Керчь как избежать таких трагедий

  Написал вчера статью о тех вопросах, что вызвала у меня эта трагедия. http://www.proza.ru/2018/10/21/1263 Показательной была у меня короткая дискуссия о ней с «оппозиционным» журналистом, который начал мне доказывать, что такие трагедии предотвратить невозможно, что всем понятно, что полиция не работает, а если б она работала, то преступник купил бы ружьё на чёрном рынке и всё равно бы всех перестрелял (как видно, в голове живущего написанием статей в СМИ человека не укладывается, что борьба с чёрным рынком оружия это тоже обязанность правоохранительных органов) – в общем, люди должны просто привыкать к тому, что трагедии такие – норма.
  А ведь это не норма, и решение тут есть. А аргументация из разряда: «А вот преступник бы всё равно…» напоминает заявления о том, что не нужно лечить людей: ну не от инсульта человек умрёт, так от инфаркта, зачем медицина вообще?
Так вот. В керчинской трагедии упущения правоохранительных органов очевидны. Надо очень стараться их отмазать, чтобы их не видеть (чем, собственно, сразу и занялось руководство Крыма). Мне одинаково противен и неубиенный «оппозиционер» Бабченко, заявивший крымчанам: «А вас же предупреждали!» (как и господин Бенедиктов, такую публикацию у себя на ресурсе позволивший), и господин Путин, сваливший всё на глобализацию и Запад, да и проправительственные журналисты, которые кричат о «следе СБУ». Это при том, что убийца обучался в «патриотической» военизированной российской организации, созданной на базе… «АРТЕКА» (!!! – Л.К.) – детского лагеря, в котором советским детям прививали идеалы мира, добра и дружбы.
  Причины этой трагедии, по большому счёту, две. Это усиленно насаждаемые в российском обществе жестокость и равнодушие, и разгильдяйство правоохранительных органов. Сейчас Росгвардия заявила о необходимости ужесточения хранения оружия. Да не надо ничего ужесточать. Вы свои обязанности постарайтесь выполнять, как положено, господа росгвардейцы и полицейские, и не надо ничего ужесточать. Хотя элементарную связку: покупка огнестрела – информирование правоохранительных органов через единую базу и стоит сделать. При том, что из зарегистрированного оружия преступники убивают не так уж и часто, но в данном случае мы говорим именно о зарегистрированном оружии. Пожалуй, не стоит ранее двух лет пользования простым, переламываемым при заряжании охотничьим оружием или обычной травматикой разрешать покупать многозарядные ружья. Но это вопрос дискуссии. А дальше – просто, господа, раз вам Родина доверила охранять общественный порядок и безопасность граждан, так охраняйте его. Все ваши обязанности сто раз прописаны, выполняйте их.
  Что касается атмосферы в обществе, пропаганды культа насилия и пошлости, льющихся с экранов, то всем уже пора понять, что прекращение этого – первоочередная задача для выживания нашего общества, для безопасности наших детей. Кстати, и серьёзная экономия бюджета будет, если разная дрянь не будет сниматься и выводиться на экраны. Необходимо прекратить милитаризацию общества и поиски врагов. Врагов наши господа чиновники могут увидеть в зеркале, далеко бегать не надо. Не такая уж проблема это всё прекратить, согласны? Стоит только захотеть.
  И второе. Как я уже говорил, необходимо правоохранительным органам исполнять свои обязанности. Вплоть до охраны школ и других государственных учебных заведений. Не ставить в обязанность школам за свой счёт нанимать охрану (частный охранник даже полномочий не имеет по закону противодействовать той ситуации, что сложилась в Керчи), а обеспечить охрану. По очень простой, многократно опробованной армейской схеме. Каждый день, в шесть вечера, в учебное заведение должен на службу заступать наряд Росгвардии. Два вооружённых гвардейца. И сутки они в школе находятся, готовые через секунды отреагировать на нападение и выступить на защиту детей. Ходят по этажам, присматриваются, своим сменщикам передают свои наблюдения. И так – круглосуточно. Да, это не так почётно, как медалями звенеть на парадах или обеспечивать безопасность сборищ чиновников. Не так прикольно, как разгонять дубинками пенсионеров, хватать на улицах девчонок и сажать в автозаки несовершеннолетних. Кто забыл, я напомню – один милиционер уже отдал жизнь, вступив в бой с подобным керченскому террористом в другой школе несколько лет назад. Но это ваша работа, господа росгвардейцы. Чётко по статье 1 Закона о Росгвардии. Вот и займитесь своим прямым делом.
А дело общества – потребовать выполнения этих двух элементарных условий от государства. Да и самому перестать вестись на государственные подначки, перестать копить в себе злобу, равнодушие, ненависть к другим. И такие трагедии не будут происходить.
  Да, от всех маньяков не застрахуешься. Но такие, как в Керчи, трагедии, будут невозможны. Ещё на стадии обращения за разрешением этот юноша попал бы в поле зрения правоохранительных органов. Были бы выяснены проблемы (в том числе проблемы в коллективе, если они и впрямь они были) и приняты меры. Не был бы он обучен стрельбе, если бы наше государство не насаждало в стране культ военщины. А если, не дай Бог, такой бы всё же в школе появился, на его пути встали бы через секунды тренированные вооружённые бойцы.
Повторюсь. Предотвратить такие трагедии возможно. И российское государство и общество обязаны научиться их предотвращать. Для сохранения жизни своих граждан, своих детей. Или будем продолжать плыть по течению?


Рецензии
Согласен с Вами целиком и полностью. Но это ни правоохранителям, ни гарантам не придётся по вкусу. Работать надо, а не позировать на форумах и парадах. Пока общество ими не займётся, никому до его безопасности дела не будет. А причина одна - коррупция снизу доверху.

С уважением,

Владимир Рукосуев   22.10.2018 12:43     Заявить о нарушении
Коррупция это следствие, симптом болезни, а не причина.

Леонид Катилевский   22.10.2018 13:57   Заявить о нарушении
Что же тогда причина? Народ, допустивший к власти творцов коррупции? Тогда не на кого пенять. И бездействие правоохранителей и обучение всех подряд навыкам терроризма оттуда же.
С уважением,

Владимир Рукосуев   22.10.2018 14:09   Заявить о нарушении
Причина - это сложившаяся государственная система в стране. Говорить, что причина - коррупция, всё равно что говорить, что фурункулы - причина бубонной чумы.

Леонид Катилевский   23.10.2018 10:33   Заявить о нарушении
Леонид, дело скорей всего в другом - порядок и беспорядок. Государство либо контролирует ситуацию либо нет. Где диктатура там за всё в ответе власть. При демократии власть не может за всё отвечать. И тут другой вопрос напрашивается, нам что важнее, права или порядок и безопасность? Если безопасность, то тогда не нужно осуждать государственную деспотию. Если людям нужны свободы, то о какой безопасности может идти речь? Всё очень тонко и зыбко. Свобода и порядок это палка о двух концах. При Гитлере был порядок, но не было никакой оппозиции.

Гулевский Серж   04.09.2019 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.