Конфликт медицины и психики человека в России 2019

   Конфликт медицины и психики человека в России


  Как в реальной медицине возможно не только сохранять психическое здоровье больного,  но создавать основания и для его удовольствия  и даже счастья.

Яркий пример назначение в диализных центрах пожизненного диализа без учета практики и человеческого фактора, поведения и психических и психологических законов и реалий.

Диализ есть болезненная процедура, изматывающая больного всесторонне. В начале,  в первые месяцы наблюдается подъем факторов и самочувствия,  но больной быстро привыкает к тому уровню здоровья,  полученному благодаря диализу,  очистке крови.  И тогда вступают в игру психологические факторы.


Человек вообще не является машиной,  есть конечно люди,  более расположенные к четкому распорядку,  но большинство людей страдает от четкого ритма или по крайней мере резко теряет уровень счастья,  когда обрекается на следование четкому распорядку действий во времени.
Поэтому взаимодействие человека и машины вызывает со стороны человека депрессию,  если эмоции и психологические состояния никак не учитываются при таком взаимодействии живой и мертвой материи.

 
После года диализа человек уже не чувствует прямой связи с воздействием диализа и его самочувствием  и в его сознании возникает ропот на жестокий механизм,  которому он вынужден подчинять свой распорядок. А в конечном счете свою жизнь  или ее значительную часть.
На жалобы и просьбы таких больных служители машин отказывают больным не только в смягчении частоты диализа,  но и даже в единичных отгулах или отпусках из жесткого распорядка работы диализных машин.


Причем никакой опасности для жизни и здоровья больного этот возможный отгул не представляет в силу  того что кровь больного уже хорошо и идеально подготовлена для самостоятельной жизни пусть и ограниченное время,  по мнению врачей.


Более того,  в практике терапевтических отделений и других сравнительно интенсивных по воздействию на больного клинических отделениях ритм процедур и мероприятий практически назначается без учета психологического и эмоционального состояния больного. Что нередко приводит к тяжелым расстройствам поведения больного и даже суицидальным настроениям и даже поступкам.

 
При том несмотря на этот скрытый протест общество врачей считает такие крайние проявления реакции больных лишь случаями,  и никак на них не реагирует,  а продолжает слепое следование медицинским показаниям и своим представлениям о врачебной практике.

В то время как последние исследования говорят,  что медицинские воздейстаия  по своему эффекту прямо связаны с психологическим состоянием больного. При психологическом настрое на сотрудничество с врачами и полезность процедур увеличивается до предельно возможной.


Основная мысль этого рассуждения в том,  что при медицинском воздействии возможно не только сохранять психическое здоровье больного,  но создавать основания и для его удовольствия  и даже счастья.

Именно таким было воздействие на больного самых известных в истории медицины врачей. Думаю это может стать наилучшей целью прогресса медицинской практики. Думаю с этой целью согласятся и больные и лечащие и практикующие врачи и весь медицинский персонал,  который очень важен в практике взаимодействий с больными.  Каждая медицинская сестра не менее важна в практике чем врач.
Врач по времени общается с больным лишь несколько минут обхода,  а сестры создают атмосферу вокруг реального больного и основное время пребывания в клинике остается за медперсоналом. 


К примеру,  мне повезло с врачом,  а в отделении была одна медсестра с негативным ко мне отношением. Причем там же остальные десять медсестер относились ко мне прекрасно и с добротой.  Но в моих воспоминаниях осталось значительное черное пятно на светлом счастливом фоне.
Причем я всячески пытался примирить эту медсестру с собою,  но все мои попытки были напрасны. Человек привык так себя вести и наказывать больного за мнимые нарушения ее строжайшего режима.


Итак,  мы обозначили проблему,  которая может приводить к трагическому концу.
В практике терапевтического отделения в сибирском городе Зеленогорске был совсем не случайный эпизод,  принятый за трагический случай.


Женщина,  пожилая больная, с диагнозом диабет, после нескольких недель пребывания в условиях сравнительно интенсивных медицинских процедур впала в тяжелую депрессию,  никем не замеченную,  и выбросилась из окна четвертого этажа,  равного по высоте шестому этажу в обычном доме.


Никакого вывода,  а тем более изменения в порочной практике циничного отношения к больному сделано не было,  все было сочтено за случай.
К примеру некоторые медицинские процедуры имеют кратно разное негативное воздействие на психику больного,  хотя для медсестер удобнее наиболее травматичные.


Я говорю об установке катетера при применении капельниц. Мною было замечено,  что катетер ставится на иглы,  протыкающие подкожный слой на многие сутки,  пока есть необходимость в катетере.
Причем альтернативой катетеру  является простой прокол вены каждый раз, при установке капельницы.


Я обнаружил на своем  теле,  что катетер  воспринимается организмом как травма,  как неизлечимая рана,.. Притом капельницы ставятся только в дневное время,  а катетер стоит все двадцать четыре часа и при движении рукой причиняет  боль и страх повредить его.

Человек с катетером  резко напрягает нервную систему,  причем он может почти его не чувствовать,  в то время как организм находится в состоянии стресса и от невозможности заживить воткнутые иглы "'бабочки".


Когда я это понял, то отказался от катетера,  к неудовольствию медсестры,  и причем оказалось что я был прав во всех смыслах.  За время между капельницами организм успевал полностью зарастить ранку и успокоить нервную систему,  кожа и подкожный слой сохраняли естественный цвет.


А те люди,  которые  поставили катетер  бабочку,  еще долго лечили синие пятна под кожей оставшиеся от травм,  причиняемых четырьмя иглами основы катетера  тканям руки.


Ночью во сне человек много двигается и сам разрывает себе ткани руки иглами катетера. От таких кровотечений нарушается сон,  незаметно для больного   в организме накапливается стресс и последствия выражаются в депрессии и раздражительности. Уровень позитива в настроении и счастья падает.


А я каждую капельницу терпел прокол вены,  но без боли,  так как медсестра была опытна и игла была тонкой, инсулиновой. А следов и болей не оставалось совершенно,  я прекрасно спал по ночам и мог двигаться а кровати,  не причиняя себе кровавых травм катетером.

 
Уровень моего счастья оставался высоким и мое мнение о клинике позитивным!  Странно,  но мне понравилось мое там пребывание.
А все потому,  что я думал как приспособить практику медицины к моему организму и его психологическому состоянию,  думал и поступал так,  чтобы снизить возможный стресс от медицинских процедур.


И сейчас дня у меня есть позитивный опыт,  которым я могу поделиться.


 Предлагаю,  чтобы  в медицинскую практику  мира и России был введен психологический фактор  и уровень позитива  в отношении к медицинской практики повысится.

Самым страшным следствием стресса больного является суицидальный риск. Уровень  его надо отслеживать по  баллам.  К примеру, если больной уже инвалид, то можно присвоить ему один балл суицидального риска.

Также можно добавить балл за полгода и год процедур. Береженого Бог бережет.
 
И процедуры назначать с учетом его. По времени менее интенсивно, чем у других больных.

И сразу давать еще один балл за историю учета и лечения у психолога и психиатра.

Всем пожелаю счастливого лечения и радостного выздоровления!



продолжение следует...


Рецензии
Алексей, вы затронули тему, весьма интересную для узкого круга читателей. Это действительно проблема для людей, которые находятся на поддерживающем лечении. Об этом следует говорить и писать.
Теперь по тексту.

Единственный "минус" текста: очень длинные официальные предложения вначале текста - они плохо воспринимаются. Если начало чуть-чуть перестроить, то текст будет еще лучше. ("Мне хочется" лучше перестроить на "предлагаю" - так корректнее звучит)

Белявская Ольга   22.10.2018 11:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо, это быстрая реакция, рад, ваше фото яркое понравилось. Вы чудесная.

Алексей Малышев Сказитель   22.10.2018 16:11   Заявить о нарушении