Мария-Терезия австрийская, Елизавета, ЕкатеринаII

В сороковых годах XVIII столетия в двух крупнейших державах мира, в Российской империи и австро-венгерской императорской ветви династии Габсбургов к власти пришли, почти одновременно, две женщины, сыгравшие заметную роль в истории. Они были дочерями императоров, Мария-Терезия, дочь Карла VI, Елизавета, дочь Петра I Великого. К моменту смерти их державных отцов у них не было братьев, которые могли бы занять трон. Путь их на вершины власти  был извилист и не усыпан розами. Но это был очень разный путь.
Брат Марии-Терезии скончался в младенчестве. И отец, предвидя, что у него могут и не родиться мальчики, добился принятия «прагматической санкции», чтобы передать власть  дочери. И с детских лет начинает готовить Марию-Терезию к тому, чтобы  принять эту тяжелую ношу. И, собственно, никаких сомнений в том, что она станет после смерти отца австрийской эрцгерцогиней, королевой Венгрии и Чехии, ни у кого не было. Но Карл VI  скончался внезапно, после охоты, чувствовал себя до этого превосходно. И его неожиданная смерть взбудоражила Европу. Как и ожидалось, Австрия, Венгрия и Чехия признали Марию-Терезию своей монархиней, но это не давало ей еще права именоваться императрицей как отец и  предки, начиная с Карла V, над империей которого не заходило солнце.
Империей, которой «рулила» австро-венгерская ветвь Габсбургов, именовалась Священной Римской империей германской нации. И включала она множество раздробленных германских королевств, княжеств, курфюршеств и т.д. Многие их них решили воспользоваться сложившейся ситуацией, неопытностью Марии-Терезии, наконец, тем, что она была женщиной. Женщина не могла быть избрана императрицей. А ее горячо любимый муж Франц Стефан Лотарингский был никудышным военачальником и правителем. Так в Европе начинается война за Австрийское наследство.
Императором избирается не муж Марии-Терезии, а владетель Баварии. Пруссия  Фридриха Великого в союзе с Великобританией вступает в вооруженную борьбу с Марией-Терезией.  Цель сменить Австро-Венгрию у руля Священной империи на Пруссию.
Казалось бы, все для нашей героини потеряно. Но тут она проявляет удивительную стойкость и пользуется своими незаурядными женскими качествами, внешностью, рождением первенца, умением вызывать энтузиазм мужчин, готовых горой встать на защиту несчастной женщины. Она с годовалым сыном на руках бросается в Будапешт, ведь она королева Венгрии. Произносит проникновенную речь. И венгерские рыцари мгновенно собирают большую и боеспособную армию. Война длилась семь лет. Марии-Терезии удалось приобрести в союзники Францию. Позже она будет счастлива отдать свою дочь Марию-Антуанетту за Людовика XVI. К счастью, не доживет до ее казни.
А вообще, у нее будет от любимого супруга шестнадцать детей, из которых,  двое сыновей станут императорами, а две дочери королевами.  В результате войны, к которой на ее стороне присоединилась и Россия Елизаветы Петровны, удастся сохранить все владения Габсбургов, кроме Силезии. Но, вот, что любопытно. Официально она не императрица Священной Римской империи, а значит и не императрица вовсе. Таковой она станет, как жена своего любезного мужа, получившего все же долгожданную императорскую корону.
После его смерти, которую она будет оплакивать до конца своих дней, императором станет ее сын Франц, а она будет императрицей в качестве матери императора. Но при этом она с момента смерти отца себя именовала императрицей, даже когда ей не была, и держала все бразды правления крепко в своих руках.
Не так складывалась судьба у ее российской «визави» Елизаветы Петровны. Самодержавной императрицей она стала в результате гвардейского переворота в Петербурге. А до этого практически никто не видел в ней претендентку на престол. Может быть, поэтому ей и удалось сохранить жизнь, не оказаться в ссылке и в застенках. Отец готовил ее для замужества, надеясь получить в зятья крупного европейского монарха. Чуть было не выдал ее замуж за французского короля Людовика XV. Но державные дома Европы очень смущала родословная ее матери.
В конце концов, та стала русской императрицей, но ненадолго и чисто номинальной. Неумеренное употребление алкоголя, стресс, все это привело ее к смерти в молодом еще возрасте. Император племянник Елизаветы Петр III.  Она потакает ему во всем, в чем можно, стараясь держаться от политики настолько далеко, что политики видят в ней молодую, развеселую, бесшабашную, без особого ума в голове женщину.
Тучи сгущаются над ее головой, когда императрицей становится ее двоюродная  сестра Анна Иоанновна. Однако и в этом случае она не вызывает подозрений фаворита Бирона. Все это достаточно удивительно, потому что, в конечном счете,  трон этот она все-таки получает. А дальше ее поведение начинает напоминать поведение ее австро-венгерской товарки, с которой она последовательно заключает два союза: в войне за австрийское наследство и, как продолжение ее, в Семилетней войне в Европе. У Елизаветы оказывается тоже горячо любимый муж, с которым, правда, она заключает только тайный брак, Алексей Разумовский, из простых казаков, певчий в церковном хоре. Он не так бесталантен, как муж Марии-Терезии, но в дела управления империей не вмешивается, как бы Елизавета его не уговаривала. Вопрос с их детьми до сих пор вызывает споры. Увы, неожиданная смерть Елизаветы рушит все планы Марии-Терезии на возвращение под свое крыло Силезии.
Император Петр III, внук Петра и поклонник Фридриха Великого. Он заключает с ним мир и возвращает все завоеванное Россией. Вести дальнейшую войну с Фридрихом Марии-Терезии становится бесперспективно.
Ну а на востоке у нее появляется неожиданно еще одна женщина на русском престоле, Екатерина Великая. Насколько можно судить, они недолюбливали друг друга. В отношении Марии-Терезии вопрос был ясен, как день. Как можно хорошо относиться к женщине, убившей мужа и захватившей у него власть.
Что до Екатерины, то для реализации ее планов сокрушения Османской империи, возрождения православной Византийской империи, Мария-Терезия была нужна как воздух. Екатерина долго колебалась, чем можно было «подкупить» Марию-Терезию. Подарок напрашивался сам собой. Отдать Австро-Венгрии часть Польши. Екатерина не поскупилась, поскольку речь шла о Галиции. И в этом случае Мария-Терезия повела себя чисто по-женски. Она плакала, заявляла, что Польшу разделять нельзя, это варварство, нехорошее деяние против Бога. Но подарок приняла со слезами на глазах. Да так расстроилась, что вскоре ушла в мир иной. Ну а нам теперь расхлебывать эту кашу с Галицией, Галичиной. Но не будем о грустном. Век императриц в Европе был очень разнообразным и интересным. Здесь удалось отразить лишь маленькую толику удивительной женственности этого века.


Рецензии
Я подумал, а ведь такие сравнения — гениальная идея, можно рассказать вдвое больше:—)))Вам однозначно надо было учебники писать или учительствовать просто мастер в малый объём вместить многое:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   17.02.2022 18:44     Заявить о нарушении
Приятно читать. Но, увы...

Игорь Тычинин   17.02.2022 20:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.