Новеллы о Донской земле. Донская лоза

     Праздник "Донская Лоза" посвящён донским традициям виноградарства и виноделия, и приурочен к сбору урожая.

      Место проведения выбрано не случайно. Именно здесь, в окрестностях казачьего хутора Пухляковского, по приказу Петра I в 1702 г. были разбиты первые донские виноградники. Наивысший расцвет они пережили в 19 столетии, когда на склонах долин Дона цвело около 1200 садов, дававших десятки тысяч пудов ягод.

    Хутор Пухляковский с момента своего основания в XVIII веке является центром виноделия.
 
    Каждый год, в последнюю субботу сентября, здесь проводится энтографический фестиваль донских вин "Донская Лоза", где винодельческие хозяйства всего Дона представляют лучшие образцы своей продукции.
    После торжественного открытия начинается сам праздник. Гости праздника угощаются донскими винами и напитками, чествуют виноделов и местных кулинаров. Пироги, пирожки, ватрушки и другая снедь не даст проголодаться гостям. А ещё интересные выставки разных сувениров, концерты  художественных коллективов со всей Ростовской области. Игры, викторины, лотереи. И всё это весело, с донским задором!
    Кроме вина и винограда, здесь есть натуральный мёд, пыльца, перга, прополис на продажу. Для дачников и садоводов - саженцы и инвентарь. Каждый может увести отсюда то,на что глаз глянул.
    И как всегда, в конце праздника, конкурс и призы в соревновании катания бочек.
    Это одно из самых любимых и популярных мероприятий у жителей и гостей Донского края!
     Праздник широко известен не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами: в Пухляковский приезжают гости с Кубани и Ставрополья, из Воронежской области и Санкт-Петербурга, а также туристы из других стран.
Добраться на фестиваль можно только автотранспортом.
 
    Стоит только свернуть с автотрассы Шахты - Волгодонск и начать спускаться серпантином дороги с крутого берега Тихого Дона, как на берегу увидишь старинный хутор Пухляковский. Здесь расположен и колледж виноделия, и сам винодельческий завод.

     Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг популярности и уникальности энтогастрономических событий осени 2018 года, проводимых в России и ближнем зарубежье. «Донская лоза» вошла в первую пятерку фестивалей для туристов - любителей осенних винных праздников. В их числе фестиваль «Ноябрьфест», проходящий в Ялте, праздники молодого вина и виноделия под Новороссийском и в Семигорском (Краснодарский край), а также фестивали в Арцахе (Карабах) и в Кахети (Грузия).


Рецензии