Напасть какая-то

Ужей в наших лесах много. Их можно встретить повсеместно: и на садовом участке, когда они весной ползут на участки, а так-же осенью, когда  опять возвращаются на зимовку в лес. Места у нас болотистыё, торфяные и им здесь живётся вольготно. Летом, когда наступает пора их появления на свет, ужат можно часто встретить на дороге,где они греются на солнце.

 Небольшие, всего нсколько сантиметров, они лежат на дороге и часто становятся жертвами ворон и прочих плотоядных. Но особенно их много гибнет под колёсами автомобилей, проезжающих по дороге. Катаясь  на велосипеде по дороге, я всегда останавиваюсь и заставляю ужат убираться  на обочину,  в траву. Правда в руки они не даются и их приходится подталкиать палочкой, подобранной здесь же. Их обычная пища лягушки, жабы, мелкие ящерицы. Их они ловят повсеместно.

 В последние годы заметно убавилось их основной пищи и они не прочь "закусить" молодыми кротами, ловлю которых они успели освоить в последние годы. Поймать крота довольно сложно, они редко поднимаются на поверхность, но оставляют  воздуховоды. Этим пользуются ужи, и не редко ловят последних в их собственных ходах. Как извесно, сам ход несколько шире, чем выходное отверстие - воздуховод, через которое поступает воздух  в кротовые  ходы сообщения, что не способны учитывать ужи. Так произошло и в этот раз.

 Кроты очень не любят звуки крото-отпуговители, расставляемых дачниками  на грядках. Спасаясь от неприятных для кротов вибрирующих звуков, они могут делать ходы у заборов, под сараями и предметами лежащими на земле. В этот раз уж, очевидно, очень уж проголодался, если полез в кротовую норку за её обитателем. Достать крота ему удалось.  Большого труда ему не составило заглатить свою жертву.

 Но  на этом везение ужа закончилось. С трудом проползая  в кротовом ходе сообщения, он застрял на выходе. Ход сообщения позволял ползти кроту, но он не вмещал раздувшегося ужа. Каким-то непонятным образом ему всё-таки удалось подползти к воздуховоду, и просунуть головку наружу.  А потом случилось то, чего земноводное не смогло предвидеть. Раздувшееся тело застряло на выходеи не давало возможности выползти наружу.

 Несколько безрезультатных попыток не увенчлось успехом, он застрял надолго. Заглоченная жертва несколько дней переваривается в желудке у ужа, но нужна и вода, а уж был лишён возможности вылезти на поверхность. Это могло привести его к смерти от обезвоживания. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы на торчащую головку  из кротовой норки не обратил рядом проходивший Владимир, хозяин участка.

 С удивлением он некоторое время наблюдал за головкой торчащей и норки не понимаая, почему вслед за головкой не появляется тело земноводного. Поняв, наконец, по двум оранжевым пятнышкам на шее, что это уж, он решил помочь бедолаге, ещё  не зная почему тот застрял. И только когда аккуратно убрал лопатой землю вокруг головки ужа, расширив лаз, понял в чём дело.

 Уж не мог самостоятельно преодолеть выходное отверстие воздуховода и застрял в нём, так как его тело непомерно раздулось. Благодарный уж, почувствовав свободу, медленно уполз под сарай переваривать свою жертву. Владимир, с чувством выполненного долга, поставил лопату к сараю и направился по своим делам, которых на участке всегда много.


Рецензии
Интересная и познавательная публикация. Вы наблюдательны и умеете описывать увиденное. Вот только, уж не земноводное а рептилия. Успехов Вам

Владимир Шаповал   01.02.2019 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир Петрович.

Виктор Савенков 3   05.02.2019 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.