Путь Аграфены 8

Глава 8. НАПРАВЛЕНИЕ

"Можно ли ожидать, что молодежь,
бедные и несчастные люди,
сумеют устоять перед этим
крахом и запустением,
если он пропагандируется теми,
кто определяет направление развития
современного общества?"
Эрих Фромм. «Анатомия человеческой деструктивности».

- Тебе пора в дорогу, девочка Га, - улыбнулась Ведьма. – Есть два пути – назад, в город, и…
- И? – нетерпеливо спросила Га, не дождавшись продолжения.
- А вот это уже тебе решать, - пожала плечами Ведьма. – Откуда же мне знать, куда ты направишься, девочка Га?
- Ну, уж точно, не в город, - отрезала Га.
- Почему же? – резонно удивилась Ведьма. – Там твои родители, Егор да Настя. Кстати, знаешь, что означают их имена?
Девочка отрицательно покачала головой.
- Очень теплые и добрые имена у твоих родителей, - заверила Ведьма. – Отец твой земледелец…
- Да, он работает в поле, - кивнула Га.
- Таково значение его имени, - звонко рассмеялась Ведьма. – В одном далеком краю именно так называли всех земледельцев. В том же краю имя твоей матери прозвучало бы как «вернувшаяся к жизни». Может, и ты вернешься к той, что дала тебе жизнь?
Га серьезно задумалась. Лучиком сверкнуло желание возвратиться домой, к привычному укладу, в родные стены. Обнять маму и папу, виновато склонить голову под тяжелым взглядом Анастасии Егоровны… Но нет! Девочку тянуло в дальние дали, неведомые, а потому – манящие.
- Я вернусь, - пообещала Га. – Обязательно. Но потом, через время.
Птицедевы улыбнулись. Только у Сирин по щеке скатилась новая слеза. Ведьма в который раз потрепала девочку по голове и аккуратно коснулась алого цветка в ее волосах.
- Тогда пустим твоих помощников вперед, пусть летят и разведают твою дорогу! – Ведьма кивнула птицедевам.
Первой в небо вспорхнула дева Алконост. Она приветственно махнула девочке рукой, не прощаясь, обещая новые встречи. Из-под крыльев маленькими цветными вихрями закружили цветы щедрого лета: желтые тысячелистники, голубые колокольчики, розовые мальвы, коричневатые бархатцы, белые ромашки, пестрые гвоздики и петунии. Цветные облака вспыхнули и рассыпались плавно опадающими лепестками.
- Наше лето скоротечно, - сказала Ведьма. – Оно теплое и яркое. Зовет к отдыху и веселью, песням и радости. Но так много нужно полезного сделать летом, чтобы приготовится к осени. Не успеешь оглянуться, а лето уже скрылось бабочкой в опавших лепестках цветов.
Тут, взмахнув крыльями, взлетела птица Сирин и растворилась в невесть откуда появившихся серых тучах. На землю хлынул дождь – так пролились горькие слезы птицедевы. Ведьма повела рукой, и невидимый зонтик укрыл женщину и девочку от хлестких ударов осеннего ливня.
- Осень кажется грустным временем года, - сказала Ведьма. – Но если бы не осенние дожди, то чем тогда порадовала бы нас весна? И нужно помнить, что вслед за осенью приходит зима – время вьюг и раздумий.
Расправив величественный хвост, взмыла в небо вещая бескрылая птица Гамаюн. Небо почернело, закружились крупные снежинки. Они танцевали в воздухе и множились, пока не начался настоящий снегопад. Девочка Га непременно бы замерзла, если бы Ведьма не накинула ей на плечи меховую накидку. Снег быстро покрыл землю толстым слоем, нагромоздив бело-голубые сугробы.
Времена года сошли с ума. За несколько минут осень сменила лето, а на смену осени пришла зима. Га совсем растерялась: как же она теперь пойдет по лесу, по сугробам, в летней обуви из тонкой кожи. Когда, поддавшись внезапному порыву, она побежала во полю в лес, то под ногами ее расступались цветы и травы, а в небе сияло жаркое благодатное солнце. Девочка тогда не думала о зиме, она жила этой минутой – беззаботной минутой детского лета.
Отчаяние, испуг отразились в ее глазах. Ведьма заметила, звонко рассмеялась:
- О, наивная девочка! Конечно, дорога не всегда начинается так просто, как виделось во снах, как представлялось в мечтах. Стоит сделать первый шаг, и все оказывается иным, непредсказуемым, порою сложным и пугающим. Но не волнуйся, твои сани ждут тебя. Как только сядешь в них, все завертится – больше не остановить. Дни и вехи начнут сменять друг друга все быстрее и быстрее. Начнется твой путь. Готова ли?
Только сейчас Га заметила в тени деревьев на краю поляны небольшие сани – одноместные, обитые изнутри мехом, с резной спинкой, с высоко задранным передком, с широкими полозьями.
Га присмотрелась. На спинке саней были выгравированы серебром две строки. Девочка прочитала вслух:

Мы – быстрые салазки.
Будет страшно – закрой глазки.

- Советую прислушаться к тому, что говорят тебе сани, - сказала Ведьма с улыбкой. – Идем, помогу устроиться поудобнее.
- Вы не допели песню, - вдруг вспомнила девочка. – Про змею с моим именем. Ту, которая хранит Алатырь.
Ведьма долго не отводила от Га задумчивый взгляд. А потом запела:

- Не дури драконьи кольца,
Мы, почай-ка, не в хлеву.
Вижу я, что не пропойца,
Но Гагану позову.
Человеки все скаредны, -
Чай не первый век живу.
Птица клювом своим медным
Раскидает на дратву…

- Кто такая Гагана? - дождавшись паузы, спросила девочка осторожно  - не обидится ли певунья…
- Помнишь, я рассказывала тебе о пяти птицах? – вовсе не обиделась исполнительница. Видимо, она ждала этого вопроса. Га с готовностью кивнула. – С тремя ты уже знакома. К знакомству с пятой лучше не стремиться. А вот Гагана – это та самая четвертая, с которой тебе еще предстоит встретиться. Если, конечно, найдешь свой Буян. Однако послушай, что ответил Гарафене путник. - И Ведьма продолжила песнь:

- Не за бел-горючим  камнем,
Не за птичьим молоком, -
Я с Зарею прибыл ранней
Лишь печалию влеком.
Хочешь звать Гагану-птицу?
Так зови, едрёна мать!
Но пока она примчится,
Разреши-ка поболтать?

Ведьма замолчала, оборвав повествование так, как всегда делают опытные рассказчики: на тревожной ноте, на заданном вопросе, оставшемся пока без ответа. Га ждала, просила взглядом, но Ведьма только улыбалась тихо, задумавшись о чем-то своем, глядя куда-то в лесную глушь, в темень сосен. Наконец молчание было нарушено.
- Полезай в санки, - сказала Ведьма почти строго, сплетая в одну косу вежливое приглашение и настойчивый призыв.
Га подчинилась. Скамья оказалась неожиданно теплой, боковины давали достаточно простора для того, чтобы устроиться удобно и при этом не елозить по скамье, если вдруг случится резкий поворот. Ведьма еще раз коснулась алого цветка в волосах девочки.
- Алконост сделала тебе удивительный подарок, - прошептала Ведьма, склонившись к самому уху Га. – Он защитит тебя от песен птицы Сирин.
- А Ваша песня? – попросила девочка. – Спойте о том, что было дальше.
- Ты обязательно узнаешь об этом, - заверила Ведьма. – Всему свое время. Не забудь закрыть глазки. Сани летят быстро.
- Когда вернетесь в город, передайте моим родителям и Анастасии Егоровне, что мне жаль, что я скучаю, что обязательно тоже вернусь, только... только мне нужно немного времени, - попросила Га.
Вместо ответа Ведьма легонько подтолкнула сани.
- Нет мне теперь возврата в город, - сказала Ведьма вслед саням, летевшим по узкой просеке в лесную чащу. Но девочка Га уже не слышала – все завертелось, больше не остановить. Началась ее дорога.


Рецензии