Мой милый Гаспаро - Предыстория

Использованная литература:


В. Муравьев - «Лиры и трубы. Русская поэзия XVIII века»

Е. В. Анисимов -«Дыба и кнут: политический сыск и русское общество в XVIII веке.»

Хосю Кацурагава - «Краткие сведения о северных краях»

Чезаре Беккариа - «О преступлениях и наказаниях»

Теплов Н.Г. - «Между делом безделье или Собрание разных песен»

Е. Первушина - «Петербургские женщины XVIII века» 

А. Н. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву»


ISBN - 978-0-244-72758-1





Мой милый Гаспаро - Предыстория



-Взывайте к благородным побуждениям... Придавайте своим идеям наглядность, используйте их... Бросайте вызов... Улыбайтесь... Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком человеческой речи, - читала Катя записную книжку дедушки...

Она вновь наткнулась на его вещи в шкафу и любопытство взяло верх. Ни дедушки, ни бабушки тем временем дома не было. Катя знала, что они теперь, с весны, будут жить на даче до осени, но из-за скоро начинающихся в университете выпускных экзаменов будет не навестить их.

Пока читала книжку дедушки, Катя и позабыла, что к ней должна была прийти в гости подружка. Когда раздался звонок в дверь, она вздрогнула и взглянула на часы:

-Ой, Алёнка!

Оставив книжку на полу, где сидела и читала у раскрытых дверей шкафа, Катя поспешила пропустить подругу в квартиру:

-Заходи! Я уж забыла, что ты придёшь! - смеялась она такой же весёлой на вид Алёне.
-Мне уйти? - засмеялась та шутливо, сняла обувь и прошла в большую комнату. - Что ты здесь делаешь? - заметила она открытый шкаф, лежащую на полу книгу и целлофановый пакет со старыми, чёрно-белыми фотографиями.
-Люблю смотреть, вот, - смутилась немного Катя и поспешила на кухню.

Она вынесла для неё с подругой пирог и поставила на журнальный столик, где уже ждали две чашки для чая:

-Испекла утром, - похвасталась Катя, и Алёна радостно хлопнула в ладоши:
-Так и знала, что будешь печь! А потому, взяла тебе подарок из Англии.

Она достала из висевшей через плечо сумочки маленькую коробочку и протянула ей. Катя не замедлила открыть подарок и крайне удивилась красоте оказавшейся там броши.

-Это мой Рик привёз для тебя, как моей одной из лучших подруг! - сообщила Алёна.
-Счастливая ты, - вздохнула радующаяся за неё Катя и тут же надела брошь на платье, в котором была. - Ты нашла Рика, Оля нашла Освальда. Многие как-то с иностранцами связались.
-А где здесь, в Нарве, нормального мужика найти? - развела руками Алёна. - Сидим в глуши, а вокруг сплошные алкоголики и наркоманы. Вся молодёжь нормальная уезжает, если есть возможность.
-Ты права,... потому я до сих пор одна, в свой двадцать один год, - вздохнула Катя, а подруга села к столику с пирогом:
-Может и ты за иностранца замуж пойдёшь!

-Вот ещё! Я спорила уже, что замуж первой не пойду! Так что не дождётесь, - погрозила Катя шутливо пальцем и стала убирать вещи дедушки в шкаф. - Защитить удастся диплом или нет, а придётся мне за рубежом работу искать, а не жениха! Платить кредит за учёбу иначе нечем будет.
-Погоди же,- остановила её Алёна. - Давай фотки посмотрим?
-Давай, - согласилась Катя. - Они будто снимки из фильмов...

Подруги сели есть пирог, пить чай и рассматривать фотографии. Интересно было снова окунуться в прошлое, читая историю по сделанным фотографиям. Будто, и правда, смотрели какой фильм.

-Ой, какие военные, - улыбнулась Алёна. - Какие мужчины раньше были! Честь, любовь — не пустые слова...
Катя, глядя на фотографию, где сидела группа военных товарищей, указала на молодого человека, который сидел первым в верхнем ряду:
-Это мой дедушка в молодости!
-Какой красавчик! - восхитилась подруга, а Катя грустно вздохнула:
-Он и сейчас такой же, только, увы, из-за болезни быстро состарился. А ему только шестьдесят пять...
-Да, знаю, - сочувствовала Алёна. - А он не воевал?
-Нет, это с армии. Слава Богу войны такой больше пока не было, - улыбнулась Катя, вновь став веселее. - Но военные всегда красивые в форме. Что-то в них есть такое...

-Романтичное, - добавила Алёна. - В прошлом все мужчины только и были военными. Но я рада, что нашла Рика и что он обычный парень. Всё-таки в наш век жить лучше.
-Да, удобнее, - согласилась Катя. - Но я уже в который раз думаю, что родилась не в том веке и нет среди мужчин здесь того самого,... для меня.
-Найдётся сам, - махнула рукой Алёна. - Я не искала, Рик сам на голову свалился в моё путешествие в Англию. Ты молодая, красивая, закончишь учёбу и всё будет.

Катя услышала в словах подруги слова бабушки. Та тоже так постоянно говорила ей, когда речь заходила о женихах или о том, что не найти подходящего, кому бы могла отдать всю себя и прожить вместе жизнь.

Катя сразу вспомнила, как бабушка рассказала ещё одну из историй прошлого и поспешила взять свои записи и поделиться ими с подругой, не менее заинтересованной в них...


Продолжение - http://www.proza.ru/2018/10/22/786


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна.
Начало интересное)
С теплом и уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   11.12.2023 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так рада вам!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   20.12.2023 17:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.