Коварная робототехника

Маленький "доктор зло" мечтал изобретать изобретения, полные озорной, но общественной пользы. Если при этом можно бы было паять всякие механические и электрические машины, то вдвойне хорошо. В момент мечт лицо "доктора" становилось полным улыбчивого света. Короче, было ярким как здание МГУ им. Ломоносова. И когда он мысленно визуализировал на потолке святые изобретения во имя человечества, старушки несли ему утюги, дети - сломанные игрушки, мамы - пароварки, мужья мам - телевизоры, подростки - комплектующие IT. И все до единого - на починку. Счастливый "доктор зло" ловкими руками и гибкой мыслью возвращал счастье всем несчастным. (Тут слово "счастье" используется трижды. Сами знаете, так писать нельзя!) Эти, обретшие счастье починки, шушукались, хвалили, несли на радио сарафан, рассказывали новым старушкам, детям, мамам, мужьям, а потом обнимали электротехнических питомцев по дороге в свои подъезды.Время (которое впервые описали древние греки типа Платона, Зенона и Аристотеля) шло неумолимо, и починяльщик успешно закончил школы и институты города. А когда его настиг момент диплома, то "доктор" настиг удачу. Лечебная рука-манипулятор и электрический робот-паук, спаянные им на коленках, явились путевкой в жизнь. Его и взяли после защиты в институт по разработке роботов. Такой успех безусловно связан с возвышенным намерением юноши создавать машины для развития цивилизаций. Верно же?
Но "доктор" зло перед зеркалом сказал себе:
- Честно: лично я всегда хотел захватить мир. А в послдение лет 5 сделать это с помощью армии роботов. А то, что вы подумали - брехня.
Когда невидимки сказали ему, что  железа в нем стало, много а совести маловато, он выкрутился так вот:
- Есть у меня совесть! Я же мир захватить хочу ради всеобщего процветания! Кого? Да хотя бы владелиц утюгов.
Нашлись и такие, которые заметили:
- У нас общие цели, просим идти на полигон, обучать роботов метко стрелять.
И "пациент добро" стал кропотливо ходить на заснеженные поляны перед лесом, вкручивать в гусеничные нейросети с пушками маршруты. Березы и осины валились с пеньков в сугробы. А "пациент" вздыхал, потому что руки скучали по другому ремеслу. Но не мог же он спуститься с передовой роботехники обратно к старушечьим утюгам? Не мог. Потом он подумал, что Илон Маск создал передовую тачку, крутую ракету, некоторую охапку оружия, а потом сел к бумаге и перу и написал:
- Письмо в ООН: Не дать роботам стрелять.
"Пациент добро" решил так:
- Я не могу мгновенно переквалифицироваться. И имперские замашки во мне не искоренить. Я по-прежнему хочу захватить мир и превратить людей в роботов (как планировалось в самом начале), только теперь - армией моих книжек.
Где-то в заснеженных плоскостях, где роботы принимают присягу новому вооружению, на полигоне, где завис один робот, "пациент" достал блокнот и написал армию книжек. Очень скоро бабушки, дети, мамы, мужья мам и подростки с IT-утюгами принялись порабощаться в уме. А как не поработиться? Страницы с текстом оказались весьма искусными. Некоторые жильцы нашего дома, которые не умеют читать или петь, до сих пор предлагают собраться и нанять "доктора слов" на изобретение полезного андроида. Этот андроид по замыслу должен убирать метлой подъезды и развозить людей на работу на спине. Но жители сами метут и сами на спинах продолжают возить роботов по их служебным делам.


Рецензии