Зимние правдивые истории. Часть 1

Учительнице информатики Изольде Ипполитовне очень нравился молчаливый учитель труда Марат Ибрагимович. Ещё со времён учебы в институте. А это значит, почти лет сорок. Изольда Ипполитовна замужем никогда не была, всю себя посвятила работе и думам о Марате Ибрагимовиче. Большую часть жизни засыпала она с мыслями  о нем и просыпалась тоже с аналогичными мыслями. Казался он ей человеком-загадкой, и приписывала она ему разные великие таланты, и видела она в его молчании глубокую мудрость. Марат Ибрагимович был одноразово перманентно женат и на других женщин, вроде бы, не заглядывался.  Непьющий, рукастый, молчаливый, не бабник. Мужчина - мечта. Мечта Изольды Ипполитовны. Каждый год на его День рождения она приносила ему испечённый своими руками торт, и каждый год он её забывал поздравить, потому что в это время обычно уезжал в отпуск. При этом, Изольда  была уверена, что Марат тоже испытывает к ней трепетную любовь, только запрятал он её глубоко в себя и никак не может выразить. Стесняется.
 А не так давно, на новогоднем корпоративном мероприятии рассказывали учителя анекдоты. По очереди. И Марат Ибрагимович рассказал неплохой анекдот про Чапаева, сказав, что прочитал он его на сайте "Одноклассники".  Изольда  очень удивилась, услышав такую информацию, и в тот же вечер завела себе страницу на вышеупомянутом сайте. И появилась у неё  новая интересная привычка - сидеть весь вечер у компьютера и смотреть на зеленую светящуюся точку, говорящую, что Марат находится в режиме онлайн. За время этого сидения узнала Изольда о Марате больше, чем за всю предыдущую жизнь. Выяснилось, что он отзывчивый человек, так как очень любит ставить лайки. Особенно женщинам. И отзывалась его отзывчивость горечью в сердце Изольды.  А ещё заметила она, что любит он писать всем одинаковые поздравления на Дни рождения - "всех благ." Он и ей на День рождения написал "всех благ". Первый раз в жизни не забыл.  Изольда 24 часа подряд  сидела смотрела на эти два слова, пытаясь найти в них скрытую симпатию, а может быть даже и завуалированную любовь, тайный шифр, так сказать. Не просто благ, говорила она себе, а всех, а это уже кое-что значит!
 Однажды поздно вечером, перед тем как заснуть, Изольду вдруг осенило. Решила она, что Марат не зря целыми днями сидит в "Одноклассниках".  Что у Марата кто-то есть, и он с кем-то ведёт тайную переписку. Как можно без цели светиться отзывчивому человеку зеленой точкой весь вечер?  Сон пропал у Изольды надолго, осунулась она, на уроках стала глупости детям говорить, потому как все мысли были о том, как Марат сидит и пишет красивые стихи  собственного сочинения с глубоким подтекстом какой-то неизвестной бабе. Она её прямо видела в своём воображении - грудастая такая, румяная, сидит у Марата на коленях и рассказывает ему накаченными губами анекдот про Чапаева.
Тут то и пришла Изольде в голову своеобразная мысль - взломать сайт "Одноклассники", чтобы прочитать своими глазами все письма учителя труда. Все его, так сказать, эпистолярные  измены. А что такого, вон в Америке, говорят, наши хакеры Трампа выбрали. Ежели Америку взломали, то взломать переписку Марата для учительницы информатики с сорокалетним стажем - тьфу, а не проблема. Не боги горшки обжигают.
Пошла Изольда в магазин научной книги и объяснила продавцу свои желания. Так и спросила: "А нет ли у вас книги, про то, как взломать сайт "Одноклассники?" Надо сказать, что продавец вообще нисколечко не удивился, к нему за день кто только не приходит, особенно пожилые женщины с грустными глазами, желающие что-нибудь взломать. Он продал Изольде книгу в твёрдом переплёте, очень дорогую, с цветными картинками под названием "Энциклопедия юного хакера. Для чайников."
Вечером, выпив чаю с пряниками, Изольда Ипполитовна  удобно устроилась на диване, так чтобы правым глазом смотреть на зеленую маратовскую точку, а левым - читать драгоценную книгу. Главы, о том, как взломать страницу в соцсетях, не было. Была глава, как взломать электронную почту. В ней содержалась одна свеженькая мысль. Что такое взлом? Это правильный подбор пароля. Подобрать его очень сложно, иногда невозможно. Поэтому, прежде чем что-либо взламывать, попробуйте ненавязчиво спросить у владельца почты, какой у него пароль. В 63 процентах случаев это срабатывает. Если не получится, тогда будете читать книгу дальше. Читать дальше не хотелось. Потому что дальше было много непонятных терминов, даже для учительницы информатики с сорокалетним стажем.
Три дня думала Изольда. Думала-думала и решила попробовать...
Написала она емейл Марату Ибрагимовичу следующего содержания.
 "Уважаемый неизвестный друг! Не хотите ли Вы, поучаствовать в конкурсе на звание лучшего знатока истории России, ответив на два прилагающийся к этому письму вопроса. Правильно ответившему будет подарена книга "Искусство выпиливания лобзиком".
Вот эти вопросы:
1. В каком году была Великая Октябрьская социалистическая революция?
2. В каком году умер Сталин И.В.? 
Желаем Вам успехов! "
На следующее утро Изольда  получила первое в своей жизни письмо от Марата с почти правильными ответами на оба вопроса. А также с двенадцатью грамматическими ошибками и без запятых. Второе письмо Изольды было отправлено незамедлительно.
"Уважаемый неизвестный друг! Вы единственный, кто абсолютно правильно ответил на все вопросы нашего конкурса. Вы вправе называть себя знатоком истории России. Книга "Искусство выпиливания лобзиком" готова к отправке. Для своевременной отправки и доставки этого уникального издания нам нужна от Вас следующая информация:
1. Почтовый адрес доставки. Обязательно с индексом.
2. Доказательство, что Вы не робот. В обратном письме пришлите нам четыре цифры 4321.
3. Пароль от вашего почтового ящика для доказательства, что Вы это Вы.  Сейчас кругом очень много мошенников, желающих получить редкие издания в подарок.
Как только мы получим ответы по всем вышеперечисленным трём пунктам, в ту же секунду книга уйдёт к Вам.  Абсолютно бесплатно, то есть даром.
С уважением, оргкомитет конкурса знатоков истории."
Перекрестившись, Изольда нажала клавишу Enter. Письмо ушло, а она осталась сидеть у компьютера, благо было воскресенье. Через сорок восемь минут и четырнадцать секунд  пароль от ящика Марата Ибрагимовича был у неё в кармане.
Надо сказать, что все сайты социальных сетей присылают уведомления о происходящих там событиях на электронную почту. Например, пользователь N добавил вас в друзья. Или, например, пользователь NN написал вам сообщение, и текст сообщения тут же приводится в емейле. Или, например,  пользователь Х. добавил вас к Лику святых. А пользователь Ч. послал вас далеко. И так далее. Вполне достаточно.
Два дня Изольда размышляла над моральной стороной задуманного криминального поступка. Но постоянно светящаяся зелёная точка перевесила все сомнения. Она вдохнула полные легкие воздуха, прочитала "Отче наш", набрала пароль и вошла в чужой почтовый ящик.
В этом месте обычно в остросюжетных фильмах идут титры "конец первой серии". А вторую вы сможете посмотреть через неделю в это же время. И люди места себе не находят, на часы поглядывают, потому как любому очень интересно, что делается в чужом почтовом ящике.
Но я не буду томить, читатели мои прекрасные, потому как ко всем людям отношусь бережно.
Расслабьтесь!
В ящике Марата Ибрагимовича, можно так выразиться, была  пустота...
Скука была в ящике Марата Ибрагимовича...
Неинтересно было во всех папках Марата Ибрагимовича...
Застрелиться можно было от тоски, побывав у Марата Ибрагимовича...
Повеситься от текстов и подтекстов можно было после визита к  Марату Ибрагимовичу...
И подумала Изольда: "Господи! Как же это я так? За что?"
И вспомнила она, что лет двадцать назад приглашали её на работу в лучшую школу города, в физико-математический лицей с прекрасными условиями и большими перспективами. И что отказалась она от этого супер предложения только по одной причине. И сейчас, при чуть ближайшем рассмотрении, причина эта ей стала почему-то совсем неинтересна. И всплыл неожиданно в памяти Изольды ещё один эпизод. Когда ушла из жизни её мама, весь коллектив пришёл к ней с поддержкой в трудную минуту. Все, кроме Марата Ибрагимовича. Передал коллектив от него соболезнования и объяснение  отсутствия - "на даче требуется ремонт теплицы". И даже тогда она придумала этому достойное оправдание. Сама для себя.
Ночью у Изольды  поднялась высокая температура, а утром она первый раз проснулась без навязчивых мыслей. Отправилась ещё раз в книжный магазин к тому же продавцу и попросила его продать дорогущую книгу в твёрдой обложке про выпиливание лобзиком с цветными картинками.  Затем пошла на главпочтамт и отправила её Марату Ибрагимовичу заказным письмом с дарственной надписью : "Знатоку истории, на вечную память о моих иллюзиях. Всех благ!"
И потом устремилась Изольда Ипполитовна в светлое будущее, которое есть у каждого и в любой момент жизни. Если не цепляться за ненужное.


Рецензии
С удовольствием прочитал ваш рассказ, Марина, по утреннему, так сказать, морозцу. Спросил себя: "А все же есть ли оно, будущее, у Изольды - после стольких-то лет наблюдений за зеленой точкой?" Ее ведь кардиомагнилом не изведешь. Но вам виднее! Счастливый конец - так счастливый конец!) Вдохновения, Марина!

Станислав Радкевич   21.08.2019 07:08     Заявить о нарушении