Домохозяйка

Она нигде не работала. Сидела дома. Занималась детьми, убирала квартиру... Работал муж. Успешно… Нет, формально, она  числилась в фирме мужа «экономистом», но на работу он ее так и не пустил… Она занималась  домом, а муж… Муж любил ее, и баловал…
- Какого ты себе мужика, отхватила!, - восхищались-завидовали подруги.
- И где таких берут?
- Просто повезло. Больше нет таких, я последнего забрала.., - отвечала она, потупив взор.
- У нас разделение в семье, - любила повторять она, - я отвечаю за истерики и страхи, а муж за решение проблем. Я – красивая и слабая, а он - сильный и умный…
И опять та же полуулыбка Джоконды в сторону мужа.
Он не возражал...
 
…Третий день из пяти, которые мы уже прошли, она шла на обезболивающих. Суставы не выдержали нагрузки, климата, или еще чего-то, и дали сбой. Впереди была самая сложная часть похода. Три дня вверх, за границу зоны леса, к верхнему озеру, две «радиалки», и потом уже обратно, вниз. Она знала - идти вниз будет больнее, поэтому экономила уколы, обходясь таблетками...

Еще вчера мы предложили ей остаться с мужем внизу, на «кедровой» стоянке, все равно на обратном пути пойдем мимо. Она ответила: «Нет… Буду идти… Сколько смогу»... Муж тоже пытался отговорить ее, но она с обычной своей тихой полуулыбкой ответила - «Милый, я попробую…», - и все замолчали… Знали, спорить бесполезно... Мы «разгрузили» ее, как могли, забрали «общаг» - продукты, которые несли в рюкзаках все участники похода, честь вещей, но это не сильно помогло…
 
…Утром она вставала раньше всех, и пока лагерь собирался и завтракал, шла с мужем вперед. Шла, не отдыхая, не останавливаясь, без перерывов, без обеда, сколько хватало сил, пока действовало принятое утром обезболивающее. Шла, ступая мелкими шажками по грязной скользкой тропе, осторожно перешагивая сплетение толстых корней столетних кедров, обнимающих отвесные обрывы. «На коленях», а то и на попе преодолевала осыпи «курумника», огромных остроугольных камней покрытых  ярко-оранжевыми пятнами шершавого на ощупь лишайника… А по вечерам крутилась у костра – она была единственная женщина в группе, и все вопросы по приготовлению пищи «сильный пол» адресовал именно ей - сколько взять крупы, сколько варить…

Она не вышла из палатки только два раза, после особенно тяжелых переходов. Вообще не вышла. Даже на ужин. Сильно болели ноги…

Зато на «днёвке» она приготовила нам плов, невиданную роскошь в походно-костровой жизни…

Сегодня я смотрел фотографии... Фотографии, которые сделал ее муж... Фотографии заснеженных гор. Фотографии  ледников и ослепительно белых вершин. Смотрел, и думал о ней, о «простой домохозяйке», которой «просто повезло с мужем…».


Рецензии