Никто

 
   Сейчас у всякого рода выскочек в ходу называть тех, у кого нет миллиона в кармане, словом «никто». Себя-то они причисляют к противоположному лагерю. Но «никто» - это тот, у кого нет ничего за душой. И «Кто» - не тот, у кого деньги в кармане и на банковском счёте, а у кого есть сердце, ум и дарование. Азбучная истина, известная с начала мира.
- Ты кто? - в ярости вопрошал Полифем ослепившего его Одиссея.
- Никто! - отвечал Одиссей, будучи Одиссеем.
А бывает, что человек кричит во всю мочь:
- Вот я «Кто! Кто! Кто!» - А эхо расплывчато вторит: «Никто, Никто, Никто!»
Но это неверное эхо.
  У каждого есть своё лицо и свой голос. И если судить не по шкале богатства и общественного веса, то каждый живущий есть «Кто» со своим «необщим выражением», характером и судьбой.
  Но бывает, что человек отказывается от собственного «я». Так иконописцы средневековья не ставили имя под собственными работами, полагая, что творят не своей, а Божьей волей. Так поступали и юродивые. Отказаться от всего своего - значит быть «нищими духом». О них же сказано в Евангелии: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное». Они чисты сердцем, свободны от болезней самолюбия, и дух их стремится не к богатствам и славе земной, но к Богу.
  Впрочем, ктокающие выскочки так далеко ушли по дороге спеси, что им этого уже не понять.
В давнем прошлом, а на моей памяти, в советское время в ходу была пословица, народная мудрость, родившаяся неведомо когда: «не место красит человека, а человек место». Именно потому, что в жизни было всё как раз наоборот. Народная пословица только попытка напомнить  о том, как быть не должно, своеобразная оппозиция совестливых и, может быть, обиженных и обойдённых, которые тоже есть во все времена. Бесполезно говорить о том, плохо это или хорошо. В высшем смысле плохо, для низких и просто маленьких - хорошо. Это помогает держаться, выживать и процветать. Два мира существовали всегда. В божьей проекции всё должно быть по совести. В перевёрнутой всё поставлено с ног на голову. Кто не принимает правил игры, остаётся за бортом сладкой жизни. Честные, занятые поисками высших смыслов: творчества, например, сторонятся мира мелких и нечистых. Честным и большим, с широкой, одарённой талантами и мудростью душой с ряжеными не по пути. Им неприятно идти или стоять, даже сидеть с ними рядом, тем более сидеть за одним столом. Да они на пиру корпоративов и не бывают. Их туда просто не приглашают. А если и попадают, чувствуют себя не в своей тарелке. Карьерная косметика, игра в образы на социальной лестнице процветали всегда от зарождения сословного общества. Все стремились наверх любыми способами: через сватьев-братьев, через прямое родство и свойство, через лесть и подкупы, через наглость и шутовство, через постель и всякие прочие услуги. Теперь это особенно заметно. Если вы не в администрации губернатора, а тем паче, президента, вы - никто, будь вы хоть семи пядей во лбу. Ваш гений только помеха на пути пронырливых и успешных, ничтожных без должности и высокого покровительства. Так было  и будет всегда на ярмарке тщеславия. Одни создают настоящие ценности в виде идей, книг, музыки, картин, инженерных и научных открытий; другие - мир поддельный, циркулярный, управленческий. Без этого тоже жить нельзя, не получается. Оба мира существуют, но они несоизмеримы, находятся в вечном противостоянии. Один живёт мнимым чувством превосходства, другой, не имея никаких рычагов власти, почти не участвуя в дележе богатств и роскоши, умудряется сохранять странное самоуважение, висящее в воздухе и раздражающее практических людей своей несущественностью и тем не менее незримым присутствием в мире. Кто и никто живут рядом, почти не знакомые один с другим. Но настоящий Тот, кто и без красящего служебного места есть ценность сам по себе. И прах и гроб повапленный тот, кто без места и без должности - ничто. Всё это так просто, но заблудившимся умам и эту простую истину надо  объяснять. Одними идеями жив не будешь, но и без них жизнь покатится вниз, и человек, и общество деградируют.


Рецензии
Эмили Диккинсон
I'm Nobody!Who are you?
Are you-Nobody-too?
Then there is a pair of us!
Don't tell!They'd banish us-you know!

How dreary-to be-Somebody!
How public-like a Frog-
To tell your name-the lifelong June-
To an admiring Bog!
***
Я-Никто! А ты кто?
Тоже никто?
Молчи!Иначе нас изгонят, ты знаешь!

Как отчаянно скучно быть кем-то!
Публично, как лягушка,
Проквакивать своё имя- весь июль, длинною в жизнь
Восхищающемуся болоту!

Ольга Сокова   05.11.2018 17:08     Заявить о нарушении
Вот это глубина!

Валерий Протасов   05.11.2018 18:13   Заявить о нарушении