Жила - была...

 
Жила-была на свете госпожа Математика. По мнению своей соседки - госпожи Физкультуры, она была странной. Посудите сами: как можно спозаранку сидеть с блокнотиком и калькулятором, сдвинув на курносый носик круглые очёчки, и что-то пересчитывать? Ведь гораздо интереснее пробежаться по спортивной площадке, вспугнув дремавших котов, бросить пару раз мячик в баскетбольное кольцо и поздравить себя с метким попаданием, а потом с разбегу - в прохладную водичку озера! Красота!
Тем более, что её коллега - госпожа Литература тоже сообщила о замеченном неадеквате: незадолго до этого она сидела на скамеечке в парке и сочиняла оду синичкам, а госпожа Математика прошла мимо и не удосужилась ответить на приветствие. Напротив, задрала голову в небо - как только шляпка не свалилась - и, что-то бормоча себе под нос, проследовала дальше.

Госпожа Литература посмотрела в ту же точку на небе, и увидела там прэлэстное облачко, переключившее её мысли на балладу о барашках. Тогда обе они пришли к выводу, что муж госпожи Математики, господин Английский Язык, должен присмотреться к этим странностям. Если бы они знали, что у супругов любимой темой для разговоров было обсуждение курса  фунтов стерлингов, что встречаясь за чашечкой кофе по утрам они обсуждали его рост по отношению к йене, к доллару, и ещё Бог знает к чему, что чопорный сухощавый муж даже позволял себе, отложив газету, произнести: "Прекрасная погода, не правда ли..."

Но, как говорится, чужая душа - потёмки. К тому же их внимание переключилось на малышню, глаза разбежались от вида  рыжих мелких кудряшек и прыгающих веснушек. А госпожа Математика, провожая мужа, махнув ему из окна батистовым платочком, и уже собираясь приложить платочек к глазам, вытирая набежавшую слезу, вдруг замерла на полужесте: солнечный зайчик, прыгнул с куста роз, заплясал по комнате, натыкаясь на картины, салфеточки, рюшечки и множился в зеркалах.

Она  забыла о стерлингах, услышала пение птиц и улыбнулась ветерку. Соседки оцепенели, а потом переглянулись: впервые за много лет они увидели её улыбку. Слеза передумала набегать, вместо этого на румяных щёчках появились ямочки и  тонкие пальчики почему-то стали отбивать по подоконнику мотив наивной песенки. Когда она сбежала по лестнице во двор, госпожа Физкультура подумала: " Пожалуй, с такой грацией можно брать призы в соревнованиях по художественной гимнастике", а госпожа Литература: "Даже Шекспир не смог бы описать в сонетах этот божественный румянец!".

Но самое странное то, что они подружились. А сроднило их рифмоплётство. Да, да, не смейтесь. Где вы ещё найдёте такой полёт фантазии, лёгкость, расчёт, смекалку - и всё в одном букете?  Вy the way, шепчутся, что господин Английский Язык был замечен в букинистическом магазине с томиком Сафо. Тссс... по секрету.
Вот что значит - разбудить нежную душу. Да здравствуют солнечные зайчики!


Рецензии