Полнолуние

  Быстро темнело. Золотые яблоки фонарей вспыхнули на иллюминованных столбах, походивших в сумерках на деревья. Прямоугольные, длинные аллеи, выложенные фигурными торцовыми плитами, превращавшими сквер в  уголок современного европейского, а, может быть, и богатого азиатского города, раскинувшиеся прямоугольной геометрической фигурой с пропадающими вдали концами, преобразились в один миг. Город становился уютным. Остановка для транспорта - вожделенный пункт высыпавшей из троллейбусов и маршруток рабочей публики. Холодало. Все спешили домой. Сквер пустел. Женщины с малышами на руках и в колясках двигались к выходу, некоторые карапузы семенили рядом, переваливаясь на смешных коротких ножках. День забот  кончался. Дома ждал ужин, блаженный отдых в креслах у телевизора. У детишек скоро сомкнутся глаза. У родителей обмякнут нервы. Впереди супружеская постель. В окно заглядывает большая, просто огромная красная луна, такая большая, как будто она раздулась перед тем, как броситься на землю. Но минуты, часы проходили, ярость её стихала. Взбираясь всё выше на небо, она бледнела, сжималась, уменьшаясь до своих нормальных размеров и отдаляясь от земли на безопасное расстояние. К полуночи уже висела холодным ледяным шаром без признаков какой-либо экспансии. И такой она было милее всем, кто смотрел на неё с земли.


Рецензии