Весь август опадали звёзды
Дождь пропитывался сквозь одежду многочисленных прохожих, пропитывался сквозь их кожу и смешивался с тёплой кровью, протекающей внутри вен, охлаждая с помощью их тела. Октябрь сулит одиночество, бесконечные размышления, бесконечное желание побега. Октябрь прекрасен! Прекрасен по-своему, красота отчуждённости, серости, минимализма. Я люблю октябрь так же, как многие любят лето за теплоту, зиму за холод и возможность дома согреваться за кружечкой глинтвейна или какао, весну за оживление, осень за краски, а я же люблю именно октябрь, именно этот месяц пусть он и является частью осени.
И пусть в октябре у меня наибольшее количество неприятных ощущений, но это не имеет никакого значения, потому что именно сейчас как никогда я чувствую себя живым. Но в то же время у меня нет неприязни к другим месяцам, они тоже прекрасны, но они не для меня. Я пытался их принять, но они будто сами меня отталкивали. Единственный месяц, который мне также близок, как октябрь – это август. Август, сулящий приближение холода, когда ещё чуть-чуть и весь мир начнёт засыпать. Август всегда вызывает ощущение приближения к концу, к заключению, к смерти. Но не будем о грустном. Я пишу здесь не для грусти. Есть такое, что я хотел бы рассказать, можно сказать открыть тайну, но не страшную, нет, скорее прекрасную. Август кончился, но так ли это? Для других может и да, но не уверен, что для меня.
Возле речки летали мотыльки, кружили в лунном свете и снова исчезали в замурованной глуши ночного леса. Вокруг стояла тишина, что в самой природе, что в душе. Такое полное спокойствие, не сулящее каких-либо приключений. Будто весь мир погрузился в сон или сделал иллюзию такого погружения, потому что рано или поздно то ёжик выбегал, то птица пролетала, то Леший шумел в лесу, то где-то вдалеке слышался лай собак, но это всё равно была тишина. Шум могут создать только люди, а в природе все звуки гармоничны настолько, что не вызывают раздражения.
Небо было абсолютно ясное, просто ни одного облачка, хотя обещали, что будет холодно и пойдёт дождь. Я смотрел на звёзды, наблюдал за тем, как они падают. В августе всегда больше всего падает звёзд, конечно, всем известно, что это не звёзды, а космические тела пролетают мимо нашей планеты, но иногда так интересно думать, что эти маленькие огоньки огромные звёзды, которые просто решили отправиться в другое место космического простора.
Под вечер всегда окутывает пелена мыслей, то о своей жизни, то об этом мире, то о том, что съесть на завтрак. Мне не хотелось ни о чём думать, но мысли сами лезли в голову. Я всегда ночью убегал куда-нибудь в лес. Я видел там Лешего, Бабу Ягу, Кикимору, Водяного, даже иногда Волколак прибегал ко мне, но от него я начинал сам убегать, потому что он жуткий и вечно голодный. Но мне нравилось уходить от людей, нравилось разговаривать с моими лесными друзьями и слушать их множественные истории из жизни.
Однажды дедушка Леший рассказал мне, как они подшутили над Водяным, сказав ему, что люди решили высушить его болото. Водяной начал прятать воду себе в карманы, пить её, прятал её у себя дома в ящики, мешки, чашки. Хотел полностью спрятать болото от людей. Ох сколько шума потом было, когда Водяной прознал, что это шутка. Месяц ходил обиженным на Лешего, но потом всё-таки простил его, когда Леший принёс ему дуршлаг, отобранный у одного нерадивого путешественника, напуганного до жути. Я вообще не знаю, зачем Водяному дуршлаг, он держал этот секрет в тайне.
И вот так я убегал туда всё детство, но потом все они стали меня бояться, уходить от меня и говорили, что от меня всё больше и больше пахнет человеком, хотя до этого они не чувствовали запаха. Однажды я полностью потерял с ними связь. Я продолжал ходить в лес, вдоль реки, искать их, но всё было бесполезно, я мог их только иногда слышать, но видеть их и говорить с ними я больше не мог. Так и сейчас я брёл в надежде, что всё-таки мне удастся встретить кого-нибудь.
Так я бродил уже пару часов. Вокруг совершенно ничего не было видно под огромной толщей листвы на деревьях. Я шёл буквально на ощупь, но не старался идти аккуратно. Мне просто хотелось идти и я шёл, я шёл быстрее и быстрее и в одни момент я побежал. Я хотел бежать от всего, хотел убежать от реальности, окружающей меня. Я как можно быстрее переставлял ноги. И в один момент я споткнулся, вероятнее всего о ветку, может о корень, а может кто-то специально мне подставил подножку. Я упал и из меня вырвался крик, прорывающий тишину. Я больно налетел правым плечом на камень. Какое-то время я лежал и стонал от боли, но постепенно она уходила, мне становилось легче и в один момент я смог встать и пойти дальше. Теперь я шёл спокойно, желания бежать у меня не было, как и сил на это.
Пройдя большую часть пути вдоль воды, я вышел к мосту, который вёл вглубь чащи. Я ни разу его не видел здесь, хотя провёл большую часть жизни в этой глуши и знал каждый проход в глубину древесного мира. Сразу я не стал идти на него, мне хотелось побродить рядом и лучше изучить это место. Слева от моста в десяти метрах стояла старая полуразрушенная скамейка, на которой не хватало одной доски, рядом с ней лежали огрызки яблок, груш и даже вроде бы манго. Подойдя поближе, я увидел много следов, несколько из них точно принадлежали птицам, мышам и другим мелким животным, но был один след, который не имел какой-то определённой формы. Он был большой, где-то пятьдесят сантиметров в ширину, и что странно, был всего один. Рядом со скамейкой он был круглый, отойдя немного подальше, я увидел, что он стал больше похож на овал, ещё немного пройдя, я увидел, что по контуру он пошёл волнами и превратился в ромб. Всё больше и больше меня начинало это пугать и одновременно завораживать. Внутри начали появляться противоречивые чувства, будто два голоса, твердящие противоположное: один твердил «вали отсюда поскорее», а другой наоборот «забей, хуже не будет, давай узнаем, что здесь за чертовщина». И второй голос явно перевешивал первый, так как узнать о вещах, какие здесь происходят, мне хотелось больше.
Я пошёл в сторону моста, переходя кочки и выбоины на тропинке с ощущением, будто здесь повзрывалась сотня маленьких мин. Приблизившись к мосту, я наконец-то смог его разглядеть. Он представлял собой огромное поваленное дерево, справа и слева дерева были вдоль натянуты верёвки, к которым были привязаны ещё верёвки, опускавшиеся под дерево, оплетая его будто паутина. К дереву вела небольшая лесенка, сделанная из половинок полноценных пеньков, покрытых трещинами, внутри которых проросла трава.
Поднявшись на мост, я почувствовал, как моя обувь начинает скользить по дереву. Меня манила та сторона, казалось, будто там что-то ждёт, что-то новое, неизвестное, загадочное. Мне пришлось покрепче схватиться за верёвки, и я начал медленно передвигаться вдоль дерева, ощупывая каждый шаг перед собой. Одно радовало: здесь нельзя было упасть в воду, верёвок было так много, они были сплетены так искусно, что провалиться было невозможно, всё равно верёвки тебя поймают.
Дойдя до середины моста, я посмотрел вдоль реки. Течение было быстрое, буквально поднимались небольшие волны. Впереди, метрах в трёх от моста был небольшой спуск воды. Если бы я упал в воду, то мне точно бы не поздоровилось при таком течение. В воде отражалась луна, которая была прямо надо мной. Бледный диск переливался и изгибался в таком стремительном потоке, создавая ощущение, будто чуть-чуть и он полностью растворится в воде. Пока я смотрел на реку, откуда-то из неизвестного направления я услышал голос:
- Стой, кто идёт?! – в этот момент я жутко испугался, мои ноги подкосились, и я упал вниз, но благо верёвки всё-таки смогли меня поймать.
Еле сумев прийти в себя, я начал смотреть по сторонам, пытаясь найти источник звука, но среди деревьев стояла кромешная тьма, так что ничего нельзя было разглядеть. Единственное слово, которые мне удалось из себя выдавить и уходящее за пределы логики:
- Я.
- Кто ты?
- Я – это Я.
- И что тебе нужно?
- Да ничего, я просто здесь гуляю, - в этот момент я начал пытаться вылезти из верёвок, которые меня обволакивали, ощущение, будто точно попал в паутину.
- Знаю я таких, как ты - гуляк, в начале говорят, что просто гуляют, а потом начинают разрушать то, что не они строили.
- Да у меня даже в планах не было.
- Да все вы так говорите.
Наконец-то поднявшись, я продолжил смотреть по сторонам и искать таинственного незнакомца, но даже ни малейшей ветки вокруг не шевельнулось, чтобы выдать его присутствие. Слушая голос, я начинал сомневаться в том, что незнакомец вообще где-то прячется, создавалось ощущение, что голос был повсюду, а не только из одного какого-то места.
- Чего пялишься по сторонам?
- А? Что? Да я ничего, просто осматриваюсь. Красиво тут.
- Это да, но ты давай уходи отсюда по-хорошему, а то скормлю тебя Мизгирю!
- Кому?
- Кому, кому. Тьфу ты, пауку тебя скормлю, который помогал делать этот мост. Паутину что ли вокруг не видишь?
- Ты имеешь в виду, что эти верёвки…
- Да, это паутина. Чего вылупился, будто никогда паутины не видел?
- Ой, да врёшь ты всё, вылезай давай, не смешная шутка.
- То есть я, по-твоему, вру?
После последних слов в моё правое плечо прилетел снежок. Настоящий холодный снег в августе! Я стоял в оцепенении, пытаясь долго осознать, как это возможно. Притащить с собой холодильник на природу не выйдет, да и какой дурак будет этим заниматься, тем более такой идеальный снег нельзя получить в холодильнике. Он ещё и тает! Это действительно настоящий снег!
- Это… это…
- Снег впервые видишь?
- Но сейчас август!
- И что? Ты думаешь меня это волнует?
- Но если это правда снег, то получается про паука ты тоже не врал.
- Конечно не врал, ещё я буду врать, нашёл вру…
Но в этот момент я уже не слышал голос, ни свой, ни этой жуткой сущности; мной завладел жуткий страх. Если это всё действительно правда: снег настоящий и это паутина огромного паука вокруг, то лучше мне действительно валить отсюда, но желания валить не было никакого.
- А ты само, что за существо такое, которое не видно, но слышно?
- А ты знаешь, что любопытной Варваре на базаре… - но тут я не дал ему договорить и резко перебил.
- Да знаю, знаю, но мне всё же интересно. Тебя не видно, но слышно и голос твой будто отовсюду.
- Так он действительно отовсюду, я везде, но я невидим.
- Так что ты такое?
- Я не знаю.
- То есть, как это ты не знаешь?
- Вот так вот, я не знаю, что я?
- Но ты ощущаешь что-то, живёшь и можешь мыслить?
- Ну да, это я умею.
- Значит, ты точно существуешь, но ты то, что не поддаётся какому-то описанию?
- Выходит так.
- Удивительно.
- Чего удивительного-то?
- Ты то, не знаю что.
- А я тебе о чём твержу последние 10 минут?
- А где я?
- А ты не знаешь?
- Нет.
- Вот и не знай дальше, ещё не хватало, чтобы человек об этом знал.
- Но ты ведь со мной говоришь, так что про тебя я уже знаю.
- А ты потом забудешь, когда отсюда уйдёшь.
- Так, не нужно мне в голову лезть!
- Здесь ты ничего не решаешь…
- Угораздило же меня найти на одно место приключения!
- …но я рад увидеть настоящего человека.
Я спокойно стоял на мосту и уже не испытывал какого-то страха и приближения опасности. Мне казалось, будто я нашёл то, что давно искал, то, что так часто ускользало от меня и вот оно здесь, на перепутьях сказки и реальности.
- Почему, давно ничего не ел?
- Я не ем людей, я просто давно не видел здесь их. Раньше они часто хаживали сюда, пытались найти меня, а нынче сюда совсем не приходят. Ты первый за последние двести лет.
- Не очень любезно ты гостей встречаешь.
- Ну уж прости, как умею.
Мы замолчали, я начал бродить по мосту стараясь не хвататься за паутину, чтобы не вызвать её хозяина. Где-то вдалеке я услышал крик.
- Что это было?!
- Крик.
- Я слышал, что это был крик. Чей он?
- А Кощей его знает.
- Нужно помочь, вдруг кто-то попал в беду!
- Беги, но больше ты сюда не вернёшься.
- Чёрт! – Я смирился с тем, что не смогу отсюда пока что уйти, так как чувствовал, что я должен быть здесь, проклял себя раз двадцать и продолжил пытаться найти поблизости пребывание хоть какой-нибудь жизни, которая ловко прячется, но все попытки были тщетны. - Весело я гляжу вы тут живёте.
- Не скучаем. – Могу поклясться, но в этот момент в голосе проскользнул сарказм!
- А что по ту сторону моста?
- Лес.
- Логично. Что это за лес?
- Да просто лес.
- Ну что значит просто лес? Я болтаю с невидимой говорящей сущностью на мосту, который помогал строить огромный паук, а там просто лес? – сказал я, еле скрывая раздражение.
- Да, просто лес.
- То есть всё ограничено этим мостом?
- Да, только мост имеет какое-то особое значение, а всё остальное вокруг обычное, ничем не примечательное. Просто лес.
Я оглядывался по сторонам, смотрел на мост и уже начал сомневаться во всей этой необычности происходящего. Паутина начинала казаться обычными верёвками, а голос всего лишь моей бурной фантазией, вызванной усталостью и долгой нелюдимостью. Так я стоял и просто думал ни о чём, в голове творился хаос, ощущение, что я сходил с ума, но голос снова заговорил:
- Что такое, по-твоему, крик?
- В смысле?
- В прямом, что такое крик?
- Извлечение громкого звука при помощи речевого аппарат.
- Мыслишь слишком просто.
- Мне сложно сейчас рассуждать на эту тему.
- Вы, люди, все живёте в крике. Вы все постоянно кричите и этот крик безмолвный, он внутри вас, но мы его слышим. Прямо сейчас я слышу твой крик, который из тебя рвётся. И он очень противный, он рвётся из тебя, как будто ты каждую минуты мизинцем бьёшься о шкаф.
- Хорошее сравнение.
- Оно просто идеально здесь подходит. И бьёшься ты специально, со всей силы бьёшь и бьёшь. И ты не хочешь переставать это делать, тебе нравится такое состояние.
- Никогда не мог подумать, что буду с какой-то невидимой сущностью говорить на философские темы.
- Всё бывает в первый раз.
- И как мне избавиться от этого крика?
- Перестать кричать.
- И всего-то!
- Да, всего-то тебе нужно перестать кричать.
Где-то поблизости я услышал звук ломающихся веток, после чего моё сердце забилось очередью пулемёта. Я начал осматриваться, ожидая, что сейчас кто-нибудь появится и сожрёт меня, будь хоть тот огромный паук, про которого мне рассказала эта сущность или сама сущность, но как звук неожиданно начался, так неожиданно он и исчез.
- Испугался?
- Ещё бы! Что это было?
- Мышка пробежала.
- А звук был такой, что огромная злая собака.
- Ну так мышка размером с собаку.
- И такое здесь есть?!
- Здесь есть много, и в то же время нет ничего. Здесь что-то существует, но нельзя узнать что. Просто смирись с тем, что здесь возможно всё.
- Легко сказать: просто смирись.
- Расслабься, тебя здесь никто не тронет.
Не знаю почему, но я верил этой невидимой, говорящей, странной, жуткой, саркастичной сущности. Никакой опасности я не чувствовал, поэтому постепенно успокоился и поднял взгляд к небу. Вокруг было столько странных вещей: странный мост, странная сущность, странные звуки, странный крик, но небо оставалось обычным, таким, каким я его видел всегда. Всё те же звёзды, та же Большая Медведица, тот же Марс, та же луна, движущаяся по небу, готовая зайти за деревья, всё было также, всё было обычно и всё также обычно падали звёзды.
- Чего ты там увидел на небе?
- Здесь всё так странно, но небо совершенно обычное.
- Да, потому что небо оно везде одно. Небо всегда будет небом, космос всегда будет космосом, а вот ты никогда не будешь тем, кем ты являешься сейчас. Уже завтра ты будешь не тем, кто ты сегодня и так будет всегда.
- Много звёзд падает.
- Ты меня вообще слушаешь?
- А? Да, но там звёзды.
- Да, и они тоже всегда будут светить, и всегда будет что-то пролетать мимо нас, и всегда найдётся кто-то, кто будет верить и загадывать желание, даже если они не сбываются.
- Странно это всё.
- Странно, но одновременно прекрасно.
- Согласен, - я продолжал смотреть на звёзды, видел, как они осыпались, менялись, переливались; звёзды были просто звёздами. – Скажи, а что будет в будущем?
- А ты думаешь, я умею предсказывать будущее?
- Я думаю, что ты многое можешь.
- Будущее останется будущим, август останется августом, октябрь октябрём, дерево деревом. Всё останется тем, чем оно является сейчас.
- Я буду одинок?
- Всё зависит от тебя, всё зависит от твоих сил, прямо сейчас ты не одинок, я здесь с тобой и слушаю тебя, так что думаю ты понял.
- Вроде бы.
Я стоял и молчал, пытаясь хоть что-нибудь понять, но я не понял ничего. На улице всё также было темно, уходить никуда не хотелось, но я знал, что мне рано или поздно придётся уйти, и я уже близок к этому моменту.
- Думаешь о том, что скоро уходить?
- Да, грустно от этого, я снова вернусь в реальность.
- А думаешь здесь не реальность?
- Реальность, но другая реальность.
- Значит, ничего не изменится, всё будет так же, как и было и ты будешь всё также жить.
- Да, ты прав.
- А теперь иди, утомил ты меня.
Сказать, что я удивился, ничего не сказать. Изначально мило разговаривали, а теперь меня жестоко прогоняют, буквально спустя пару минут, как я подумал о том, что мне скоро уходить.
- Сам, значит, прогоняешь?
- Прости, но уже много времени прошло, а человеку нельзя здесь так долго находиться.
- Ладно, тогда я пойду, надеюсь, что когда-нибудь мы ещё увидимся.
- Этого точно не будет, но я был рад увидеть человека впервые за так много лет.
- Взаимно, был рад увидеть непонятную, невидимую штуку, которая со мной говорила на философские темы впервые за… впервые.
- Иди уже, шутник.
- Прощай.
Сойдя с моста, я осмотрелся, вокруг всё было также: темно, лёгкий ветерок колыхал ветки деревьев, поднимающаяся луна щекотала своим диском верхушки сосен. Всё было также, мир был спокоен и тих, на небе падали звёзды, жизнь продолжалась.
«Интересный мост, странно, что я его раньше здесь не видел, но он довольно красивый, нужно будет ещё как-нибудь сюда прийти. Интересно, кто его построил?» – думал я про себя.
Справа я услышал, как кто-то сидит на скамейке и что-то ест, но не стал тревожить ночного гостя, пусть сидит и наслаждается, чем бы он там не наслаждался. Я захотел посмотреть время. Достал телефон, но заметил, что в течение последних нескольких часов шла запись на диктофон. Вставив наушники и включив запись, я отправился по ухабистой дороге в неизвестном направлении вслед за звёздами.
Вячеслав Кромский
Свидетельство о публикации №218102200070