В войну. 27 глава

   Война подходила к концу. Госпиталь, где залечивал свои новые раны от осколков старшина Васильев, находился в глубоком тылу. Греясь под майским солнцем в утопающем в зелени госпитальном сквере, он, сидя на лавочке, читал только что полученное из дома письмо. В него женой было вложено газетное фото с небольшой статейкой под ним. С карточки на него смотрели четыре довольные женщины и один мужчина с орденами на груди. Четверых из орденоносцев Анисим хорошо знал лично, а о пятой, красивой женщине, только из писем жены. Прочитав заметку, он вновь перевёл взгляд на родные лица, радуясь за земляков.

   - Скучаете, Анисим Емельянович? - подсел к нему лечащий врач Шиндин, мужчина примерно того же возраста, что и старшина, но заметив улыбку на лице пациента, сам себе ответил: - Вижу, напротив, что вас так обрадовало, милейший?

   - Да вот, письмецо из дома получил, жену и земляков орденами наградили, как не по радоваться? Наш колхоз третий год в передовиках ходит. Взгляните, Антон Алексеевич, - Передал он газетную вырезку.

   Доктор, достав из нагрудного кармана халата очки, принялся читать вслух. Но, дочитав заметку, не спешил её возвращать, будто пытаясь, что-то припомнить, всматривался в фото.

   - Что с вами, Антон Алексеевич? – Забеспокоился затянувшейся паузой Васильев. – Что-то случилось?

   - Нет, нет, одну минуточку. Знаете, у меня феноменальная память на лица. Стоит хоть мельком, однажды увидеть, на всю жизнь врезается. Так вот, я определённо, где-то ранее видел… - Он замолчал, подняв голову к голубому небу, сосредоточенно продолжая вспоминать.

   - Вы бывали в наших краях? – спросил старшина.

   - Нет, к сожалению не доводилось, но ошибиться я не могу. Где-то мне уже приходилось видеть это лицо, - указал он на Солнцеву, - Причём не так давно.

   - Ну, это совершенно исключено, где мы с вами и где они. – Снова улыбнулся Васильев. – А о ком вы говорите? - Не успев рассмотреть, на кого показал доктор, спросил старшина. – Чьё лицо вам показалось знакомым?

   - Да вот, крайняя женщина в сером платке, - вновь указал он на учительницу. – Кто она?

   - Майя Андреевна, детишек наших учит, она не деревенская, эвакуированная из Ленинграда.

   - Из Ленинграда, - вновь задумался Шиндин. – Интересно, из Ленинграда, значит.

   - Вы же вроде из столицы родом, Антон Алексеевич, или я что-то путаю?

   - Да, да, верно, я коренной москвич, но на Неве бывать частенько доводилось, – всё ещё отсутствующе отвечал доктор, убирая очки в футляр. – Вот ведь, нахвастался, а вспомнить не могу. – Вернул он заметку пациенту. – Даже самому интересно стало. Ну, да ничего, я обязательно припомню. Как, кстати, ваше самочувствие, милейший?

   - Готов к труду и обороне, - убирая письмо, ответил старшина. – Мне теперь ничего не страшно, свой комплект по осколкам я до собирал. Все семнадцать, как один. 

- В каком смысле, комплект? – Заинтересовался доктор.

   - Число моё роковое - семнадцать, – закуривая, ответил Васильев.

   - Как интересно, расскажите?
   - Да, знаете, Антон Алексеевич, вся жизнь с этой цифрой связана. Ну, во-первых, родился я семнадцатым ребёнком в семье, слава Богу, что последним.

   - Ничего себе, - присвистнул Шиндин, - Завидую, я у родителей единственным был. Ну, ну?

   - День рождения - семнадцатое февраля, - продолжал старшина. – Семнадцатого апреля семнадцатого же года предпоследние осколки принял. Думал  тогда: всё, отвоевался. Нет, выдюжил. И теперь вот не загнулся, когда штопок на теле как раз от семнадцати осколков. Боюсь, и помереть выпадет под этой же датой.  Вот и весь сказ, если коротенько. А так, примеров не на одну беседу мог бы привести. Слушать устанете.

   - Да, такое часто в судьбах человеческих случается, мне много об этом и читать и слышать доводилось. Только, любезный мой Анисим Емельянович, о дате смерти нам с вами теперь думать совершенно незачем. Война на исходе, вы сводки тоже слушаете, наши в Берлине. Скоро долечим вас, и поедете вы к себе на Урал, к жене и детям, вольным казаком.

   - В Берлине, - погрустнел вдруг Анисим,- Мой полк тоже там сейчас, пишут друзья. Переживаю за них страшно.

   - Немного осталось, конец близок. – Потянулся, поднимаясь доктор.

   - Скорее бы. Это уже точно моя последняя война. Уж больно мне хочется на это надеяться, Антон Алексеевич.

   - И не говорите, Анисим Емельянович, досталось нашему с вами поколению, с избытком. Ладно, отдыхайте, у меня обход, извините. Теперь весь день шараду буду разгадывать с вашей Майей Андреевной. – Доктор ушёл в сторону госпиталя. Анисим, оставшись один на лавочке, решил написать ответное письмо жене…  

                         ---22.10.2018г.--- Продолжение следует…


Рецензии