Действительность

      Мир – такой, какой есть; таким остается и другим не станет.
      Если допустить, что "миров" больше одного (или много), это лишь означало бы, что единый мир не однороден, а состоит из частей, которые самостоятельными оказываются лишь в определенной мере. То есть,  по большому счету, "иные миры" мирами не являются, а именуются так условно, в силу определенной меры автономности или отличия от других подобных частей.
       Не важно:  Метагалактика ли это (Наблюдаемая Вселенная – как говорят ученые – за границей которой – космическим горизонтом – есть нечто, пока недоступное человеческому наблюдению), "иное измерение", "параллельный мир" или "антимир". Действительность может предстать и миром платоновских эйдосов, и потоком дхарм, и системой монад (или совокупностью вещей, процессов, явлений, порожденной монадой-Демиургом), и привычной совокупностью элементарных частиц.
Все равно: сущность мира верно отражена только в одном из всех многочисленных, по большей части, ошибочных представлений о нем. И даже если действительная реальность, истинное бытие – то, что есть мир, а не каким может представиться – находится за пределами человеческих представлений, это означает лишь то, что никто из людей пока не смог его достаточно адекватно отразить имеющимися в распоряжении человека средствами.
       А мир всё тот же.
       Он не меняется в зависимости от характера его описания, от варианта трактовки (а если и меняется, то, разве что в понимании описывающего его субъекта, в сознании воспринимающего это описание). Это всевозможные "позиции" и "подходы" – на самом деле отражающие в некоторой степени важные стороны и закономерности бытия – в то же время, в той или иной мере не соответствуют действительности. Считать, что одно из более или менее глубоко проработанных представлений о мире, все же, точно отражает действительность, довольно самонадеянно. Потому что сразу же возникает вопрос: а какое представление, действительно, верное? Например, как выглядит следующая дилемма: с одной стороны, основанная на миллионах видах и типах исследованиях научная картина мира, с другой – миллион крат повторяемое на протяжении многих веков (и даже под влиянием научных фактов, нехотя модернизирующееся в трактовках и некоторых интерпретациях) религиозное представление.
      Наука представляет собой систему, пусть лишь в определенной степени, пускай лишь частных, но наиболее адекватных и довольно точных представлений О действительности. Вместе с тем, и она в некотором роде – совокупность (довольно хорошо на момент их обоснования аргументированных) заблуждений; например, о плоской Земле, о геоцентричности мира, о времени и механизме происхождения человека, о происхождении Вселенной. И в науке немало споров, противоречий, неоднозначности и даже условности.
       Однако религия еще менее последовательна на этот счет. Краеугольные положения религий в одних случаях признаются необходимыми условностями, неотъемлемыми образами, атрибутивными аллегориями, (что, наверное, вполне уместно) отражающими мир наиболее понятно для большинства исповедующих данную религию людей. В других такие ключевые положения считаются безальтернативной истиной, данной человеку свыше и недоступной для его анализа; идеологическая уступчивость, допустимость критики онтологических основ "трактовки" мира может пошатнуть положение религии (конкретного вида и типа религии) в социуме, угрожает ей крахом. Наконец, каждая конфессия просто не нуждается в доказательстве определенных положений своего вероучения, обоснования собственной космогонии, если таковая существует, этики и других объясняющих мир фрагментов знания. Даже явные противоречия следует принимать так, как будто это бесконечно прочно обоснованные, вполне естественные явления.
       Но мир все равно остается неизменным и одинаковым, хоть и не одинаково (зачастую, неверно) понятым, для всех религий, конфессий и для всех неверующих людей; ученых, художников, обывателей.
       Можно просто успокоиться верой, что одна из концепций, высказанных людьми о действительности за всю историю человечества, все же, верна. Неважно, какая из них. Просто можно допустить: среди многих версий о сущности мира одна всё же верная. Но это не даст ничего, кроме некоторого оптимизма и надежды, что когда-то эта правильная позиция возобладает, разделенная большинством людей...
       Однако со временем возникают новые предположения, некоторые из них обладают немалой убедительностью. Это значит, что число предположений о том, каков мир, постоянно растет. Другими словами, то единственно верное его отражение всегда может оказаться в числе пока не высказанных, не сформулированных (что, возможно, и стоит признать наиболее вероятным в силу противоречивости многих уже существующих концепций).
       Но, как бы то ни было, действительность много старше и сложнее любых мнений людей о ней.
       Дискуссионность о её сущности нормальна и необходима.


Рецензии