Искусство - душа человечества

 Как человек не может жить без лица, так человечество не может жить без искусства.
То что отличает нас от обезъян, от остального животного мира - есть дар, пронесённый из глубины веков он стал нашим достоянием, нашим лицом.

 Что бы рассмотреть большое, надо научиться видеть малое, ибо маленький атом, есть начало всего. Когда мы говорим о таком величайшем чуде, как искусство, рассматривать его надо начинать с человека, потому что искусство, есть не что иное, как выражение человеческого Я, чистого и прекрасного.Каждый человек рожается личностью одарённой и имеет шанс стать великим творцом, но лишь каждый третий из всех сумеет взрастить свой дар и прославить его, остальные теряют его в процессе взросления.


  Искусство не терпит поблажек, те кто посвящают себя искусству отдаются ему без остатка. Одержимые своим даром и верой в своё предназначение, они создают по истине гениальные вещи. Знаменитые на весь мир Вергилий, Моцарт, Пушкин, Дали...разве при рождении они ведали о том, что станут великими? Скорее всего, нет, прежде всего эти великие творцы, посвятили себя, своему делу, терзая свою душу, дабы творить. Именно через муки творчества на свет появляются гении.

 Искусство многолико, так же как многолики его создатели. Сколько было на этой земле служителей капризных муз: архитекторов, музыкантов, художников, писателей и поэтов?! Лишь не многие из вас, смогли сохранить свои имена в истории. Но важно не это, сколько бы не было у всех вас славы и поклонников, вклад ваш бесценен, вы все являетесь творцами, подарившими этому миру не лицо, а душу.

 Искусство есть душа человечества, в котором, как в огромном зеркале, отражается всё, чем жил, живёт и будет жить этот человек.


Рецензии