Сладости лжи

Всё всегда бывает хорошо, до тех пор, пока правда не всплывает со дна твоих давнешних и толстых слоёв лжи. Она пробивается очень медленно, так как сверху давит очередной жирный пласт вранья, замедляя ход развязки. Но правда так у строена, что лазейка всегда найдётся, так или иначе. Рано или поздно она найдёт способ выйти наружу, вдохнёт полной грудью, и ты задыхаешься и падаешь на колени, обессиленный, понимая, что твоё вранье тебя так и не спасло.
И что же дальше? К глубокому сожалению, ничего. На тебя обрушивается гнев, злость, непонимание и разочарование другого, очень близкого человека, который всё это время тебе доверял, терпел и прощал тебе маленькие обманы и дурацкие выходки. Ему было больно, но он старался этого не показывать. Он хотел сберечь, сберечь тебя, сберечь вас, а ты... А ты просто тихонько подливал  лжи, побольше, так, чтобы снизу правда не просвечивала и не всплыла ненароком. Однако сосуд не бездонный, и когда ложь начала выплёскиваться через края, правда начала подниматься всё выше и выше, медленно, но верно, приближая твою связь с другим к концу. От тебя ждут каких-то объяснений, а ты ничего не можешь сказать. Ты настолько привык врать,  что язык больше не может высказать всё, как есть, он то и дело пытается выдать ещё немножко лжи, и ты молчишь. С тобой пытаются поговорить, а ты молчишь. Потому что тебе элементарно нечего сказать в своё оправдание, да и не поможет это.
Но что же происходит после всего этого? Твой человек, с дикой болью в своём сердце и невыносимой обидой на такое отношение к себе, с силой отцепляет твою закостеневшую руку от своей, превозмогая все твои мольбы и раскаяния, уходит. Навсегда. А ты продолжаешь стоять на коленях и думать, почему же всё вот так сложилось.Потом ты падаешь, в слезах с криками, бьёшься в истерике, понимая, что во всём виновен только ты, и никто больше.  И ты и сам не понимаешь, зачем ты постоянно лгал и прикрывал этой ложью свои  реальные проступки. И всё, что у  тебя остаётся, это долгое послевкусие, от которого невозможно избавиться, и горечь утраты, что усиливается пониманием того, что ты всё сам испортил. И после остаётся только угнетать и проклинать себя за свои же действия. Некоторые даже умирают, думаю, вы знаете, как...  Не лгите, всё обязательно вернётся к вам, с ужасной болью впиваясь в сердце, оставляя от него одни ошмётки. Мы убиваем себя сами, и наверное, поэтому называем себя людьми...


Рецензии
Здорово написано. Очень точно и выразительно передан наш опыт. И что делать, как выбраться. Ничего, никак, нет машины времени.

Босоногий Гоша   30.11.2019 17:05     Заявить о нарушении
Но есть опыт, и возможность не повторять столь жутких ошибок. Время позволяет проанализировать свои поступки, чтобы никогда их более не совершить. Но люди не часто пользуются этой Важной функцией.

Олари   10.08.2020 21:44   Заявить о нарушении