Карлики и драконы. Книга вторая. Глава первая

Проснувшись с утра, друзья добрались до дома, и начали собираться в путь.   Плотно набили они мешки припасами, не взяв, впрочем, слишком много, ведь нести все им предется на своем горбу. Вьючных животных у карликов не было, в пещерах они ни к чему. Рольф набрал больше всех припасов, он с сожалением думал, что больше не унесет. Взяли они с собой золото и серебро, спрятав монеты на дне мешка. Проживало с ними домашнее животное – двухголовая ящерица. Рептилии эти неприхотливы и имеют покладистый характер, а потому пользуются популярностью у подземных народов. Поручили её заботам соседки, доброй пожилой даме. Не брать же с собой.  Приготовившись к путешествию, взяв все необходимое, сели на дорожку и съели по лепешке. Потом встали и вышли за дверь. Когда покидали они пещеру, с ними шли остальные карлики, отправленные на поиски. Но спустившись в долину, посланники разбились на отряды, и пошли в разные стороны.

Наши герои направились в город, располагавшийся к северо-востоку от горы. У карликов были давние торговые отношения с этим поселением. За золото и серебро закупали они свиней, овец и кур. Скот и птицы в этих местах отличались особой мясистостью. Вероятно, дело было в местных сочных кормах.

В этом направлении была дорога из больших каменных плит.  Проложенная лет за восемьдесят до описываемых событий, она по-прежнему находилась в отличном состоянии. Идти по такой дороге одно удовольствием, друзьям повезло гораздо больше, чем многим другим карликам, путь которых лежал по проселочным дорогам, а то и во все по бездорожью. Однако они к долгой ходьбе были не привычны, ведь жили они близко к поверхности и месту своей работы, кабачок дядюшки Крокольфа тоже находился недалеко, а больше они почти никуда не ходили. Так что они довольно быстро устали. Зольф, хоть и самый молодой из них, но самый нетерпеливый, причитал:

- Угораздило же нас отправиться в это путешествие. Сидели бы щас в горе, да пиво пили. Что за невезучие у меня друзья, не могли черные камни вытянуть. А у меня, между прочим, сегодня было свидание с Мили. Чудесная такая девушка, миниатюрная, с рыжими волосами и милым личиком, ну как ангелочек. Я в нее уже неделю влюблен. И на завтра свидание, с Лили, она высокая, волосы цвета мели, а какая у нее корма. В неё я уже две недели влюблен. 

Он мог еще долго перечислять своих возлюбленных, если бы Стольф не попросил его заткнуться, а Рольф не присоединился и не пригрозил вдобавок стукнуть по бестолковой голове.

Но не идти же в тишине. И они запели, по привычке запели гордую, некогда воодушевляющую их песню, которая начиналась словами: -«Дракон наш великий, дракон наш могучий».

Но в тот момент она навевала на них страшную печаль, в их глазах стояли слезы.

Потом спели еще одну  медленную, спокойную песню про карликов, которые трудятся без устали в шахтах. Затем другую веселую про эль и мясо. Вспомнив про еду и выпивку, решили сделать привал.

Они сошли с дороги и остановились на привал на берегу небольшого озера.  Впрочем, небольшое оно для большинства людей, для жителей же пещер это было почти что море.  В водоеме плавали несколько уточек и пара лебедей, с белым телом и черной, как сажа головой. Карлики достали из мешков запасенные глиняные бутылки с элем, хлеб и колбаски. Рольф также вытащил бережно завернутые в бумагу четыре куриных яйца. Славно подкрепившись и повалявшись на травке, решили они искупаться. Рольф и Стольф смело залезли в озеро, а Зольф некоторое время стоял и трогал воду водой, но потом все же решился и сделал шаг вперед. Конечно, плавать они не умели, а потому просто попрыгали на мелководье. После водных процедур они обсохли, оделись и тронулись дальше в путь.

Вскоре им стали попадаться другие путники, которые с удивлением поглядывали на карликов. Хоть обитатели горы и торговали с людьми из долины, им обыкновенно доставляли все купленное к подножью, где они и расплачивались. Лишь для переговоров о количестве поставок и о цене приходили они в людские поселения. Посему наша троица была в некотором роде диковинкой в этих местах, однако люди здешние в большинстве своем мирные и благовоспитанные, предпочитали удивляться на расстоянии.  Мимо друзей ехали всадники на лошадях, мулы ослы, повозки и телеги, щедро осыпая их дорожной пылью.
Лишь когда солнечное колесо укатилось за горизонт, добрались они до городских стен, где стояла стража в доспехах с изображением медведя, грозно скалящего пасть.


Рецензии