важны.


Рецензии