Грехообзор в сказке Окаменелое царство

Стал последний год дослуживать - как на беду, невзлюбило его начальство, не только большое, да и малое: то и дело под палками отдувайся.

1. Почему начальство его невзлюбило и именно в последний год, в сказке не уточняется. Видимо так по сюжету положено.

Тяжело стало солдату, и задумал он бежать

2. А солдат подумал о том, если у него не удастся побег, что тогда? Если уже сейчас его палками встречают и провожают.

ранец через плечо, ружье на плечо

3. Ружьё то ему зачем понадобилось?

и начал прощаться с товарищами

4. Вот д*рак, ты бы ещё со своим командиром роты попрощался! А солдат не подумал, что среди друзей, возможно, будут представители пятой колонны, которые могут сдать его? И накрылся бы его побег медным тазом.

а те его спрашивать:
Куда идешь? Аль батальонный требует?

5. А то вы бл*дь не видите, как с ним тут обращаются, такие вопросы задают?

Не спрашивайте, братцы! Подтяните-ка ранец покрепче да лихом не поминайте!

6. Что же там за ранец был такой, раз солдату нужна помощь его подтянуть?

И пошел он, добрый молодец, куда глаза глядят.

Клише: главный герой вечно идёт, куда глаза глядят – никакого конкретного плана побега.

Много ли, мало ли шел – оказался в ином государстве, усмотрел часового и спрашивает:
- Нельзя ли где остановиться и отдохнуть? Часовой сказал ефрейтору, ефрейтор – офицеру, офицер – генералу, генерал доложил самому королю.

Клише: Вечно какое-нибудь пустячковое дело доходит аж до самого короля!

Признался во всем королю по совести и стал на службу проситься.

7. Ах ты, предатель солдат! Своя армия не любо, решил в другую податься? Да тебя должны были свои родные спецслужбы найти да расстрелять как дезертира!

- Хорошо, - сказал король, - наймись у меня сад караулить.

8. Предателей нигде не любят! Будешь садовником, а не службу военную нести в моей армии.

У меня теперь в саду неблагополучно – кто-то ломает мои любимые деревья, - так ты постарайся, сбереги его, а за труд дам тебе плату немалую. Солдат согласился, стал в саду караул держать.

9. Понятно, что с ним стало, если бы он не согласился, охранять сад?

Год и два служит – все у него исправно; вот и третий год на исходе, пошел однажды сад оглядывать и видит: половина что ни есть лучших деревьев поломана.

10. Т.е. почти три года в саду ничего не происходило?

“Боже мой! – думает. – Вот какая беда приключилася! Как заметит это король, сейчас велит схватить меня и повесить”.

11. Ну да, правильно рассуждаешь. А ты думал, тебя по головке гладить будут, когда ты дезертировал из своей армии и стал работать на другое государство? Вот теперь давай, умирай за чужой сад.

Взял ружье в руки, прислонился к дереву и крепко-крепко призадумался.

12. И от таких действий у него обязательно должна была родиться умная мысль?

Вдруг послышался треск и шум; очнулся добрый молодец, глядь – прилетела в сад огромная, страшная птица и ну валить деревья!

13. Т.е. этой птицы почти три года не было, и вдруг она внезапно появилась и начала валить деревья? И птица не боялась что царь после её действий возможно укрепит сад охраной? А если бы этой птице не повезло, что тогда? Сказки конец?

Солдат выстрелил в нее из ружья, убить не убил

14. Солдат реально думал, что выстрелив в такую огромную птицу из мелкокалиберного оружия, он действительно её завалит? А если бы в самом деле солдат её убил, то всё да, сказки конец?

а только ранил ее в правое крыло; выпало из того крыла три пера, а сама птица по земле наутек пустилась.

15. Такая огромная птица, которая легко валит деревья, испугалась какой-то дробинки из ружья и бросилась наутёк? Да не смешите меня. В лучшем случае она бы не почувствовала пулю, а в худшем случае – пустилась бы не наутёк, а как раз за тем солдатом и сама бы убила этого прид*рка, который осмелился остановить ТАКУЮ силу!

Солдат – за нею. Ноги у птицы быстрые, скорехонько добежала до провалища и скрылась из глаз.
Солдат не убоялся и вслед за нею кинулся в то провалище: упал в глубокую-глубокую пропасть, отшиб себе все печенки и целые сутки лежал без памяти.

16. Солдат не побоялся вызваться на бой с такой ОГРОМНОЙ силой, и побоялся ответить своим обидчикам в армии? Это как минимум странно!

Вошел солдат в караульню. Народу много - и стоят и сидят, - только все окаменелые; пустился бродить по улицам - везде то же самое: нет ни единой живой души человеческой, все как есть камень! Вот и дворец - расписной, вырезной. Марш туда, смотрит - комнаты богатые, на столах закуски и напитки всякие, а кругом тихо и пусто.
Солдат закусил, выпил

17. А еда для продвижения сюжета, конечно не окаменела?!

сел было отдохнуть, и послышалось ему, словно кто к крыльцу подъехал; он схватил ружье и стал у дверей.
Входит в палату прекрасная царевна с мамками, с няньками.

18. Солдата, конечно же, не удивило, почему они не окаменели?!

Слушай же: вот тебе книжка, становись вот тут и читай ее с вечера до тех пор, пока петухи не запоют. Какие бы страсти тебе ни казалися, ты знай свое - читай книжку да держи ее крепче, чтоб не вырвали, не то жив не будешь! Если простоишь три ночи, то выйду за тебя замуж.

Клише: Вечно нужно выждать три ночи, чтобы какое-нибудь заклятье спало.

19. Да с чего ты взяла, что солдату нужно будет на тебе жениться? А если он уже женат и его ждут дома, тебе пофиг на это?

Только стемнело, взял он книжку и начал читать.
Вдруг застучало, загремело – явилось во дворец целое войско, подступили к солдату его прежние начальники и бранят его и грозят за побег смертью; вот уж и ружья заряжают, прицеливаются. Но солдат на то не смотрит, книгу из рук не выпускает, знай себе, читает.

20. Какой бравый солдатик. Почему его тогда в своей армии невзлюбили, он ведь строго выполняет приказы? Похоже, что автор сказки решил опустить этот момент.

Закричали петухи! – и все разом сгинуло!

21. Откуда там петухи оказались, если всё царство окаменело?

На другую ночь страшней было, а на третью и того пуще: прибежали палачи с пилами, топорами, молотами, хотят ему кости дробить, жилы тянуть, на огне его жечь, а сами только и думают, как бы книгу из рук выхватить. Такие страсти были, что едва солдат выдержал.

22. А чего он еле выдержал, если в первую ночь его не тронули, значит и в третью не тронут, если он будет делать тоже самое?! Или как в повести «Вий», тому в третью ночь не так повезло как нашему солдатику…

Запели петухи – наваждение сгинуло!

23. Откуда взялись петухи в каменном царстве, в сказке не уточняется.

В тот самый час все царство ожило, по улицам и в домах народ засуетился, во дворец явилась царевна с генералами, со свитою, и стали все благодарствовать солдату и величать его своим государем.

24. А чего же сама царевна не могла читать книжку три ночи? Зачем надо было просить постороннего неподготовленного человека это делать? А если бы он не справился, тоже бы окаменел, или того хуже? Такие опасные авантюры предлагают главным героям сказок и те соглашаются?! Ну, хоть награды не маленькие и то ладно (если выживут конечно).

На другой день женился он на прекрасной царевне и зажил с нею в любви и радости.

25. И больше конечно злоключений с нашим главным героем не происходило?! И, конечно же, его не стали разыскивать в своей родной армии, чтобы расстрелять за дезертирство?!

Количество грехов в сказке 38!

Часть грехов притянуты за уши и не имеет под собой логики.

Если в сказке много грехов, это не значит что сказка плохая.

Материал носит исключительно развлекательный характер.

Оригинал сказки http://narodstory.net/russkie-skazki.php?id=67


Рецензии