История длинной в неделю

1.Пробуждение.
Осенним морозным утром, когда на земле ещё стоял туман, в доме N•86, коих не мало в нашем городе, будильник звонил уже в третий или в четвёртый раз.
Сонные, горячие, заспанные глаза труднее всего открыть при пробуждении, а сегодня это казалось и вовсе неосуществимым.
Девушка заснула держа в руке книгу, в которой, на досуге, вечером не осилила прочитать и пару строк.
Книга казалась ей нестерпимо скучной, заурядной, местами занудной, ну совсем, совсем не интересной.
«Как впрочем и моя жизнь». - Вслух произнесла она и прикрыв глаза, незаметно заснула.

2.Что происходит с книгами, когда мы спим.

Вы когда-нибудь слышали шелест листьев в темноте?
Нет, это не слова и не буквы пляшут на страницах книг.
Это оживают герои , вновь и вновь проживая события своей жизни.
И как же нескончаемо долго длится их день, когда книгу закрывают на самом интересном месте. Фраза «Дочитаю завтра» очень ранит героев, ведь именно через книги они могут передавать свои ощущения, чувства, эмоции.

-Хм...- обиделась книга. -Разве, я настолько скучна? -Вслух спросила она.
-Ей лишь бы веселится! -Гневно ответил главный герой,-Пусть про свою жизнь тогда читает! Я в этом более не участвую!
И он забрал все свои реплики в чемодан и покинул книгу, демонстративно хлопнув страницей.
За ним возмущённо последовали остальные.
Некоторое время, книга оставалась неподвижной, чистые белые листы безмолвно покоились в тишине.
Но разве книга может быть без слов или рисунков? Ей нужен читатель, который будет носить ее на руках, таким образом она может путешествовать и знакомиться с новыми людьми, в тайне подслушивая их разговоры.
Взяв карандаш в страницу, книга стала думать, о чём ей написать, чтобы заинтересовать девушку.
Она вспомнила слова главного героя: «Пусть читает о себе!»
-Прошлое мне не известно, настоящее её не так уж интересно, а вот будущее... Я могу сочинить ей будущее! Как же она обрадуется! - Захлопала страницами книга.
И она стала сочинять первую главу.

3.Суббота.
Рия, так зовут нашу девушку, (нет, это иностранное имя, а простое Мария, как печенье. Но мало кому хочется слыть Машкой, вот и изворачиваются наши барышни как могут)  красивая, утончённая, рыжеволосая, проснулась и тут же ощутила холод, в квартире по неизвестной причине отключили отопление. Сделав чай с бутербродами она вернулась в ещё тёплую постель и включила телевизор. На экране появилась девушка, рекламирующая духи, она казалась свободной и счастливой. Укол зависти тут же не заставил себя ждать.
(Только теперь, стараниями книги, все ощущения были на яву, т.е укол самый настоящий)
-Ай!- Вскрикнула Рия, -Что это тут колется?
Нелегко было шарится одной рукой по простыне, стараясь не опрокинуть горячий чай. Почесав зудящую попу, Рия оставила свое поиски на потом.
В окне ярко блестело солнце зазывая прогуляться, но идти было не куда. Рия не могла заставить себя даже пойти и почистить зубы. Она жила в огромном многомиллионном городе людей и чувствовала одиночество каждого из них.
Как и все, Рия мечтала удачно выйти замуж и уехать далеко-далеко. Но особо не присасывалась к образу или местности, вдруг что изменится.
И ничего бы и не изменилось, если бы, опять же,в этот момент не вмешалось перо книги.
В дверь позвонили.
3 гудка? Кто же такой настойчивый?
В такие минуты хочется крикнуть, как в фильме, «Убирайтесь к чёрту!», но ты плетёшься и вежливо спрашиваешь: «Кто там?»
За дверью стоял сосед, довольно симпатичный.
-Что вам нужно?- Стараясь скрыть хрипоту, спросила Рия.
-Простите,но вы меня топите!- Довольно вежливо для пострадавшего произнёс он.
 Что??? Рия почувствовала как пол мгновенно наполняется водой.
Кот с тумбочки любопытно наблюдал за происходящим (ему ведь ещё не приходилось плыть по воде к миске с едой)
Книга, еле слышно, буркнула:
-Сначала потоп, потом сосед!!! Ай, я все напутала!
Рия и этот красавчик (он не успел представится) принялись всеми силами устранять проблему. Он побежал в ванну перекрывать трубы, а Рия за тряпками и ведром. Спустя час они управились, уставшие сидели на ещё влажном полу и смеялись. Рия смущалась не зная как объяснить причину потопа.
Сосед протянул руку и с обворожительной улыбкой сказал, что его зовут Игорь.
-Рия.
-Красивое имя. Что ж, пойду к себе, посмотрю что происходит в моей квартире. Заходите на чай! И подмигнув, он вышел из её квартиры.

 Больше ничего интересного не происходило. Книга осознала свою оплошность и решила сконцентрироваться на следующем дне. Девушка была ей безразлична как и ее дальнейшая судьба, но всё же книга чувствовала ответственность за свою писанину.

4.Воскресение.
Рия находилась в каком-то беспамятстве,  не понимала ни своих чувств, ни желаний. Но в то же время была какой-то другой, обновленной, значительно свежее и и свободнее. Как чистый лист бумаги. Она была вольна сделать всё, что ей придёт в голову, дома ей сидеть совсем не хотелось и она, надев лёгкое платье, поехала в центр города.
Растворившись в толпе людей, провожая взглядом многочисленные фасады домов, наблюдая за плавным движением реки, она почувствовала как лёгкие наполняются воздухом этого города. Хотя город был ей чужой. Он с легкостью принимал и с отпускал людей. Энергетически сильный город мог подавить или придать сил на свершение невозможных планов и ей всегда было интересно как он влияет на ее жизнь.
Тем временем книга осталась одна, наконец-то появилась возможность сосредоточится и продолжить заполнять страницы своим корявым почерком.
-Так-с, что дальше? - Долго размышляла книга, но стоило начать и остановиться было невозможно:
 
"Обнажив плечи и страхи, Рия стояла на набережной реки в историческом центре Петербурга, ветер развевал ее волосы, стараясь прикрыть грусть в глазах. На противоположной стороне стоял Игорь, задумавшись о вчерашней девушке, он в упор не слышал, что говорит его рядом стоявшая жена.
 
- Игорь! Очнись! Ты слышал, что я спросила?- Ника интонацией перешла на крик.
- Да, делай как хочешь. -Ответил он в своей привычной манере.
-Отлично! Просто превосходно! Я для нас стараюсь, пока ты витаешь в облаках.

Он нежно притянул её к себе за плечи, уткнулся носом в макушку и почувствовал как напряжено её тело. Раньше они могли часами разговаривать, смеяться, понимать друг друга не задавая вопросов и не слыша ответов. Когда это прекратилось и как вернуть никто уже не понимал.
Мы сами боимся одиночества, прикрываясь, что боимся оставить одинокими нашу в этот момент половинку"? - Закончив писать эту строчку, книга задумалась то ли над фразой, то ли над своим великолепием.

Рия вернулась домой с наступлением темноты, дома томился бардак и энергетика застоя стала поглощать её. Хоть и вечер, но с заправленной кроватью уютнее,- подумала Рия и стала стряхивать одеяло, на пол с грохотом свалилась книга.
-Ой, я про неё совсем забыла... Где же я остановилась?

Рия всего лишь хотела найти нужную страницу и поставить закладку, но книга упорно не хотела открываться, будто её страницы склеились.
Отложив книгу в сторону, Рия в недоумении продолжила уборку, время от времени бросая косой взгляд на упрямую и загадочную книгу.

"Сегодня получился невероятно скучный день, даже и писать не стоило такое. Эх, куда я растратила свои таланты?"- Думала книга, не имея представления о чём писать ей дальше.



(продолжение следует)


Рецензии