Англия. Хоксхед. Розги, трости и ремни. Ч. 2

   Boris S. Gotman, Ph.D

   Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/10/18/1807

   Наши "школяры" притихли и с некоторой опаской наблюдали за лектором.

   В предыдущей части мы уже вспоминали, что тема воспитания  сводится к крылатому выражению "бить или не бить" из известной миниатюры Аркадия Райкина.

   Учитель обвёл нас взглядом, каким, вероятно, его предшественники  выискивали очередного претендента на порку.

   Собственно, почему предшественники?!
 
   Ведь порку в английских школах официально отменили только в 1980 году, а случаи её применения фиксировались и гораздо позже, так что он вполне мог поучаствовать…
 
   В его взгляде ясно читалось, никуда от меня не денетесь, ребята: "… раз надо, так значит,  кому-то быть битым…"

   А пока что, ещё раз рубанув тростью по столу, начал рассказывать о Грамматической школе Хоксхед.
 
   Сразу скажу, что удары тростью, каждый раз заставлявших слушательниц вздрагивать, он использовал во время всей лекции, как бы отмечая ими места точек и запятых.
 
   Прежде всего  он сообщил, что более всего школа гордится своими бывшими учениками.
 
   Учитель ткнул указкой в сторону стенда с фамилиями знаменитых выпускников.
 
   Первое место в почётном списке занимал Уильям Вордсворт,  поэт, считающийся родоночальником английского романтизма, лидером  "Поэтов Озёрного Края".
 
   За ним следовали  родной брат поэта,  доктор Кристофер Вордсворт, Магистр Тринити-колледжа  Кембриджского университета;  доктор  Джошуа Кинг, Президент  Королевского колледжа в Кембридже;  Лорд Бруам, Лорд-Канцлер Англии и Эдвард Бейнс, известный политик и  газетный магнат.
 
   Возможно, в следующих репортажах опубликую  то, что услышал  на этой лекции о жизни  школяров и их мастеров в прежние века, но пока вернёмся к вынесенной в заглавие теме.
   
   Официальная позиция властей демократических стран по поводу телесных наказаний известна, поэтому нет смысла много говорить на эту тему.

   Менее или вовсе не известно большинству граждан то, что попытки отмены телесных наказаний в английских школах предпринимались давно, но успеха не имели из-за откровенного неприятия  такой либерализации … самими школярами!
 
   В качестве примера лектор назвал несколько известных школ, в том числе, школу Чартерхаус.

   Конечно, я не запомнил дословно речь нашего тичера.

   Но когда  уже дома проверял  полученные от него сведения и ввёл в поисковик: "отмена телесных наказаний школа Чартерхаус",  к своему удивлению нашёл ссылку на конкретную страницу книги выдающегося российского учёного Игоря Семеновича  Кона  "Бить или не бить", вышедшую в  2012 году.

   На указанной странице упоминался и рассказанный нашим тичером случай. Вот цитата из главы  "Англия – классическая страна телесных наказаний":
 
  "Порка была органической частью школьной традиции, многие воспитанники на всю жизнь становились ярыми ее поклонниками.
   Бывший ученик школы Чартерхаус (основана в 1612 г.) вспоминает, что, когда в 1818 г. тогдашний ее директор доктор Рассел решил заменить телесные наказания штрафом, школа взбунтовалась:
  «Розга казалась нам совершенно совместимой с достоинством джентльмена, а штраф – это постыдно! Школа восстала под лозунгом “Долой штраф, да здравствует розга!”, и старый порядок был торжественно восстановлен»".

   Продолжение -   http://www.proza.ru/2018/10/24/1893


Рецензии
“Долой штраф, да здравствует розга!”
Это ведь кошмарный лозунг, Борис!
Не хочется верить, что сами школяры голосовали за розги...
С удивлением,

Элла Лякишева   10.10.2021 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла! В следующей части изложены и мнения школяров. С уважением,

Борис Готман   10.10.2021 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.